Базовые правила использования салфеток в сервировке
Для декорирования праздничного стола используют бумажные и тканевые салфетки. Они выполняют эстетическую и практическую функцию. Цвет, размер и варианты складывания салфеток во время сервировки стола выбирают в зависимости от степени торжественности трапезы, а также ее вида.
Когда делается сервировка, тканевые салфетки на стол складывают исключительно одним способом. Бумажные обычно располагают в общей салфетнице, а также кладут под тарелку каждому гостю с правой стороны.
Для завтрака выбирают простые формы. По правилам этикета, тканевые салфетки для сервировки стола рекомендуется сложить вчетверо, треугольником, конвертом, трубочкой. Для обеда или ужина принято сворачивать салфетки другими способами, а именно: колпачком, короной, шапочкой. При подготовке к банкету применяют более сложные способы складывания салфеток, например, в виде цветов, елочкой, веером, бабочкой.
Оформление и декор
- Цветовая гамма торжества.
Наиболее подходящими для свадьбы по-французски будут нежные цвета: пастельные тона, а также оттенки розового. - Детали, которые создают основу стиля свадьбы:
Пусть флористы украсят зал живыми цветами. И главное — не забыть разместить маленькие нежные букетики на банкетном столе. - Не забудьте подготовить бонбоньерки для своих гостей. Они должны соответствовать общей тематике. Например, это могут быть маленькие коробочки с драже и шоколадом.
- Также обязательно продумайте декор приглашений и карточек для рассадки.
Разновидности
Как полотняные, так и бумажные салфетки неодинаковы по своему качеству, цвету и размеру. Какие изделия предпочесть, зависит от конкретного случая. Классический вариант для торжественного официального обеда – столовый текстиль из белого льна. Для неформальной обстановки – хлопковые и сатиновые изделия любого цвета, гармонирующего со скатертью. Современные тканевые салфетки изготавливаются из смесовых тканей. Они не деформируются после высыхания, хорошо гладятся, не садятся при стирке.
Иногда допускается использование бумажных салфеток, но по этикету тканевые варианты предпочтительнее.
Размер салфеток из ткани варьируется от 25 до 60 см. Небольшие квадратные изделия со стороной 25, 30, 35 см подходят для оформления чаепития, фуршета, кофейного, а также десертного стола. Большие, с длиной стороны от 60 до 80 см, берут для создания сложных фигур. Универсальными являются полотняные квадраты размером 50 на 50 см. Для создания некоторых фигур нужны прямоугольные салфетки, но если таковых нет, то достаточно сложить квадрат пополам.
Чтобы красиво сложить тканевые салфетки для сервировки стола, их необходимо накрахмалить. Чуть влажные накрахмаленные изделия отутюживают, дают им остыть, а затем сразу применяют для декорирования.
Столовый текстиль нельзя крахмалить заранее. Во время хранения на нем образуются заломы, которые очень плохо разглаживаются.
Тонкие бумажные салфетки используют во время обеда в кругу семьи. На праздничный стол выкладывают многослойные цветные или белые изделия. Их оставляют целыми или разрезают на треугольники.
Лен
Сатин
Хлопок
Бумажные салфетки
Украшения из бумажных салфеток на свадьбу своими руками
Чтобы подобные аксессуары на свадьбе выглядели привлекательно, их нужно красиво сложить. На сегодняшний день существует большое количество вариантов создания необычных фигур из салфеток.
Часто с целью декорирования используется цвет белого льна, само изделие должно иметь квадратную форму и быть обработано крахмалом, в противном случае создать устойчивую фигуру будет крайне трудно.
Цветок
Свадьба является нежным и романтическим праздником, поэтому нередко для декорирования банкетного зала используются различные украшения из цветов.
Поддержать подобный стиль оформления можно при помощи салфеток в форме цветов. После создания декор помещается в бокал с высокой ножкой.
При выборе цветовой гаммы для украшения нужно учитывать тональность всего стиля.
Сам процесс создания композиции состоит из следующих этапов:
- Квадратное изделие складывается пополам. Линия сгиба разглаживается рукой.
- После этого украшение еще раз складывается вдвое, чтобы снова придать ему квадратную форму.
- По диагонали создается заготовка в форме гармошки. В результате должно образоваться 3 складки шириной порядка 2,5 см.
- Небольшой угол, образовавшийся в верхней части, нужно отогнуть внутрь. Затем, придавливая композицию в центре, ее края немного вытягивают.
- Украшение помещается в бокал углом вниз, концы аккуратно распределяются по стенкам емкости.
- Путем повторения предыдущих процедур создается еще несколько слоев лепестков.
Популярные способы складывания
Варианты складывания салфеток при сервировке стола очень разнообразны. Опытные мастера создают из бумажных и полотняных квадратов сложные конструкции. Те, кто только начинает осваивать искусство декорирования, выбирают более простые фигуры.
Свеча
Фигура уместна во время новогоднего застолья или вечерней трапезы. Хорошо смотрится в любом цвете. Располагают «свечи» на закусочных тарелках либо в бокалах. Свернуть ткань в виде свечи можно классическим способом, оставив ее середину полой, либо оригинальным образом, сформировав на конце «пламя» или «фитиль».
Фитиль
Пламя
Лотос
Для создания цветков из ткани имеет значение размер салфеток. Сторона каждого квадрата не должна быть меньше 50 см. «Лотос» сворачивают из материи пастельных тонов и используют для свадебного банкета или романтического ужина. Особенно красиво смотрятся цветы голубого, розового, персикового или сиреневого цвета.
Тюльпан
Этот красивый вариант подойдет для оформления торжества любого уровня. «Тюльпан» складывают двумя способами: на ножке, используя 2 квадрата, или в виде чашечки – из одного. Традиционными оттенками для данной фигуры являются красный, розовый, желтый или оранжевый – от пастельных до ярких, в зависимости от случая.
Корона
Для официальных банкетов этот вариант исполняют в белом цвете. Для свадеб и юбилеев – в золотом или серебряном. Сложенные фигуры должны формироваться из квадратов со стороной 50–60 см. Такой метод складывания смотрится эффектно, но не акцентирует на себе слишком много внимания. Идеально подойдет для сервировки стола в честь дня рождения мужчины.
Сердце
Для создания этой несложной фигуры обычно берут текстиль красного цвета. «Сердце» подойдет для декорирования романтического ужина и свадебного пира. Данную фигуру часто используют для сервировки стола по случаю Дня всех влюбленных.
Веер
Одинаково хорошо смотрится на тарелке и в фужере. В зависимости от выбранного цвета, станет украшением любого мероприятия. Сдержанные тона применяют для дружеской вечеринки, яркие – для детского праздника. Это один из наиболее универсальных вариантов.
Бабочка
При сервировке используют различные варианты складывания салфеток в виде этой фигуры. «Бабочку» создают из цветной ткани или материи с мелким рисунком. Обычно такую фигуру используют для мужского праздника. Если виновником торжества является маленький мальчик, то можно взять яркие салфетки, для солидного джентльмена подойдут более строгие тона.
Елочка
Подойдет для семейного новогоднего застолья и праздничного банкета. Фигуру складывают из текстиля любого цвета, гармонирующего с посудой и скатертью. Дополнительным акцентом станет блестящая бусинка или деревянная звездочка на верхушке.
С местом под карточку гостя
Этот метод сворачивания полотна применяют на официальных приемах, куда приглашают незнакомых друг с другом людей. Также подойдет для масштабного мероприятия (свадьбы или юбилея) с большим количеством приглашенных. Может быть выполнен в 2 вариантах: простой мешочек или в виде конверта.
С салфетным кольцом
Один из самых красивых способов складывания столового текстиля. Декорированную таким образом салфетку сворачивают в виде веера, цветка, бабочки, используют как на больших застольях по случаю свадьбы или выпускного вечера, так и на семейных торжествах. Вариант смотрится очень оригинально и элегантно.
Под приборы
Самый простой способ сворачивания тканых изделий. Из текстильных квадратов делают прямоугольные конверты, в которые кладут ножи, ложки, вилки, подходящие для данной трапезы. Кроме конверта, существуют и другие виды фигур для размещения столовых приборов: кармашек в виде конуса, шестиугольник.
Как фигурами из тканевых салфеток украсить свадьбу своими руками
Создавать необычные фигуры из ткани самостоятельно не очень сложно. Необходимо лишь тщательно придерживаться технологии выполнения работы, и тогда результат не заставит себя ждать.
Это видео покажет вам легкие способы украсить свадебный стол оригинальными салфетками:
Полученные фигуры помогут не только декорировать торжество, но и позволят удивить гостей своими способностями.
Фигура в виде розы будет смотреться на свадьбе стильно и нежно. Понадобится лишь подобрать цвет украшения согласно стилистике торжества.
Неплохо будет смотреться роза, созданная с помощью комбинации розового, зеленого и красного оттенков.
Процесс создания такой фигуры выглядит следующим образом:
- Первым делом формируется бутон розы. Для этого салфетка диагонально складывается с разных сторон.
- Полученный треугольник сворачивается в полоску шириной порядка 5 см.
- Полоска скручивается рулетом, который будет бутоном цветка.
- Окончание закрепляется во внутренней части бутона.
- Зеленые салфетки, которые будут исполнять роль цветков, собираются с разных концов в направлении центра. С оставшихся концов сгибаются стороны на 2-3 см в том же направлении.
- Зеленое украшение помещается в емкости. Внутрь монтируется созданный бутон.
Довольно распространенной методикой складывания салфеток является создание настольного веера.
Такие изделия могут создаваться из различных тканей.
Процесс создания подобной декорации состоит из следующих процедур:
- Основание складывается вдвое.
- С одной стороны на большую часть длины фигура собирается в гармошку, при этом первая складка должна быть помещена внутрь.
- Гармошка сгибается вниз.
- Не сложенный гармошкой участок сгибается, при этом конец угла должен находиться между складками.
- Веер расправляется и кладется на стол.
Обычный и французский конверт
Для сервировки стола на праздниках довольно часто создаются конверты для столовых приборов. Они позволяют защитить вилки, ложки и ножи от попадания на них грязи.
Создать такие фигуры самостоятельно не составит проблем.
Инструкция по созданию выглядит следующим образом:
- Накрахмаленная ткань складывается в 4 раза до образования формы квадрата.
- Верхний слой фигуры отворачивается углом к углу по диагонали. Образовавшаяся линия аккуратно разглаживается.
- Такая же процедура повторяется для следующего слоя ткани. Но в этот раз сторона сгибается не на всю длину: должен остаться небольшой зазор между слоями. Нужно проверить, чтобы отогнутые углы находились на одинаковом уровне.
- Третий складывается аналогично предыдущим.
- Салфетка разворачивается обратной стороной, чтобы слои были повернуты лицевой частью к столу.
- Фигура собирается углами друг к другу и заворачивается примерно на треть ширины. Линия сгиба проглаживается, чтобы изделие сохраняло форму.
В результате образуется французский конверт. Для создания обычного конверта понадобится меньшее количество слоев.
Как красиво разложить
Сервировка стола салфетками из ткани зависит от вида трапезы, количества посуды и варианта полотняной фигуры. Этикет допускает следующие способы размещения столового текстиля:
- параллельно приборам для десерта, ближе к центру стола, если салфетка свернута трубочкой;
- по центру закусочной тарелки, если стол накрывают для полноценного обеда с большим количеством тарелок, бокалов и приборов;
- слева от тарелки для горячего (после крайней вилки), когда изделие свернуто треугольником, конвертом или трубочкой;
- посередине мелкой столовой тарелки для горячего в случае отсутствия на ней закусочной тарелки;
- между ложками и вилками, если уже наполненные блюда стоят перед приборами;
- на дальнем краю сервировочной тарелки, по центру которой стоит чайная пара;
- в бокале (стакане) для создания особой атмосферы во время романтического ужина или тематического застолья.
Чтобы полотняные фигуры органично смотрелись среди других приборов, их размещают на тарелках небольшого диаметра, в среднем – 20 см. Фужеры и стаканы для этой цели берут высокие, объемом 300–500 мл. В чаше бокала особенно эффектно смотрятся варианты «свеча», «тюльпан», «веер», «букет», «рожок», «башня».
Непосредственно на столешнице допустимо сложить салфетки в виде плоской фигуры или трубочки. Сложные высокие варианты украшений из текстиля располагают только на тарелках или в фужерах.
Этикет использования
Салфетки для стола из ткани оберегают одежду от возможных капель с блюд и напитков. Кроме того, их прикладывают к слегка испачканным кончикам пальцев и губам после каждого глотка из бокала или чашки. Этикет категорически запрещает вытирать тканевой салфеткой пот, губную помаду, сильно испачканные руки. Не стоит использовать ее в качестве носового платка, протирать текстилем столовые приборы, очки, телефон. Для этого существует бумажный аналог.
Тканевой салфеткой пользуются в такой последовательности:
- Свернутую материю берут в щепоть и встряхивают, держа руку в стороне от посуды. На домашнем званом обеде первой разворачивает салфетку хозяйка (а при ее отсутствии хозяин) дома. В ресторане первой это действие производит женщина. Если за столом только мужчины, то вначале берет текстильное изделие пригласившая сторона. Этот жест – сигнал к началу трапезы, теперь развернуть тканевые фигуры могут гости. В ресторане салфетку разворачивают только после подачи первого блюда. Когда делают заказ и пьют аперитив, ее не трогают.
- Теперь необходимо сложить салфетку пополам. В таком виде ее помещают на колени открытым краем к себе.
- Во время трапезы пальцы вытирают половиной, лежащей сверху, не снимая изделие с колен. Чтобы промокнуть губы, верхний край квадрата подворачивают внутрь на 5–7 см, поднимают материю ко рту в развернутом виде, удерживая ее за сгиб, а затем возвращают на колени в первоначальное положение чистой частью вниз.
- Когда все блюда съедены, тканый квадрат берут за центр и кладут слева от тарелки на стол.
Если нужно на время выйти из-за стола, салфетку кладут на стул. Это сигнал, что гость еще не доел и вернется. Если текстильное изделие соскользнуло с колен, его не поднимают, а просят хозяйку или официанта принести чистое.
Если сервировка стола салфетками из ткани не предполагается, пользуются бумажными аналогами. С большим квадратом производят те же действия, что и с полотняным изделием. Маленький бумажный треугольник складывают вершиной к основанию, а затем вдвое, и убирают под край тарелки. По мере необходимости его достают, вытирают руки и рот внутренней стороной, затем снова складывают и возвращают на место.
Согласно этикету, каждый раз нужно брать чистый бумажный треугольник, а использованный сворачивать и помещать под край тарелки. После еды грязные салфетки кладут на тарелку.
Складыванию салфеток для сервировки стола стоит уделить не меньше внимания, чем подбору посуды и декоративных элементов. Красиво свернутые текстильные изделия сделают более статусным даже скромное застолье.