Когда и как выбирать свадебный торт?
Александра Ганаева: «При выборе кондитерской я рекомендую ориентироваться на отзывы, фотографии и вкус готовых тортов, а не на объемы производства. Преимущества домашних кондитерских — большая готовность идти на диалог с невестой, искать возможность создать торт, отвечающий всем пожеланиям пары, а не тот, который представлен в каталоге. Обязательно поинтересуйтесь у кондитера, есть ли возможность дегустации (сами понимаете, что это большой плюс), а также доставка. Если вы уже определились с кондитерской, заказывать свадебный торт можно за 1,5-2 месяца до торжества — тогда у вас будет достаточно времени, чтобы выбрать дизайн торта, продегустировать начинки. Если же ваша свадьба планируется в особо популярные летние даты, о заказе стоит позаботиться еще раньше. Вес свадебного торта рассчитывается в зависимости от количества гостей — примерно по 150 граммов на человека. Например, если вы планируете свадьбу на 50 человек, торт должен весить 7,5 кг. Если на свадьбе будет сладкий стол или candy bar, вес торта можно уменьшить – у гостей будет выбор других сладостей.»
Выбирая количество ярусов торта, имейте в виду, что нижний ярус должен быть самым тяжелым – на 3-4 кг. Поэтому, если вы мечтаете о торте с тремя и более ярусами, его вес должен быть от 6 килограммов. А для камерной свадьбы хватит небольшого одноярусного тортика.
Интересный тренд, распространенный за рубежом — заказывать на свадьбу не один огромный торт, а несколько маленьких. Так вы сможете убить сразу нескольких зайцев: сделать торты с разными начинками, чтобы удовлетворить вкусы всех гостей, а также придать сладкому столу больше шарма и необычности.
Когда на свадьбе выносят торт и каравай?
До сих пор почитаются свадебные приметы и традиции, дошедшие из глубины веков. Одной из таких традиций является встреча молодых после венчания в доме жениха: его мать встречала молодоженов красивым пышным караваем, обязательно держа его на рушнике с вышитыми птицами-оберегами.
В наше время молодые предпочитают жить отдельно, да и свадьбу справляют в ресторане, поэтому обряд несколько изменился – мать жениха встречает их караваем и поздравлением.
Вынос торта на свадьбе – это всегда торжественный момент, кульминация застолья, и нужно дать гостям возможность как следует рассмотреть его и при желании сфотографироваться на фоне торта.
О вкусах не спорят?
Свадебный торт должен быть не только красивым, но и вкусным – это как раз тот случай, когда важен и внешний вид, и внутреннее содержание))) Причем вы наверняка хотите, чтобы торт понравился и вам, и гостям, поэтому обязательно посоветуйтесь с кондитером: он знает, что предпочитает большинство людей. Также вкус свадебного торта зависит от сезона: в жаркий день, тем более после длинного банкета, вашим гостям вряд ли захочется насыщенных, «тяжелых» сладостей. Поэтому для летнего торжества лучше выбрать легкий на вкус тортик, а в начинку добавить свежие сезонные ягоды. Масляные кремы для начинки вообще не стоит рассматривать, даже если свадьба зимой – они слишком жирные на вкус и давно вышли из кондитерской моды. Лучше отдать предпочтение ванильным, йогуртовым, шоколадным начинкам – они нравятся практически всем. Кстати, если в вашем свадебном торте предполагается несколько ярусов, каждый из них можно сделать со своим вкусом. А если вы все равно переживаете, закажите дегустационный набор понравившихся начинок – все больше кондитерских предоставляют сейчас эту услугу. Тогда вы точно не ошибетесь и выберете то, что придется по вкусу.
Александра Ганаева: «В нашей кондитерской безусловные фавориты среди свадебных заказов — ванильно-ягодный торт и чизкейк с ягодами. А самая необычная (но очень вкусная!) начинка — приготовленная с использованием сиропа на основе органической лаванды и голубики.»
