Основные правила этикета рассадки гостей за столом

На важных торжествах, свадьбах, юбилеях, приемах, где присутствует большое количество приглашенных, обычно используется специально составленная схема рассадки гостей за столом. При составлении такой рассадки обязательно учитывается ранг приглашенных гостей.

Совет! Чтобы не метаться вокруг стола в поисках своего места, рекомендуется предварительно ознакомиться со схемой рассадки. Обычно, такую схему размещают для общего доступа, в холле на столе или рассылают вместе с приглашением на праздник или прием.

На приемах, где предполагается присутствие большого количества гостей используются кувертные карточки, с указанием имени и фамилии приглашенного гостя. Размещают их на тарелке, возле стакана с водой или на специальной подставке.

Общие правила рассадки

  1. Так, как места за общим столом разделятются по значению на более и менее почетные, гости, рассаживаясь за столом, занимают строго определенные места.
  2. Самым почетным считается место, расположенное справа от хозяина/хозяйки, следующее по значению – слева. Чем дальше расположено место от хозяина/хозяйки, тем менее оно почетно.
  3. При рассадке за столом чередование мужчин и женщин – обязательно.
  4. Гостей за столом следует рассаживать, учитывая общность их интересов.
  5. Главного гостя за столом всегда размещают справа от хозяина или напротив него, лицом к окну или двери.
  6. Гость-иностранец всегда в приоритете, по сравнению с гостем-соотечественником.
  7. Всех гостей усаживаются соответственно их положению в обществе и рангу на работе. Жены занимают места соответственно положению мужа.
  8. Мужа и жену не следует сажать рядом или напротив друг друга. Исключение составляют – молодожены.
  9. В конце стола садятся только мужчины, женщине не место на краю стола.

На заметку!

Рассаживая гостей следует учитывать их темперамент, чередуя коммуникабельных и молчунов.

Традиции рассадки

Планируете соблюсти все традиции? Тогда невесту следует посадить справа от жениха, свидетелей — рядом с парой, справа от невесты — ее мать и отца жениха, слева от жениха — его мать и отца невесты. Далее справа садятся родственники жениха, а слева — родственники невесты. Бабушки, дедушки и наиболее почетные гости должны сидеть ближе к молодоженам, то есть сразу после родителей.

И последнее: составляя схему рассадки, учитывайте характеры гостей и их отношение друг к другу. Если предполагается европейская рассадка, постарайтесь за каждый столик посадить как минимум одного общительного весельчака, который не даст другим гостям заскучать. А если среди приглашенных есть персоны, которые недолюбливают друг друга, их стоит рассадить на разные концы зала.

Особенности рассадки на неофициальном приеме

  1. При составлении рассадки на неофициальном приеме главного гостя определяет хозяин дома. Чаще всего используется метод родственного приоритета, но может быть составлена рассадка и в соответствии со статусом приглашенных людей.
  2. При рассадке во внимание обязательно берется и возраст гостей, группируя старших гостей отдельно от молодых.
  3. Почетного гостью к столу подводит хозяин дома, почетного гостя – хозяйка.
  4. За столом при неофициальном приеме хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.
  5. Также напротив друг друга садятся мужчины и женщины, пришедшие вместе.
  6. Если гости приходят с детьми, то детей усаживают за отдельный стол.
  7. При рассадке гостей учитывается наличие взаимной симпатии между гостями.

На заметку!

При составлении рассадки важно не перегружать стол, усаживая вместо 8 – 10, а то и 12 человек одновременно. Чтобы сидящим было комфортно, и они не теснились локоть к локтю — на одно место должно выделяться около 60 см.

Схема «Круглый стол»

Круглый стол может быть как круглым, в прямом смысле слова, так и квадратным или прямоугольным. Главное условие – все участники должны видеть друг друга и свободно общаться. Такая рассадка подходит и для официальных мероприятий, таких как переговоры и официальные приемы, так и в качестве банкетных столов в рамках торжественного мероприятия.

Лофт#3 – 10 новых залов, вместимостью от 20 до 800 гостей Digital-навигации для деловых мероприятий DEEP Platform — платформа №1 для онлайн-мероприятий Теплый загородный шатер 900 м² на берегу реки Event.ru рекомендует — надежные подрядчики! Event.ru рекомендует — лучшие площадки! MF Group Техническое обеспечение и организация событий Дмитрий Романов — звёздный stand up комик на вашем событии! Всё для онлайн/гибридных мероприятий Комплексный технический продакшн от Structura «ЁТМ» — Ваше незабываемое мероприятие создадим только мы 3 белоснежных шатра на берегу в 1 км от МКАД!

Как сюда попасть?

Все объявления/ Скрыть объявления

Способы рассадки

Выбор способа рассадки зависит от количества приглашенных гостей. К популярным рассадкам относятся:

  • традиционная. Все гости садятся за один стол.
  • американская. Такой способ предполагает рассадку за отдельные столики по 8 человек.
  • английская. Гости рассаживаются за два, параллельно стоящих стола. Отлично подойдет для праздников, на которые приходят с детьми.
  • итальянская. Предполагает рассадку по 4 человека.

На заметку!
При использовании американской, английской или итальянской рассадки, столики номеруются и в приглашении для гостей указывается номер, предназначенного для них столика.

Круглый стол: особенности рассадки

Рассадка гостей за круглым столом способствует созданию доброжелательной атмосферы, поэтому предполагает близкие отношения между людьми. Преимуществом такой рассадки является возможность видеть друг друга, а соответственно поддерживать общий разговор за столом. Здесь также учитываются общие правила рассадки: чередование мужчин и женщин и первоочередность гостей.

Знание правил этикета позволит не только правильно организовать вечеринку, но и самому не потеряться, будучи приглашенным на прием. Использование же общепринятых правил рассадки гостей за столом станет залогом создания приятной атмосферы и хорошего настроения.

Дата публикации: 03.10.2017 11:28

Рассадить гостей на свадьбе — дело непростое. Многие молодожены даже не задумываются о его важности. Ведь это не просто список имен с указанием номера стола. Это главный секрет веселого праздника. Никто из гостей не станет радоваться тому факту, что придется пировать за одним столом с неприятным ему человеком. Поэтому следует заранее составить план, где и с кем будут сидеть приглашенные гости, чтобы каждому было комфортно на празднике. Спешим к вам на помощь!

Для чего необходим план рассадки гостей?

