Какой должна быть сервировка стола ко дню рождения, правила этикета

День рождения, как и любой другой праздник, ознаменован не только приятными моментами, но и хлопотами. Важно успеть подготовить угощения, напитки, пытаясь угодить каждому гостю. Для правильной обстановки не последнее значение имеет сервировка стола на день рождения, если этот момент проигнорировать, то все сведется к обыденным посиделкам. Красивая, элегантная подача блюд во многом создает ту самую атмосферу праздника.

Принципы классической сервировки

Многие считают, что сервировать стол – это значит правильно разместить столовые приборы. Однако при оформлении банкетного стола необходимо выполнить ряд действий и учесть множество других нюансов:

  • Правильное размещение стульев. Их ставят так, чтобы расстояние между ними составляло 50-80 см. При необходимости они могут сдвигаться вправо или влево. Каждому гостю ресторана выделяется равное место за столом.
  • Не перегружать стол. На столе раскладывают приборы, которые используются во время трапезы. Слишком большое количество предметов создает неудобства для человека во время застолья.
  • Особенности застолья. При оформлении стола учитывают количество гостей, сезонность и время трапезы, а также повод застолья. Только после того, как будет все это определено, можно приступать к дальнейшим действиям.

Учитывая выше перечисленные принципы, рассмотрим более подробно правила сервировки стола в ресторане и кафе, а также узнаем, какие столовые приборы бывают и в каком порядке их раскладывать.

Отличия праздничной и повседневной сервировки

Для ежедневной подачи блюд полная сервировка вряд ли приемлема. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особому поводу. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за красиво накрытым столом и вы удивитесь, насколько это нехитрое действие улучшить атмосферу и взаимопонимание в доме. Для этого достаточно красивой скатерти или подложек, чистых и единообразных приборов или тарелок.

Ежедневная серивировка стола в классическом стиле

Прекрасно, если у вас есть праздничный сервиз, однако позаботиться о его приобретении стоит не раньше, чем вы будете уверены, что посуда на каждый день выглядит не хуже. Пять разных тарелок, оставшихся от разных наборов, никогда не будут выглядеть гармонично, чего не скажешь о простых белых тарелках на опрятной скатерти.

Столовый фарфор и расположение тарелок

Столовый сервиз для первых, вторых блюд и закусок может быть изготовлен из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день подавать на стол фамильный столовый фарфор с ручной росписью, главное, чтобы все предметы на столе были из одного комплекта и сочетались с общим стилем интерьера, шторами и декором. Например, цветная керамика вряд ли впишется в утонченную классическую столовую, зато подчеркнет атмосферу уюта на кухне в стиле кантри.

Важно: если возможности купить и хранить несколько сервизов нет, лучше выбрать универсальные белые тарелки. Они сочетаются с любыми приборами, декором и стилистикой.

Сервировка праздничного стола в классическом стиле

Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола, что примерно равно толщине указательного и безымянного пальцев. Если речь идет об изысканной, праздничной подаче, создать ее поможет одна простая деталь – подтарельник или тарелка-подставка. На нее ставят закусочную тарелку (между ними можно положить бумажную салфетку, чтобы они не скользили). Если предполагается суп, глубокую тарелку ставят сверху на закусочную. Тарелочку для хлеба или десертов размещают слева на расстоянии 10 см от гостя.

Важно: чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства.

Праздничный стол с деревянными подложками и зеленью

Различия столовых, десертные и сервировочных приборов

Все разнообразие столовых приборов вряд ли пригодится в повседневной жизни. Однако важно не попасть в неловкую ситуацию во время торжественного ужина, шведского стола и определиться с необходимым минимумом для дома. В этом вам пригодится краткое описание основных предметов сервировки.

Тарелки салфетка и столовые приборы

Сервировка стола для осени

Синий чайный комплект

Предметы сервировки можно разделить на:

  • столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
  • десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
  • сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.

Разнообразие приборов и предметов сервировки стола огромно: от вилочки для улиток до щипчиков для спаржи. В повседневном обиходе достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. С заостренным кончиком и острыми зубцами служат для мясных блюд и изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими зубчиками для рыбы.

Расположение и приборов

Расположение приборов согласно этикету вызывает много вопросов. На самом деле, это про простая и логичная система, освоить которую несложно. Раскладывают приборы после того, как тарелки уже заняли свое место.

Простая летняя сервировка стола

Столовые приборы делятся на несколько категорий:

  • столовый комплект. 3 предмета для первых и вторых блюд. Глубокая ложка, большой нож, вилка с длинными зубцами;
  • закусочный комплект из 2—3 предметов для салатов, закусок и нарезки на несколько сантиметров короче;
  • нож и вилка-лопатка для рыбы;
  • маленький десертный комплект из ложечки, вилочки и ножа.

