Главным угощением и украшением любой свадьбы, считается торт. И к выбору этого атрибута многие пары молодоженов относятся очень серьезно. Хотя вначале может показаться, что здесь нет ничего сложного. Заказываешь свой любимый торт, только большого размера и в праздничной экипировке. Но как раз здесь многие сталкиваются с подводными камнями. Ведь торт – это продукт скоропортящийся. И он где-то должен храниться перед подачей. Плюс масляно-сливочная глазурь, которой, как правило, украшают торты, имеет свойство плавиться при высокой температуре. Хорошо если ваша свадьба зимой. Но как правило, большинство пар заключают союз с апреля по октябрь, а в это время довольно жарко. Многие молодожены выбирают для банкета коттеджи, залы, или небольшие рестораны. А далеко не каждая из этих площадок может предоставить для торта холодильную камеру, где он спокойно будет дождаться своего череда. Еще один немаловажный момент в наше время пищевые добавки, которые довольно часто входят в список небезопасных. И глупо думать, что разноцветная глазурь будет их лишена. Наверно поэтому молодые пары на западе все чаще выбирают голый торт на свадьбу. И сегодня мы постараемся разобраться, что это чудо, и чем он лучше традиционных кондитерских изделий.
Что такое голый торт
Голый торт пришел к нам из запада. На сегодняшний день в Европе, этот вид тортов стремительно бьет все рекорды и потихоньку вытесняет классические варианты с мастикой. Но в России он пока не набрал такой популярности. Хотя с каждым годом все больше пар заказывают эту красоту для своих торжеств.
Выбор редакции: Виноградная свадьба: оригинальные идеи для торжества
Голый торт – это угощения с открытыми коржами. И, несмотря на простату такого решение, выгляди он очень аппетитно. Ведь именно вид коржей, перемазанных кремом, вызывает то самое приятное ощущения праздничных сладостей. А вот торт, покрытый глазурью, иногда может, выгладить пластмассовым. И у многих ассоциируются с пластиковыми муляжами кондитерских. Голый торт же, напротив, выставляет напоказ все то, ради чего мы его едим. А умелые кондитеры с легкостью подчеркнут эту естественность и аппетитность.
«Голый» торт от Энди Шефа
Голый торт, он же naked cake, от популярного фуд-блогера Энди Шефа не столь сложен в приготовлении, сколько требует внимания к деталям и пропорциям.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 1 ч. л;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 100 г;
- сливки – 1 пачка;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- мед – 12 ст. л.
Приготовление:
- Смешать все сухие ингредиенты, а затем взбить яйца с сахаром до пышности.
- Растопить масло и добавить к нему сливки, все хорошо вымешать.
- Яйца соединить с сухой смесью и влить к ним масло со сливками, вымесить и добавить мед.
- Готовое тесто разлить по формам и отправить в духовку на 45 минут.
- Готовые коржи остудить и разрезать пополам, каждый из них промазать кремом-чиз, проложив поверх него фрукты: груша, клубника, банан. Повторять, пока коржи не закончатся.
Сверху торт украсить свежей вишней и листочками мелисы.
Таким образом, голый торт – это прекрасное решение для любого праздника.
Преимущества торта для свадьбы
Итак, голый торт на свадьбу, это необычно и интересно, но на этом его преимущества только начинаются.
- Красота и эстетика. В наше время в моде все больше натуральности и естественности. Даже свадебные платья, которые раньше были похожи на безе, постепенно уходят в прошлое. А им на смену пришли более изысканные и комфортные. Тоже касается и торта, тем более что украшения голых тортов в корне отличается от традиционных. Они намного естественнее, ведь для этого кондитерского шедевра принято использовать только натуральные украшения. Что делает их похожими больше на икебану, чем на картинку с Диснеевского мультика.
- Экологичность. Еще одно весомое преимущество лакомства в данном стиле. Ведь в голые торты нельзя добавлять ничего искусственного. Никаких химических красителей и добавок. Только природные продукты, яйца, молоко, сливки, мука и фрукты. Даже украшения для этого торта необходимо выбирать натуральные. Если кондитер хочет украсить его цветами они должны быть живыми.
