Лучшие идеи, как украсить торт ягодами
Использование ягод в декоре торта – отличное решение не только с эстетической точки зрения. Нельзя забывать и о полезных качествах данного продукта.
Подходящие для украшения продукты:
- вишня;
- клубника;
- черешня;
- черника;
- смородина;
- брусника;
- голубика;
- малина;
- ежевика.
Тонкости использования:
- Если в качестве компонента торта можно использовать ягоды в любом виде, то украшение будет смотреться эффектно только со свежими и неповрежденными экземплярами.
- У малины, ежевики и черники обязательно нужно удалять плодоножки, а вот клубнику, смородину и вишню часто оставляют с черешками или листвой. Если торт имеет белое покрытие, то вишня оставляется целиковой, т. к. из очищенной начнет вытекать сок, что испортит вид изделия.
- Для обеспечения длительного срока хранения блюда ягодный декор следует залить слоем желе. Так они не заветрятся и сохранят презентабельный внешний вид несколько дней.
- Чтобы выстроенная на поверхности композиция не рассыпалась, от края изделия необходимо отступать пару сантиметров.
- Ягоды особенно выигрышно смотрятся на пышной массе белого цвета. Поэтому идеальным дополнением для них станут белковый крем, заварной наполнитель, взбитые белки или сливки.
- Вкусный декор выкладывается хаотично, но также необходимо рассчитать, чтобы при нарезке готового изделия всем досталось примерно одинаковое его количество.
- Элементы украшения можно просто выложить на поверхности или частично утопить их в креме.
- Классикой жанра стала клубника, покрытая шоколадом. Заливка может быть темной, молочной, горькой или белой. Поверх основного слоя при помощи кондитерского шприца с тонкой насадкой делают узоры из растопленного шоколада контрастного цвета.
Почти все ягоды обладают специфической кислинкой. Если торт или крем получились слишком сладкими, то подобное украшение сделает вкус готового блюда более сбалансированным.
Правила украшения тортов фруктами
Красиво оформленный с помощью фруктов торт, станет настоящей жемчужиной любого торжества и предметом гордости хозяйки. Чтобы готовое изделие сохранило форму, нужно соблюдать определенные правила украшения торта фруктами:
Ягоды, залитые на торте желе
- Подготовка коржей. Их хорошо пропитывают кремом, в который при желании добавляют консервированные фрукты. Важное условие – последний корж должен быть покрыт тонким слоем кремовой прослойки. Это не допустит сползания фруктовых кусочков с десерта.
- Фрукты. Декорируют кондитерские изделия свежими, замороженными или консервированными плодами. Более красочно и ярко выглядят торты, украшенные свежими ягодами. Заготовленные впрок фрукты нужно сначала разморозить, перед использованием сцедить с них образовавшийся сок. Консервацию откинуть на сито, чтобы стек сироп. Фрукты выкладывают в виде фигур (сердце, животные, цветок, цифры, сказочные герои) или хаотично. Не забывайте о разумном сочетании оттенков.
- Желе. Им заливают украшенный фруктами торт для того, чтобы они лучше закрепились на поверхности сладкого изделия. Лучше использовать готовый желейный порошок. Достаточно развести его водой согласно инструкции на упаковке, и залить торт жидким желе.
- Дополнительное декорирование. Украшенный фруктами торт оформляют шоколадом, сахарной пудрой, кондитерской посыпкой и другими элементами. Изящно выглядят кусочки или целые плоды, погруженные в растопленный шоколад.
- Поверхность. Фруктовое украшение будет идеально держаться на верхнем корже, покрытом взбитыми сливками, кремом, незастывшей глазурью. Мастику, марципан и застывающую глазурь использовать нельзя.
Фрукты – отличное решение для оформления торта и декорирования других сладких изделий или выпечки: маффинов, кексов, пирогов, десертов.
Выбираем фрукты
Фрукты
Не все плоды могут быть использованы для декора кондитерских изделий. Чтобы красиво украсить торт фруктами, выбирайте каждый тщательно. Подойдут только крепкие плоды без вмятин, темных пятен, трещин и других повреждений. Перезрелые и очень сочные не годятся, поскольку выделяемый ими сок испортит товарный вид торта.
