Вкусный рецепт свадебных шишек для молодоженов и гостей


Долгожданный и желанный свадебный день связан, в первую очередь, с большим количеством нервов и стресса. Это обусловлено тем, что необходимо как можно тщательнее подойти к организации банкетной вечеринки. Молодоженам приходится учитывать множество деталей. Как правило, один из основных моментов – застолье.

Примечательно то, что в настоящее время все больше супружеских пар хотят передать тот особый колорит, который есть в русской народности. Это связано с желанием сделать супружескую жизнь счастливой, ведь неслучайно так давно существуют поверья, которые прямым образом указывают на это.

Одним из таких интересных и оригинальных моментов на торжестве является рецепт свадебных шишек. Они являются ритуальным и символичным атрибутом свадебного торжества.

Что значит свадебная традиция раздавать шишки гостям?

Свадебные шишки дошли до современников еще с давних времен, когда жених с боярином или невеста с подружкой приглашали на свадьбу людей не с помощью открыток, а вручали специальную сладкую выпечку будущим гостям. Каждый человек, получивший такое приглашение, не мог отказать молодоженам и должен был обязательно явиться на свадьбу. Существует еще одна история: каждый гость, который провозглашал в старину свадебный тост в честь молодых, получал в подарок сладкую свадебную выпечку, своего рода атрибут.

Сейчас сдобные шишки напрямую связаны со свадебным караваем. Эти маленькие булочки и кусочек каравая молодожены по обычаю раздают гостям в момент вручения подарков. Считается, что во время этого ритуала жених с невестой передают гостю частичку своего счастья и любви, поэтому приглашенные относятся к таким подаркам очень серьезно. А чтобы улыбнулась удача, по преданию вкусную шишку нужно съесть еще до окончания свадьбы.

Сладкие шишки выпекаются для каждого гостя на свадьбе

Быть или не быть шишкам на свадьбе

Часто современные молодожены отказываются от шишек в свадебном мероприятии. В ход идут рассуждения о липких руках, о сытности шишки, которая не нужна наевшемуся гостю, и прочие причины упрощенного восприятия свадебного обряда.

Но запомните одно, шишка – не просто булочка! На вашу свадьбу приглашены дорогие и близкие вам люди. Они сойдутся в назначенный вами день в заказанный вами банкетный зал, чтобы быть свидетелями рождения вашей семьи, порадоваться с вами вашему счастью. Окажите этим людям свою искреннюю признательность, подарите им в комплекте с бонбоньеркой частичку своего счастья и любви, вручив свадебную шишку как элемент старинного красивого ритуала.

Удачного вам банкета с шишками и незабываемой свадьбы!

Ресторан «Царский двор» предлагает изысканный банкетный зал для свадьбы. Тут ваша свадьба будет идеальной! Вкусная еда, веселые развлечения, шикарное оформление.

Посмотрели
5554 раз

Когда и как принято вручать шишки на свадьбе?

Нередко подобная церемония вручения обыгрывается тамадой на свадьбе. Но если это делают сами молодожены, то они вручают испеченную шишку в руки каждому гостю после того, как тот вручил свой подарок. Однако есть момент, требующий внимания: шишка сладкая, и чтобы руки у гостя не остались липкими, лучше:

  1. Не давать шишки без упаковки. Люди пачкают руки, праздничные одежды, а булочки к концу веселья могут просто засохнуть.
  2. Не стоит заворачивать шишки при вручении. используя банальный целлофановый пакет, так как выглядит это не по-праздничному, а больше похоже на продажу.

Если вы хотите на свадьбе сделать все красиво – у вас шикарное оформление банкетного зала, дорогие свадебные наряды, заказаны самые вкусные блюда – то и каждую свадебную шишку стоит упаковать красиво. Можно ее завернуть в прозрачную бумагу, перевязать атласной лентой или добавить симпатичный свадебный аксессуар, к примеру, небольшое сердечко или ангелочка.

Некоторые дарят сразу всем гостям шишки и бонбоньерки, выключая в зале свет, а каждую булочку украшают свечкой и зажигают ее. Всех приглашенных просят встать из-за столов, собраться в центре зала. Гости в восторге: зал охвачен романтикой, атмосфера потрясающая: горят 40-80 свечей одновременно и играет тихая романтическая мелодия. Не забудьте после того, как погасят свечи, каждому гостю предложить красивый пакетик для выпечки.