- Полезно. В традиционную мастику входит много масла, сливок, химических добавок. Что делает такой торт высококалорийным и даже вредным для организма. Если среди гостей будут люди, следящие за своим здоровьем, они не смогут насладиться традиционным угощением. А вот голый торт, с этой точки зрения, намного безопаснее и полезнее.
- Практичность. Еще одна хорошая особенность раздетого торта, заключается в его меньшей прихотливости к температуре. Всем известно, что масляная мастика может таять или течь, в случае нарушения условий хранения. И если в кондитерской за этим следят, как следует, то в ресторане или коттедже, где будет проходить банкет, может просто не оказаться места с нужными условиями. И пока ваше угощение будет ждать своего череда, мастика может начать таить, и испортить внешний вид изделия.
- Стоимость. Несмотря на то что голый торт это новинка, но он как и другие кондитерские шедевры продается на килограммы. А в торте самое тяжелое это сливочно-масляная мастика. Поэтому кондитерские изделия, лишенные всей этой пафосной красоты значительно легче, а значит и дешевле.
- Просто. Голый торт довольно прост в создании. И любая хорошая хозяйка с легкостью сможет испечь его самостоятельно. А это еще один способ сэкономить на свадебной подготовке.
Выбор редакции: Как молодой маме выглядеть хорошо: 5 способов решения проблемы
«Naked cake» или голый торт
Торт я стала готовить спонтанно, поэтому решила приготовить из того, что было в наличии. А именно, испечь классический бисквит по моему недавнему рецепту бисквит в мультиварке, крем сделать самый простой — сметанный, внутрь добавить консервированный персик (баночка застоялась). Сначала я планировала, что украшу торт белково-заварным кремом, поэтому на фото лежит пакетик с лимонной кислотой, который в итоге не пригодился, зато отсутствует лимон, его я просто забыла выложить. И крахмал для бисквита в этот раз я использовала кукурузный, а не картофельный в той же пропорции, все отлично получилось!
Уже на следующий день, незадолго до подачи, получилось прикупить свежих ягод и мяты, которые я и использовала для декора. Поэтому они на отдельном фото, так как вчера их еще не было! Кстати, думаю, что так как сейчас начинается ягодный сезон, то не обязательно добавлять внутрь торта консервированный персик (весь сироп с персиков я использовала для пропитки торта), а можно прослоить торт свежими ягодами или фруктами: клубникой, малиной, черной смородиной, кусочками абрикос, персиков, а для пропитки коржей сварить сахарный сироп!
Итак, начнем с подготовки сметаны! Сито выстелить двухслойной марлей, установить на глубокую мисочку и выложить всю сметану. Далее, два варианта: либо отправить конструкцию на ночь в холодильник, либо подвесить на 6 часов, так мы уберем сыворотку и получим густой сметанный сгусток. Я пошла ускоренным вариантом, после 6 часов отвешивания у меня стекло 250 мл сыворотки.
Как испечь бисквит можно посмотреть здесь, по этому же рецепту можно испечь бисквит и в духовке. Бисквит нужен высокий, чтобы его можно было легко разрезать на четыре коржа, поэтому форму для торта желательно взять небольшого диаметра 20-22 см. У меня такой формы нет, а вот чаша у мультиварки — 21 см в диаметре, поэтому с удовольствием выпекаю бисквит в ней, к тому же он выходит ровным. Выпекая бисквит в духовке, бортик формы маслом не смазывать, только дно, чтобы бисквит держался за стенки и после выпечки его нужно перевернуть вместе с формой вверх дном и оставить остывать на решетке в таком положении, чтобы он не опадал после выпечки. Готовый бисквит нужно полностью остудить и, пока отвешивается сметана, дать ему отдохнуть. А затем разрезать на 4 коржа, если Ваш бисквит получился не слишком высоким, может, форма большего диаметра, тогда можно разрезать его на три коржа.
С персиков слить сироп, который будем использовать для пропитки (у меня получилось 200 г сиропа), нарезать их кусочками. Если используем свежие ягоды-фрукты, тоже нарезать на небольшие кусочки (кроме мелких ягод, конечно), а вот сахарный сироп тогда нужно приготовить. Для этого смешать 9 ст. л. воды и 6 ст. л. сахара и нагреть до полного растворения сахара, по желанию можно ароматизировать сироп ложкой коньяка.