1. Любой гость может не переживать за свое место, если немного задержится и придет после начала торжества. Его место не займут, и не придется в середине банкета бегать по залу в поисках свободного стула.

2. При правильной рассадке лучшие друзья или семьи точно будут сидеть за одним столом. А значит, они будут чувствовать себя уютно.

3. Рассадка гостей поможет избежать неудобных ситуаций. Вряд ли кто-то из гостей захочет сидеть за столом с незнакомыми людьми. Да и молодые люди не горят желанием сидеть в компании пожилых пар.

4. Для официантов ресторана списки гостей с указанием номера стола очень важны. Среди гостей могут оказаться, к примеру, аллергики. Благодаря подробному списку, официанты не спутают тарелки с блюдами, и каждый получит то угощение, которое приготовлено специально для него, учитывая вкусы и потребности.

5. Зная, кто за каким столиком сидит, гости смогут максимально быстро занять положенные им места в зале. А значит, рассадка поможет избежать лишней суеты в банкетном зале.

Кто занимается составлением плана?

Планирование рассадки на банкете — это прямая обязанность, как жениха, так и невесты. Нельзя перекладывать данную ответственность на организатора свадьбы. Ведь только молодожены знают интересы, потребности и характеры своих гостей. Молодожены могут распланировать рассадку по отдельности, то есть, только со своей стороны. Но лучше будет заняться планированием вместе. Если на торжество приглашены дальние родственники, тогда к процессу можно подключить и родителей. При планировании можно интересоваться и мнением гостей. Но данный факт лучше использовать только для самых близких людей, например, для семьи (родители, бабушки с дедушками), для лучших друзей. Если учитывать пожелания каждого гостя, можно легко запутаться. Тогда на свадьбе окажется больше недовольных людей, чем хотелось бы.

Когда браться за составление плана?

Так как рассадка гостей обусловлена количеством приглашенных людей, то план необходимо составлять в самом конце. Для начала необходимо разослать приглашения и дождаться утвердительных ответов. Перед этим стоит уточнить количество столов и их точное расположение, общую площадь банкетного зала.

Начинать составление плана лучше всего за несколько недель до начала церемонии. Чтобы не возникло проблем, можно предупредить всех приглашенных, чтобы они дали ответ как можно скорее. Если же некоторые гости не отвечают в течение долгого времени, то можно приступать к плану без их согласия. Стоит помнить, что большое количество гостей требует большего времени для раздумий.

Следует подумать и о запасных свободных местах. Бывает, что гость меняет свои планы прямо перед свадьбой, и решает посетить торжество и поздравить молодоженов. Тогда можно быть уверенным, что всем достанется место за столом.

Если столы прямоугольные, то в торец (узкий край стола) лучше никого не сажать. Пусть это место займет декор.

Самые распространенные способы рассадки

При планировании рассадки молодые пары часто встречают трудности, поэтому приходиться менять план по нескольку раз, проигрывая все возможные конфигурации. Можно сделать макет зала и таблички с именами гостей. Это позволит наглядно увидеть ситуацию и не запутаться.

Для начала следует выбрать тип рассадки:

1. Большинство торжеств оформляются в европейском стиле. То есть накрывают большие круглые столы, за которыми сидят обычно до 10 человек. В этом случае, главное — правильно расставить столы, чтобы каждый гость был обращен к молодоженам, а не сидел к ним спиной.

2. Хорошим вариантом станет расстановка столов в виде буквы «П».

3. Также можно оформить несколько длинных прямоугольных столов. Но не следует сажать гостей жениха и невесты раздельно. Это поделит зал на два «лагеря». Лучше рассадить их так, чтобы они могли свободно общаться и делиться впечатлениями.

Порой молодая пара решает провести скромную свадьбу, пригласив только близких родственников. Тогда следует накрыть один общий стол. Благодаря такому решению, будет создана атмосфера тихого семейного ужина. Здесь важно определиться с местами для молодоженов.

Рассадка важных гостей

Определившись с местами для молодоженов, стоит тщательно продумать и рассадку родителей. Лучший вариант — посадить их за один стол. Таким образом, они смогут поближе познакомиться. Свадьба двух молодых людей — это не только соединение двух влюбленных и создание новой семьи. Это еще и объединение двух больших семей. Лучших друзей следует посадить за один стол с женихом и невестой. Иногда им выделяют один общий стол, где они могут спокойно знакомиться и общаться. И это очень важный момент. Ведь после свадьбы у молодоженов друзья становятся общими. Не стоит забывать о дедушках и бабушках. Плохим вариантом станет их рассадка рядом с проходом. Тогда им придется часто вставать, чтобы пропустить гостя. А в их возрасте это станет проблемой. Лучше всего посадить их с родственниками, тогда они будут чувствовать себя уютно и комфортно среди близких людей, и им будет, о чем поговорить.

На каждый стол ставим хорошо заметный номер, чтобы гости могли без труда могли найти свой. А чтобы приглашенные сели правильно не только в пределах стола, но и каждый на свое заранее определенное место — позаботьтесь об именных банкетных карточках.

Свободная рассадка

Не должны ли гости сами решить, где им сидеть? Между прочим, все мы взрослые люди! Однако статистические исследования свидетельствуют, что 84% гостей, приглашенных на свадьбу, предпочитают организованный, продуманный заранее план рассадки.

«Свободная рассадка» звучит красиво, но, к сожалению, она редко работает на практике, и вот почему:

  • может возникнуть суета в поиске «лучших» мест
  • размещение гостей за столами займет гораздо больше времени. Они могут все еще ходить по залу, когда угощение уже подано
  • красивое украшение зала и столов может быть испорчено видом оставленных гостями курток и пиджаков на стульях с целью «занять место»
  • все закончится тем, что несколько последних гостей могут бродить между столами и выглядеть как изгои в поисках места за банкетным столом
  • пары могут оказаться разъединенными
  • родственники в возрасте в итоге могут оказаться на местах, откуда им будет слышно и видно не достаточно хорошо
  • если к вам на торжество заглянут неприглашенные люди, то они могут занять места, предназначенные для ваших приглашенных гостей

Основные принципы рассадки гостей

  • Центральное место для молодожен. Невеста сидит справа от жениха.
  • Основное условие идеальной рассадки — это комфорт. Приглашенным людям должно быть уютно за столом, где они могут спокойно общаться. Поэтому стоит учитывать их интересы, возраст и предпочтения.
  • Посадите близких родственников и лучших друзей поближе к столу молодожёнов. Это будет им приятно,а также облегчит Ваше с ними общение на празднике.
  • Учитывайте, что, где бы ни сидел гость, он должен видеть молодоженов.
  • Лучше посадить рядом уже знакомых людей, так им будет о чём поболтать.
  • Незнакомых гостей представьте друг другу, чтобы избежать неловкости.
  • Учитывайте симпатии Ваших гостей. Гости, имеющие неприязнь друг к другу, должны сидеть за разными столами.
  • Особо активных заводил и весельчаков посадите в отдалении друг от друга, чтобы они веселили каждую часть стола.
  • Людей без пары лучше не сажать среди супругов, возможно, он или она не смогут влиться в .
  • Если у Вас будет много гостей, заранее подготовьте план рассадки и рассадочные карточки, чтобы никто не запутался.
  • Интересы рядом сидящих хотя бы немного должны совпадать, чтобы им было что обсудить.
  • Гостей с детьми стоит сажать не слишком близко к звуковому оборудованию, им так же должно быть удобно выходить из-за стола в случае необходимости.
  • Не группируйте гостей по половому признаку. Мужчин и женщин постарайтесь посадить через одного.
  • Для детей можно организовать отдельный стол, а если их не много, то рядом с родителями.

Полная современная энциклопедия этикета Южин Владимир Иванович

Как рассадить гостей за столом

Никто, наверное, не станет спорить о том, что гостей приглашают не только для того, чтобы вместе поесть. Главное все же — человеческое общение. Поэтому продумайте, как посадить друзей за стол, чтобы и их, и ваше общение не было нарушено различными неудобствами. Правда, это требуется не в каждом случае — на молодежной вечеринке совсем не обязательно принуждать гостей следовать всем строгостям этикета. Но если вы организовали званый обед или ужин, на котором присутствуют и родители, и друзья, представители разных поколений, и не все знакомы друг с другом, то лучше продумать заранее, как их рассадить за столом, чтобы они чувствовали себя комфортно.

Существует довольно распространенное правило: никогда не усаживать вместе супругов и, наоборот, никогда не рассаживать отдельно влюбленных. Но это как раз то правило, которого можно придерживаться, а можно и нет, по желанию самих гостей.

Вообще международные нормы общения за столом распределяют места следующим образом: во главе стола — место почетного гостя, а справа от него — хозяйка дома; если почетный гость — дама, то, соответственно, ее сажают во главе стола, а слева — хозяина дома.

Остальных гостей рассаживают так, чтобы рядом с дамой обязательно был кавалер, который ухаживал бы за ней весь вечер, предлагая блюда и напитки.

Для создания приятной атмосферы свободного общения следует посадить вместе тех, кто имеет много общих интересов. Во избежание так называемого рангового распределения мест, которое предполагает почетных гостей сажать ближе к главе стола, лучше иметь стол круглой формы, которая устранит все сложности размещения гостей.

Если же вы устраиваете фуршет на несколько десятков человек, можно разместить несколько накрытых столов и подставок в разных местах комнаты или квартиры. Таким образом вы избежите толчеи.

Из книги Как принимать гостей автора Лубенец Светлана Анатольевна

Как развлечь гостей

Из книги На официальном приеме автора Жалпанова Линиза Жувановна

Рассаживание гостей за столом На официальном приеме гости рассаживаются за столом в соответствии с их социальным статусом или дипломатическим рангом. Если правило будет нарушено, гость может воспринять это как сознательное нанесение оскорбления ему или организации,

Из книги Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни. [Этикет] автора Пост Пегги

Беседа за столом Вести беседу за столом на официальном приеме – большое искусство. Ничто так не сближает людей, как приятная беседа, и ничто так не отталкивает собеседников, как оскорбительный или ненужный спор.Беседа выявляет уровень воспитанности человека. Наилучшей

Из книги Протокол и этикет дипломатического и делового общения автора Кузьмин Эдуард Леонидович

Курение за столом В настоящее время на обеденный стол редко ставят пепельницы, так как многие люди бросают курить, а другие плохо переносят табачный дым. Если пепельницы не были поставлены на стол, значит, хозяйка не хочет, чтобы гости курили во время еды. Курильщики

Из книги Энциклопедия этикета. Все о правилах хорошего тона автора Миллер Ллуэллин

ЗА СТОЛОМ Где бы вы ни обедали у себя на кухне или на приеме в Белом Доме правильное поведение за столом создает о вас впечатление человека, с которым приятно иметь дело. И даже во время домашнего обеда не надо сидеть развалясь, класть локти на стол или разговаривать с

Из книги Настоящая леди. Правила хорошего тона и стиля автора Вос Елена

ЗА СТОЛОМ Не опаздывай, будучи приглашен на обед, завтрак, ужин, чай.Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.Не предлагай даме, когда сопровождаешь ее к столу, левую руку. Мужчина всегда должен предлагать даме правую

Из книги Полная энциклопедия домашнего хозяйства автора Васнецова Елена Геннадьевна

ЗА СТОЛОМ Знание правил поведения за столом особенно важно. Этот раздел этикета — один из самых сложных, поскольку отдельные правила различаются не только на разных континентах, но даже в странах одного и того же континента. Поэтому на соответствующих приемах необходимо

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Поведение за столом По всей видимости, существует лишь одно действительно важное правило относительно поведения за столом: не ведите себя в разных обстоятельствах по-разному. Все мы в семейном кругу одеваемся и ведем себя более непринужденно, чем на публике, но за столом

Из книги Полная современная энциклопедия этикета автора Выскребенцева Елена ВикторовнаИз книги Этикет. Полный свод правил светского и делового общения. Как вести себя в привычных и нестандартных ситуациях автора Белоусова ТатьянаИз книги Классная энциклопедия для мальчиков [Отличные советы, как быть лучшим во всем!] автора Вечерина Елена Юрьевна

Поведение за столом Приглашать гостей к столу – обязанность хозяйки. Она же должна первой присесть за стол, но не хвататься сразу за еду, а подождать, пока сядут гости.Сначала за стол садятся женщины, потом мужчины и только затем – молодые люди.Если кто-то из гостей

Из книги автора Из книги автора

Этикет за столом Общие правила поведения за столомОбщие правила поведения или этикет за столом — это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек. Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой

Из книги автора

§ 4. Расположение гостей за праздничным столом Некий римлянин, пообедав в одиночестве, сказал: «Сегодня я поел, но не пообедал». Плутарх Организация пространства общения есть крайне важный фактор, определяющий качество процесса — его эффективность и комфортность. Любой

Из книги автора

§ 7. За обеденным столом Манеры выказывают нравы, подобно тому как платье обнаруживает талию. Френсис Бэкон Ох уж эта сервировка, приборы, салфетки.Мы вполне освоили нож с вилкой, но все же демонстрируем множество «проколов» в манерах. Например, не можем «укротить»

Из книги автора

Поведение за столом? Если вас зовут за стол, не опаздывайте, не заставляйте себя ждать.? Не начинайте есть, пока все не соберутся за столом.? Не придвигайтесь вплотную к столу, но и не сидите слишком далеко от него. Не откидывайтесь на спинку стула, не разваливайтесь на нем.?

Подготовка свадебного банкета – это большие хлопоты, основную часть которых составляет забота о том, чтобы молодожены и гости провели этот день весело, радостно, и запомнили бы его как самый настоящий праздник. Гармония свадебного торжества возможна только в том случае, если все его участники будут чувствовать себя комфортно, что во многом зависит от того, какие люди сидят вокруг. В этой статье мы рассмотрим основные варианты расстановки столов на свадьбе

, чтобы Вы могли в дальнейшем выбрать наиболее подходящий для себя.

Продуманная рассадка гостей за столами

, составленная с учетом особенностей Ваших приглашенных, будь то предпочтения в меню или личные качества, является залогом того, что весь свадебный прием пройдет в дружественной, позитивной обстановке и доставит всем только положительные эмоции.

Какой бы вариант рассадки гостей Вы не выбрали, его можно легко распланировать при помощи нашего сервиса !

«Я была приятно удивлена, что есть такой удобный сервис. На данный момент, весь функционал сервиса удовлетворяет моим потребностям. Благодарю!»

— Анастасия.

Ваши желания, предпочтения и творческий подход к организации праздника могут стать ключевыми в решении того, каким образом будут располагаться столы

в зале и гости за ними. Однако объективные обстоятельства, такие как количество гостей, характер и особенности помещения, его площадь, форма, разные уровни пола и потолка, следует учитывать, чтобы создать наиболее эргономичное пространство, во всех отношениях удобное для праздника.

Для свадебного приема с небольшим количеством человек в России и других странах Европы часто используют рассадку, которая предполагает наличие одного достаточно большого стола.

Это может быть один прямоугольный стол (для 10-12 человек) или несколько столов, соединенные вместе в форме буквы «Т» или буквы «П». Жених и невеста сидят в центре или во главе стола, где их видно всем гостям, рядом с ними располагаются родители и свидетели.

Знай свое место! Как рассадить гостей на банкете?

А ты знала, что рассаживать гостей нужно не по принципу «тетя Рая из Мариуполя скучная, пусть сядет с детьми за стол» или «дядя Ваня много пьет, посадим его за стол с дедушками/бабушками, может так он меньше выпьет»?! При таком раскладе лучше вообще сыграть свадьбу на двоих. Но если в планах устроить жаркий тусейшн на большое количество гостей — тогда наливай (сама решай, что именно: чай или вино) и присаживайся поудобнее. Мы расскажем о всех правилах и секретах рассадки гостей!

От того, кто, где, с кем и как будет сидеть на свадебной церемонии и банкете, напрямую зависит атмосфера и настроение праздника! Лови чек-лист, который поможет не сажать рядом друг с другом «кошек» и «собак», разбавлять кружки по интересам и чередовать экстравертов с интровертами!

CHECK LIST по рассадке гостей

  • Активных гостей размещай в равных частях стола, чтобы они поддерживали веселье.
  • Группируй людей по интересам, так у них быстрее завяжется разговор и они сдружатся.
  • Чередуй мужчин и женщин, а также знакомых и незнакомых гостей.
  • Учитывай возраст и не смешивай возрастные группы. В некоторых случаях этим правилом можно пренебречь, конечно.
  • Ближе к жениху и невесте сажай родителей обеих сторон, бабушек и дедушек, братьев и сестер.
  • Не сажай пожилых людей рядом с колоннами и колонками: им придется постоянно вертеть головой, чтобы увидеть молодоженов и они быстро утомятся.
  • Одиноких гостей сажай в центре активностей, чтобы они не скучали и быстрее со всеми перезнакомились. Но не окружай их влюбленными парами: не будь жестокой!:)
  • Пожилым гостям, беременным и гостям с детьми должно быть максимально удобно выходить из-за стола. В идеале, их места должны быть ближе к уборным комнатам.
  • Рассаживая гостей, не испытывай людей на прочность: попытайся представить, будет ли им интересно сидеть рядом друг с другом более 6 часов.
  • Не сажай разведенные пары или людей, у которых может возникнуть конфликт, рядом. Не искушай судьбу, свадьба без драки — это хорошо!
  • Чередуй активных и менее активных гостей между собой. Так в отдельных частях стола не будет скучно.
  • Гости должны иметь возможность свободно садиться за стол и также свободно покидать свои места, не тревожа соседей.
  • Столы важно расположить так, чтобы расстояние между ними было хотя бы 1,5 метра, чтобы удобно было отодвигать стулья тем, кто выходит из-за стола. Обсуди это с банкет-менеджером. Что еще у него спросить — читай здесь
    !
  • После расстановки столов обязательно должно оставаться свободное место для прохода и танцев.
  • Музыкальные колонки не должны располагаться слишком близко к столам. Не насилуй гостей!
  • Декор на столах — хорошо, но он не должен загораживать гостям вид друг на друга.
  • Чередуй при рассадке коллег и родственников, которым было бы интересно познакомиться.

Варианты расстановки столов в зале

Примерно за месяц до свадьбы ты должна знать четкое количество гостей с минимальной погрешностью. Напомним, вот здесь

мы рассказывали тебе о том, сколько трат уходит на каждого приглашенного гостя! А вот здесь можно держать свадебные траты в узде. С помощью калькулятора от Prosvadbu.ru ты в один клик сможешь расчитать, на что и как расходуется wedding-бюджет. Попробуй!

Кстати, чем еще невесте заняться за месяц до свадьбы

мы рассказали тебе здесь! Не забудь!

Так вот: зная точное количество гостей, можно планировать не только их рассадку за столами, но и саму расстановку столов. Есть несколько классических вариантов.

Расстановка столов в форме «Т» и «П»

Плюсы:

за счет экономии места данные варианты позволят рассадить максимальное количество гостей. Подходит для маленьких банкетных залов.