Чаще всего для украшения торта используются:
- ананасы, манго, киви, персики, абрикосы (свежие или консервированные);
- цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут);
- яблоки, груши, бананы, сливы;
- клубника, голубика, смородина (черная и красная), виноград.
Некоторые плоды после размораживания теряют вкусовые свойства и привлекательность. Такими фруктами нежелательно оформлять изделия. В этом списке:
- арбуз, дыня;
- хурма;
- вишня, гранат;
- крыжовник, клюква, малина, ежевика;
- лайм.
Если вы планируете залитый желе торт украсить киви или ананасом, то сначала обдайте их кипятком. В противном случае они не дадут застыть желейной массе.
Подготовка к оформлению
Мыть фрукты
Начать украшение торта свежими фруктами и ягодами стоит с подготовки плодов.
Для этого необходимо:
- выбрать красивые, спелые, но крепкие фрукты или ягоды;
- тщательно вымыть их под проточной водой и просушить на полотенце;
- удалить листья, косточки, плодоножку, с цитрусовых – кожицу, пленку;
- очистить от семян и разрезать.
Для красивого оформления кондитерского изделия фрукты режутся определенным образом:
- яблоки, груши, манго, киви и другие нарежьте тонкими дольками, кружочками;
- абрикосы, персики – половинками, а также пластинками или четвертинками;
- бананы – удлиненными кружочками;
- свежие ягоды обычно кладут целыми, допускается резать только крупный виноград на половинки.
Если оформляете резаными яблоками, то сбрызните лимонным соком, чтобы использованные фрукты не потемнели.
Из больших плодов в домашних условиях можно вырезать розочки, пластинки или другие разнообразные фигуры. Красивая нарезка получится при применении ножа с тонким лезвием или специального слайсера.
Использование консервированных плодов предусматривает откидывание на сито/дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Ягоды и фрукты на торте
При оформлении изделия подбирайте плоды по форме, размеру, цвету. Обычно крупные фрукты/ягоды укладывают по центру, более мелкие – по краям. Выбор цветовых сочетаний зависит исключительно от вашей фантазии и художественных способностей.
Сохранить целостность композиции поможет покрытие готового изделия желе для тортов (об этом написано выше), купленного в магазине. Чтобы правильно его приготовить, воспользуйтесь инструкцией.
Шоколадный торт с ягодным украшением
Сочетание ягод и шоколада любимо многими. Их можно разместить не только в виде декора, но и добавить в начинку или сделать отдельную прослойку.
Состав ингредиентов:
- мука – 340 г;
- крепкий кофе – 250 мл;
- яйцо – 4 штуки;
- сметана – 130 мл;
- сахар – 320 г (плюс 220 г в крем);
- какао – 75 г;
- тростниковый сахар – 200г;
- ванилин – 2 ч. ложки (и еще 2 в наполнитель);
- сливочное масло – 275 г (плюс 450 г в крем);
- жирные сливки – 300 мл;
- шоколад с высоким содержанием какао-бобов – 450 г;
- вода – 70 мл;
- соль и сода добавляются по 1 щепотке.
В дополнение к перечисленным компонентам понадобятся голубика (200 г) и масло для смазывания формы для выпечки.
Способ приготовления:
- Смешать сметану, какао и дымящийся кофе.
- Подготовить просеянную муку с содой и солью.
- Взбить миксером необходимое для основы торта масло. Добавить к нему оба вида сахара и яйца.
- Постепенно ввести муку с остывшей кофейной смесью.
- Из полученной массы последовательно испечь 3 коржа (готовность проверять зубочисткой).
- Из оставшихся компонентов взбить карамельно-шоколадный крем и смазать им бисквитные коржи.
- Специальным шпателем выровнять со всех сторон поверхность десерта.
- Из остатков крема при помощи кондитерского мешка можно дополнительно нарисовать любые декоративные элементы.
На поверхности торта в произвольном порядке уложить ягоды. Если их много, то можно покрыть ими всю верхнюю часть выпечки.