Сервировка стола в минимализме

По бокам от большой тарелки должно находиться не более 3 приборов. Особые приборы (вилка для спагетти, устриц и т. п.) сервируются сразу, если меню небольшое, и подаются отдельно, когда перемен блюд много.

Раскладывать приборы надо следующим образом:

  • ножи и ложки лежат справа, вилки – слева. Исключение составляет только вилка для устриц, ее место также по правую сторону;
  • ножи должны смотреть лезвиями к тарелке, вилки лежать зубцами вверх, ложки – выпуклой стороной на поверхности;
  • первым идет столовый комплект, потом приборы для рыбы и закусок;
  • десертный набор кладут над тарелкой-подставкой, параллельно краю стола;
  • вспомогательные приборы, с помощью которых гости сами накладывают себе еду, располагают рядом с соответствующими блюдами.

Важно: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки.

Столовые приборы под медь

Барное стекло и выбор бокалов

Разнообразные бокалы и фужеры для коктейлей, вина и холодных напитков относятся к категории барного стекла. Выбор их настолько огромен, что если отдельной барной стойки в доме нет, не стоит и пытаться собрать полную коллекцию фужеров. Ориентироваться надо на свои вкусовые предпочтения и качество стекла, иначе даже самый красивый бокал не прослужит долго.

Красиво накрытый стол за городом

Вариант минимального набора барного стекла для дома:

  • высокие бокалы «флюте» для игристых вин;
  • бокалы бордосского типа для вина объемом 350—400 мл. Они подойдут для красного, розового и белого небольшой выдержки;
  • стаканы объемом 200—285 мл. Подойдут для подачи безалкогольных напитков, коктейлей и пива;
  • бокалы в форме тюльпана на 160 мл для крепкого алкоголя: коньяк, виски, бренди, ликер и крепленые вина;
  • стопки по 50 мл для крепкого алкоголя.

Форма и объем бокала ощутимо влияют на вкус, аромат коньяка и вина, помогают раскрываться букету и послевкусию. Поэтому даже начинающим сомелье стоит уделить пристальное внимание выбору тары, если не хочется испортить впечатление от дорогого напитка. Зато на вкус пива форма кружки или бокала никакого влияние не оказывает.

Важно: бокал – общее название посуды из тонкого стекла для напитков. Фужер – один из его разновидностей на высокой ножке для подачи игристых вин и соков.

Как расставить бокалы на столе?

Барное стекло расставляют после того, как тарелки и приборы заняли свои места. Перед подачей к столу убедитесь, что на стекле не осталось следов от воды или пальцев и держите их за донышко или ножку.

Выбор барного стекла и подача сыра

Бокалы и стаканы при сервировке ставят справа от тарелки, а если вода и алкогольные напитки подаются в одно время, ближе ставят сосуд для напитка, лучше сочетающегося с первым блюдом. Для пышного застолья, во время которого понадобится больше трех емкостей для напитков, их выставляют в два ряда: впереди рюмки, бокалы для красного вина и фужер для воды, во втором ряду бокал для белого и шампанского.

Чайные и кофейные сервизы

Традиционным материалом для хороших чайных и кофейных сервизов является тонкий и невесомый фарфор. Однако интересных и практичных вариантов из стекла, фаянса и керамики ничуть не меньше. Главное, чтобы выбор был вам по душе, подходил под обстановку, а не стол подавались предметы только из одного комплекта.

В классический чайный сервиз входят чашки объемом около 200 мл с блюдцами, заварочный чайник, молочник и сахарница. В расширенном десертном комплекте также могут быть блюдо для торта, масленка, вазочка для печенья и конфет и десертные тарелки.

Посуда для сладкого стола в классическом стиле

Кофейный сервиз состоит обычно из чашек (объем 30—60 мл), блюдца, кофейника, подноса, ложечек, молочника, джезвы и сахарницы. Особой изюминкой может стать специальная коробочка для зерен, распространяющих их манящий аромат.

Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.

Важно: никогда не забывайте положить чайную ложечку на блюдце, прежде чем пить из чашки.

Молочник и сахарница из керамики

Емкости для специй

Для сервировки стола обычно достаточно солонки и перечницы, ставят которые правее или левее основного блюда на столе. Если в дополнение к специям необходимы горчица, кетчуп и другие соусы, их размещают рядом со специями.

Приборы

Когда столешница будет накрыта чистой и хорошо отглаженной скатертью, можно приступать к расстановке столовых приборов. Здесь стоит учитывать основные рекомендации и правила сервировки стола для официанта. Столовые приборы выполняют определенную функцию и имеют установленное место на столе. Их нельзя брать рукой.

Ножи и вилки

Между пирожковой и закусочной тарелкой выкладываются столовые и закусочные вилки. Зубец располагается вверх. С правой стороны тарелки для закусок ложатся столовые и закусочные ножи к мясным и другим блюдам. Лезвия при этом должны быть направлены в сторону тарелки. При сортировке стоит учесть, что столовые приборы не должны быть спрятаны под край тарелки или располагаться слишком далеко.

Посетителям к рыбным блюдам дополнительно нужны вилка и столовый нож для рыбы. Они укладываются между закусочными и столовыми приборами.

Ложки

На столе ложки представлены в минимальном количестве. Зачастую они используются для употребления жидких блюд и десертов. Суповая ложка ложится с правой стороны от тарелки, между столовым и закусочным ножами. Что касается прибора для десерта, то он ложится сверху перед блюдом. Если в меню не предусмотрена подача десерта, то и в приборах не будет надобности.

Статья по теме: Сервируем стол со вкусом: подбор посуды, приборов и аксессуаров [стильные наборы]

В отдельную группу относится чайная ложечка — она выкладывается только вместе с подачей горячего напитка.

На видео: как правильно пользоваться столовыми приборами.

Лопатки, щипцы и прочее

Существует отдельная группа вспомогательных приборов, которые используют для раскладывания блюд по тарелкам. Особенно часто такие виды можно встретить на банкетах и фуршетах.

К дополнительным приборам относится:

  • лопатка для китовой и зернистой икры;
  • лопатка для холодных и горячих блюд из рыбы;
  • щипцы для выпечки;
  • лопатка для торта и пирожного;
  • ложка для мороженого;
  • ложка для подачи салата;
  • кофейная ложка;
  • нож для масла и многое другое.

Крючки

Не менее важными атрибутами стола являются крючки для подвешивания. Конечно, прямого отношения к трапезе они не имеют. Однако крючки устанавливаются на мебель, что позволяет повесить на них сумки или другие аксессуары.

Общие советы

  • Обязательно установите на столе солонку и перечницу. Если гостей ожидается много, распределите 5-7 комплектов по всему столу;
  • Если вы застелили стол скатертью, проследите, чтобы расстояние между ее краем и полом превышало 20 сантиметров. В ином случае посетители рискуют запнуться о ткань. Выбирайте скатерть из материала, который не скользит и не издает неприятные звуки при трении: подходят изделия из молетона. Если нет возможности подобрать качественную скатерть, воспользуйтесь плотным подскатерником;
  • Строго соблюдайте последовательность подачи блюд. Никакие форс-мажоры не станут оправданием нарушению этого правила;
  • Проследите, чтобы на посуде и столовых приборах не оставалось подтеков. Для этого проверяйте каждую тарелочку или другую емкость перед подачей к столу;
  • Помните, что сервировка — это не только про элементы, которые расположены на столе. Есть некоторые правила для официантов. У работника ресторана на руке должен висеть чистый отглаженный ручник. Это полотенце оберегает от ожогов при переноске блюд высоких температур. Ручником допустимо полировать столовые приборы и посуду, но не смахивайте полотенцем остатки пищи со стола и не вытирайте полотенцем руки;
  • Если места на столе не хватает, можно применять некоторые хитрости при установке посуды. К примеру, фужеры допустимо выставлять не в линию, а треугольником. Главное, чтобы бокальчики стояли в правильном порядке, если смотреть от ближайшего угла и двигаться по часовой стрелке;
  • На торжественных мероприятиях вне дома категорически запрещено использовать подставочки под столовые приборы. Это будет выглядеть так, будто вы хотите избавить себя от нежелательной стирки, когда клиенты уйдут;
  • Не забудьте и об украшении стола. Композиция из цветов в традиционном ресторане должна не превышать 30 сантиметров в высоту, а также гармонировать с цветовой гаммой скатерти. Во время ужина украсьте поверхность высокими свечами или низкими аналогами с подсвечником. Но зажигать их можно только к ужину, иначе это сочтут дурным тоном. Да, правил сервировки в ресторане много. Но те, кто сможет их освоить, смогут не только правильно оборудовать стол для гостей, но и соблюдать этикет во время визита в ресторан премиум класса.

Праздничное меню на 15 человек

Бокалы: какие для чего

Для каждого напитка используется определенный бокал. Здесь главное правильно расставить фужеры. В классической сервировке они выставляются справа от тарелки в линию. Нет потребности параллельно выставлять все бокалы. Они меняются вместе с тарелками при подаче последующего блюда. Единственный фужер, который обязательно находится на столе на протяжении всей трапезы – это стакан для воды.

Красивые фужеры ставят в той последовательности, в которой подают напитки во время еды. Первым используют самый дальний бокал.

Что же касается набора стеклянной посуды, то он состоит из следующих фужеров:

  • один стакан для обычной воды;
  • бокал для шампанского выше остальных;
  • отдельно бокалы для разных вин;
  • водочные рюмки;
  • рюмки для коньяка и ликера.