Свадебную выпечку лучше упаковать красиво

Свадебные рецепты: булочки-шишки

Традиция печь свадебные шишки своими корнями уходит в древние языческие времена. Сохранилась она и до наших дней, редко какая свадьба обходится свадебных шишек, причем рецепты изготовления этого традиционного лакомства в каждом регионе свои.

Свадебные шишки, рецепты которых переходят из поколения в поколение, можно встретить практически на каждой свадьбе. Считается, что это традиционное лакомство приносит счастье молодым, поэтому без них не обходится ни одно торжество. Булочки в виде шишек принято раздавать гостям, они обязательно должны их съесть, тогда молодым предстоит долгая и счастливая семейная жизнь. Раздают свадебные шишки и детям, чем больше ребятишек получат лакомство, тем больше в семье будет малышей.

Традиция печь шишки во многом обязана свадебному караваю, который в древние времена пекли лучшие хозяйки на селе. Причем эта почетная обязанность ложилась на плечи только счастливых в семейной жизни женщин. Из остатков теста рачительные хозяюшки выпекали маленькие булочки для своих детей, когда ребенку давали лакомство, то приговаривали, что нужно съесть булочку за счастье молодых. Позже шишки начали раздавать гостям на свадьбе. В зависимости от региона свадебные шишки могут быть из теста или из сахара. Считается, чем слаще традиционное лакомство, тем счастливее и богаче будет семейная пара в дальнейшем.

У разных народов есть свои традиции, связанные со свадебными шишками. Так, на Украине в древние времена было принято прикреплять к воротам дома, в котором проходила свадьба, большую ветку (гилку) . Все гости вешали на нее небольшие подарки, в том числе и булочки в виде шишек. Чем богаче было украшено свадебное деревце, тем более сытной и счастливой предстояла жизнь семейной паре. Ветку с подарками носили по селу, демонстрируя напоказ, после чего каждый из гостей, уходя домой, брал шишку с собой. Отсюда и пошел обычай раздавать свадебные шишки гостям. Подобные обряды со свадебным деревцем есть в Венгрии, Чехии, Болгарии и Молдавии.

Очень интересная свадебная традиция была в средневековой Англии. Из булочек в виде шишек выкладывали очень высокую горку, над которой должны были поцеловаться молодые. Если гора оставалась неповрежденной, то это предвещало крепкие и нерушимые семейные узы, как эта горка из сладких шишек. Принято считать, что появление многоярусного свадебного торта напрямую связанно с этой замечательной английской традицией. Ведь и сейчас молодожены целуются над свадебным тортом.

Важно не только раздать свадебные шишки гостям, но и красиво их упаковать. Это лакомство символизирует счастье молодых, по сложившейся традиции гости должны обязательно съесть такую булочку. Если не упаковать шишку, то людям не удобно будет взять ее с собой, поэтому нередко булочки так и остаются лежать на свадебном столе.

Свадебные рецепты шишек практически не отличаются от приготовления традиционного каравая. Необходимо замесить сдобное дрожжевое тесто. Сначала ставят опару: стакан молока наливают в миску, разводят в нем десять грамм дрожжей, кладут две столовых ложки сахара. Молоко ни в коем случае не должно быть горячим, иначе дрожжи утратят способность подходить. Миску лучше заранее подогреть над огнем, или подержать в горячей воде, затем насухо протереть. Если делать опару в холодной посуде, то это может замедлить процесс брожения. Опару накрывают хлопчатобумажным полотенцем и ставят в теплое место, приблизительно через полчаса она поднимется.

Два-три яйца взбивают в пышную пену вместе с сахаром, добавляют в поднявшуюся опару, вливают еще стакан теплого молока. Добавляют просеянную через сито муку — примерно три стакана — вливают четверть стакана рафинированного растительного масла, замешивают тесто. Количество муки нужно регулировать непосредственно при готовке теста, так как она имеет различную клейковину, и сложно заранее точно рассчитать сколько муки понадобится. Тесто должно получиться эластичным и мягким, ни в коем случае не «резиновым». Его вымешивают до тех пор, пока тесто будет само отлипать от рук. Затем его перекладывают в миску, посыпают мукой, ставят в теплое место примерно на три-четыре часа. В течение этого времени тесто нужно будет обмять.