С сырным кремом и ягодами
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 579 ккал/порция.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: высокая.
Сыр и ягодная составляющая – несочетаемые, на первый взгляд, ингредиенты, когда речь идет об использовании их в торте. Однако во многих современных вариантах десерта такие комбинации встречаются нередко. Если готовить о творожном сыре типа Маскарпоне, то его нежность и очень тонкий сырный привкус отлично сочетаются с большинством ягодок. Сам крем получается воздушным.
- Что такое полба
- Фиброма — что это такое
- Как подключить телевизор к интернету
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- яйцо – 5 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- маскарпоне – 500 г;
- сахарная пудра – 160 г;
- сливки – 500 мл;
- клубника;
- клубничный сироп;
- пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Необходимо желтки взбить венчиком с сахаром добела. Добавьте растительное масло.
- Муку с разрыхлителем и ванилином нужно в просеянном виде добавить в желтково-масляную смесь.
- Белки взбить, добавив ложку сахара, как на безе, выложить порционно в тесто.
- Выпекать при 180 градусах в смазанной маслом форме 50 минут.
- Взбейте жирные сливки, смешайте с маскарпоне и сахарной пудрой.
- Готовый корж нужно разделить на два, каждый – пропитать сиропом.
- Формируйте торт слоями: корж, крем, порезанная клубника. Затем повторите процесс.
Готовим на основе бисквита
Самый простой, но очень вкусный рецепт ягодного десерта включает бисквитную основу и сметанный крем.
Состав ингредиентов:
- куриные яйца – 4 шт.;
- заранее просеянная мука – 200 г;
- сметана средней жирности – 350 г;
- клубника – 150 г;
- сахар – 200 г в основу и 150 г в крем;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ванилин – на кончике ножа.
Дополнительно изделие можно покрыть шоколадным ганашем или помадкой, приготовленной из порошка какао.
Способ приготовления:
- Разделить яйца на белую и желтую составляющие. Нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе никакими силами и средствами их потом не взбить. А чтобы бисквит получился нежным и воздушным, белки обязательно необходимо вводить в состоянии крепкой пены.
- Чуть посолить белую часть, всыпать немного сахара и взбить смесь миксером до острых пиков.
- Отдельно вспенить желтки с остатками сахарных кристалликов и ванилина.
- Соединить муку с желтками и разрыхлителем, а затем аккуратно при помощи лопатки подмешать белую пену. Необходимо по максимуму обеспечить сохранность взбитой структуры.
- Вылить бисквитную основу в промасленную форму и поставить в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем отключить печь и дать в ней постоять заготовке еще чуть менее четверти часа.
- Для пропитки взбить сметану с сахаром. Можно использовать пудру, тогда процесс подготовки займет меньше времени.
- Остывший бисквит разделить на 2 части. Смазать основание кремом и равномерно разложить нарезанные ягоды. Часть наиболее крупной клубники оставить для украшения.
- Промазать десерт сверху сладкой сметаной и красиво уложить припасенные ягоды.
Вместо крема торт можно покрыть ганашем или помадкой, однако на белом фоне клубника смотрится более эффектно. Дополнительно из темной глазури кондитерским мешочком делается декоративный рисунок или надпись.
Шоколадно-маковый с цветами и ягодами
Коньяк в данном рецепте можно заменить на ликер.
Состав ингредиентов
Для коржей | Для крема | Для пропитки | Для мастики | Для украшения |
пшеничная мука – 1 ст. | сливочное масло – 120 г | вишневый сироп – 2 ст. л. | молоко сгущённое – 50 мл | 1 роза |
мак – 50 г | сгущённое молоко – 320 мл | вода – 100 мл | сухое молоко – 100 г | 1 пион |
яйца – 4 шт. | сахарный песок – 2 ст. л. | сахарная пудра – 100 г | 1 георгин | |
сахарный песок – 1 ст. | коньяк – 1 ст. л. | пищевой жёлтый краситель | 3 зелёных листа | |
порошкообразное какао – 2 ст. л. | ягоды |
Пошаговый процесс приготовления
Торт с цветами и ягодами можно приготовить, следуя данной инструкции:
- Для начала нужно разделить яйца на белки и желтки.
