Зачем нужно такое угощение
Ни одна свадьба не проходит без торжественного чаепития, к которому обязательно подается десерт. Это происходит в конце банкета, когда основное меню уже исчерпало себя. Эта традиция соблюдается уже четыре столетия, и за это время кондитеры настолько отточили свое мастерство, что создают настоящие произведения искусства.
Украшения подбираются индивидуально к каждой свадьбе, поэтому результат получается неповторимым. Все детали выполняются вручную, что еще раз подчеркивает важность момента. Обратите еще раз внимание на фото выше – на нем белый торт с живыми цветами. Свадебный стол будет украшен по-королевски!
Считается, что завершение банкета по случаю свадьбы в виде десерта сулит молодоженам такую же сладкую и беззаботную жизнь. Некоторые верят, что, чем пышнее и необычнее будет свадебный торт с живыми цветами, тем большее благополучие ожидает новоиспеченную семью. Пробуя кусочки этого десерта, друзья и родственники молодоженов желают им счастья, достатка и удачи во всех начинаниях.
Интересно! Обратите внимание на варианты оформления торта ягодами и фруктами, а также орхидеями.
Особенности
Тенденция украшения свадебного десерта живыми цветами появилась не так давно, но уже успела попасть на верхушки рейтингов популярности.
Преимущество такого оформления в том, что от кондитера не требуется особых ухищрений, ведь основу декора будут составлять уже готовые цветы.
Сам десерт остается только разровнять мастикой или кремом, чтобы все края были гладкими.
С задачей справится даже новичок, поэтому при желании будущие молодожены могут сэкономить семейный бюджет на услугах профессионала. Еще один плюс декора живыми цветами в том, что можно подобрать подходящее оформление для любого стиля свадьбы без особых затрат времени и средств. Нужно только выбрать подходящие к стилистике бутоны нужного оттенка и украсить ими подготовленные коржи, пропитанные начинкой.
Чтобы декорировать его живыми растениями, используются специальные флористические колбочки, которые можно купить в цветочном магазине. Стебли укорачиваются, устанавливаются в эту емкость с водой, и после этого их можно помещать в десерт.
Кондитер
Выбирая начинку, с осторожностью следует относиться только к экзотическим вариантам наполнения, например, к лавандовому или розовому, поскольку они понравятся не всем гостям. Белорусов Андрей
Если для украшения выбраны стойкие цветы, и нет опасения, что они завянут, пока торт не разойдется по тарелкам, можно воспользоваться более простым решением. Стебель бутона срезается, к нему прикладывается обычная зубочистка, которая крепко приматывается тейп-лентой. Таким образом, в корж войдет только шпажка, а сок со срезанного стебля не попадет на сладость.
Обычно такой десерт не требует дополнительных украшений, поскольку цветы создают полноценный декор. В некоторых случаях можно дополнительно добавить съедобное кружево из мастики или глазури или сделать рельефную фактуру основы. К цветам хорошо подойдут съедобные бусины, их можно приобрести в готовом виде в магазине для кондитеров или сделать из крема.
Интересно! Чтобы удивить гостей еще больше, можно разложить отдельные лепестки на разных уровнях десерта.
Вкус может быть любым, жениху и невесте стоит ориентироваться только на личные предпочтения. Коржи могут быть ванильными, ореховыми, шоколадными или цитрусовыми, а вариантов начинки еще больше.
Кремовые цветы на торте
Более привычным вариантом декорирования свадебного торта являются кремовые цветы, причем мастерство кондитера не ограничивает полет его фантазии: десерты могут быть выполнены и с синими цветами, и с оранжевыми – да хоть в крапинку! А в качестве цветочных моделей для декора часто выбираются не только существующие в природе цветы (например, традиционные розы или фиалки, ромашки, веточки сирени или ландыша), но и совершенно фантазийные, делающие торт произведением искусства.
Фото свадебного торта с ромашками
Синий цвет и его подтона часто встречаются в оформлении интерьера свадебного помещения, банкетных столов и, конечно, чайного десерта. Торт с синими цветами (в качестве прототипа выбираются, например, петуния, орхидея, василек, фиалки), как правило, имеет белую основу, дополнительно декорируется кружевами из глазури, бусинами или жемчужинами из мастики. Оригинальным и стильным является выполнение цветов синих оттенков в технике омбре, с плавным градиентом – это придает свадебному торту нежности, изысканности и делает его просто исключительно красивым.
Фото торта с синими цветами
Самым популярным цветовым решением свадьбы и свадебного стола является красный – цвет страсти, цвет любви. В качестве основы для торта с красными и белыми цветами могут служить не только белоснежные коржи, но и золотистые или медные – такое оригинальное исполнение делает десерт воистину шикарным и по-королевски роскошным. Из крема рубиновых и алых оттенков обычно выполняется роза – эти великолепные цветы не нуждаются в дополнении, они самодостаточны, а свадебный десерт с розовыми (или красными) и белыми бутонами выглядит очень стильно.