Рецепты праздничного торта на день свадьбы
Цены на свадебный торт, учитывая сложность заказа, всегда будут довольно высокими, поэтому если есть родственники или друзья с хорошим кондитерским опытом, можно попросить их приготовить свадебный торт своими руками. Это может быть, например, медовый торт, наполеон или модный десерт тирамису. Особое внимание следует уделить украшениям, чтобы торт мог выдержать конкуренцию с профессиональными.
Рецепт медового торта
Необходимо для теста:
- 125 г маргарина или масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 столовых ложки меда;
- 1 ч. л. соды не гашеной;
- 2 яйца;
- 4 стакана муки.
Необходимо для крема:
- 0,5 кг сметаны 15-20%;
- 1 стакан сахара.
Порядок выполнения такой:
- Растопить маргарин/масло на водяной бане, постепенно добавить сахар и мед, непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной консистенции. Всыпать соду и продолжать вымешивать, пока масса не увеличится в объеме и не побелеет.
- Снять с водяной бани и дать остыть.
- Добавить яйца, тщательно перемешать.
- Всыпать муку, хорошо вымешать и разделить полученное тесто на 8-10 частей.
- Непосредственно на противне раскатать в очень тонкие пласты, проколоть их вилкой в нескольких местах и выпекать в заранее разогретой духовке по одному, пока тесто не приобретет коричневатый оттенок.
- У каждого коржа после выпекания сразу же обрезать излишки, используя, например, большую тарелку или миску соответствующего диаметра, и выложить его на полотенце, чтобы остыл (вместе их горячими складывать нельзя, могут слипнуться).
- Пока коржи остывают, взбить сметану с сахаром до полного растворения.
- Щедро смазывать коржи кремом, слегка придавливая каждый слой.
- Для украшения торта использовать измельченную крошку от излишков коржей, шоколад, орешки и т. п.
На видео с рецептом свадебного торта вы подробно ознакомитесь с технологией создания медового бисквита:
Рецепт Наполеона
Необходимо для теста:
- мука ‒ 750 г;
- масло сливочное ‒ 600 г;
- яйца ‒ 2 шт.;
- вода ледяная ‒ 300 мл;
- соль ‒ 1 ч. л.;
- водка ‒ 2 ст. л.;
Для заварного крема:
- яйца ‒ 4 шт.;
- сахар ‒ 200-350 г;
- молоко ‒ 1 л;
- масло сливочное ‒ 200 г;
- ванилин ‒ 1 пакетик;
- мука ‒ 4 ст. л.;
- коньяк ‒ 2 ст. ложки;
Заранее необходимо охладить все ингредиенты, масло и воду выдержать в морозилке.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Муку 2-3 раза просеять на рабочую поверхность через мелкое сито.
- Быстро натереть на крупной терке замороженное сливочное масло в муку. Чтобы оно не успевало растаять в руках, все время обмакивать его в муку и перемешивать массу.
- В миске взбить до однородности 2 яйца с солью, ледяной водой и водкой.
- Постепенно влить в муку с маслом, все время перемешивая (но не слишком сильно) и собирая в ком. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно получиться слишком крутым. Обернуть его пищевой пленкой и поместить в морозилку на 2 часа.
- Теперь следует заняться кремом. В небольшую удобную кастрюльку влить молоко, всыпать сахар и ванилин и на слабом огне, постоянно помешивая, довести сахар до растворения.
- В чистой миске взбить яйца с мукой и коньяком до однородной консистенции, постепенно влить в горячее молоко, не переставая перемешивать, и довести до кипения, но не дать кипеть.
- Убавить огонь и, все время помешивая крем, чтобы он не приставал ко дну кастрюльки, выпаривать его, пока не загустеет.
- Выключить огонь, добавить сливочное масло, предварительно размягченное, взбить крем до однородной консистенции.