- В белки всыпать сахарный песок, взбить, используя миксер, до получения воздушной массы, добавить желтки и повторно взбить. После необходимо ввести в массу пшеничную муку, просеяв её сквозь сито, засыпать порошкообразное какао, мак и хорошо смешать.
- Далее приготовленное тесто потребуется поделить на 3 равных части, прогреть духовой шкаф до температуры 200°C, разложить по круглым формам тесто, поставить в духовку и выпекать 3 коржа в течение 10-15 мин. Испечённые коржи потребуется переложить на решётку и остудить.
- Затем нужно вытащить из холодильной камеры сливочное масло, размягчить при комнатной температуре, добавить к нему сгущённое молоко и тщательно взбить до получения единой массы. В небольшую кастрюлю следует налить воду, всыпать сахарный песок, влить вишнёвый сироп, довести до закипания на сильном огне, непрерывно помешивая, снять появившуюся пену, варить в течение 25 мин., потом слегка охладить, добавить коньяк и перемешать.
- Теперь можно пропитать испечённые остывшие коржи приготовленным сиропом, промазать слоем крема, сложить коржи друг на друга, обмазать боковые части получившегося торта и поставить в холодильную камеру на 60 мин. до застывания крема. После нужно сделать мастику, соединив в глубокой ёмкости сгущённое молоко, сахарную пудру, сухое молоко и пищевой краситель желтого цвета. Для мастики понадобится несколько капель красителя. Мастику потребуется месить как тесто.
- Потом необходимо раскатать мастику в тонкий пласт, вырезать несколько кружков при помощи круглой формочки, вытащить из холодильной камеры торт, равномерно распределить по нему кружки, сделанные из мастики. Покрытие торта будет напоминать чешую. Затем следует промыть цветы, просушить, соединить белок с сахарной пудрой, тщательно взбить, промазать этой смесью лепестки георгина, используя кисть, посыпать сахарной пудрой, тоже самое сделать с листьями и оставить заготовки на 2 ч.
В конце торт можно по бокам украсить ягодами, в его центральную часть поместить розу, георгин, пион, прикрепить к ним листья и подать десерт к столу.
С замороженными ягодами
Зимой свежие вишня, малина, клубника и прочие подобные продукты – дорогое удовольствие. Что же делать, если хочется десерта на их основе? Использовать замороженные ягоды.
Состав ингредиентов:
- бисквитные коржи – 2 шт.;
- любимый крем – 350 г;
- шоколадный ганаш – 200 мл;
- замороженные ягоды – 200 г.
Способ приготовления:
- Основная сложность рецепта состоит в правильной разморозке продуктов. Если сразу извлечь их в тепло, то они потеряют не только привлекательный вид, но и большую часть соков. Поэтому необходимо обеспечить постепенное оттаивание, для чего сначала идет перемещение на самую холодную ячейку, а затем постепенно температура доводится до квартирной нормы. Временной диапазон процесса составляет от 2 до 3 часов.
- Прослоить коржи кремом.
- Верх изделия покрыть глазурью. В данном рецепте лучше использовать темное покрытие, т. к. замороженные ягоды неизбежно оставляют сок на поверхности, поэтому светлый декор тут категорически не подходит.
- Уложить произвольно ягоды, экспериментируя с цветом и структурой.
Замороженные ягоды отлично подходят для изготовления декора на основе желе.
Торт с ягодами и шоколадными подтеками
Это кулинарный хит последних лет. Чтобы его сделать, нужен торт, имеющий хорошо выровненное кремовое покрытие не только сверху, но и по бокам. Иначе глазурь будет криво растекаться, и декор получится неаккуратным.
Состав ингредиентов:
- готовый торт – 1 шт.;
- вишня с плодоножкой – 15-17 шт.;
- красная смородина (с веточкой) – 3-5 шт.;
- шоколадный ганаш – 150 мл.