Отвешенную плотную сметану выложить в миску для взбивания, добавить часть сахарной пудры и лимонный сок, взбивать на средних оборотах миксера, подсыпая оставшуюся пудру. Пудры в крем я добавила 120 г, так как персики были сладкими, если будете готовить торт с кисло-сладкой ягодой, то крем можно сделать и послаще, добавив в него 150 г сахарной пудры! Крем выходит пышным, гладким, в меру густым, не растекается.
Собираем торт: выложить корж бисквита, пропитать его 1/4 частью сиропа (у меня вышло по 3,5 ст. л. сиропа на корж), покрыть 1/4 частью крема, сверху разложить треть нарезанных персиков (верхний корж будет без персиков). Накрыть вторым коржом, снова пропитать сиропом, далее крем и фрукты и аналогичные действия с третьим. Накрыв торт последним четвертым коржом, пропитываем его остатками сиропа…
… и покрываем сверху оставшимся кремом, одной-двумя столовыми ложками крема слегка, небрежно обмазываем бока торта, чтобы коржи просвечивали. На мой взгляд так получается интереснее, если на верхушку торта все таки добавить побольше крема, а бока оставить неприкрытыми.
Последний штрих — ягодный декор! Я просто выложила в центр горкой ягоды (вымытые и высушенные), добавила веточки мяты и чуть-чуть припорошила сахарной пудрой.
Для полноты образа добавила еще ягодок и мяты к подножию тортика :))
Вот теперь можно и презентовать «Naked cake» [нейкд кейк] собравшимся на чаепитие!
Кусочек легко отрезается острым ножом прямо вместе с ягодами. Приятного аппетита!
Украшения (фото)
Отдельно хочется рассказать об украшении голых тортов. Так как мастика для них не применяется, а большинство традиционных угощений декорируют именно ней. Вторая особенность голых тортов – это их экологичность, что практически исключает использования ряда кондитерских украшений. Хотя несколько элементов все же допускается. Например, фигурки жениха и невесты, их инициалы, сделанные из глазури, главное, чтобы таких предметов было немного. Все же нужно делать акцент на натуральность.
Ягоды
Украшая торт ягодами и фруктами, вы получаете не только декор, но и вкусное дополнение. Здесь стоит отметить, что голый торт украшают так, чтобы подчеркнуть его натуральность. И яркие цвета фруктов, которых обычно избегают при изготовлении традиционных свадебных угощений, здесь уместны как никогда. Поэтому заказывая голое чудо нужно хорошо продумать его декор так, чтобы он вписался в общую концепцию праздника. Например, если у вас свадьба в пастельных романтических тонах, ярко-красные фрукты могут быть неуместными.
Цветы
Голый торт, как правило, декорируют живыми цветами. Такие украшения выглядят не только изысканно и нежно, но и легко впишутся в общий стиль праздника. Цветы могут повторять флористическую тему вашей свадьбы, а угощения станет гармоничным продолжением.
Выбор редакции: Сценарий девичника на природе: основные идеи и организация
Минимализм
Как известно, самым большим украшением голого торта есть игра контрастов. И красивые темные коржи, перемазанные толстым слоем крема, сами по себе являются декором. Поэтому если вы не хотите поляну живых, но не съедобных цветов, или композицию из ярких фруктов, смело выбирайте минимализм для своего торта.
Как видите, у голого торта есть масса преимуществ перед традиционными собратьями. Но перед тем как выбирать это угощения для праздника, закажите пробные варианты для дегустации, чтобы сразу оценить вкусовые особенности изделия. Также заранее обсудите декор вашего произведения искусства с кондитером. Расскажите ему о свадьбе и ее концепции. Все это поможет профессионалу сделать ваш торт не только вкусным, но и шедевром способным подчеркнуть настроение свадебного застолья.
Типы начинок и украшений
В качестве прослойки для коржей обычно используют взбитые сливки. Иногда блины или бисквит промазывают кремом, смешанным с фруктовым желе. А по краям, для красоты выкладывают полоски из белых взбитых сливок. Так получается эффект легкой небрежности.
БАЗА ЗНАНИЙ: Банкет на свадьбу в современном понимании
Дополнительным украшением может послужить налитый на верхний слой, или слой между ярусами жидкий шоколад и карамель.