Для классической свадьбы в качестве украшения свадебного торта рекомендуются цветы белых и красных оттенков
Свадебный торт с каллами или лилиями – еще один элегантный вариант десерта для церемониального чаепития. Выполненные из воздушного или масляного крема цветы выглядят нежно, изысканно и очень романтично, подчеркивают торжественность момента и, возможно, выглядят не так привычно, как традиционные розы. А если еще и оттенки для лилий выбраны необычные, то такой свадебный торт непременно станет изюминкой свадебной церемонии.
Фото торта с розами и лилиями
В качестве дополнения к цветам, живым или кремовым, многие кондитеры используют фрукты и ягоды. Идеальную эстетическую и вкусовую композицию составят сезонные плоды – сочные и вкусные, они будут смотреться органично, особенно если торт выполнен каскадами. Если в одном сладком шедевре сочетаются живые и съедобные цветы, жених и невеста должны быть заранее проинструктированы о месте разрезов и правильной подаче красивых порций гостям.
Варианты
Торт, украшенный живыми цветами, подойдет к любой тематике свадьбы, нужно только правильно выбрать растения.
Например, для классического торжества подойдут розы, для стиля рустик или эко – зелень без бутонов или даже суккуленты.
К свадьбе в тематике винтаж, ретро, шебби шик или Шанель подойдут любые крупные бутоны пастельного оттенка.
Чаще всего десерт с оформлением из живых растений делают многоярусным, поскольку так удается создать более интересную композицию. Популярный способ украшения называется каскадным, поскольку цветы плавной извилистой линией спускаются с верхнего элемента к нижнему по боковой стороне.
Другой вариант декора предполагает расположение бутонов на стыке ярусов. В этом случае либо оформляется цепочка из цветов, тянущихся по всей длине, либо растения устанавливаются точечно, но тогда требуется дополнительное украшение, чтобы скрыть стык, например, бусины из крема.
Третий вариант предполагает украшение одной лишь верхушки – все бутоны сосредоточены по центру верхнего яруса, образуя небольшой букетик. Такое оформление в большинстве случаев применяется для одноярусных тортов.
Внимание! Еще не определились с начинкой? Вот в этой статье мы рассказали о разных вариантах. А здесь – инструкция, как выбрать размер десерта.
С синими
Этот цвет и его оттенки часто используются для оформления свадьбы. Очень красиво выглядят и свадебные торты с синими цветами, хороший пример на фото выше. Сама основа чаще всего делается белой, дополнительно на ней можно разместить украшения в виде белых бусин или кружев. Оригинально выглядит свадебный торт с синими цветами и эффектом омбре – оттенок плавно переходит от бледного к насыщенному.
Из синих цветов можно использовать петунию, орхидею, анютины глазки и василек. Поскольку все соцветия достаточно мелкие, из них можно сделать небольшие пучки. Красиво смотрится и свадебный торт с синими цветами в виде каскада из нескольких слоев синих цветов.
С красными
Из всех вариантов цветового оформления свадьбы, бело-красный свадебный торт с цветами – самый популярный. Если сделать основу торта белоснежной, без дополнительных украшений, то крупные ярко-алые бутоны смогут дополнить оформление без изъянов. Новый свадебный тренд – свадебный торт с красными цветами, оформленный под металл. Золотистые или медные коржи обязательно произведут впечатление в сочетании с красными цветами.
Самым популярным растением в этом случае является алая роза – получаются шикарные свадебные торты с цветами, как фото выше. Она выглядит самодостаточно, поэтому не потребуется дополнительных украшений. При желании можно лишь в некоторых местах добавить белые или розовые бутоны.
С белыми
Нежно и романтично смотрится свадебный торт с белыми цветами. Чтобы он не сливался в одно размытое пятно, на основе можно сделать рельефную фактуру или разместить кружевной узор. В дополнение к цветам хорошо подойдет естественная зелень.
Элегантно и изысканно на торте смотрятся белые орхидеи или розы, что подтверждает этот свадебный торт с живыми цветами на фото. Их можно использовать вместе с веточкой. Еще более нежным будет декор из цветков яблони или апельсинового дерева, если удастся такие раздобыть. Торт с белыми цветами обычно декорируется розами, они хорошо подойдут к классической свадьбе, причем белые бутоны можно сочетать с нежно-розовыми.
С фиолетовыми
Холодный фиолетовый оттенок в свадебном десерте хорошо уживется с розовым и белым. Как и в случае с синим цветом, свадебный торт с фиолетовыми цветами можно оформить с эффектом омбре. Если хочется, чтобы фиолетовыми были только цветы, то предпочтение лучше отдать белой основе с рельефной фактурой.