- Когда крем остынет, промазать им коржи. Верх посыпать крошкой.
Заварной крем можно заменить сметанным, смешав сметану с сахаром по вкусу.
Торт наполеон на свадьбу
Как украсить свадебный торт?
Торт – отражение концепции свадьбы. Пожалуй, это первое, о чем вы должны помнить, приступая к выбору главного десерта. Мало просто ориентироваться на свой вкус: если со свадебных приглашений все начинается, то заканчивается торжество именно подачей торта. Это как «финишная черта» свадьбы: увидеть, заново вспомнить весь праздник, да еще и полакомиться. Неудивительно, что к торту всегда приковано максимум внимания – как со стороны гостей, так и фотографов/видеографов. Поэтому ваш тортик просто обязан быть воплощением концепции свадьбы в миниатюре.
Чтобы этого добиться, при заказе торта учитывайте:
- Палитру торжества. Любая современная свадьба придерживается определенной палитры, и торт как минимум не должен из нее выбиваться. Ярко-красный торт на свадьбе в нежных тонах будет выглядеть, как будто его принесли с чужого банкета.
- Стиль свадьбы. «Голый» торт на роскошной классической свадьбе так же неуместен, как многоярусное чудо кондитерской мысли, украшенное цветами и узорами из мастики, на празднике в стиле Бохо.
- Аксессуары. Различные подставки, красивые приборы для разрезания, топперы – все эти детали помогут сделать подачу свадебного торта более эффектной. Подобных аксессуаров множество, их можно купить как в кондитерских вместе с тортом, так и отдельно. Однако при их выборе тоже не стоит отрываться от стиля и настроения всей свадьбы: выберите в качестве подставки деревянный спил, если ваша свадьба в стиле Рустик, и красивую стеклянную подставку — для классического торжества.
Выбирая украшение для свадебного торта, обязательно поинтересуйтесь, съедобно ли оно – чтобы вы или гости не попали в неловкое положение.
Александра Ганаева: «Декор живыми цветами и ягодами сейчас — явный фаворит. По-прежнему многие невесты выбирают торты с открытыми коржами и ягодной «горкой». Чтобы придать еще больше эффектности такому торту, отдельные элементы декора – ягоды, листики зелени — можно покрыть специальной пищевой золотой или серебряной пудрой. Вместо привычного белого цвета невесты все чаще просят сделать эффект градиента или акварели на торте.»
Идеи красивого декора
Многие невесты большое внимание уделяют на свадебном банкете именно торту. Он должен целиком и полностью быть идеальным. Ведь так хочется поразить и удивить гостей. Самым простым и удобным вариантом будет отправиться в магазин, приобрести понравившийся скромный вариант.
https://www.instagram.com/p/Bvvv5_5B7cQ/
Так делают лишь единицы. Самые ответственные молодожены долго и скрупулезно выбирают свой идеальный свадебный торт. К счастью, идей на пространстве Интернета предостаточно.
Одноярусные
Удобный и достойный вариант. Идеально подходит для небольших банкетов. Если на свадьбе до 40 гостей, то вы можете порадовать всех присутствующих таким лакомством. Дизайнерское оформление одноярусного кондитерского изделия может быть самым разнообразным.
Популярными считаются нетрадиционные формы. Например, сердце. Если хочется создать торт в стиле минимализма, то можно лишь покрыть форму сердца красной матовой или глянцевой поверхностью. Этого будет достаточно для того, чтобы удивить присутствующих.
Многоярусные
Самым популярным видом свадебного десерта являются многоярусные деликатесы. Они созданы лишь для больших торжеств. Многоярусные оригинальные торты на свадьбу могут располагаться как на одном изделие, накладывая друг на друга коржи. Помимо этого, их можно и распределить по специальной стойке, на которой расположится каждое лакомство по отдельности.
Многоярусные свадебные деликатесы хороши и тем, что могут иметь большое количество начинок. Например, один торт на свадьбе может быть йогуртовым, другой – ягодным и так далее.
