Две ступени к счастью: свадебный торт двухъярусный с цветами и кремом

История многоярусных тортов

В кухне любой страны можно найти прототип торта — сладкую лепешку, румяный каравай, пирог. Никто точно не знает, когда появился первый торт, как он выглядел и какой он был на вкус. Но точно известно, что именно британцы сделали десерты многоярусными.

До 17 века в Англии по праздникам не готовили торты. На праздничный стол в день рождения, крестины, на свадьбу сладости подавались неопрятно (по современным меркам). Пирожные или сладкие булочки просто складывались кучей или горкой. И уже к середине праздника часть лакомств теряла привлекательный внешний вид.

Затем с континента пришла мода подавать на стол кексы с орехами или цукатами. А уже в начале 19 века британские кондитеры вовсю соревновались в изобретении рецептов свадебных тортов.

По легенде, идея многоярусного торта пришла в голову обычному бакалейщику, когда он прогуливался по улице Флит-стрит и увидел купол Сент-Брайдской церкви. Он так вдохновился, что воплотил этот образ в виде кондитерского изделия. Вскоре такая подача стала популярна сначала на свадьбах английских, а затем и европейских аристократов.

Несколько слов об основе

Если вы планируете украсить торт мастикой, смело выбирайте практически любую основу. Это могут быть и песочные, и бисквитные коржи, и даже слоеное тесто. Однако здесь стоит принять во внимание тот факт, что наше лакомство имеет несколько ярусов. Неправильно распределив нагрузку, мы можем получить риск проседания нижнего яруса, а также завала всей конструкции. Подобные неприятности нам ни к чему, поэтому нижнюю часть торта нужно сделать максимально сухой и плотной. Эту задачу можно решить при помощи песочного теста.

Казалось бы, ответ найден, но и здесь есть свои нюансы. Они как раз и заключаются в сухости песочных коржей: не всем гостям такой торт придется по вкусу. Мы покажем, как укрепить двухъярусный торт так, чтобы он остался ровным даже при использовании нежных бисквитов. Но об этом чуть позже.

Лучшие рецепты кремов для двухъярусного торта

Как сделать двухъярусный торт так, чтобы он не развалился, – приготовить правильный крем. Точнее, кремы.

Опытные кондитеры рекомендуют для нижнего яруса готовить масляный, а для верхнего — шифоновый.

Масляный крем:

  • масло — 350 г;
  • сгущенное молоко — банка (380-400 г);
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Мягкое масло взбить блендером, затем смешать с ванильным сахаром. Медленно добавить сгущенное молоко, тщательно пробивая массу после каждой порции сгущенки. Важно добиться однородности.

Шифоновый крем:

  • молоко — 200 мл;
  • сливки жирные (не менее 33%) — 250 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 80 гр.;
  • желтки — 2 шт.;
  • крахмал — 2 ст.л.;
  • белый шоколад — 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Снять цедру с лимона, выжать сок.
  2. Взбить сахар и желтки. Добавить крахмал, влить 100 мл молока. Перемешать.
  3. Вскипятить оставшееся молоко. Влить его в смесь с крахмалом. Добавить туда цедру и лимонный сок, поставить все на огонь.
  4. Варить пока не загустеет.
  5. Вынуть цедру и остудить.
  6. Натереть шоколад. Половину растворить и добавить в крем.
  7. Взбить сливки. Добавить к ним крем (по ложке), еще раз взбить.

Оставшийся шоколад использовать как присыпку.

Полезное видео: мастер-класс

Ознакомившись с видео-роликом, вы узнаете, как украсить свадебный двухъярусный торт безейным кремом.

Для приготовления крема из безе берут 4 белка, стакан сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты и ванилин. Сначала белки слегка взбивают, и продолжают взбивать, нагревая на водяной бане и постепенно добавляя сахар, в течение восьми-десяти минут. После этого посуду с белками вынимают из водяной бани и взбивают еще пять минут.