Можно использовать любую другую ягоду, а вместо шоколадной глазури – цветной крем. Способ приготовления:
- Украшение торта ягодами производится в произвольном порядке. Главное условие – чтобы они были уложены сверху, не доходя 2 см до края коржей.
- Торт охладить до минимально возможной температуры (но не замораживать). Ганаш разогреть до 30 градусов.
- При помощи кондитерского мешочка или обычного пакета со срезанным уголком обвести контур верха изделия глазурью. Подтеки начнут образовываться самопроизвольно. Если глазурь слишком густая, то им можно слегка помочь растечься обычной ложкой.
- По завершении оформления выровнять верхнюю область глазирования.
Декорированный торт необходимо сразу поместить в холод, чтобы украшение смогло застыть.
Клубника с шоколадом
Ещё один способ создать запоминающееся украшение для торта. Нежный розовый цвет ягоды отлично смотрится на тёмном фоне. Чтобы декор получился идеальным, берутся самые крупные ягоды клубники. При этом не обязательно удалять плодоножку.
Понадобится:
- плитка шоколада;
- немного молока;
- орехи — по желанию;
- 8—10 крупных ягод клубники.
Рецепт:
- Шоколад растопить на водяной бане. Если получается слишком густо, то добавить немного молока и перемешать до однородности.
- Смазать шоколадом торт сверху и с боков.
- Носик клубники окунуть в горячий шоколад.
- Разместить ягоды по кругу ближе к краю коржа.
- Орехи измельчить на тёрке. Полученной ореховой пылью нарисовать волнистые дорожки на шоколаде.
- Завершить оформление красивыми шоколадными завитками, которые получаются при измельчении на крупной тёрке.
Совет Клубника хорошо сочетается как с горьким, так и с молочным или белым шоколадом.
Как сделать из йогурта
Главный плюс ягод не только в их вкусе, но и низкой калорийности. Поэтому они часто используются в диетических рецептах, как правило, в компании с обезжиренным йогуртом.
Состав ингредиентов:
- обезжиренный йогурт – 500 мл;
- бисквитное печенье – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 150 г;
- лимонный сок – 4 ст. ложки;
- обезжиренный творог – 400 г;
- ягодная смесь – 150 г;
- порошковое ягодное желе – 1 пакет;
- желатин – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Из раскрошенного печенья и масла в разъемной форме сделать основу десерта. Убрать в холод для застывания.
- Желатин замочить для набухания. А тем временем смешать йогурт, сахар, сок и творог. Далее ввести желатин и залить кремом основу десерта.
- Убрать на 2 часа в холодильник, чтобы йогуртовый слой схватился.
- Для украшения на затвердевшей поверхности уложить ягоды и залить их подготовленным согласно инструкции производителя желе. Снова отправить в холод, пока не затвердеет.
Торт с ягодами сверху можно вытаскивать из разъемной формы только после его полного застывания. Чтобы облегчить его отхождение от стенок, нож немного нагревают и проводят им по контуру десерта.
Красивый десерт с живыми цветами
Еще одной модной кулинарной тенденцией является украшение тортов настоящими цветами. Есть такие элементы декора не стоит, но их присутствие точно будет оценено по достоинству.
Принято использовать цветки следующих растений:
- орхидея;
- жасмин;
- сирень;
- роза;
- ромашка;
- васильки.
Можно декорировать и другими соцветиями, однако прежде нужно выяснить, не являются ли они ядовитыми или обработанными химикатами.
Способы размещения:
- Спланировать места крепления цветков. Это может быть отдельная область либо россыпь по всей поверхности торта. Если же он многоуровневый, то цветы могут спускаться по форме спирали или каскадом.
- Необходимо обеспечить минимальный контакт цветов со съедобными компонентами, в т. ч. с ягодами и фруктами. Для этого цветонос перед креплением оборачивается пищевой пленкой.
- К сожалению, подобные украшения недолговечны, поэтому наносить их на торт можно не ранее чем за 2 часа до подачи.
До момента представления гостям десерт обязательно держится в холоде.
