Как правильно провести «никах» — мусульманскую свадьбу


Традиционные свадебные наряды жениха и невесты

Свадебные традиции любого народа складываются веками, меняются, некоторые утрачиваются. Неизменным остается трепетное отношение к выбору свадебного наряда. В первую очередь это касается одежды невесты. Современные свадебные татарские платья все чаще стилизованы на европейский манер, но с обязательным ярким национальным колоритом. Если раньше семья невесты дарила ей ткань для пошива наряда, то современная девушка предпочитает самостоятельно выбирать фасон, материал и украшения для свадьбы.

Татарская невеста предпочитает покупать готовое платье в салоне. В предложенном широком ассортименте обязательно найдется наряд для торжества, расшитый национальным узором татар и монетами (солпами). Одежда для новобрачной подразумевает собой закрытый тип длинного платья. Цвет может быть белоснежным или, по татарским традициям, насыщенно синим, зеленым или бордо.

Часто цветной составляющей свадебного наряда является камзол – жилет синего, зеленого цвета или бордо. На ногах невесты красуются туфли или изящные легкие сапожки – ситек. Голова прикрыта кружевным покрывалом или свадебным национальным убором – калфаком. Обилие украшений – красивые серьги и многочисленные браслеты, драгоценности, гармонично вписывающиеся в праздничный наряд – говорит о статусе невесты.

Свадебная одежда татарина внешне более консервативна, чем у невесты. Часто – это строгий костюм европейского стиля, преимущественно темных тонов. Если свадьба проходит по национальным традициям – одежда соответствующая. Бархатный камзол, преимущественно темно-синих тонов, и головной убор, расшитые национальными узорами с помощью золотых ниток.

Выкуп невесты – чем отличается от русской традиции?

Вопрос калыма обсуждается после того, как прошло сватовство, и родители будущих молодоженов пришли к общему мнению. Выкуп невесты представляет собой большую сумму денег и драгоценностей. Иногда в качестве калыма (в сельской местности) жених дарит семье невесты домашний скот. Новобрачная, в свою очередь, принесет с собой в новый дом постельные принадлежности, ковры, кухонную утварь.

По русским традициям, в обряде выкупа невесты отсутствует понятие калым. В день свадьбы, когда жених приезжает забирать невесту, ее подружки в шуточной форме требуют выкуп за красавицу-новобрачную. Придуманный заранее сценарий и смешные розыгрыши поднимают всем настроение. А для присутствующих жених показывает, насколько он хорошо знает свою будущую жену. Единственное сходство в том, что русская невеста тоже готовит приданое для семейной жизни заблаговременно.

Особенности татарского свадебного застолья

Традиционно у татар проводят две свадьбы. Первая проходит в доме невесты. На нее созываются все друзья, родственники, соседи родителей девушки и близкие родственники со стороны жениха. После этой части свадьбы невеста остается в доме родителей. Следующий этап – «свадьба для женщин». На стол ставят сладости, пироги, чай. После проведения обряда никах гуляется сама свадьба, затем невеста переходит жить в дом жениха. И завершающий этап – «чай от невесты» в доме мужа, где собираются его близкие родственники.

Какие блюда принято подавать

Татарский народ бережно чтит секреты национальных блюд. Основу застолий до сих пор составляют мясные блюда, суп-шурпа, выпечка, плов. На свадебном столе татар обязательно должны присутствовать чак-чак, масло с медом, птичьи языки (коштеле). К свадьбе женщины обязательно пекут блины, оладьи, готовят сладкий напиток из фруктов. Мясные блюда представлены вяленой колбасой и традиционным гусем.

Основное место на праздничном столе занимает сладкий слоеный пирог – губадия. Количество слоев должно быть нечетным: от трех до девяти. Для начинки используются сушеные ягоды, изюм или яблоки. К выпечке мастерицы относятся очень ответственно, тщательно проверяя, пропекся ли пирог внутри. Существует ритуал выкупа губадии, когда отец жениха накрывал пирог платком и ложил на него сверху деньги. Чак-чак – еще одно сладкое блюдо, выпекаемое из пресного теста, которое выкупается родственниками жениха или меняется на подарки.

Обязательное ритуальное блюдо в конце застолья – гусь, считающийся символом семейного счастья. Для разделки птицы назначался специальный человек, в конце праздника ему дарили подарок. Это должен быть только мужчина. Разделку нужно проводить очень аккуратно, не повредив косточек. Последовательность действий могла отличаться в зависимости от географического расположения проводимой свадьбы.

Разрешается ли спиртное

На татарской свадьбе спиртное запрещено национальными традициями. Для проведения застолья готовят разнообразные безалкогольные напитки: квас, морсы, компоты. Кульминацией татарской свадьбы считают подачу чая со сладким пирогом чак-чак – угощение от невесты. Во время и после никаха нельзя употреблять спиртные напитки, иначе обряд теряет свою силу.

Дневник подготовки Алины и Азата: никах и праздничный ужин

Ура-ура, новый выпуск «Дневника подготовки»! Не зря его так ждали редакция Marry Me, Rustem! и, мы надеемся, наши читатели. Сегодняшний пост посвящен обряду никаха. Алина и Азат очень нестандартно подошли к этому дню. Они не только соблюли традиции, но и внесли в него элементы современного праздника. С интересом читаем рассказ Алины.

«Никах мы провели 31 августа 2014 года. Мне очень понравилась рустикальная тематика, и мы решили ее воплотить в жизнь. Правда, получился скорее сказочный рустик-шик. Бюджет никаха составил примерно 250 тысяч рублей.

Готовиться к никаху мы начали за месяц. Сначала выбрали мечеть на Тукаева из-за близости к дому, но душа требовала более масштабной красоты и мы перенесли обряд в «Ляля-Тюльпан».

Хотели совсем маленькое торжество на человек 10, но в итоге решили пригласить и друзей, и близких родственников. Получилось 26 человек. Хотя я знаю, что для традиционного никаха это даже мало

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]