Для украшения торта можно использовать анютины глазки, фиолетовый василек, орхидею или лаванду. В качестве легкой разбавки можно добавить чабрец или душицу, но только к полевым растениям, а не к орхидее. Фиолетовым цветам смогут составить компанию сиреневые, синие и белые.
Без мастики
Чаще всего основу торта для украшения живыми цветами делают с использованием мастики. Это пластичная кондитерская масса, которой можно буквально обтянуть стопку пропитанных начинкой коржей.
Используя пищевые красители, можно придать мастике любой цвет, а можно и приобрести ее в готовом виде нужного оттенка. Угощения в таком исполнении получаются гладкими и безупречными, поэтому композиция из живых цветов подходит как нельзя кстати.
Но не всем нравится свадебный торт с цветами из мастики, поэтому есть и альтернативный вариант – украшение готового десерта кремом. В этом случае можно экспериментировать с фактурой, а эффект омбре будет смотреться намного интереснее если сделать свадебный торт без мастики с цветами. В таких дессертах цветы играют роль добавочного декора, поскольку рельефная поверхность уже привлекает к себе внимание.
С фруктами
Идеальная пара для цветов насыщенного оттенка – торт свадебный с фруктами и цветами. Лучше выбирать сезонные плоды, поскольку они будут более сочными и вкусными. Ягоды, фрукты и цветы могут располагаться в абстрактном порядке в виде каскада или в упорядоченном, например, съедобное – в центре верхушки десерта, а растения – по краям.
С кремовыми
Не все бутоны на десерте могут быть живыми, некоторые можно сделать съедобными, пример – свадебный торт с кремовыми цветами. Жениху и невесте нужно лишь запомнить, где именно располагаются кремовые украшения, чтобы при нарезании не ошибиться и не испортить настроение гостям. Например, на верхушке можно расположить съедобные цветы, а на стыках ярусов – живые.
Украшение тортов живыми цветами: что нужно знать
В то же время, шедевр легко может обернуться катастрофой, если не знать простых правил.
1. Съедобные цветы для тортов нужно правильно выбирать. Да-да, оказывается, многие цветы можно есть. Но они должны быть безопасными, экологически чистыми и «органическими», то есть, выращенными без использования пестицидов, инсектицидов, химических добавок.
2. Выбирайте знакомые, проверенные источники и теплицы. Иногда даже в супермаркетах, на полках с зеленью, встречаются цветы, которые можно есть. Избегайте цветов, выращенных в декоративных целях, потому что они не съедобны.
3. Живые цветы для украшения тортов должны быть свежими. Если Вы собираете их сами, делайте это рано утром.
4. Заранее удостоверьтесь, что тот или иной цветок не является токсичным. Из-за похожих названий некоторые несъедобные цветы часто путают со съедобными.
5. Тычинки, пестики и стебли могут быть неприятными и/или токсичными. Поэтому желательно употреблять только лепестки.
6. Если Вы решили попробовать цветок, делайте это аккуратно и постепенно, проверяя реакцию своего организма.
7. Нужно ли мыть цветы? Да. Но многие цветы при мытье теряют свой аромат. Таких «капризных» красавцев перед тем, как украсить торт живыми цветами, нужно просто деликатно встряхнуть от насекомых. Или слегка сбрызнуть водой.
А вот, какие живые цветы чаще всего используют для украшения тортов и выпечки в домашних условиях:
Гвоздика. Обычно встречается в рецептах ликеров, но и на тортах сладкие лепестки смотрятся фантастически.
Ромашка. Этот любимый многими цветок выглядит очень приветливо и тоже съедобен. Особенно нежно ромашки смотрятся на фоне белоснежного фростинга или марципана.
Герань. Обыкновенная герань используется в кулинарии для самых разных целей: от оформления блюд, декора тортов, до приготовления вина и ликеров. Также герань иногда подают со свежими сортами сыров. Насыщенный цвет можно оттенить нежным кремом в тон, с капелькой красителя.
Цветы трав – мята, шалфей и розмарин – имеют такой же вкус, как само растение (его листья), но более нежные и деликатные. К тому же, они хорошо выглядят. Кроме того, у многих лекарственных растений цветы не только съедобны, но и полезны. Типичный пример – календула.
Жасмин. Не только в чай… Аромат жасмина даже десертам придает необычную сладкую нотку.
Настурция. Один из самых популярных цветов в кулинарии благодаря своему яркому цвету и сладкому вкусу, с оттенком пряности. Универсальна: эти цветочки даже можно заполнить начинкой – кремом или шоколадом!
Пион. Еще со времен Средневековья лепестки пиона часто добавлялись в напитки, пунши, сок и чай. Живыми цветами пиона можно не только оформлять торты, но и питаться в составе салатов.
