Татарская свадьба – явление яркое, но одновременно сложное, потому что требует выполнения большого количества ритуалов, соблюдения мусульманских традиций и обычаев. Большое количество национальных обрядов делает свадьбу интересной и самобытной. Обязательное приготовление и традиционное разделывание гуся соблюдается на каждой татарской свадьбе. Одаривание молодоженов подарками и деньгами во время обряда с домашней птицей – тоже часть ритуала. Эта птица – символ благополучия молодой семьи.
Как украсить гуся на свадьбе?
Фото украшения гуся на свадьбу
Существует несколько вариантов традиционного оформления свадебной дичи
– жареного или запеченного гуся, которые варьируются в зависимости от местных обычаев:
- при любом варианте подачи непременно используется зелень: вокруг гуся на блюдо выкладываются листья салата, кинзы, петрушки;
- красиво смотрится обрамление гуся кружками из порезанных помидоров, огурцов, редиса, лука, вареным картофелем и другими овощами;
- из фруктов и ягод рекомендуются свежие плоды: виноград, лайм, грейпфрут, апельсин, сезонные ягоды (клюква, брусника, морошка) – с ними отлично сочетается нежное мясо птицы.
Украшение гусей на свадьбу носит не только ритуальный характер, но и делает блюдо более презентабельным. Именно с такой целью можно часто встретить свадебного гуся с задекорированными бумагой лапками. Белая или цветная бумага сворачивается определенным образом, чаще всего цилиндриками, по краям оформляется бахрома или петли. Цилиндры надеваются на гусиные лапки и их впоследствии удобно брать руками, не боясь запачкаться в жире.
Фото оформления свадебного гуся
Поскольку свадебная мода теперь довольно лояльна к появлению новых тенденций и практически не ограничивает фантазию молодоженов ни в выборе нарядов, ни в оформлении свадебных помещений, то стоит ли удивляться, что для оформления гуся на свадьбе тоже находятся все новые и новые решения. Например, современные татарские свадьбы могут похвастать быстро ставшей популярной креативной идеей: пара жареных гусей декорируется миниатюрными нарядами жениха и невесты
. Как это выглядит? В таком дизайне нет ничего сложного: пара примерно одинаковых по весу и габаритам гусиных тушек укладывается на общее блюдо, а сверху на одну («невесту») накладывается стилизованное свадебное платье с фатой, на другую («жениха») – символический фрак или смокинг, дополненный бабочкой. Такое блюдо станет изюминкой стола и будет по достоинству оценено и молодыми, и их приглашенными.
Дополнительно предлагаем видео, как украсить гуся на свадьбу
. Идеи оформления несложно воплотить даже в условиях домашней кухни, а блюдо будет выглядеть великолепно:
Следует помнить, что свадебный гусь – ритуальное блюдо
, символизирующее семейный достаток, направленное на поддержание и увеличение благосостояния вновь образованной ячейки общества. По этой причине для жареного или запеченного гуся следует отвести на столе молодых почетное место – это и украшение свадебного президиума, и символ материальной обеспеченности пары на долгие годы.
Татарская свадьба – явление яркое, но одновременно сложное, потому что требует выполнения большого количества ритуалов, соблюдения мусульманских традиций и обычаев. Большое количество национальных обрядов делает свадьбу интересной и самобытной. Обязательное приготовление и традиционное разделывание гуся соблюдается на каждой татарской свадьбе. Одаривание молодоженов подарками и деньгами во время обряда с домашней птицей – тоже часть ритуала. Эта птица – символ благополучия молодой семьи.
Декоратор
Если подаются два гуся на одном блюде, можно одеть их в наряды молодоженов, наряды сшить из ткани или вырезать из непромокаемой бумаги. Анжелика
Соусы
Для украшения птицы следует пользоваться разнообразными соусами: горчицей, кетчупом, майонезом. Кушанье станет выглядеть оригинально и необычно. Хороший пример такого украшения гуся на свадьбу – фото справа.
С помощью специального кондитерского приспособления, в которое заливаются соусы, на слегка остывшей птице рисуются различные фигуры, буквы, иероглифы. Затем можно взять разнообразные ягоды (виноград, рябину, калину, крыжовник, малину) и разместить их на тушке. Для дополнения композиции нарезаются кружками овощи и располагаются вокруг гуся.