Остается только сформировать свадебные шишки, для этого из теста раскатывают длинные колбаски, после чего при помощи ножниц делают насечки по всей длине жгута. Затем сворачивают булочку в форме улитки. Противень смазывают рафинированным подсолнечным маслом, выкладывают шишки на большом расстоянии друг от друга, ставят в теплое место для того, чтобы булочки подошли. При этом окна и двери должны быть закрыты, иначе сквозняк не даст тесту подойти. Перед тем как поставить шишки в духовку, их смазывают смесью из молока, сахара и яичного желтка. Булочки ставят в духовку, которая разогрета до температуры двести градусов, выпекают пять-семь минут, после чего снижают температуру до ста шестидесяти градусов. В конце выпекания шишки еще раз смазывают молочно-яичной смесью, это обеспечит шишкам аппетитнейшую корочку. Еще горячие шишки посыпают сахарной пудрой.

Интересно знать, что существует разновидность свадебных шишек, которая называется дывень. В древние времена сдобное тесто наматывали на стебель рогоза, после чего запекали его над костром. Дывень получался с ароматом и привкусом дыма, отсюда и пошло название.

Традиция выпекать на свадьбу шишки и раздавать их гостям дошла до наших дней практически без изменения. Наши предки все делали со смыслом, поэтому, получая свадебную шишку в подарок, ее нужно обязательно съесть и пожелать счастья молодоженам.

Как испечь сахарную шишку – рецепт с фото

Мода на свадебные сладкие булочки распространяется быстро, но не все хозяйки знают, как испечь и украсить шишечку, чтобы она понравилась и взрослому, и ребенку на свадьбе. Чтобы не тратить деньги на заказ выпечки в кондитерских, мы предлагаем пошаговый рецепт, как испечь сахарную булочку. Итак, нам понадобятся ингредиенты:

  • маргарин – 300 г;
  • молоко – 600 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • шафран – 1 ч.л.;
  • дрожжи – 100 г;
  • мука – 3 кг;
  • ванильный сахар – 1,5 пакетика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • Делаем опару: дрожжи соединяем с солью, а затем добавим теплое молоко, сахар, тщательно перемешиваем. Опару накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут.
  • Затем медленно добавляем в массу муку, перетирая ее с размягченным маргарином, чтобы тесто не было тяжелым. К полученной массе добавляем размягченное масло, взбитые в пену яйца, шафран, разрыхлитель, снова перемешивая.
  • Количество муки нужно регулировать, ведь она имеет разную клейковину, а тесто должно быть мягким и ни в коем случае не резиновым.­

  • Из вышеперечисленных ингредиентов должно получиться 4300 г готового теста. Вес одной булочки составляет около 100 г. По необходимости порции уменьшаются или увеличиваются.
  • Для формирования свадебной булочки тесто делим на одинаковые кусочки, раскатывая их в длинные колбаски.­

  • Сворачиваем в форму улитки, а затем с помощью ножниц по длине жгута делаем насечки.

  • Противень смазываем растительным маслом, выкладывая наши булочки на большом расстоянии друг от друга. Ставим противень в теплое место, чтобы изделия подошли.

  • Перед тем, как ставить выпечку в разогретую до 200 градусов духовку, смазываем ее смесью из сахара, молока, желтка, чтобы обеспечить сладости аппетитной корочкой.

  • Через 7 минут выпекания снижаем температуру в духовке до 160 градусов, оставляя булочки там до формирования золотистого цвета.
  • Еще горячие сладости посыпаем сахарной пудрой.

LiveInternetLiveInternet

Свадебные шишки. Доставка по Киеву и Украине

на каждой свадьбе. Считается, что это традиционное

лакомство приносит счастье молодым,

Традиция печь шишки во многом обязана

свадебному караваю, который в древние времена

пекли лучшие хозяйки на селе. Причем эта почетная

обязанность ложилась на плечи только счастливых

в семейной жизни женщин. Из остатков теста

рачительные хозяюшки выпекали маленькие булочки

Свадебные рецепты шишек практически

не отличаются от приготовления традиционного каравая.