Количество гостей:

от 16 до 50.

Обратить внимание:

В зависимости от количества гостей ставят 1 стол (буква «Т»), 2 стола (буква «П») и 3 стола (буква «Ш»).

Минус этого варианта

в том, что не все гости видят друг друга и могут оказаться спиной к виновникам торжества. При большом количестве столов передвижение между ними может быть затруднено.

Европейская рассадка гостей

Расстановка квадратных или круглых столов от 4 до 10 персон по площади зала.

Плюсы:

можно формировать разные компании гостей; удобство передвижения по залу.

Количество гостей

: от 18 человек.

Обратить внимание:

чтобы все видели стол молодоженов, рассади гостей не по всему периметру стола, а заняв только ¾ пространства. Так никто не будет сидеть спиной к вам — молодоженам, и вашим родным и близким будет удобно следить за ходом торжества.

Расстановка столов «Елочкой»

Средний вариант между европейской рассадкой и российской алфавитной системой. Предполагает несколько отдельных прямоугольных столов, поставленных под углом и симметрично друг другу. Это создает лучший обзор, позволяет рассадить гостей по принципу принадлежности к стороне невесты или стороне жениха. В центре остается место для танцев и свободного подхода к столу молодоженов. Интересно смотрится комбинация прямоугольных и круглых столов.

Плюсы:

удобное расположение столов относительно стола молодоженов, возможность формировать компании.

Количество гостей

: от 16 и до бесконечности. :)

Обратить внимание

: обеспечь достаточно места между столами, чтобы гости могли свободно вставать и перемещаться по залу.

«Общий стол»

Прямоугольный длинный или круглый стол.

Плюсы:

поддерживает атмосферу уюта семейного вечера. Подобный вариант не требует оформления нескольких столов, а значит, вам вполне хватит одной центральной композиции на стол.

Количество гостей

для круглого стола: до 20 человек. Для прямоугольного стола: до 40 человек.

Обратить внимание

: такой вариант рассадки подойдет для небольшой компании самых близких людей. Рассадка должна быть комфортной и не тесной, чтобы у каждого гостя за столом было свободное место.

Автор материала / Елена Юшина

Фото: Pinterest

Расстановка столов в форме буквы «П»

Такая расстановка столов позволяет с комфортом рассадить до 50 человек гостей. Однако если количество гостей не велико, то лучше разместить всех приглашенных по внешней стороне стола. Благодаря этому все гости будут сидеть лицом к молодоженам, и никто не окажется спиной или боком.

Рассадка в форме буквы «П».

Свадебное платье должно быть не просто нарядом, оно должно стать продолжением вас, отражать радостные эмоции и подчеркивать важность события. Выбирайте из более 3000 главных платьев на salon-love-forever.ru и записывайтесь на примерку!

Кабаре

Данный вариант очень похож на предыдущий, но с одним отличием: гости размещаются таким образом, чтобы никто из них не оказался спиной к жениху и невесте. Для этого стулья расставляют полукругом. Аналогичным способом ставили столы и стулья в кабаре. Отсюда и название этой схемы.

Выбор редакции: Как выглядеть худее? Лайфхаки для всех

Европейская схема рассадки гостей

Такой вариант рассадки отличается тем, что вместо одного общего стола используются несколько отдельных столов меньшего размера. Это позволяет разместить гостей таким образом, чтобы объединить их по возрасту, интересам, предпочтениям в меню и т.д. Это несомненный плюс подобной расстановки столов.

Однако, воспользовавшись европейской рассадкой гостей

и разбив Ваших гостей на дробные группы, вы ограничиваете их в возможности ближе узнать друг друга. Поэтому если Ваше свадебное торжество преследует в том числе и цель познакомить родственников жениха и невесты, то дайте задание ведущему свадебного приема, чтобы он продумал конкурсы или иные совместные мероприятия для гостей с обеих сторон.

Европейская схема расстановки столов различается в зависимости от сложившихся обычаев в конкретной стране.

Общие советы по рассадке гостей на свадьбе

После того, как Вы определились со схемой расстановки столов на свадебном банкете, которая больше всего подойдет для Вашего мероприятия и количества гостей, надо определиться, кто из гостей за каким столом и где будет сидеть. Чтобы праздник прошел весело и все ощущали себя в своей тарелке, следует воспользоваться основными правилами по рассадке. Мы предлагаем Вам наиболее важные советы, которые надеемся помогут в столь важном деле.

  • Мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом по правилам этикета мужчин обычно сажают слева от женщин.
  • Позаботьтесь о том, чтобы все гости могли хорошо видеть молодоженов. Иногда лучше поставить дополнительный стол, а не стараться уместить всех гостей за одним столом.
  • Близких родственников жениха и невесты необходимо почтить вниманием и усадить на места рядом с молодыми.
  • Родственников желательно рассаживать по близости родства и возрасту. Родителей посадить с родителями, пожилых с пожилыми.
  • Высокопоставленных гостей также следует посадить поближе к молодоженам, показывая свое уважение к ним. Но при этом не стоит сажать их за стол, где будут сидеть одни родственники- там они могут ощущать себя некомфортно. Лучше посадить их за отдельным столом или рядом с близкими друзьями жениха и невесты.
  • Разведенных друзей, которые плохо ладят, стоит рассадить в разные концы зала и предварительно предупредить, что они оба будут присутствовать.
  • Если кто-то из гостей придет без пары, стоит подобрать ему свободного собеседника, а не размещать вместе с женатыми парами или компанией старых друзей.
  • Близких друзей и коллег по работе с одной стороны лучше не разлучать- они привыкли отмечать все праздники вместе. С другой стороны, Вам же не хочется чтобы друзья общались только друг с другом, забыв о других гостях? Наш совет- посадить рядом компанию друзей или коллег вместе с другой небольшой компанией друзей. Так у друзей жениха и невесты появится очень хорошая возможность познакомиться друг с другом.
  • Согласно этикету пары должны сидеть напротив друг друга, но обычно их сажают рядом. Тут уже на Ваш выбор, в первом варианте они смогут больше общаться с другими гостями, во втором случае, возможно, им будет привычнее и комфортнее.
  • Незнакомых друг другу гостей, которые будут сидеть рядом, необходимо предварительно представить друг другу. Если у Вас будет время перед свадьбой, то было бы хорошо устроить совместный ужин, где Ваши гости смогли бы заранее познакомиться.
  • Обратите внимание на темперамент отдельных гостей-не стоит усаживать за одним столом нескольких весельчаков и заводил, а за другим спокойных и малообщительных людей.
  • Позаботьтесь о том, чтобы интересы соседей по столу хоть как-то совпадали и им было интересно вместе.
  • Для присутствующих детей можно организовать свой отдельный стол, так им будет интереснее и они будут ощущать себя самостоятельными. Но если детей на свадьбе немного, то их спокойно можно сажать рядом с их родителями.
  • Если у Вас на свадьбе будут иностранные гости, то позаботьтесь о том, чтобы они сидели рядом с англоговорящими соседями (или гостями, разговаривающими на их родном языке).