Интересно! Рекомендуем ознакомиться с советами по выбору вкусных салатов для свадебного стола.
Другие варианты оформления
Есть еще несколько хороших способов, как оформить гуся на свадьбу. Перечислим их в следующем списке.
- Тушку можно перевязать атласными лентами, декорировать цветными бумажными розетками.
- Гусиные лапки можно декорировать помпонами из разноцветной или однотонной бумаги. По краям нужно вырезать бахрому или петельки, надеть на лапки и закрепить. В этом случае кушанье приобретет более интересный, представительный вид. Когда будут раздаваться отрезанные лапки, помпоны помогут не испачкать руки жиром.
Подойдите к организации свадебного застолья с душой, и гости уйдут с торжества довольными, а праздник оставит неизгладимое впечатление.
Андрей Андреев
Свадебный организатор и гуру свадебной фотографии
Tags: гуся, делить, оформление, птица, свадьба, украшение
Предыдущая статья
«Караул! Воры!» или выкуп туфли невесты на свадьбе: сценарий с конкурсами
Следующая статья
Традиции, связанные с гусем на свадьбе
Свадебное застолье у татар длится несколько дней, оно проходит в домах и невесты, и жениха. Обязательным блюдом на свадебном столе должен стать гусь. Иногда его готовят обе стороны, но чаще по традиции птицу, уже ощипанную и выпотрошенную, предоставляли родственники жениха, а варилась или запекаласт она целиком непосредственно в доме невесты. В определенной последовательности подачи традиционных кушаний на свадебный стол доходила очередь до гуся. Вынос блюда сопровождался преподнесением подарков молодоженам с благодарностью за приглашение на свадьбу.
Для обрядовой разделки птицы выбирался специальный человек, которым мог быть только мужчина. Он начинал осторожно отделять кусочки мяса ножом, по величине намного длиннее и шире обычного. Кости ритуальной птицы должны были остаться в целости без повреждений. В зависимости от географического расположения татарской свадьбы, порядок последовательности разделки мог быть разным:
- Жениху давали шею, невесте – крылышко.
- Невесте правые лапку с крылышком, жениху – левые крылышко, лапку.
- Невесте – шею, жениху – голову.
Вручение каждой части отделенного куска сопровождалось традиционными словами, смысл которых сводился к тому, что с этого дня крылья обрезаны, смотреть по сторонам, на других семейным людям не положено, нужно почитать и любить друг друга. После окончания ритуального отрезания лапок, крыльев и головы птицу разделывали на порции и угощали гостей.
Ритуал подачи
Птицу обычно привозили родственники жениха. Часто в приготовлении гуся участвовали родственники с двух сторон.
Готового гуся на свадебном торжестве разделывал мужчина, которого назначали родители новобрачного или, иногда, гости. Когда выносился гусь, молодожены одаривались подарками и деньгами. Это один из кульминационных моментов торжества. Гусь разделывался особым ножом, длинным и широким. Птицу нужно было разрезать очень аккуратно, чтобы не повредились косточки.
Способов, как делить гуся на свадьбе, было множество. Часто сперва отрезалась голова, при этом говорилось «жене не переступить через голову мужа», потом обрезались крылья и лапки – дабы «муж не избивал жену».
Жених мог получить шейку, а невеста – крылышки; или невесте отдавали правые лапки и крылышки, а жениху – левые; или невесте отдавали шейку, а жениху – голову.
Передачу кусочка сопровождали традиционные напутствия, пожелания молодоженам. К примеру, когда голова и лапки отдавались жениху, приговаривалось, чтоб он “на сторону не пошел”. Крылышки отдавались невесте, чтобы” не могла улететь”.
Интересно! Отдельные части гуся могли раздать и родне молодоженов. Крылья получали незамужние сестры. Ножки отдавались братьям. Интересно, что гусиная попка доставалась свекрови, чтобы умела не распускать язык.
Затем гусь уносился на кухню, там он разделывался родственницами невесты, а потом выносился в зал, и им угощали остальных гостей. К гусю подавался плов и свежие овощи.
Как украсить гуся на свадьбу – варианты оформления
На блюдо вокруг приготовленной птицы выкладываются в произвольном порядке листья салата, петрушка, кинза, порезанные помидоры. Чтобы корочка стала красивого золотистого цвета, перед помещением в духовку ее нужно натереть соком лимона, а затем оливковым маслом. Готовое мясо прекрасно сочетается с свежими ягодами, виноградом, лаймом, апельсином, выложенными для декора. Для придания сочности мясу птицу фаршируют: отличной начинкой являются цитрусовые. Украшения, вырезанные из овощей, помогут разнообразить ритуальное блюдо.
Украшение лапок гуся бумажными помпонами
Задекорировать лапки готовой птицы нужно с помощью бумажных помпонов. Изготовить их легко самостоятельно из белой или цветной бумаги, сделав по краям бахрому или петли. Надев бумажные украшения в виде цилиндров на лапки, их закрепляют путем прижимания. Внешний вид готового блюда приобретает более благородный, презентабельный вид. При раздаче молодоженам отрезанных лапок, с помощью помпонов их удобно брать руками, не рискуя запачкаться жиром.
Одежды для пары гусей в виде костюмов молодых
Современная кулинария вносит свои креативные коррективы в старые традиции. Нововведением на татарской свадьбе стало декорирование этого обязательного блюда в стиле молодоженов. Импровизированные свадебные наряды новобрачных располагают сверху пары тушек, лежащих на одном блюде. Творческий подход к традициям предков вносит свою изюминку в украшение изобильного свадебного стола.
Свадебные обряды татар — это мировоззрение, поэтичность, музыкальность. Сбором, изучением и сохранением фольклора семейно-бытовой обрядности татар Заказанья занимается старший научный сотрудник Республиканского центра развития традиционной культуры кандидат филологических наук Залия Брусько. Она и рассказала «КВ» о народных татарских свадебных традициях.
«Девочка в колыбели — приданое в сундуке»
Самое благоприятное время для свадьбы (туй) — конец лета и осень. А чтобы раскрыть особенности свадьбы, нужно разделить обрядность на этапы. Первый — сватовство. То, что к вам направляется именно сват, можно определить по его внешнему виду — в руках палка. Одна штанина завернута выше колена, а у свахи — выпущена поверх голенища сапога. Для судьбоносного диалога сват садится в доме под матицу, что потолок держит. Это место, где обитают духи — хранители, покровители дома. Немаловажно заручиться их поддержкой. Также для удачи в сватовстве он подкладывал под себя подушку или свою шапку, перья, шерсть. Духи — охранители рода.
У кряшен Пестречинского района сват, прежде чем войти в дом, должен был… помочиться во дворе невесты — оставить метку, занять территорию. А в Балтасинском районе жених до начала сватовства посещал могилы своих близких умерших, чтобы они поддержали его в таком важном деле.
Благоприятными днями для сватания считались понедельник и пятница. Суббота и вторник — несчастливые дни. В эти дни птица и гнезда не вьет. А чтобы скрыть от злых духов и недоброжелателей истинную цель прихода, сват начинает беседу намеками: «У вас товар, у нас купец…» У татар Заказанья они имеют особый подтекст, отражают бытовавший выкуп за невесту. Такие важные решения принимались семьей девушки не сразу. За утвердительным ответом сваты приходили неоднократно.
После положительного исхода дела следует сговор. Родственники жениха и невесты оговаривают все вопросы, в том числе и приданое невесты.
«Девочка в колыбели — приданое в сундуке» — с сорока дней мама девочки начинала собирать сундук невесты. Вышитые предметы текстиля, подарки для родни мужа… К сундуку невесты прилагалось обязательно парное количество скота — пара гусей, овца с парой ягнят.
Тихое таинство никах
Никах — религиозный обряд бракосочетания, основной момент традиционной татарской свадьбы. Проводится он в основном в доме невесты тайно. Двери, ворота, окна во время никаха должны быть закрыты. «Во время никаха и ветер не должен проходить, иначе между молодыми не будет тепла».
В далеком прошлом у казанских татар жених и невеста не присутствовали на процессе чтения никаха, их представляли свидетели. После никаха жених на законном основании остается ночевать у невесты на обязательно четное количество дней — два или четыре дня.
Свадебный этап ознаменован весельем, испытанием не только удали, пытливости ума жениха при прохождении препятствий, но и его кошелька. В день свадьбы жених на свадебном поезде едет за невестой. Свадебный поезд должен прибыть непременно в четное время первой половины суток (10, 12 часов) — для долгой семейной жизни. Шум, песни, щелканье кнутом — это магические ритуалы, призванные обратить в бегство злых духов и немешать веселой свадьбе. Причем заезжать к невесте нужно непременно с правой стороны. Если невеста живет на этой же улице, жених объезжал деревню, чтобы заехать справа.
Встреча жениха — увлекательная церемония. Родственники и близкие невесты не пускают жениха в дом. Жених должен оплатить «стоимость ворот», раздать подарки. Но и на этом торги не завершаются. В комнате, где находится невеста, его поджидают младшие брат или сестра с «песней дверной ручки»: «Дверная ручка стоит один алтын, наша сестра — тысячу алтынов»!
Мед и хлеб для молодых
Залия Мансуровна, а как выглядит плач невесты на татарской свадьбе?
Плач невесты существует у татар-мишарей. У татар Заказанья такого обряда не встречали. В доме невесты — только проводы. К жениху выезжают также в четное число — например, в 14.00. У ворот молодых встречают родственники, долго живущие в браке. Невеста сходит со свадебного поезда, опираясь на дареную скотину — телку или овцу. А у крыльца дома ее встречают медом, маслом, хлебом: «Пусть сноха будет ладной, а речь ее сладкой!»
Мед на свадьбе казанских татар — ритуальное блюдо. Свадебный хлеб — обрядовое угощение, символ благополучной жизни. Перед входом в дом руку невесты посыпают мукой — чтобы была хлебосольной. Выполнив все ритуалы, невеста встает на белый платок, подушку или вывернутую наизнанку овечью шубу — для богатой жизни со своим мужем. Печь в татарском фольклоре — место обитания духов, домовых. Завели невесту домой к жениху — обводят вокруг печки, чтобы домовой принял ее. Невеста, заходя в дом, остерегалась смотреть в окно — оно слезливое. Первое, на что нужно посмотреть, это печь — обитель духов родовой общины. Приданым невесты украшают комнату, вещи свекрови убирают.
Кульминационный момент свадьбы — когда выносят гуся. Делящий гуся мастер должен торжественно его разделить. Голову — жениху, шею — невесте. Крылья — незамужним сестрам. Ножки — для братьев. А гусиную попку — свекрови, чтоб умела язык придержать. От свадебного застолья с песнями и танцами молодых уводили в клеть, или «дом жениха» — арендованный дом. Постель стелила женщина, имеющая детей, с пожеланиями: «Ложитесь вдвоем, вставайте втроем!» Вместе молодые должны быть не менее двух дней. Если жених ушел к себе домой раньше, это говорило о нечестности молодой. Свое недовольство жених мог выразить при посещении родителей «на оладьях зятя». Сделать посредине блина отверстие — рассказать все без слов. Послесвадебная баня
Послесвадебный этап начинался с совместного похода в баню. Когда-то было принято испачканную простыню стирать в бане. А использованную воду плеснуть на печку-каменку — жертвоприношение хозяину, чтобы молодым стать друг другу милее. Особо интересен обряд «Показать путь к воде» — проверка умения работать. Знакомство с «Хозяином воды» — источником — проходило весело, с гармонью. Девушку провожала процессия молодежи. Прежде чем набрать воды, молодая спрашивала разрешения «Хозяина воды». А чтобы задобрить, кидала в воду монетку и оставляла в дар полотенце. «Выход в свет» — непростое испытание. Нужно не расплескав принести коромысло с водой. Таким образом молодая приобщалась к кругу замужних женщин.
Удачно приготовленный запеченный гусь — украшение любого праздничного стола. Однако многие хозяйки не решаются связываться с этой птицей, наслушавшись историй о жестком гусином мясе. Действительно, гусь отличается он курицы или индюшки. У него тяжелее кости, толще кожа и намного больше жира. Но при этом его мясо может быть таким же нежным, как курятина, если следовать простым, но важным правилам при выборе тушки и ее приготовлении. Новичку начинать лучше с запеченного гуся в рукаве, этот рецепт проще и быстрее.
Как оформить гуся на никах
Домашние гуси запеченные украшенные халяль на никах, свадьбы, юбилеи и др. праздники
В стоимость входит:
* упаковка с пышным бантом
* качественная работа мастера
Самовывоз с Лаишевского района.
Возможна доставка по Казани, Усады (Лаишевский р-н), Столбище, Кирби, Габишево, Орловка, Песчаные Ковали, Вороновка, Петровск, Мирный — 350 руб.
До других мест уточняйте по телефону.
Заказ делать как можно раньше! Поскольку гусей нужно предварительно мариновать!
Еще по теме::
- Оформить шампанское на свадьбу атласными лентами Как своими руками украсить свадебное шампанское Свадьба – долгожданное, грандиозное событие, поэтому в этот день должно быть все идеально, начиная…
- Оформить диски к свадьбе Оформить диски к свадьбе День свадьбы проходит и на память о нём остаются многочисленные фотографии и видеосюжеты. Всё это хочется…
- Паштет из птицы в тесте требования к качеству ПАШТЕТ ИЗ ДИЧИ ИЛИ ПТИЦЫ, ИЛИ МЯСА В ТЕСТЕ 1 В графе нетто в числителе указана масса нетто, в знаменателе…
- Как подают заявление в загс в новороссийске Регистрация брака в Новороссийске в 2021: адреса, документы, заявление Какие документы необходимы для регистрации брака в Новороссийске, адреса ЗАГСов и…
- Оформить ручку для свадьбы Сколько стоит оформление свадьбы? Несмотря на то, что сразу назвать однозначную цифру сложно, мы поможем вам разумно распределить бюджет на…
- Форма заявление о регистрации брака Заявление о заключении брака. Форма N 7 Заявление о заключении брака является основанием для государственной регистрации заключения брака. Государственная регистрация…
Выбор мяса
Качество купленного мяса напрямую определяет результат. Конечно, даже старого гуся опытные кулинары с помощью сложных манипуляций могут сделать вполне съедобным и мягким. Но зачем рисковать репутацией хорошей хозяйки, если внимательность при выборе гусиной тушки и знание нескольких хитростей практически гарантируют приготовление вкуснейшего запеченного гуся в рукаве?
Идеальный гусь для запекания — молодая птица, весом 3-4 кг, которую не замораживали. Если блюдо готовится на многочисленную компанию, то можно взять тушку весом шесть и больше килограмм. Однако надо учитывать: чем больше гусь, тем дольше он печется, тем выше риск жесткого мяса, тем тяжелее его кости. Также нужно помнить о курьезах, когда тушка банально не помещалась в духовку.
Чем моложе птица, тем нежнее получится мясо запеченного гуся в рукаве в духовке. У молодого гуся мягкая грудина и желтые лапки, у старого — грудина твердая, а лапы — грубоватые и красные. У тушки не всегда оставляют лапки, особенно в магазинах, в этом случае возраст птицы определяется по грудине. На нее надо надавить пальцами: если она мягкая, как у курицы, значит гусь молодой.
Где приобретать гуся: в гипермаркетах или на рынке? Дело вкуса. В больших магазинах жесткий контроль качества продукции, широкий выбор и хорошие цены, но там птица может многократно подвергаться заморозке. Бытует мнение, что вкуснее всего домашние или фермерские гуси, выращенные на качественной еде без применения антибиотиков и гормонов роста. Но и тут можно нарваться на недобросовестного продавца, поэтому нужно быть очень внимательным при покупке.
В магазине в первую очередь следует тщательно изучить упаковку. Она должна быть целой и с этикетками, информирующими о сроке годности, производителе и прочем. Сама тушка должна иметь здоровый, не синюшный вид, не иметь наледи, при нажатии пальцем на мясо на нем не должно оставаться вмятин — это явный признак частых заморозок.