Украшение тортов карвингом
Сложным способом декорирования тортов фруктами считается карвинг – фигурная вырезка. Однако данная техника по силам даже начинающим мастерам. Главное, нарезать фрукты в определенной последовательности тонким ножом.
Карвинг для торта
Необходимо иметь специальные приспособления – слайсер, тонкий нож для карвинга, овощечистку.
Начинать эксперименты лучше с привычных фруктов.
Предлагаем некоторые идеи карвинга с яблоком и грушами:
- Яблочная корзина. Фрукты разрезать пополам, из одной половины вычистить часть мякоти ложкой, чтобы сымитировать корзинку. Из второй вырезать цветок, нанизать на зубочистку и вставить в нижнюю половину (корзину). Заполнить ее другими фруктами и ягодами. Такие корзинки можно сделать и из других фруктов овальной формы – манго, персик и др.
- Цветок. Яблоко разрезать на половинки, очистить от косточек и нарезать очень тонкими слайсами. Сформировать из них цветок. Яблочные дольки можно бланшировать в сиропе или покрыть тонким слоем желе.
- Листья. В центре четвертинки яблока сделать продольную выемку, края – зубчатыми, напоминающими листочки.
- Ежик из груши. С узкой стороны очистите плод от кожуры на две трети. Сымитируйте иголки, вставив в грушу зубочистки с нанизанными виноградинами. В очищенной части сделайте нос и глаза с помощью ягод смородины или черники.
- Клубничные цветы. Можно нарезать ягоды тонкими ломтиками, и в центре торта выложить из них цветы. Лучшее решение для объемной композиции – поместить в углубление коржа или шоколадную вазочку. Можно надрезать ягоды до основания и слегка приоткрыть получившиеся лепестки. Затем нанизать на шпажку/зубочистку и прикрепить к коржу.
- Звездочки. Вдоль очищенного от кожуры банана вырезать ножом параллельные выемки, а затем нарезать кружочками. Получившимися звездочками украсьте торт в соответствии с вашей задумкой.
Цветок из клубники на торте
С помощью ягод и фруктов можно сделать оригинальные украшения, не имея специальных приспособлений. Например, мелкие ягоды разного цвета подойдут для выкладывания на корже поздравления, картинки или другого узора, которые можно покрыть желе.
Свадебный ягодный торт
Особенностью такого десерта является наличие нескольких уровней, т. к. стоит задача накормить много гостей. Допускается использование разных тортовых основ, но есть 1 обязательное условие – их диаметр должен отличаться минимум на 7 см.
Состав ингредиентов:
- бисквитные коржи разного диаметра – 6 или 9 шт. (по 3 на один ярус);
- сливочный крем – 900 мл;
- творожный крем – 500 мл;
- свежие клубника, малина, ежевика, голубика.
Способ приготовления:
- Собрать основание торта, прослоив коржи творожным кремом. Дополнительно можно сделать фруктовый слой, добавив в наполнитель кусочки персика или ананаса.
- Сделать второй ярус из коржей меньшего диаметра и промазать их сливочным кремом.
- Если планируется большее число уровней, то собирать торт необходимо на специальной подставке, иначе велик риск того, что основание просядет.
- Все ярусы можно оформить в единой цветовой гамме, покрыв их остатками сливочного крема, или сделать уровни разных цветов. В этом случае в часть крема добавляются краситель или шоколад.
- Распределить ягоды по готовому изделию. Можно дополнительно покрыть их блестками.
Вместе с ягодами на свадебном торте хорошо смотрятся цветы (как живые, так и кремовые), шоколадный декор, конфеты или печенье.
Процесс оформления
Вариантов декорирования домашних тортов фруктами существует очень много:
- Вам понадобятся мандарины, крупный виноград и манго свежее или консервированное. Манго нарезаем тонкими слайсами, в центре торта выкладываем из них цветок, подсовывая каждый новый ломтик под предыдущий. По периметру торта поочередно кладем разрезанный вдоль виноград и дольки мандарина, образуя красивую окантовку.