Необходимо замесить сдобное дрожжевое тесто.

Сначала ставят опару: стакан молока наливают в миску,

разводят в нем десять грамм дрожжей, кладут

две столовых ложки сахара. Молоко ни в коем случае

не должно быть горячим, иначе дрожжи утратят способность подходить. Миску лучше заранее подогреть над огнем,

или подержать в горячей воде, затем насухо протереть.

Если делать опару в холодной посуде, то это может

замедлить процесс брожения. Опару накрывают

хлопчатобумажным полотенцем и ставят в теплое место, приблизительно через полчаса она поднимется.

Способ приготовления:

Два-три яйца взбивают в пышную пену вместе с сахаром, добавляют в поднявшуюся опару, вливают еще стакан

теплого молока. Добавляют просеянную через сито

муку — примерно три стакана — вливают четверть стакана рафинированного растительного масла, замешивают тесто.

Количество муки нужно регулировать непосредственно

при готовке теста, так как она имеет различную клейковину,

и сложно заранее точно рассчитать сколько муки понадобится.

Тесто должно получиться эластичным и мягким, ни в коем случае не»резиновым». Его вымешивают до тех пор, пока тесто будет само отлипать от рук. Затем его перекладывают в миску,

посыпают мукой, ставят в теплое место примерно на

три-четыре часа.

В течение этого времени тесто нужно будет обмять.

Остается только сформировать свадебные шишки,

для этого из теста раскатывают длинные колбаски, после чего

при помощи ножниц делают насечки по всей длине жгута.

Затем сворачивают булочку в форме улитки.

Противень смазывают рафинированным подсолнечным маслом, выкладывают шишки на большом расстоянии друг от друга,

ставят в теплое место для того, чтобы булочки подошли.

Традиция выпекать на свадьбу шишки и раздавать

их гостям дошла до наших дней практически без изменения.

Наши предки все делали со смыслом, поэтому, получая свадебную шишку в подарок, ее нужно обязательно съесть и пожелать

счастья молодоженам.

Что делают на свадьбу вместо шишек?

Преподнесение в дар гостям на свадьбе шишек – исконно славянская традиция. Тем, кто празднует торжество в ином стиле, например, в европейском или гавайском, обычай может показаться неуместным. В таком случае возникает вопрос о замене пышной выпечки на что-то другое.

Рассмотрите следующие альтернативные варианты:

  • Шоколадки;
  • Кульки или мешочки с конфетами;
  • Имбирные пряники;
  • Небольшие баночки с джемом или мёдом;
  • Фрукты;
  • Шоколадные монеты;
  • Ложки с застывшей карамелью;
  • Магниты с фотографиями.

Кстати, на Западе есть похожая традиция. Там в качестве комплимента принято презентовать гостям бонбоньерки – маленькие коробочки со сладостями.

Когда дарят шишки

Свадебные шишки символически связаны со свадебным караваем, являясь как бы его частью. Когда-то такой каравай всегда выпекался родителями и преподносился молодожёнам, являясь как бы их первым совместным хлебом.

Таким образом, делясь с гостями кусочками своего первого хлеба, молодые как бы выказывали своё уважение приглашённым лицам. Позднее эти кусочки стали выпекаться в виде отдельных булочек-шишек.

Другая традиция предусматривает преподносить свадебные шишки гостям после вручения ими своих подарков либо во время произнесения тостов во здравие новобрачных. Так, молодожёны символически благодарят гостя, делясь с ним частичкой своей радости, тепла и любви.

В этом контексте не следует забывать, что каравай издревле символизировал на Руси солнце. Гости же, которых одарили булочкой-шишкой, должны были скушать преподнесённое угощение прямо во время свадебного застолья.

По поверью, это приносит удачу в личных делах тем, кто ещё не связал себя узами брака, и согласие в дом тем, кто уже нашёл свою вторую половинку.

Поэтому будет неплохо, чтобы процесс преподнесения выпечки гостям был бы обыгран тамадой, который расскажет гостям обо всех поверьях, связанных с этой выпечкой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: