Свадебные торты из мастики: свежие оригинальные идеи мастичных тортов


Свадьбы
  • Один из популярных рецептов мастики для торта
  • Украшение свадебного торта мастикой
  • Идеи свадебных тортов из мастики
  • Какую начинку выбрать для свадебного торта?

Свадебный торт – это произведение искусства, которое должно не только удивить собравшихся на празднике гостей, но также подчеркнуть стиль и тематику свадьбы. Конечно же, каждая невеста мечтает о торте, которого никогда и ни у кого раньше не было и больше никогда не будет. И что же придумать? Как украсить торт и какую выбрать для него начинку?

Для чего нужен десерт

Свадебные торты из мастики подают в завершении торжественного банкета, чтобы гости отдохнули от поздравлений, вручения подарков и участия в конкурсах. После чаепития друзья и родственники постепенно разъезжаются по домам, а самые стойкие остаются еще раз пожелать всего наилучшего молодоженам и станцевать еще несколько танцев.

Торт же подают и разрезают под торжественную музыку, каждый гость получает по равному кусочку. Если остаются излишки, жених и невеста сами решают, что с ними делать – оставить для спокойного чаепития по возвращению домой, сохранить для тех, кто не смог прийти на свадьбу, или раздать гостям, у которых дома остались дети.

Традиция угощения друзей и родственников свадебным тортом зародилась еще в 17 веке, когда неизвестный кондитер представил ко двору шедевр из засахаренных марципанов вместо привычной выпечки для бракосочетания. С тех пор влюбленные пары стараются поразить гостей вкусным завершением банкета, а мастера кулинарии проявляют всю свою фантазию и творческие способности.

Профессионально оформленные двухъярусные и трехъярусные свадебные торты из мастики становятся не только главным украшением вечера, но и участниками аукциона. Перед разрезанием десерта тамада предлагает присутствующим устроить торги на первый кусочек – он, конечно, самый вкусный. Полученная сумма отправляется в общую копилку молодоженов.

Если свадьба оформляется в конкретной тематике, то и для украшения торта используются стилизованные атрибуты. Например, для европейских концепций подходят нежные цветы, бусины и кружева, для музыкальных – изображения рояля, гитары и других инструментов, для фруктовых или ягодных – соответствующие плоды.

Интересно! Рассмотрите также варианты десертов из крема и другие без использования мастики.

Особенности

Если вы собираетесь делать свадебный торт из мастики своими руками, учтите, что из нее можно моделировать плоские или объемные изображения, а раскатанным пластом обтягивается целое кондитерское изделие. В результате получается гладкая матовая поверхность с украшениями по выбору мастера.

Существуют разные рецепты мастики, но самый простой предполагает использование только воды, желатина и сахарной пудры. При желании добавляется лимонный сок, а также масло и глицерин, чтобы готовая паста не так быстро сохла. Если все сделать правильно, то получится пластичный комочек, с которым удобно работать.

Перед обтяжкой коржи необходимо подготовить. Для этого их пропитывают небольшим количеством сиропа или сгущенки и чередуют со слоями начинки. Когда конструкция будет собрана, края подравниваются, чтобы нигде не было заметных погрешностей. Заключительным этапом подготовки получившаяся стопка коржей промазывается со всех сторон тонким слоем крема, чтобы получилась максимально возможная ровная поверхность, и отправляется в холодильник.

Когда крем схватился, будущий торт достается из холодильника и обтягивается тонким слоем мастики. Края приглаживаются, чтобы нигде не было складок, заломов и пузырьков.

Если десерт будет многоярусным, то по аналогии изготавливаются и другие его части, которые затем собираются воедино. Из мастики делаются плоские украшения с помощью силиконовой формы или лепятся объемные фигурки. Все элементы закрепляются на торте в заранее продуманной композиции, после чего десерт готов к транспортировке. Украшать такой десерт можно не только мастикой, но и масляным кремом.

Что касается вкуса, то его будущие молодожены могут выбрать на свое усмотрение, поскольку все равно не получится угодить абсолютно всем. Лучше выбирать распространенные варианты, поскольку экзотика нередко воспринимается, как бессмысленная причуда.

Для начала следует выбрать тип коржей. Песочные, вафельные и творожные для свадьбы не подходят, поскольку массивный торт испортится из-за собственной тяжести. Оптимальный вариант – бисквит, он может быть классическим, ванильным, цитрусовым, шоколадным или медовым. Учитывать нужно не только вкус коржей, но и возможную аллергию у гостей.

В ассортименте кондитерских десятки начинок для тортов, но не все подойдут для мастичного десерта. Слишком нежные, жидкие и влажные растопят пасту, и она потечет, испортив весь внешний вид шедевра. Лучше выбирать плотный по консистенции крем, предпочтительно на основе масла, шоколада или белка. Многим нравится йогуртовая начинка с нежным фруктовым или ягодным вкусом.

Белый свадебный торт из мастики можно сделать для любого стиля торжества, ограничений нет. Чтобы оформление соответствовало выбранной тематике, изготавливаются характерные детали, а сама мастика выбирается подходящего оттенка. Для классической свадьбы такой десерт тоже подходит, но для упрощения работы мастику используют только для обтяжки, а декор делают кремовым. При желании можно приобрести готовые тематические фигурки в кондитерском магазине.

Варианты с цветами и не только

Классическим для свадебного десерта считается цветочное оформление. С помощью кондитерского мешка и крема всегда можно было сделать привлекательный декор с розами и зелеными листочками. Мастика позволяется усовершенствовать этот вариант оформления – цветы составляются из отдельных лепестков, которые затем собираются в бутон. В результате получается реалистичное украшение, неотличимое от живых растений. Самым популярным среди молодожен является свадебный торт с розами из мастики.

Красивый торт на круглые даты

После самого волнительного дня наступает счастливое время. Супруги стараются каждый год, каждую дату отметить по – особенному. Кто – то предпочитает уединиться, или же собрать целый дом гостей. Одни выбирают кафе, другие посиделки на свежем воздухе. Во многих случаях без красиво оформленного торта на годовщину нельзя.

Масштаб торта зависит от количества гостей. Украшение сладостей зависят от “названия годовщины”.

На золотую свадьбу логичнее всего покрыть полностью торт этим металлом. Смотрятся изыскано и шикарно, словно на столе настоящий слиток золота. Смастерить такую мастику сможет только настоящий профессионал, поэтому такое важное дело следует доверить умелым рукам.

Выбирая рисунок для торта, следует подбирать менее яркие оттенки, в данном случае они неуместны. Зачастую выполняется надпись 50, этим все сказано. Виновники торжества по достоинству оценят декорированный торт с их изображением. Это может быть фото с их свадьбы, с того главного дня. Или же фото со всей семьей, показывая значимость и важность супругов.

Выбор редакции: Как выглядеть моложе в 35 лет и остаться собой

На серебряную свадьбу, так же как и золотую, цвет мастики подбирается исходя из названия торжества. Изящный торт, покрытый серебряной мастикой, украшенный тысячью мелких бусин и завораживающих цветов сведет с ума каждого. Неплохо по такому поводу будет смотреться надпись “Love”. Также можно украсить торт шуточной формы, необычно и забавно.

Брат невесты

Закажите заранее у кондитера мини-копию своего будущего торта из мастики. Так Вы заранее сможете подкорректировать цвет торта и изменить вкусовые качества начинки. Кирилл Обертман

Если десерт одноярусный, то бутоны располагаются на верхушке, например, в центре, по контуру коржей или по всей поверхности. Если же торт многоярусный, то удается создать более интересные композиции. Чаще всего плавная извилистая линия из роз тянется с верхнего элемента к нижнему по боковой стороне.

Интересно! О том, как определить оптимальный вес свадебного десерта, мы написали вот в этой статье.

Более нежным получается свадебный торт с орхидеями из мастики. Поскольку у цветка не так много лепестков, как у розы, потребуется меньше времени для реализации задумки. Чаще всего орхидея делается вместе с веточкой, а в некоторых участках торта помещаются отдельные «оторвавшиеся» лепесточки.

Еще один популярный вариант украшения мастичного десерта – съедобные кружева.

Если сделать их контрастного оттенка, получится необычный декор, который оценят все гости на свадьбе. Кружева можно купить в кондитерском магазине или сделать самостоятельно с помощью специального силиконового коврика. В большинстве случаев не потребуется других украшений, помимо ажурного узора, можно лишь добавить пару мастичных бутонов.

Красивые свадебные торты из мастики могут быть как одноярусными, так и многоярусными. В последнем случае нужно внимательно отнестись к выбору начинки, поскольку слишком воздушная не подойдет для нижних ярусов. При желании можно сделать несколько разных наполнителей, по одному для каждого элемента кондитерского изделия. Верхушка многоярусного мастичного десерта обычно украшается обильно – фигурками, цветами или плоскими изображениями.

Цветы из кондитерской пасты для начинающих

Представленный способ не требует отточенного годами мастерства и специальной кухонной утвари. Используется все, что найдется в обиходе каждой хозяйки.

Итак, будем лепить объемные ромашки.

Для этого нам понадобится синяя и желтая паста, трубка длинной 15-20 сантиметров и диаметром 2-3 (может быть, например, ручка от скалки или какой-нибудь небольшой футляр), валик для раскатывания (нередко используется гладкий стакан или ровная бутылка), острый нож, линейка, углубленная тарелка, крышка от пластиковой бутылки), марля.

Этап 1

1Раскатываем обе пасты до толщины 3 миллиметра, можно немного тоньше. Накрываем желтую мастику марлей и придавливаем сверху по всей поверхности валиком. Убираем марлю и получаем рельефную поверхность.

2Далее берем пробку от пластиковой бутылки и вырезаем из полученного рельефного пласта вдвое больше кружочков, чем планируется цветков. Выкладываем полученные элементы на отдельную поверхность, например, противень.