Соответственно, молодожены имеют возможность спрашивать у гостей, какая начинка им более предпочтительна. Это обязательно польстит всем присутствующим, ведь будет обозначать, что вы изрядно постарались и позаботились о каждом.
Цветные
Свадебные десерты в классическом понимании должны быть белыми. Хотя в настоящее время все чаще используют более яркие и цветные комбинации. Если молодожены боятся отходить от традиционной классики, то они могут разнообразить десерт нежными и пастельными оттенками.
Например, кремовым, песочным, перламутровым. В том случае, если хочется цвета и яркости, то будут уместны абсолютно любые цвета.
С фигурками
Торт с кольцами свадебный.
Особую популярность в настоящее время приобрело декоративное оформление со специальными фигурками. На них чаще всего изображают жениха и невесту. Это могут быть как приближенные или точные копии, так и герои мультипликационных фильмов, сказок.
Женщины с большим удовольствием заказывают животных. Например, кошек, заек или собачек. Мужчины же предпочитают более минималистические фигуры. Это может быть обнимающаяся пара.
Креативные и оригинальные семьи отдают предпочтения юмористическим фигуркам. Например, невеста сталкивает жениха с торта, а он остается висеть на самом верхнем корже.
С цветами
Без цветов трудно себе представить свадебную церемонию. Они присутствуют везде и всюду. Невеста с женихом могут украсить ими не только сам зал, но и свадебный маленький свадебный тортик. В настоящее время все чаще используют живые цветы.
Единственное условие – их обязательная термическая обработка. Делать это необходимо за сутки до декоративного оформления. Выбираются только крупные бутоны и соцветия. Их обязательно замачивают в спиртовом растворе.
С фруктами
Беспроигрышный вариант декоративного оформления – фрукты. Они понравятся как детям, так и взрослым. Если ребенок не ест сладости, то он обязательно захочет полакомиться кусочками сладких, спелых и, главное, свежих фруктов. Особенно такие десерты актуальны в зимнее время года. Фрукты могут быть использованы любые. Чаще всего это клубника, земляника, черника.
Нередко украшают и персиками, грушами и яблоками. Их не стоит резать, поскольку они быстро потемнеют, изменив свой первоначальный внешний вид. Фрукты могут быть словно упавшие с дерева, что особенно актуально для стиля рустик.
С фотографиями
Одна из современных тенденций – украшение фотографиями. Только это стоит понимать не в прямом, а переносном смысле. Фотография перепечатывается на специальную съедобную бумагу и поверхность, что позволяет, с одной стороны, любоваться портретом молодых, а с другой, скушать весь торт целиком.
Стоит особо тщательно выбирать фотографию. В основном используются портреты, где ярко выражены крупные лица и формы.
Какие торты сегодня в моде?
Наиболее интересный тренд – персонализация свадебных тортов с помощью инициалов пары, даты свадьбы, уникальных фигурок-топперов, которые внешне похожи на молодоженов и отражают их жизнь, увлечения. Такой торт будет не просто десертом, а продолжением истории вашей любви, единственной и неповторимой. Также вы можете украсить торт различными надписями: цитатами из ваших клятв или фразами о любви, которые вам нравятся и близки по смыслу.
Вторая тенденция – декорирование торта красочными «потеками». Выглядит очень аппетитно и соблазнительно!
Как доставить торт в целости и сохранности?
Заниматься доставкой свадебного торта, тем более многоярусного, своими силами –экономия, которая может оставить вас без торта вообще. Поэтому доверьте доставку кондитерской – это и снимет с вас лишнюю головную боль, и убережет ваш тортик от неприятностей.
Александра Ганаева: «Мы осознаем всю ответственность перед нашей парой, поэтому максимально бережно и внимательно относимся к вопросу транспортировки свадебного торта, вне зависимости от его размеров и сложности.»