В отношении декорирования торта с открытыми коржами можно воплотить в реальность практически любые фантазии. Отсутствие пищевой сахарной мастики ни в коем случае не умаляет красоты и даже роскошности такого торта.
Что используют для украшения:
- Один из наиболее популярных типов декора – это ягоды и фрукты. Ягоды выкладывают сверху, между коржами, засыпают ими поверхности между ярусами.
- Сухие и вяленые фрукты, финики, орехи.
- Зеленые веточки, розмарин.
- Живые цветы – розы, пионы, ромашки, герберы, лавандовые и вересковые ветви.
- Необычное решение – растения-суккуленты
- Всевозможные съедобные и несъедобные фигурки – птички, молодожены, сердечки
- Топперы – надписи с именами молодых, слова признания в любви, слова свадебной клятвы
Свадебный торт с открытыми коржами
Свадебный торт с открытыми коржами («голый» торт) — прекрасный выбор для летней свадьбы! Вкусный, легкий и пока еще редкий гость на отечественных свадьбах — он станет одним из ярких акцентов вашего торжества.
Свадебные торты с открытыми коржами на Западе стали популярными в 2014 году и, мы уверены, в ближайшие несколько лет они станут достойными конкурентами тортам, украшенных мастикой.
Нарастающая популярность голых тортов объясняется не только тем, что они пока не сильно распространены на отечественных свадьбах. Торт с открытыми коржами имеет и массу других преимуществ.
Во-первых, он весит намного меньше, чем торт с мастикой. Это значит, что вы можете сэкономить на этой статье расходов в свадебном бюджете. Ведь мастика достаточно тяжелая, а стоимость свадебного торта напрямую зависит от его веса.
Во-вторых, такой торт можно сделать самим (особенно, если у вас будет небольшая семейная свадьба). Работать с мастикой умеют немногие, а вот испечь коржи и сделать крем по силам даже начинающим кондитерам.
В-третьих, в жаркий летний день мастика может начать таять и требует более внимательного отношения к хранению.
В-четвертых, голый торт без мастики — это еще и минимум вреда для фигуры. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то мастика для вас точно будет лишней и торт с открытыми коржами лучше всего подойдет для вас.
И, конечно же, голый торт — это идеальный выбор для свадьбы в стиле рустик, бохо, эко.
Впрочем, и для классической свадьбы такой торт тоже подойдет (можно выбрать более «нарядный» вариант).
Оформление тортов с открытыми коржами может быть самым разнообразным — от минимализма до роскошных десертов в несколько ярусов.
Для летней свадьбы лучшим выбором будут открытые торты с ягодами. Клубника, малина, ежевика, черника и другие ягоды не только украсят свадебный торт, но и сделают его невероятно вкусным.
Для классической и нежной романтичной свадьбы можно заказать голый торт с цветами.
Не можете выбрать — ягоды или цветы? Тогда закажите торт и с ягодами, и с цветами :)!
Любите шоколад? Тогда отдайте предпочтение шоколадному торту с открытыми коржами.
Как и классические торты с мастикой, голые торты могут быть украшены фигурками жениха и невесты или пары птиц.
Также вы можете выбрать самые различные надписи («love», инициалы жениха и невесты или их имена, небольшую фразу или несколько слов, имеющих для вас значение).
А вот еще небольшая подборка оригинальных тортов с открытыми коржами:
Вот такой торт будет идеальным решением для лавандовой свадьбы.
Голый торт со свежими фруктами — вкусно и полезно.
Если вы планируете устроить бордово-золотую свадьбу, то обратите внимание на такой вот вариант:
Процесс приготовления
Лето, а вокруг свадьбы и марш Мендельсона постоянно звучит на моей кухне, потому что я опять готовлю свадебный торт! На этот раз это голый торт! Почему голый? Да потому что без покрытия, в самом тортовом естестве! Не пожелали молодые после сытного застолья тортик с кремом или сахарной мастикой, а я и не возражала!
Итак, приготовление свадебного голого торта с ягодами и фруктами начнём с бисквита.
Я сделала вывод, что яйца можно и не охлаждать для этого бисквита, потому что особой разницы не заметила. Если у вас отличная кухонная машина, то не думайте об этом! Грузите яйца в чашу и добавьте немного соли (на кончике ножа). Взбивайте до увеличения в 3-4 раза!