При помощи марли получаем рельефные серединки

Этап 2

3Раскатываем аналогичной толщины синюю пасту. Прикладываем линейку, разрезаем пласт на ровные полосочки шириной 0,5 сантиметра и середину каждой полосы прикладываем к трубке, оборачиваем кончиками и склеиваем на обратной стороне, чтоб получилось что-то на подобие воздушного шарика на ниточке.

Режем на тонкие полоски

4Такими элементами заполняем всю трубочку, немного даем подсохнуть и снимаем, продвигая мастику в сторону. Это будут лепестки наших ромашек и их понадобится много.

Кончики полосок необходимо хорошо склеить

Этап 3

5Теперь необходимо соединить изготовленные элементы. Для этого кладем в серединку углубленной тарелки крышечку от пластиковой бутылки. Сверху на нее укладываем желтый мастичный кружок, вниз рельефной поверхностью. Слегка смачиваем верхнюю сторону водой.

Аккуратно крепим лепестки к серединке

6Если у лепестков получились длинные кончики, их необходимо обрезать до той длинны, которой будет достаточно, чтоб окончание лепестка доставало до центра желтого кружочка.

Концы лепестков не должны быть длинными

7При обрезке делаем острый кончик треугольной формы.

Для получения объемного цветка лепестки укладываем на желтую серединку ребрами вверх. Чтоб вид сверху напоминал круг с лучами.

8Рекомендуется первые четыре лепестка прикрепить к серединке с четырех сторон. Такой метод позволит изготовить ровный цветок. При этом последующие 4 и 8 элементов клеим в центре уже приклеенных.

9 Для того, чтоб цветок получился двусторонним, в конце прикрепляем еще одну серединку с обратной стороны.

Готовые ромашки из мастики на торте

10Готовый цветок необходимо просушить в течении нескольких часов и можно приступать к украшению.

Полезное видео: мастер-класс по украшению

Двухъярусные красивые свадебные торты из мастики на фото молодоженов встречаются довольно часто. Каждый ярус собирается отдельно и пропитывается в холодильнике, после чего обтягивается мастикой. В видео-уроке показывается, как украсить такой торт драпировкой из сахарной мастики.

Подумайте, как сделать свадебный торт из мастики и чем его украсить прежде чем приступать к реализации собственной задумки. Можно обратиться за профессиональной помощью. Это позволит сэкономить драгоценное время перед свадьбой.

Один из популярных рецептов мастики для торта

Для того чтобы удовлетворить все прихоти заказчика и создать свое очередное творение, кондитеры часто прибегают к использованию мастики в качестве материала для украшения десертов. Однако некоторые «любительницы чего-нибудь испечь» также очень часто используют мастику для того, чтобы удивить своих домочадцев не только вкусным, но и безумно красивым десертом.

Существует семь разновидностей мастики:

  • медовая;
  • сахарная;
  • молочная;
  • шоколадная;
  • зефирная (из маршмеллоу);
  • из желатина;
  • из сгущенки.

Приведем рецепт мастики на основе маршмеллоу (разновидность зефира). Для приготовления необходим сам зефир, сахарная пудра, чайная ложка сливочного масла и немного кулинарных навыков.

Разогрейте масло и маршмеллоу в микроволновой печи на протяжении нескольких секунд до момента расплавления всех ингредиентов. Далее перемешайте смесь до получения однородной массы, после чего постепенно добавляйте сахарную пудру и по необходимости краситель. Когда масса становится похожей на пластилин, значит все готово, и вы можете приступать к декорированию вашего шедевра.

Мастика – отличный материал для создания превосходного декора вашего свадебного торта

Дополнительные советы

Вне зависимости от того, где будет изготавливаться мастичный торт – в домашних условиях или в кондитерской, нужно продумать некоторые нюансы.

  1. Доставка. Если десерт многоярусный, со сложным украшением, а дорога до кафе не самая близкая, лучше привезти каждый ярус отдельно, а собрать на месте.
  2. Дегустация. Перед заказом основного торта нужно попробовать мини-версию, причем сделать это должны и жених, и невеста. Это необходимо, поскольку не всем нравится по вкусу мастика, а если на банкете молодожены не будут есть торт, это будет признаком дурного тона. После дегустации нежелательно изменять состав коржей или начинки.
  3. Подставка. Если многоярусный торт слишком тяжелый, ярусы устанавливают не друг на друга, а на специальную подставку. Так десерт будет легче транспортировать, и мастичные украшения не повредятся.

Есть много вариантов сделать торт оригинальным и неповторимым, но мастика – самый оптимальный из них. Любой кондитер охотно примется за такую работу, а результат будет на высоте. Немного потренировавшись, сами будущие молодожены смогут оформить десерт для свой свадьбы в нужном стиле, вложив в процесс душу и удивив гостей.

Анастасия Белозерова

Свадебный организатор

Предыдущая статья

Флорист на свадьбу: выбираем «цветочного бога»

Следующая статья

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]