Английский вариант расстановки столов

В Англии расстановка столов отличается тем, что чаще всего используются квадратные и прямоугольные столы, по крайней мере, стол молодоженов как правило, имеет прямоугольную форму. За ним кроме жениха и невесты чаще всего сидят и другие гости (родители или свидетели).

Необходимо позаботиться, чтобы гости не сидели спиной к молодым. Для этого стол жениха и невесты чаще всего ставят не в центре зала, а у одной из стен, а столы приглашенных ставятся в шахматном порядке или же вдоль стен.

Английская рассадка.

Как составить план рассадки: 8 элементарных шагов

Даже на семейном празднике, где будет всего 10-20 человек, гостей нужно рассадить в определенном порядке. А уж если вы устраиваете банкет на 100 и больше гостей, составление плана рассадки может стать настоящей проблемой. Мы расскажем, как составить его без лишних переживаний.

Начинайте работать над планом рассадки за 2-3 недели до торжества, когда вы точно будете знать, сколько гостей будет на празднике и кто именно подтвердил свое намерение присутствовать (не забудьте посчитать всех «+1»). Отталкиваясь от особенностей вашего зала и общего количества гостей, определитесь с формой и количеством столов. Если приглашенных много, и вы планируете рассадить их за небольшими столиками, вам даже не понадобится определять конкретное место для каждого гостя, достаточно будет составить список для каждого столика.
1. Подготовьте план на бумаге.

Продумывать варианты рассадки и составлять разные комбинации удобнее всего, если визуализировать план зала со столиками. Начертите схему расположения столов, а имена всех гостей напишите на небольших бумажках. Бумажки удобнее брать разноцветные, поделив гостей на категории. Например, родственники жениха на голубых бумажках, родственники невесты — на розовых, друзья жениха — на зеленых и пр.

2. Определите, где будете сидеть вы.

Поскольку жених и невеста — главные люди на этом празднике, первым делом определитесь, как сядете вы. Это может быть отдельный президиум, небольшой прямоугольный стол для вас и самых близких родственников или середина длинного стола.

3. Решите, где вы посадите близких.

Следующим этапом спланируйте, где сядут самые близкие люди: родители и лучшие друзья. По традиции они должны сидеть за одним столом с вами или за небольшими столиками около вашего президиума.

4. Попросите родителей помочь вам.

Самое время подключить родителей к подготовке свадьбы, особенно, если они включили в список гостей кого-то из дальних родственников и своих друзей. Спросите, кого из приглашенных куда лучше посадить, кто с кем хорошо общается, пусть родители предложат свои варианты рассадки.

5. Объединяйте гостей по интересам.

Оставшихся гостей рассадите так, чтобы им было, о чем поговорить. Пусть за одним столом сидят ценители классической музыки, за другим — книголюбы, за третьим — любители активных видов спорта. Ваша главная задача — посадить гостей так, чтобы всем было весело и интересно, а атмосфера оставалась непринужденной.

6. Избегайте столиков для одиноких.

Вам может показаться хорошей идея перезнакомить всех холостяков и холостячек из круга ваших друзей и устроить их личную жизнь, но это не совсем правильно. Сложно предугадать, понравятся ли друг другу ваши друзья и подруги, не возникнет ли неловких моментов или не разыграются ли небольшие драмы прямо на вашем банкете. А потому лучше перемешайте пары и одиночек и руководствуйтесь принципом «сажать по интересам» — так вы точно не ошибетесь.

Кстати, чисто «мужские» или «женские» столы — тоже неверное решение. Гостей обоих полов должно быть примерно поровну за каждым столиком.

7. Организуйте детский стол.

Маленьких гостей торжества лучше посадить за отдельный низкий стол, снабдив закусками, сладостями и развлечениями (например, карандашами и раскрасками). Кроме того, за детский стол можно посадить аниматора, который развлечет малышей. Для подростков тоже лучше организовать отдельный столик — им будет, что обсудить.

8. Учитывайте потребности гостей.

Составляя план рассадки, не забывайте и об особых потребностях гостей. К примеру, бабушкам и дедушкам приятнее будет сидеть в хорошо освещенной зоне подальше от колонок, сцены и ведущего с микрофоном. Они наверняка захотят видеть вас и все происходящее, но им не понравится быть в гуще событий.

Как только план рассадки будет готов, приступайте к следующему этапу — печати рассадочных карточек. Они могут стать не просто полезной деталью, но и настоящим украшением столиков, выдержанным в общей стилистике вашего декора.

Фото: Константин Семенихин, Андрей Байда.

Расстановка столов «елочкой»

Промежуточным вариантом, объединяющим плюсы традиционной рассадки за большим столом и европейской рассадки, является схема расстановки столов под названием «Елочка».

При такой расстановке столов с комфортом можно разместить довольно большое количество гостей (50-60). Приглашенных можно объединить за столами по возрасту или интересам, при этом за каждым из столов будет 10-12 человек, достаточно чтобы завести новые знакомства и в то же время чувствовать себя комфортно, т.к. будут и знакомые люди.

Недостатком является то, что большинство гостей будут сидеть боком или в четверть оборота к молодоженам.

Как разместить гостей, если у вас в квартире мало места

Ждем гостей. Много гостей. Но вот беда: скромные габариты квартирки не позволяют разместить большое количество человек. И что же делать? Отказать себе в удовольствии хорошо повеселиться? Ни в коем случае!

Вот ситуация из жизни. Позвали гостей на день рождения. Решили собрать всех: родственников, друзей и соседей. Посчитали, подумали. Получилось много, а садить некуда. Разве что разделить на две группы и разместить одну на кухне, а вторую в прихожей. В кафе праздновать получается дорого. Как поступить и никого не обидеть? Попытались что-то придумать.