- Радужное украшение. Возьмите 3–4 вида контрастных по цвету плодов: например, зеленое киви, желтый ананас, красную клубнику и светлый банан. Нарежьте все ломтиками, банан – кружочками. Начиная от центра торта, выкладывайте круг, чередуя цвета: банан, киви, ананас, клубника. Бока торта также можно оформить дольками. В центре торта выложите три ягоды клубники.
- Из тонких яблочных долек можно сформировать красивые объемные цветы для украшения торта. Нарезать их лучше с помощью специального устройства – слайсера. Дольки собираются в «розочку», устанавливаются в углубление на торте на крем. Вокруг можно выложить красный виноград.
- Желейные торты украшать фруктами надо еще на этапе приготовления самого десерта. Если по рецепту предполагается, что торт будет застывать в форме на холоде, перед заливкой массы можно на дно выложить тонкие дольки. Затем аккуратно выливается смесь для торта, изделие убирается в холод. После застывания торт переворачивается на блюдо, сверху оказывается слой фруктов.
- Моноукрашение смотрится очень элегантно. Например, на белом креме из сливок выкладывается кругами одинаковая по размеру клубника. Сочетание красного и белого цвета выглядит торжественно и изысканно.
- Интересно смотрится торт, украшенный нарезанными на кубики фруктами. Форма торта – полусфера. В центре из мелко нарезанной клубники выложите небольшой круг. Оставшуюся поверхность поделите на 6 равных частей, отметив их. Покройте торт липким кремом. Выложите «доли» кубиками апельсина, ананаса, киви, банана и ягодами красной или черной смородины. Получается яркий праздничный тортик.
Рекомендуем: «Дамские пальчики» с клубничным сиропом
Рецепт с желе
Желейная ягодная прослойка способна улучшить вкус любого десерта. Плюс к этому – еще один приятный бонус в виде существенного снижения калорийности.
Состав ингредиентов:
- бисквитные коржи – 2 шт.;
- сметанный крем – 350 г;
- любимые ягоды – 700 г;
- ягодный морс – 200 мл;
- сахар – 70 г;
- ягодное варенье – 100 г;
- вода – 200 мл;
- желатин – 20 г.
Способ приготовления:
- Сделать желе, следуя инструкции производителя желатина. При приготовлении задействовать морс, сахар и воду.
- Сборку торта осуществлять в высокой разъемной форме. Первый слой – бисквитный корж, далее – крем и снова тесто, которое покрывается вареньем.
- Распределить по верхней части торта ягоды и залить их подготовленным желе.
Перед подачей десерт обязательно должен хорошо застыть. Данный процесс ускоряет низкая температура, поэтому настаиваться изделие должно в холодильнике.
С сыром маскарпоне
Приятная кислинка вишни подойдет к изделию, прослоенному сливочным сыром.
Состав ингредиентов:
- бисквитный корж – 1 шт.;
- очищенная размороженная вишня – 500 г;
- натертый темный шоколад – 50 г;
- сливки 33% — 250 г;
- маскарпоне – 250 г;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Выложить вишню на бисквит, стараясь покрыть полностью всю поверхность.
- Приготовить классический крем на основе маскарпоне. Для этого взбить сливки с сахаром, а затем ввести сам сыр. Состав должен получиться пышным и однородным.
- Распределить крем поверх вишни. Убрать заготовку в холод на 3 часа.
Посыпать торт шоколадом и украсить вишенками.
Политый шоколадом с ягодами
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 517 ккал/порция.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: высокая.
Застывший шоколад хоть и дает ощущение глянца на поверхности, но модных нынче подтеков с ним не добиться. Кондитеры подхватили эту тенденцию и вовсю используют метод, когда жидкая шоколадная масса красиво стекает по бокам изделия. Чтобы не запачкать свежие или замороженные ягодки, их лучше поместить на поверхность торта уже после того, как полили его шоколадом.
Ингредиенты:
- мука – 170 г;
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 210 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- сливки жирные – 500 мл;
- вишня – 500 г;
- соль – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – 10 г.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахарным песком до растворения кристалликов.
- Аккуратно кладите муку, разрыхлитель и соль, чтобы не образовывались комки.
