Виды изделий
Сегодня кулинарная индустрия готова предложить вариант торта на любой вкус. Вы вправе выбрать цвет изделия, а также его стилистику и вкус. Мастера способны воплотить в жизнь практически любое пожелание.
Свадебный торт может быть:
Последний вид набирает все большую популярность, так как выглядит он очень стильно, а подавать гостям его крайне удобно.
Изделие
может быть покрыто мастикой. Такие торты идеально гладкие и красивые. С помощью мастики придается любой оттенок внешнему слою. Также мастику используют для создания неповторимых украшений на тортике.
Многие предпочитают торты без мастики. Тогда изделия обильно украшают кремом и ягодами или фруктами. Красиво смотрятся сладости с цветами.
Кремовый торт лучше для тех, кто не ценит вкуса изделий из мастики, а также, если известно, что мастику не оценят гости. В любом случае, торт с кремом без мастики – беспроигрышный вариант.
Идеи оформления свадебного торта из мастики
Любой приличный свадебный салон или частный кондитер с хорошей репутацией обязательно предложат будущим молодоженам каталог десертов с готовыми идеями декора. Оформление по эксклюзивному дизайну также широко распространено. Ведь каждой паре хочется, чтобы свадьба была особенной, а оригинальный торт – хороший способ удивить гостей. Что же предлагает современная мода?
Тенденции в декорировании свадебных тортов мастикой в 2021 году развиваются в нескольких направлениях:
- Классическое оформление с использованием свадебной атрибутики, но уклоном в сторону минимализма.
- Обильное украшение цветами, в том числе живыми (для цветочного декора подойдут не только традиционные для свадеб розы, лилии, ландыши, орхидеи или пионы, но и фиалки, маргаритки, полевые и даже суккуленты, которые сделают ваше угощение неординарным).
- Съедобные принты на рисовой бумаге.
- Акцент на покрытии коржей (последний тренд – омбре, золотой или серебряный металлик, тканевая текстура, кружево).
- Тематические торты в стиле свадебного сценария.
Отдельно стоит выделить еще одно модное направление, которое сочетается с любым вышеупомянутым трендом. Это небольшой размер коржей, используемых даже в многоярусном десерте. Огромные кремово-бисквитные конструкции, в которых раньше прятали танцовщиц и голубей, давно устарели. Чем меньше кондитерские шедевры, тем ярче тренд. Поэтому стоит рассмотреть еще один вариант оформления свадебного сладкого угощения – кэнди-бар.
Candy-bar (дословно «бар конфет») – отдельно накрытый стол с различными порционными лакомствами: классическими пирожными, капкейками, конфетами ручной работы, макаронс, тарталетками и др. Кэнди-бар нередко дополняет традиционный небольшой торт, чтобы не нарушать традицию разрезания главного угощения. Для свадьбы с небольшим количеством приглашенных стильным вариантом будет многоярусная этажерка, на верхнем ярусе которой торт для жениха и невесты, а на нижних – кэнди-бар для гостей.
Фигурки лебедей или голубей
Пара белых лебедей или голубков – атрибут чистой любви и верности – популярный у молодоженов декор свадебного угощения. Для таких изделий используется белоснежная мастика. Эффектно смотрятся птицы, у которых воспроизведена фактура пера. Фигурки-символы не принято есть – по традиции жених с невестой должны сохранить их на память. Также популярны фарфоровые или стеклянные птицы, которые, украсив свадебный торт, впоследствии станут частью домашнего интерьера.
Обручальные кольца
Обручальные кольца, наряду с лебедями или голубями, как декор свадебного торта всегда будут востребованным украшением. Кольца из мастики – простейший декоративный элемент оформления, который осилит даже начинающий кондитер. Чтобы тема свадебных колец на угощении не казалась банальной, обыграйте ее, подключив фантазию и юмор. Стоит изменить размер, форму или цвет этого декора, и обручальные кольца уже не покажутся старомодным украшением, повеселив не только жениха с невестой, но и гостей.
Фотографии молодоженов
Еще один модный тренд в оформлении свадебного торта – фотопринты жениха с невестой, выполненные на съедобной рисовой бумаге пищевыми красителями. Такое украшение не считается сложным или дорогим и доступно для заказа в любой солидной кондитерской. Фотографии на торт подбираются и изготавливаются под стиль свадьбы (например, черно-белые, тематические или коллаж). Если сценарий торжества традиционный, подойдут просто красивые фото молодоженов.
Украшение в соответствии со стилем свадьбы
Многие современные женихи и невесты предпочитают тематические свадьбы с оригинальным сценарием и необычным антуражем. Торт на такой свадьбе – сильный декораторский прием. Если предполагается, например, рокерская свадьба, ярким украшением десерта станут мотоциклы. Для свадебной вечеринки в стиле бохо или эко отлично подойдут модные торты без финишного покрытия Naked Cake. Пляжный сценарий отлично дополнит мастичный торт с морской атрибутикой.