На рынке лучше становиться постоянным клиентом надежного, честного продавца. Но если такого нет, то нужно тщательно осмотреть гуся и даже понюхать его. Кожа залежалого гуся становится липковатой, поэтому хитрые продавцы моют ее и насухо протирают. Выявить этот обман можно, потрогав кожу под крыльями, где смыть липкий налет сложнее. Атрибуты качественной птицы: желтые лапки; восковая, с желтоватым отливом кожа; мягкий кончик на грудине; нормальный запах без химических и затхлых оттенков; упругое мясо. Такой гусь в рукаве наверняка получится мягким.
Маринад
Одним из важнейших секретов мягкого гусиного мяса является правильное и долгое маринование. Некоторые хозяйки допускают распространенную ошибку, натирая тушку специями за пару часов до отправки ее в духовку. Но гусь весьма отличается от курицы, которая легко и быстро маринуется. Тут иной подход: чем дольше маринуется тушка, тем вкуснее, мягче и ароматнее получится приготовленный в рукаве гусь.
Искушенные кулинары советуют держать птицу в маринаде в прохладном месте минимум двенадцать часов, а лучше сутки или даже дольше. Чтобы запахи и вкусы проникли глубже, на мясе иногда делают надрезы. Существует несколько способов маринования:
- Сухой способ: гуся старательно снаружи и изнутри натирают смесью масла (очень хорошо оливковое), соли (из расчета одна чайная ложка на килограмм птицы) и разнообразных специй по вкусу, заворачивают в пищевую пленку и выдерживают минимум десять — двенадцать часов. Масло в мариновании жирной птицы может показаться излишеством, однако у него очень важная роль — масло помогает проникать ароматам и вкусам глубже в мясо.
- В жидкости. Гуся предварительно замачивают на ночь в чистой воде, в которую на литр воды добавляют по чайной ложке лимонного сока или яблочного уксуса. Кислая среда делает мясо мягче. Подготовленная таким образом тушка затем маринуется сухим способом.
- В вине или соке. Можно выбрать комбинированный вариант: натереть тушку изнутри и снаружи солью и любимыми специями, положить в пакет, залить соком клюквы или белым вином и оставить на двенадцать часов, периодически переворачивая тушку. Маринованный с вином и запеченный в рукаве гусь отличается пикантностью вкуса и нежностью мяса.
Как правильно запечь гуся в духовке в рукаве: основные принципы
- Гуся запекают целиком или порционно. Общая суть не меняется. Целая тушка выглядит красивее и праздничней, в ней гарнир полнее пропитывается ароматами птицы. Порционные куски готовятся чуть быстрее, их проще есть, горячую тушку не надо будет разделывать за столом.
- Хорошо замаринованного гуся наполняют начинкой максимум на две трети, ведь продукты в процессе готовки увеличиваются в объеме, особенно это касается круп. Вдобавок, внутрь тушки попадает много жира.
- Брюшко закалывается зубочистками или сшивается ниткой. Лапы связываются между собой, чтобы они не занимали много место в рукаве, в котором делается несколько проколов для воздуха, так пленка не порвется.
- Время приготовления точно не определено. Существует негласная формула расчета времени: на каждый килограмм птицы — один час запекания. Но гусь в рукаве в духовке готовится быстрее, поэтому на каждый килограмм мяса можно выделять 45 минут, а сверху добавить еще 30 минут на образования корочки. Готовность мяса определяется по цвету сока, вытекающего при проколе. Прозрачный сок — мясо полностью готово, мутный или с кровью — надо печь дальше.
- Гуся в рукаве лучше укладывать на блюдо или противень спинкой вниз, чтобы из него меньше вытекал сок, и отправляют его в духовку, первоначально разогретую до температуры 220-250°. Так мясо готовится в течение часа, затем жар убавляют до 180°, а за полчаса до конца готовки температуру прибавляют до 200°, рукав разрезают сверху, чтобы тушка подрумянилась и приобрела аппетитный вид.
Классический гусь с яблоками (в рукаве)
Список продуктов:
- гусиная тушка;
- специи для маринования — по индивидуальному вкусу;
- лук, морковь — по одной штуке;
- яблоки — 5 штук (количество зависит от размера тушки);
- небольшой лимон;
- головка чеснока, черный перец, соль, лавровый лист.