- Для выпечки этого торта лучше использовать мультиварку и выпекать в ней корж 40 минут.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой.
- Из вымытых ягод вишни удалите косточки и порежьте пополам.
- Остывший корж разделите на два, промажьте кремом, разложите ягодки и вновь крем.
- Прикройте начинку вторым коржом, обмажьте кремом.
- Растопите шоколад и полейте торт сверху.
Двухъярусный шедевр своими руками
Для торжественного случая, когда планируется много гостей, наилучший десерт – многоуровневый торт. Для его украшения также понадобятся ягоды.
Состав ингредиентов:
- классический бисквит – 3 коржа диаметром 26 см;
- бисквит с добавлением красного красителя – 3 коржа диаметром 18 см;
- крем на основе маскарпоне – 1,2 л;
- ягодный микс из малины, ежевики и черники – 600 г;
- шоколадные фигурки – 150 г;
- кофе – 200 мл;
- сахар – 50 г;
- ликер – 30 мл.
Способ приготовления:
- Из кофе, сахара и ликера делать пропитку и покрыть ею каждый бисквитный пласт.
- Собрать нижнюю часть торта из коржей большего диаметра, промазанных 1/3 частью крема.
- По центру верхушки поместить красный круг бисквита и по аналогии собрать второй ярус изделия, не забыв про наполнитель.
- Покрыть десерт со всех сторон светлым кремом.
- Декорировать ягодой и шоколадными фигурками.
В принципе украшение можно дополнить и другими элементами (орехами, печеньем и пр.). Однако главное – не переборщить. Кондитеры рекомендуют оставлять 60% поверхности десерта свободной, чтобы торт не казался перегруженным.
Сочетание фруктов, ягод, кремов, интересные идеи и добавки
Советы по сочетанию и размещению фруктов и ягод:
- Даже хаотично разложенные фрукты и ягоды смотрятся красиво на пышном слое крема.
- Мелкие фруктовые фрагменты выкладываются по краям, а крупные — в центре.
- Для обрамления композиции используются кружочки киви. Их размещают внахлёст.
- Интересный вариант: не смешивать плоды, а расположить их секционно в виде треугольников, вершины которых находятся в центре торта.
- Композицию из фруктов и ягод можно поместить в центр торта, либо сформировать венок по краю кондитерского изделия.
- Для украшения бананами плоды очищаются и нарезаются кружочками. Их размещают плотным слоем и покрывают тонкими полосками шоколада. В качестве дополнения — тёртые орехи, мелкие сладкие ягоды (например, черника).
- Малина сочетается с ежевикой, из фруктов к ягодам подходит киви.
- Лучший крем для фруктов — заварной, белковый, масляный.
- Рядом с апельсинами эффектно смотрятся дольки красного грейпфрута и лайма.
- Если крем получился слишком сладким, торт украшается ягодами и фруктами с кислинкой. Это уравновесит вкус десерта.
- Фрукты вполне реально разместить и по бокам торта. Для этого понадобится липкий крем. Лучше всего держатся банановые кружочки и яблочные дольки.
- Из толстых пластиков яблока вырезаются различные формы: сердечки, звёздочки и др. Понадобятся специальные пищевые формочки или приспособления для вырезания теста для печенья.
- Края торта маскируются плотны кремом: белковым, заварным, масляным. Из длинного печенья (подойдёт «Детское») формируются бортики. С этой же целью используются вафельные трубочки.
- Цельные крупные ягоды сочетаются с мягкими шоколадными конфетами.
- Нежный ансамбль — малина, черника и печенье-макаруны. Лакомство подбирается по цвету.
- Перед помещением крупных кусочков их обмакивают в топлёный шоколад или сироп, а потом в кондитерскую посыпку или кокосовую стружку.
- Хорошей добавкой к фруктам будут свежие листочки мяты.
- Мандарины для украшения используют в виде долек, апельсины — кругов или их половинок. Цитрусы очищаются не только от кожуры и косточек, но и от белых волокон между мякотью. Если рисунок составляется не из цельных долек, то мякоть стоит освободить от плёнки.