Вот лишь некоторые из тех идей, которые возникали в нашей голове: 1. Шашлыки во дворе дома. Но что-то нас остановило: и дом стоит в городе, и соседи вокруг ходят, смотрят грустными глазами на наши вкусности. В общем, с таким раскладом праздник вряд ли удастся;

2. Стол на полу. Идея на первый взгляд кажется удачной: расстилается скатерть, на нее ставятся угощения, а вокруг садятся довольные гости. Но вот будут ли они на самом деле довольными? Сидеть на полу как-то неудобно, да и ноги затекают. Осадочек останется, а справиться с ним не помогут ни танцы, ни атмосфера всеобщего веселья. В общем, от этой странной идеи решено было отказаться;

3. «График посещения». Разделим, думаем, гостей на группы и каждую будем запускать на пару часов. Но получится как-то неискренне, все будто для галочки. Ведь хочется в свой праздник посидеть всей веселой и дружной компанией. В общем, ищем другие варианты;

4. О! Хорошая мысль! Уберем из комнаты габаритную мебель и сделаем сидения поменьше. Вот и получится: маленький стол, крошечные стулья, страна лилипутов какая-то… В общем, трудозатратно и неудобно… Отказываемся.

5. А не установить ли нам посреди комнаты фуршетный стол? Идея вроде неплохая: все стоят, но все в сборе. Опять же, угощение на столе… Хоть сейчас пускайся в пляс… Но нам показалось, что чего-то не хватает…

И вот оно, нашлось оптимальное решение, которое мы так долго ждали. Собрали все ковры из квартиры (чтобы, не приведи бог, не заляпать) и унесли к соседке. Туда же отправился телевизор (это чтоб не отвлекал от торжества).Немного опустевшие комнаты превратили в отдельные залы, каждый со своей тематикой.

Гостиная у нас стала диско-залом. Там мы установили фуршетный стол, добавили соответствующей атрибутики. Спальне мы отвели роль кальянной, где наши гости могли побыть в тишине и расслабиться. Не обошлось и без закусок: подружка Лена периодически приносила туда поднос с едой. Оформление комнаты – в приглушенном красном цвете, музыка «в тон» — легкий «лаундж».

Кухня стала сладеньким уголком для любителей посидеть и выпить. Посреди нее мы соорудили барную стойку, вокруг нее установили высокие стулья. Самый артистичный наш гость, брат именинника Петя, стал барменом. Развлечься на кухне можно было не только коктейлями, но и ставками. Ставками на что? Да на все, что угодно! Например, кто первый зайдет в помещение. А еще для гостей у нас был заготовлен набор для покера и «рулетка».

Наша идея пришлась по вкусу и гостям, и нам самим. Скучно не было никому: все ходили по разным комнатам и от души веселились. Именинник получал от всех подарки и поздравления. В общем, вышло весело и интересно! Хорошо, что соседи снизу были в числе приглашенных).

А вы знаете, где самые оригинальные поздравления с днем рождения в интернете? На сайте www.raz-v-god.com собраны проза и стихи талантливых авторов, которые пишут уникальные пожелания от души для того чтобы после они разлетелись по всему миру и подарили радость каждому имениннику. Пользуясь бесплатно содержимым этого поздравительного ресурса, вас ждут регулярные обновления новыми пожеланиями от замечательных авторов. Организаторы сайта побеспокоились и о более индивидуальном подходе к поздравлениям. На сайте вы найдете отличную подборку пожеланий по именам, в которых учтены особенности значений каждого имени. Имениннику будет не только подарено внимания с вашей стороны, но и ощущение значимости его качеств, которые символизируют его имя. Даже, если сегодня у вас нет на примете человека, которого вы хотите поздравить, предлагаем добавить сайт в закладки, чтобы не упустить возможность подарить оригинальное поздравление по случаю.

Американская рассадка гостей

В США чаще всего используются или один из европейских вариантов расстановки столов, или специфическая «американская» схема. Под последней понимают расстановку типа «буфет» или «фуршет».

Рассадка типа «буфет»

предполагает наличие стола молодоженов, двух или трех длинных гостевых столов и отдельного стола с закусками и напитками. При этом гости сами подходят к столам с угощением и выбирают те блюда, которые им нравятся. Такая рассадка позволяет несколько сэкономить на оплате банкета, потому что Вам не придется оплачивать работу официантов. Однако следует убедиться в том, что гости не имеют ничего против принципа самообслуживания, и позаботиться, чтобы в начале мероприятия гости не образовали очередь вокруг стола с закусками.

Американская расстановка столов на свадьбе.

Иногда устраивать большой банкет нет времени или возможности, например, после официальной части молодые собираются сразу уехать в свадебное путешествие. Тогда идеально подойдет формат «фуршета»

Как правильно принимать гостей

К приходу друзей необходимо основательно готовиться.

Приглашение

Приготовления к любому празднику начинают с приглашения. В зависимости от торжества в гости зовут лично или при помощи почтового отправления. На семейные праздники родственников и друзей приглашают в устной форме по телефону или при встрече.

Организовывая большие торжества, удобнее использовать пригласительные с указанием времени и места проведения мероприятия.

Сообщать о намечающемся празднике следует заранее. Людям понадобится время, чтобы скорректировать свои планы, выбрать наряд и подготовить подарок. Например, на домашний вечер можно пригласить за неделю, а на юбилей — за месяц.

Полная пара

Не принято приглашать одного из супругов. Хозяева зовут пару. Исключения составляют специфические вечера — девичники или мальчишники.

Гости могут спросить разрешения или предупредить о том, что хотят прийти с молодым человеком, девушкой или ребенком. Хозяева не всегда в курсе изменений в личной жизни друзей. Зная численность предполагаемых визитеров, проще сориентироваться в объемах еды и количестве посадочных мест за столом.

Время приема

От вида застолья зависит выбор времени для торжества. На завтрак принято приглашать в интервале между 10-12 часами. На обед зовут с 15 до 19 часов, а на ужин — с 19 до 22 часов. Если речь идет о чаепитии, то уместно пригласить друзей с 17 до 19 часов.

Приход гостей

Недопустимо опаздывать на торжество. Но и заранее приходить не стоит. Если вы не рассчитали время визита, можно погулять около дома некоторое время.

Гостям позволительно задержаться не более чем на 15 минут.

Сильно опаздывая, друзья должны предупредить хозяев, которые могут начинать застолье без них.