Процесс приготовления
Сделать на тушке надрезы, нашпиговать их мелко нарезанными луком, морковкой и дольками чеснока. Натереть гуся маслом, соком лимона, солью и специями, завернуть в пленку и мариновать двенадцать часов. Затем птица на две трети заполняется целыми небольшими яблоками или яблочными почищенными дольками, лавровым листом и горошками перца. Брюшко зашивается. Молодой гусь с яблоками в рукаве запекается в духовке примерно за два — три часа.
Птица как символ
У каждого праздника или мероприятия есть определенный символ. Например, ель – это символ Нового года, а сплетенные кольца – Олимпиады. А одним из свадебных символов может быть гусь, потому что он, как и прочие водоплавающие, считается символом главы рода, олицетворяет любовь, семейное благополучие, верность и плодовитость.
Гусыня является символом материнства, хозяйственности, стремления «обогреть под крылышком» членов своей семьи. Кроме того, гусыня – это женственность, красота, заботливость. Но при этом ее отличает поверхностный ум и привычка сплетничать.
Гусь – кушанье изысканное, праздничное, его подают по особым случаям. Именно поэтому гусь часто становится коронным блюдом свадебного стола.
С птицей в разных странах связаны интересные поверья.
- На Руси подавался гусь с яблоками или начиненный пшеном. Пшено, по верованиям, должно было оградить молодых от сглаза.
- На корейской свадьбе приглашенные пробовали гуся с рисом. Рис символизирует достаток и богатство.
- Традиционно подают запеченного гуся и на английских, ирландских, французских свадьбах.
- В Татарстане на свадьбу готовят одного или двух гусей – олицетворение молодоженов.
Гусь кусочками в рукаве
- разделанная на порции тушка;
для маринада:
- оливковое масло — 60 грамм;
- майонез — примерно 4 столовых ложки;
- два куриных яйца;
- специи для маринада;
- горчица — 1 столовая ложка;
- чернослив — 50 грамм;
- перец, соль — по вкусу.
Этот рецепт гуся в рукаве в духовке чрезвычайно прост, а результат получается отменным. Простое и очень вкусное блюдо. Ингредиенты для маринада смешать, погрузить в них кусочки гуся и оставить пропитываться на ночь. Затем кусочки укладываются в рукав вместе с гарниром или без него и запекаются примерно два с половиной часа.
Фото-идеи украшения свадебных гусей
Ритуальный гусь на столе татарской свадьбы – очень древняя традиция. Водоплавающая птица является символом плодовитости и семейного благополучия. По старинным поверьям ритуальный гусь помогал молодой семье поддерживать благосостояние. Во время свадебного банкета нахождение на столе традиционного блюда является обязательным. Подают запеченную птицу в сочетании с пловом или свежими овощами, декорируют в зависимости от фантазии поваров.
Свадебный гусь – традиционное свадебное блюдо во многих семьях. В нем не столько важен рецепт, сколько сама традиция его готовки. Обычно семья жениха подготавливает гуся – ощипывает его дома, а потом отдают его семье невесты, чтобы они его уже приготовили и украсили. Ведь подача тоже важна, ее примеры мы покажет на фото ниже. Как приготовить свадебного гуся в , мы расскажем ниже в пошаговом рецепте. Готовим ручки и блокноты для записи ингредиентов.
Для свадебного гуся нужны:
- Гусь – 1 тушка;
- Пшено – 1 стакан;
- Сливочное масло – 6 столовых ложек;
- Пряности и приправы по вкусу.
Мы не можем говорить, какие приправы вам использовать, потому что у каждого человека свой вкус и может быть есть традиционные специи
Конечно, самой важной частью является соль и перец, которые незаменимы для любого блюда. Все остальное выбирается на ваше усмотрение. Кому-то захочется добавить куркумы, кому-то зиру или тмин, а может кто-то отдаст предпочтение итальянским травам
В любом случае, гусь в духовке будет вкусным, а как мы говорили выше – вкус у свадебного гуся играет не самую первую роль.