Если жених и невеста хотят традиционный, но стильный многоярусный десерт, верным решением будет продолжение цветовой гаммы свадебного оформления помещения в декоре угощения. Ультрамодным считается украшение свадебного торта в стиле наряда невесты. Для этого кондитеру надо заранее показать подвенечное платье, а современные кулинарные материалы и технологии позволят воспроизвести на коржах рисунок и текстуру ткани или кружев желаемого цвета.
Правила выбора
Тип
В первую очередь необходимо определиться с типом праздничного торта. Его основу обычно составляет бисквит. Но нежные воздушные коржи для нижнего слоя не годятся – под тяжестью верхних они деформируются. Проблему легко решить с помощью специальной декоративной подставки. Каждый ярус на ней располагается отдельно. Другой вариант – сделать нижний слой из более плотных медовых или ореховых коржей.
В жару трудно удержаться от соблазна заказать торт-мороженое, но вам придется столкнуться с некоторыми сложностями. Во-первых, удостоверьтесь, что его доставят на автомобиле с рефрижератором. Во-вторых, на кухне ресторана, где будет проходить торжество, также должен стоять просторный холодильник, чтобы сохранить торт в неизменном виде до выноса. И, наконец, резать и есть такое изделие нужно быстро. Прежде чем сделать заказ, взвесьте все за и против.
Рассыпчатый песочный торт или безе – тоже не лучшая идея для торжества. Не стоит заказывать и десерт со слишком сочными начинками. Гостям вряд ли понравится, если десерт будет крошиться и растекаться, к тому же возрастает вероятность посадить пятно на одежду.
Торт для венчания не должен быть слишком калорийным. После основной части банкета гости уже будут сытыми. Обилие жирного масляного крема заставит их воздержаться от десерта.
Если хотите упростить задачу, закажите торт из капкейков. Он не требует разрезания и не теряет внешний вид. Капкейки с разнообразными начинками особенно придутся по вкусу детям.
Начинка
Теперь выбираем начинку. Для нее подойдут:
- сливки;
- суфле;
- сметана;
- йогурт;
- конфитюр;
- крем;
- сгущенное молоко;
- шоколад.
Выбирайте начинку с учетом времени года. На зимнем торжестве украшением стола станет торт с корицей и ароматом цитрусовых. На летнем празднике при его изготовлении рекомендуется использовать свежие фрукты и ягоды. В разгар сезона в них много витаминов.Совет! Постарайтесь избегать необычных вкусовых сочетаний – десерт должен прийтись по нраву если не всем, то большинству гостей. Представители старшего поколения несколько консервативны и предпочитают традиционные варианты. Смелые эксперименты лучше отложить до более подходящего случая.
Торт для вегетарианцев
Пищевые ограничения – не повод отказываться от праздничного лакомства. Кондитеры нашли рецепты, которые помогают печь свадебный торт без стандартной основы – яйца, масло и даже муки! Сыроедческие торты на свадьбу для вегетарианцев, диабетиков, аллергиков и беременных уже пользуются широкой популярностью во всем мире, особенно на пике популярности правильного питания.
Диетический торт
Где заказать?
Чтобы избежать разочарования, советуем сделать заказ в крупной кондитерской с хорошей репутацией или у проверенных частных мастеров.
В последнее время изготовление тортов на заказ стало популярным занятием. Как следствие, возрастает риск столкнуться с непрофессионализмом. Недобросовестные кондитеры используют низкокачественные продукты, нарушают правила их хранения, не соблюдают санитарные нормы.
Прежде чем определиться с выбором поставщика, тщательно изучите отзывы. Возможно, стоит прислушаться к советам тамады или администратора ресторана, где будет проходить банкет.
Прежде чем сделать заказ, обсудите с менеджером кондитерской все детали. Вот примерный список вопросов, которые нужно задать:
- Какие разновидности начинки и теста предлагает кондитерская;
- Какие типы украшений посоветуют мастера;
- В какую цену обойдется килограмм торта;
- Как рассчитать вес десерта с учетом количества гостей;
- Можно ли изготовить торт по индивидуальному эскизу;
- Предусмотрена ли бесплатная дегустация;
- За сколько дней до торжества необходимо сделать заказ;
- Каков размер предоплаты;
- Оказывает ли кондитерская услугу по доставке изделия?
Вес торта определяется из расчета 150-250 г на человека. Для 20 гостей достаточно одноярусного торта весом 3 кг. Если на банкете будет более 50 человек, стоит заказать многоярусный весом от 8 кг.
Определяясь с типом десерта, не отказывайтесь от дегустации. Если кондитерская такой услуги не предоставляет, желательно заказать на пробу капкейки или тортик небольшого размера с предполагаемым составом. В противном случае вас и ваших гостей может ожидать разочарование.