Роза. Фаворит среди живых цветов для украшения, оформления и декорирования тортов. Однако даже простому салату несколько розовых лепестков добавят аромата, цвета и поэзии. Эффект можно усилить парой капель розового ароматизатора.
Дополнительные советы
Перед выбором свадебного торта с живыми цветами нужно взвесить все плюсы и минусы. Десерт выглядит красиво, но создаст определенные неудобства при нарезании.
Также следует учитывать следующие нюансы:
- для украшения не используют токсичные цветы, например, ландыши, каллы или жасмин;
- выбираются растения, выращенные без пестицидов;
- лучшим вариантом будет использование собственных садовых цветов;
- обеспечивается минимальное соприкосновение цветов и торта;
- украшают десерт не ранее, чем за два часа до нарезания;
- украшенный дессерт до самого чаепития держат в холодильнике;
- можно использовать съедобные засахаренные цветы – лаванду, розу, календулу, хризантему;
- стол, на котором стоит торт, тоже украшается сочетающимися цветами;
- подбирать цветы для декора торта желательно такие же, как и в букете невесты.
Украшение свадебного десерта живыми растениями – модное веяние, но нужно несколько раз подумать, уместно ли оно в конкретном случае. Если же жених и невеста решили, что живым цветам на торте быть, то необходимо выбрать безупречные бутоны, чтобы все гости надолго запомнили результат.
Ирина Васильева
Свадебная фея
Предыдущая статья
Карты, деньги и жених: выкуп невесты в стиле гангстеров и сценарий мероприятия
Следующая статья
С цветами
Торты с цветами из сахарной пастилы и торты с живыми цветами
Цветы – прекрасное творение природы. Жители планеты настолько влюблены в эти изящные, утонченные создания, что с удовольствием привносят цветы в собственную жизнь и личное пространство. Особый восторг и изумление вызывают торты оформленные живыми цветами и цветами из сахарной пастилы, которые создают мастера кондитерской «Best Cake».
Созданные умельцами кондитерской «Best Cake» сладкие шедевры не только изумительно декорированы цветами, но и имеют великолепный, гармоничный вкус и аромат, который не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Торт с цветочным декором, изготовленный в кондитерской «Best Cake» идеально подойдет для любого знаменательного события: будь то юбилей или день рождения, день влюбленных или свадебное торжество.
В коллекции кондитерской «Best Cake», размещенной на сайте имеются великолепные торты, отличающиеся размерами, формой, вкусовыми сочетаниями и вариантами цветочного декора. Наши кондитеры могут предложить несколько вариантов цветочного декорирования сладких шедевров, которые удовлетворят любой, даже самый взыскательный вкус. Мастера-кондитеры «Best Cake» предлагают:
- торты с декором из сахарной пастилы в виде оживлённых цветов, которые трудно отличить от природного оригинала;
- торты, оформленные свежесрезанными живыми, ароматными цветами, подчеркивающими красоту и изящество десерта.
Торт может быть декорирован полностью цветами или украшен изящно оформленными цветочными композициями. Цветочный декор может спускаться каскадом или размещаться у основания торта.
Изюминкой коллекции кондитерской «Best Cake» являются разнообразные по дизайну свадебные торты, изящно декорированные живыми цветами или цветами из сахарной пастилы. Созданные кондитерами «Best Cake» торты с живыми цветами на свадьбу станут финальным украшением торжества, которое поразит всех присутствующих своей красотой и ароматом.
Нюансы оформление торта живыми цветами и цветами из сахарной пастилы
Создать цветочный декор из кондитерской сахарной мастики под силу лишь профессиональным кондитерам, имеющим специальные навыки и тонко чувствующим красоту цветка. Для изготовления цветочного декора наши умельцы используют несколько вариантов кондитерской мастики, приготовленной по оригинальной рецептуре. Для придания естественных цветовых оттенков, бутоны цветов предварительно окрашивают высококачественными пищевыми красителями, безопасными для здоровья человека. Рукотворные съедобные цветы, изготовленные мастерами кондитерской «Best Cake», выглядят натурально и неотличимы от природного оригинала.
При оформлении торта живыми цветами используются специальные, бутафорские ярусы из экологически чистых и безопасных материалов. Именно в них и устанавливаются стебли свежесрезанных цветов. Живые цветы, используемые в декоре торта кондитерами «Best Cake», проходят предварительную гигиеническую обработку в сахарном сиропе.
Излюбленным сладким цветочным декором для тортов в кондитерской «Best Cake» являются: орхидеи, пионы, герберы, ромашки, розы, петуньи, настурции, васильки, орегано, цветы яблони и апельсинового дерева.
Более детально оговорить дизайн и палитру цветочного декора для торта можно при непосредственном заказе сладкого десерта по телефону или приехать в офис кондитерской «Best Cake».