Крем должен быть очень густым и держаться на венчике миксера. Еще теплый крем нужно сразу положить в кондитерский мешок и приступить к украшению кондитерского изделия. Такой крем очень хорошо держит форму. Сначала с помощью кондитерского шприца выкладывается сеточка, затем по бокам формируются волнообразные узоры. При желании вы можете добавить в такой крем пищевые красители. Тогда у вас получится самый красивый двухъярусный свадебный торт.

Как собрать и укрепить двухъярусный торт в домашних условиях

Чтобы самостоятельно сделать многоярусный торт на праздник и удивить гостей, нужно научиться соединять ярусы. Так, чтобы на столе вся эта красота не развалилась на части, чтобы десерт держал форму при нарезке.

Необходимый инвентарь

Для приготовления двухъярусного торта в домашних условиях понадобится:

  • подложка для торта (можно сделать самостоятельно из обычного картона и фольги);
  • коктейльные трубочки;
  • тортовница;
  • ножницы или нож.

Подложка должна быть чуть большего диаметра (для круглых тортов), чем бисквит для нижнего яруса.

Сборка и укрепление

На подложку – 1-2 столовые ложки масляного крема, чтобы бисквит не двигался при сборке и украшении торта. Для удобства и эстетической привлекательности подложку кладут на тортовницу.

Чтобы торт не развалился и не покосился, в нижний ярус можно для надежности вставить коктейльные трубочки. Они будут удерживать вес верхнего «этажа» торта и не давать ему покоситься.

Одну трубочку воткнуть в центр, еще 4-6 – по кругу. Важно, чтобы трубочки не выходили за пределы коржей двухъярусного торта.

Нижний бисквит промазать кремом. Положить второй бисквит. Снова покрыть кремом. Потом весь торт выровнять кремом. Потом весь торт можно покрыть мастикой, а можно сразу украшать.

Укрепление двухъярусного торта

Конечно, шпажки и трубочки укрепят десерт в несколько ярусов, но стоит побеспокоиться и о самом изделии, чтобы яруса не имели огромный вес каждый.

Стоит отметить: При создании многоярусных кулинарных изделий рекомендовано в качестве первой основы, использовать коржи высокой плотности, например, медовый бисквит. Последующие остальные яруса лучше создавать из более легких бисквитных оснований.

Трехъярусный торт из цельных бисквитов не просядет

Если десертик будет в два яруса, то допустимо просто укрепить основание первого яруса.

В обтянутый мастикой первый ярус изделия воткнем шпажку перпендикулярно основанию.

Шпажки в готовом торте первого яруса

Шпажка отмерит нашу глубину торта. Придерживая пальцами, достаем палочку.

Отмеренная глубина основания торта шпажкой

Обрезаем шпажку по измерениям. Подгоняем коктейльную трубочку к длине шпажки. Сравниваем длины.

Отмеряем пищевую трубочку по длине шпажки

Вставляем деревянную палочку в трубочку, вставляем ее в торт.

Шпажку нужно вставлять в трубочке для гигиеничности и эстетики

Проделываем то же самое в нескольких местах.

Для укрепления используем несколько шпажек с трубочками

Теперь допустимо устанавливать второй ярус десерта на место, и не бояться, что верх продавит и осадит нижнее основание.

Двухъярусный торт в процессе украшения кремом

Варианты оформления свадебных тортов сливками

Оформление торта сливками может самым разнообразным. Для свадьбы чаще всего торт украшается взбитыми сливками пастельных оттенков: розовых, бежевых или белого цвета. Но от этой традиции постепенно отходят, отдавая предпочтение современным способам:

  • цвет металла;
  • эффект омбре (плавный переход с темного к светлому оттенку);
  • цвет, совпадающий с тоном платья невесты или декором зала.

Взбитые сливки белого цвета можно разнообразить с помощью пищевых красителей и придать им совершенного любые оттенки

Добиваясь нужного оттенка, краситель нужно вмешивать постепенно, по одной капле.