Встреча и представление

Гостей встречают оба супруга. Хозяева должны быть в приподнятом настроении. Приятно с порога ощутить праздничное настроение и радушие. Позитивный настрой помогает расслабиться людям, которые попадают в малознакомую компанию.

По этикету гостей представляют друг другу хозяева дома, называя их имена. Вначале мужчин знакомят с женщинами, а потом по мере прихода новых друзей и коллег их представляют со всей компании.

Подарки

На дни рождения и прочие торжества принято дарить подарки. Хозяева их принимают с благодарностью и улыбкой. Коробки не раскрывают в прихожей. Рассмотреть подарок можно в гостиной.

Нельзя показывать внешним видом, что не нравится подаренная вещь. Если гости преподнесли в дар что-то из угощений или спиртных напитков, их следует поставить на стол.

Домашние тапочки

С обувью для гостей всегда возникают проблемы: ее не хватает или размеры тапочек не соответствуют. Визитерам стоит самостоятельно позаботиться о том, в чем они будут ходить в гостях.

Для дружеских посиделок из дома можно взять свои тапочки. А для торжественного мероприятия женщинам уместнее брать туфли, подходящие к наряду.

Размещение за столом

Важный момент — размещение всей компании за столом. На небольших домашних мероприятиях гостям можно на словах предложить то или иное место. На больших торжествах людям вручают карточки с указанием места.

Рассаживая гостей, необходимо помнить о правилах:

  1. Хозяйка выбирает такое место, чтобы видеть присутствующих. У нее должна быть возможность, никого не беспокоя, встать из-за стола.
  2. Почетных гостей рассаживают лицом к дверям в помещении.
  3. Уместнее рядом размещать людей, которым интересно общаться друг с другом.
  4. В центре можно посадить человека, которого все считают душой компании, тогда никто не будет скучать.
  5. Иногда в компаниях собираются люди, которые недолюбливают друг друга. Таких гостей нельзя размещать рядом.

Сервировка

К моменту сбора всех приглашенных стол должен быть сервирован. Готовясь к торжеству, нужно позаботиться о том, чтобы у каждого человека имелась тканевая салфетка для одежды и еще одна для рук.

Блюда может подавать хозяйка, персонал или же сами гости (если речь идет о домашнем застолье). Для каждого на столе нужно предусмотреть приборы. Застолье начинают хозяева дома.

При подготовке точно рассчитывают количество приборов и стульев, чтобы всем хватило места. Перестраховываясь, нужно предусмотреть приход большего количества людей.

Приятная атмосфера

Залог успеха праздника — приятная атмосфера за столом. Виновники торжества должны предлагать темы для беседы, которые интересны для всей компании.

В случае необходимости хозяева могут направлять разговор, ведь они знают всех приглашенных и их увлечения. За столом нельзя рассказывать о стоимости тех или иных продуктов, ставя гостей в неловкое положение. Хозяева задают тон празднику.

Умеренность

Некоторые женщины чересчур настойчиво предлагают отведать друзьям те или иные блюда. Культурные люди собираются ради общения. Еда — это приятное дополнение к беседе, но не самоцель.

Блюда на столе не должны быть слишком жирными и сытными. В противном случае все мысли гостей будут направлены не на общение, а на еду. В меню можно включить легкие салаты, канапе, закуски, фрукты, орехи, нарезку. Переедание убивает активность и желание общаться.

За столом необходимо избегать неловких ситуаций. Неуместно выяснять во время праздника вкусовые предпочтения. Гораздо логичнее заранее поинтересоваться, имеются ли особенности в питании всех приглашенных.

Это не означает, что хозяйке нужно подстраиваться под знакомых и друзей. Просто меню можно составлять, учитывая предпочтения гостей. Это позволит избежать неприятных сюрпризов.

Поведение за столом

За столом часто проливают спиртные напитки, а иногда и бьют посуду или бокалы. Хозяевам неприятны такие ситуации. Но они не должны показывать свои чувства.

Нужно вести себя так, будто ничего не произошло. Тогда у всех сохранится праздничное настроение, а гость не будет чувствовать себя неловко из-за оплошности.

Запретные темы разговора во время застолья

Если в компании не оказалось шутника и балагура, поддержание беседы ложится на плечи хозяев. Они знакомы со всеми приглашенными. К тому же гости могут чувствовать себя неуверенно и скованно среди чужих людей.

Существует ряд тем, которые не стоит поднимать за праздничным столом:

  • проблемы на работе;
  • состояние здоровья;
  • вопросы религии и политики;
  • воспитание детей;
  • уровень доходов.

Начать беседу можно с обсуждения новостей культуры, телепередачи, книги, фильма или спектакля.

Подача блюд

Наливают напитки и подают блюда вначале женщинам более старшего возраста. Хозяева берут еду последними. Холодные закуски на стол ставят еще до прихода гостей. Горячие блюда подают после того, как люди отведают нарезку, канапе, салаты.

Стол размещают посередине комнаты, а не в углу. Обязательным праздничным атрибутом является скатерть и красивая посуда. Не стоит размещать большие букеты по центру стола.

За цветами гости не будут видеть друг друга, что важно для общения. Хорошее и полезное украшение стола — ваза с различными фруктами.

Застолье не стоит перегружать едой. Большое количество блюд сложно разместить на столе. Хозяйка не должна навязывать гостям деликатесы. Каждый приглашенный может позаботиться о наполнении собственной тарелки.

Нельзя настаивать и на употреблении алкоголя. Посуду со стола убирают тихо, не привлекая внимания к себе. Таким же образом подают кофе, десерты, наполняют фужеры.

Если у хозяина дома возникла необходимость отлучиться

Иногда у хозяев появляется необходимость ненадолго отлучиться. В этом нет ничего страшного. Достаточно извиниться, вставая из-за стола. Гости могут некоторое время развлекать друга самостоятельно. Но не стоит покидать компанию надолго. Пригласив друзей, вы должны проявить гостеприимство.

Проводы

Прощание с гостями — завершающий и важный этап мероприятия. Нельзя напоминать людям о том, что они засиделись. Не стоит начинать уборку, намекая на завершение вечера.

Подача десерта на стол говорит о том, что торжество близится к концу. После сладких блюд гости могут задержаться еще полчаса, а потом следует собираться домой.

Тактичные хозяева уговаривают друзей не торопиться. Но часто это делают из вежливости. Во всем нужно соблюдать меру. Торжество не должно перерастать в посиделки до утра.

Внимательные хозяева провожают гостей до дверей, подавая одежду.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]