Гусь, начиненный гречкой
Ингредиенты:
- средняя гусиная тушка;
- специи и масло для маринада;
- лук — 1 головка;
- гречка — 2 стакана;
- яблоки — 2 штуки;
- листья салата;
- чеснок — несколько долек по вкусу;
- соль — по вкусу.
Гусь в рукаве с гречкой — удачная вариация традиционного русского блюда. Рукав лишь упрощает классический рецепт. Натертая специями, маслом и чесноком птица маринуется не менее двенадцати часов. Затем на масле пассеруются кубики лука, к нему добавляется и жарится пять минут наполовину готовая гречка. Ее можно предварительно отварить до нужного состояния, запарить кипятком или просто залить на ночь обычной водой. Гречка смешивается с дольками яблок и отправляется в брюшко гуся. Начиненная птица кладется в рукав и выпекается примерно три часа.
Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.
Но всех этих проблем можно избежать.
Как выбрать гуся
Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.
Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у . У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.
Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.
Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.
Как подготовить гуся к запеканию
На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.
Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.
При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.
Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.
Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.
dar19.30/Depositphotos.com
Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.
Ингредиенты
- гусь весом 2–3 кг;
- 3 чайные ложки соли;
- сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 крупных кислых яблока;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.
В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.
Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.
Приготовление
Сначала смешаем все специи и натрем ими гуся изнутри и снаружи. Их можно развести немного в растительном масле, чтобы масса приправ получилась вязкой и легко налипала на поверхность птицы.
Пшено следует отварить до полуготовности. Остаток дойдет уже внутри гуся. Так как он свадебный, его будет пробовать много гостей. И чтобы накормить каждого, мяса не хватит, именно поэтому используется начинка в виде пшенной каши. Заправьте ее сливочным маслом и отправьте внутрь птицы. С помощью бечевки, пищевой нитки, зашейте все отверстия в теле гуся, чтобы каша не могла высыпаться.
Лучше всего держать гуся закрытым под крышкой в духовке, но если это невозможно, то возьмите очень прочную фольгу и обмотайте ей птицу. Пусть она так жарится в духовке 3,5 часа. После этого снимите фольгу и дайте за полчаса образоваться корочке. Вообще, время приготовления зависит от размеров гуся, так что постоянно проверяйте его готовность. Далее нужно украсить его и подать на свадьбе.
Вот и готов свадебный гусь, варианты его украшения смотрите на фото. Это действительно отличный универсальный рецепт, поэтому берите его на заметку. Приятного аппетита!
По секрету…
Наверное каждая женщина сталкивается с проблемой избыточного веса? Ведь, порой бывает не просто похудеть, выглядеть стройной и красивой, убрать бока или живот. Диеты не помогают, в спортзал ходить не охота или он не приносит ощутимых результатов.
Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марии Рыльской , которой удалось избавиться от лишнего веса быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур….
Татарская свадьба – явление яркое, но одновременно сложное, потому что требует выполнения большого количества ритуалов, соблюдения мусульманских традиций и обычаев. Большое количество национальных обрядов делает свадьбу интересной и самобытной. Обязательное приготовление и традиционное разделывание гуся соблюдается на каждой татарской свадьбе. Одаривание молодоженов подарками и деньгами во время обряда с домашней птицей – тоже часть ритуала. Эта птица – символ благополучия молодой семьи.
Как запечь гуся с черносливом
zhenskoe-mnenie.ru
Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- 300 г чернослива без косточек;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.
Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.
В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.
Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.
Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.
Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.com
Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 5 крупных апельсинов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- ½ чайные ложки соли;
- ½ чайные ложки паприки.
Приготовление
Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.
Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.
Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.
Яблоки, пшено и кое-что еще: как сделать украшение гуся на свадьбу и оформить блюдо нестандартно
Свадьба – самый торжественный, яркий, запоминающийся праздник. Застолье – обязательная его часть. Даже украшение гуся на свадьбу влияет на атмосферу торжества и настроение гостей.
На самой церемонии бракосочетания гости оценят наряд красавицы невесты, импозантность жениха, оригинальность свадебных колец и праздничный антураж.
На банкете же главным станет убранство стола, разнообразие кушаний, их вкусовые качества, необычное оформление блюд. Все гости должны остаться сытыми и довольными, только тогда считается, что свадьба удалась на славу.