Затем в два приема всыпаем сахар и ванилин, не переставая взбивать.
В яичную массу в два приема всыпаем муку с разрыхлителем и мешаем уже только лопаткой — методом складывания. Аккуратно снизу вверх, чтобы смесь сохранила воздушность.
Вливаем 3 ложки растительного масла и столько же кипятка, перемешиваем лопаткой, и наше нежное бисквитное тесто готово.
Украшаем
Украсить голый торт можно свежими ягодами, цветами и всем, что душа пожелает. Любуемся результатом своей работы. Помним, что поскольку торт покрыт кремом не полностью, то съесть его нужно за 24 часа, поскольку коржи быстро подсохнут, а ягоды потекут. А любители шоколада могут смело доставать пупырчатую плёнку и с её помощью сделать
- Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить «Голый торт» в домашних условиях.
- По одному вводим яйца.
- {banner_banner1}
Соду соединяем с кефиром, размешиваем и соединяем с ингредиентами в миксере. - В удобной емкости соединяем все сухие ингредиенты: мука, какао, разрыхлитель для теста, ванильный сахар и краситель. Все размешиваем.
- Снижаем скорость миксера до минимальной и по одной столовой ложке вводим сухие ингредиенты. Даем тесту полностью размешаться и выключаем миксер.
- Выпекаем тесто одним коржом в разъемной форме диаметром 26 см. Духовка предварительно разогрета до 180 градусов. Выпекаем в течение 35-40 минут.
- {banner_banner2}
Готовим сметанное суфле. Желатин заливаем небольшим количеством воды и оставляем набухать в течение 10 минут. - Сливки взбиваем на максимальной скорости миксера до густоты.
- Не выключая миксер, в несколько приемов вводим сахарную пудру.
- Затем тонкой струйкой (как показано на фото) вливаем растопленный в микроволновке или на водяной бане желатин.
- Последней вводим сметану по 1 столовой ложке.
- Собираем торт. Готовый, хорошо остывший корж «красного бархата» разрезаем на три равные части.
- Нижнюю часть коржа оставляем в разъемной форме и выкладываем на нее половину клубники.
- На клубнику выкладываем половину сметанного суфле как на фото.
- Увеличиваем бортик разъемной формы.
- Накрываем суфле вторым коржом. Затем повторяем: клубника, суфле и последний корж. Собранный торт отправляем в холодильник на 2 часа.
Размягченное сливочное масло взбиваем до бела на максимальной скорости миксера. Не снижая скорости миксера, в несколько приемов вводим сахар.
Необыкновенный и самобытный голый торт на свадьбу становится хитом у современных молодоженов. Поворот всеобщей моды в сторону естественности и природности нашел отражение и в кондитерском мастерстве. Свадьбы с тортами без мастики – новый тренд, популярность которого растет.
Советы тем, кто делает голый торт своими руками
Для того, чтобы торт получился красивым, простоял на свадьбе столько, сколько необходимо, кондитеры используют некоторые хитрости.
- Коржи для сборки должны быть охлажденными. Желательно сегодня испечь коржи, а завтра приступить к сборке.
- Перед тем, как положить на поднос первый корж, поверхность обязательно смазывают кремом.
- Каждый бисквитный корж разрезается на 2-4 части по всей поверхности.
- Серединку между бисквитом промазывают кремом, смешанным с каким-то наполнителем. Это может быть фруктовое или ягодное желе, коньяк.
- Края обязательно покрывают белым кремом.
- Первый ярус – самый широкий. Для того, чтобы он стоял ровно, середину можно проткнуть несколькими коктейльными трубочками.
- Если торт – многоярусный, все части собираются отдельно. А уже потом устанавливаются друг на друга.
- После сборки всех ярусов посередине вставляют длинную шпажку, которую потом декорируют.
- Украшение торта – индивидуальный полет фантазии мастера.
- Дополнительный штрих – посыпка сахарной пудрой. Обязательно создается эффект небрежности, чтобы подчеркнуть красоту самого торта.
БАЗА ЗНАНИЙ: Необычные свадебные торты как запоминающиеся мгновения жизни