Для приятного аромата сливок можно добавить к ним молотую корицу, ваниль, какао-порошок, цедру цитрусовых или ликер и ром.

Разные способы украшения торта на свадьбу со сливками:

  • сливочные розочки по бортикам десерта, в центр каждого цветка вкладывается малина, вишня или другая ягода;
  • для летней свадьбы лучшим вариантом будет украшение в виде цветов: ромашек, лилий, роз или хризантем;
  • чтобы сделать красивую надпись, используется шприц со специальной насадкой, чтобы буквы получились объемными и фигурными;
  • из подкрашенных взбитых сливок можно сделать не только цветы, но и листья к ним, и веточки.

Украшение торта сливками своими руками

Чтобы сделать оформление взбитыми сливками, нужен будет специальный кондитерский мешок и разные фигурные насадки. Их можно приобрести в крупных супермаркетах или специализированных магазинах.

Чтобы украшение получилось гармоничным и красивым, рекомендуется заранее прорисовать его на бумаге, изобразив торт в натуральную величину

Действуя по эскизу, получится сделать именно тот рисунок, который и планировался. Наполнив мешок кремом, приступить к процедуре украшения торта. В первую очередь бока торта нужно смазать тонким слоем глазури или кремом, чтобы они стали липкими и сливки хорошо держались.

Чтобы сделать розочки, потребуется насадка с косым срезом, для бордюра – тонкий наконечник с зубчатым краем. Перед нанесением рисунка на торт, нужно протестировать наконечники на пищевой бумаге, чтобы не ошибиться в выборе.

Дополнительно сливки можно присыпать тертым шоколадом, конфетти или другими сладкими посыпками. А также украсить свежими (или замороженными) ягодами или фруктами.

Вес двухъярусного свадебного торта: как правильно рассчитать?

До того, как вы будете угощать своим двухъярусным свадебным тортом гостей и делать шикарные фото с ним, вам предстоит пройти нелегкий путь. И начинается он с определения веса угощения.

Чтобы максимально точно рассчитать размер вашего праздничного десерта, да так, чтобы всем хватило и много лишнего не осталось, делайте это исходя из расчёта 150-200 грамм на человека, округляя в большую сторону. Вот некоторые основные цифры:

  • 10-15 человек – 2-3 кг,
  • 15-20 человек – 3-4 кг,
  • 20-25 человек – 4-5 кг,
  • 25-30 человек – 5-6 кг и т.д.

Каким будет вес нижнего и верхнего коржей – решать вам. Но нижний должен быть больше, что логично. Иногда верхний ярус делают таким образом, чтобы он снимался и полностью оставался молодым, а уже нижний делят на гостей.

Почему стоит выбрать сливочный торт?

Удивительно, но именно выбор свадебного торта может вызвать споры. Ведь необходимо определиться не только с формой и украшением, но и выбрать начинку, которая понравится всем гостям.

Сливочный торт перед всеми остальными вариантами имеет несколько важных преимуществ:

  • надежная форма – торт не покосится и не сломается, ожидая своего «выхода» на праздничный стол, чего нельзя сказать о десертах на йогуртовой основе или безе;
  • чаще всего он готовится из бисквита, который в процессе взбивания увеличивается в несколько раз: получается большой выход итогового продукта;
  • сливочный торт – очень сытный, в отличие от безе или суфле, которые тают во рту, поэтому гостям не захочется просить добавки, и десерт не нужно будет заказывать с запасом;
  • сливочный торт может принять абсолютно любую форму и быть украшенным в любой манере.

Если общий вес торта получился не более 6 кг, то ярусы можно поставить друг на друга, а если больше, то воспользоваться специальной подставкой в виде пирамиды

Большинство новобрачных останавливают свой выбор на бисквитном или йогуртовом торте, который дополняется свежими ягодами и фруктами. Многим придутся по душе прослойки из нежного суфле, желе с ягодами, сливочного крема из сыра или взбитых сливок невысокой жирности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]