Каждый фужер имеет уникальные характеристики, благодаря этому можно раскрыть запах и вкус конкретного напитка. Эти особенности нужно учесть при сортировке стола.

Столовые приборы

Во время обычного обеда каждый из нас использует минимум приборов, раскладывая их в случайном порядке. Но праздничное мероприятие требует особой раскладки и определенного количество вилок и ножей.

Правильно разложенные приборы на праздничном столе – очень важный момент

При сервировке нож необходимо класть лезвием к тарелке и с правой стороны. Ножей, как правило, используют несколько, поэтому очень важно их расположение у тарелки. Ближе всего должен лежать столовый нож, а дальше всего – для закусок, между ними кладут нож для рыбы.

Ложка поворачивается вверх носиком и лежит между ножами. Вилка кладется с левой стороны от тарелки. Последовательность выкладывания вилок такая же как у ножей: столовая, для рыбы и закусочная. Кладутся они вверх зубчиками на расстоянии полсантиметра от тарелки.

Также могут потребоваться и приборы для десерта. Кладут их перед тарелкой в такой последовательности: нож, вилка и ложка.

Предварительная подготовка

Подготовка стола к обслуживанию клиентов начинается с расстановки стульев. Здесь стоит придерживаться ранее упомянутого правила, согласно которого расстояние между посадочными местами должно быть не меньше 50 см. Если намечается романтический ужин на двоих, то выбирается небольшой стол, а стулья ставятся друг напротив друга.

На следующем этапе столешница накрывается скатертью. Именно это считается первым этапом сервировки стола. Классический вариант – белоснежное полотно из плотной качественной ткани. Зачастую для изготовления скатерти используют сатин. Также можно использовать полотна других оттенков, главное чтобы они сочетались с оформлением зала.

При выборе скатерти специалисты рекомендуют акцентировать внимание на светлых тонах, таких как кремовый или нежно-голубой.

Скатерть должна быть чистой и хорошо выглаженной. Она является общим фоном для сервировки. Если полотно тонкое и скользкое, то под него нужно подложить фланелевую ткань. Это позволит спасти ситуацию. Также такой материал заглушает стук фужеров и приборов о мебель.

Важно! Пластиковую и клееночную скатерть недопустимо использовать в презентабельном ресторане. Особенно это касается организации праздничных банкетов.

На этапе предварительной подготовки особое внимание стоит уделить длине скатерти — она не должна свисать более чем на 30 см от уровня столешницы. Углы полотна при этом должны закрывать ножки. Когда скатерть будет постелена, приступают к выставлению столовых приборов и фужеров в соответствии с меню.

Статья по теме: Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток

Правила сервировки

Существует определенный алгоритм действий при оформлении праздничного стола:

  1. Скатерть. Естественно, для начала ее нужно выстирать и выгладить, чтобы не было ни малейшего намека на пятна и складки. Прекрасно смотрятся белоснежные скатерти – это классический вариант. Сейчас все чаще используют сразу несколько полотен контрастных цветов, они могут быть яркими, а могут быть и пастельными. В моде металлизированная ткань.
  2. Расстановка тарелок на таком расстоянии друг от друга, чтобы гостям было комфортно сидеть и не задевать соседей.
  3. Раскладывание столовых приборов. Сколько их должно быть – напрямую зависит от предлагаемых блюд и количества гостей. Выкладывать полный набор столовых приборов не обязательно. К примеру, рыбу можно есть и без специальных ножа и вилки.
  4. Расстановка стеклянной посуды — бокалов, фужеров и вазочек. Каждый из них является украшением стола и очень функционален. Очень важно, чтобы эти приборы были отполированными до блеска, без разводов.
  5. После вышеперечисленных шагов приходит очередь салфеток. Лучше всего оформить их в специальные кольца, выставить на держателях или же фигурно сложить индивидуально для каждого гостя. Использовать разрешается и тканевые и бумажные салфетки.

    Современный стиль в выборе цветовой темы для свадебного оформления зала: весенний желтый цвет плюс строгий сланец

  6. Специи в обязательном порядке должны иметь правильное местоположение на столе, ведь у каждого свой вкус и, возможно, гости захотят восполнить в поданном блюде недостаток перца, соли или же уксуса. Ставить специи следует в нескольких местах стола, чтобы каждый без труда мог их достать.
  7. Последнее, что нужно выставить на стол – это закуски.

Совет! Вазы с цветами (невысокие) станут прелестным украшением ужина, как семейного, так и делового.

Требования к сервировке столов и приборам

Сервировка стола – это настоящее искусство, при котором нужно учесть множество факторов. Обстановка на столе должна отвечать определенным требованиям. И главное здесь учесть то, когда проводится застолье:

  • Завтрак. На стол подают только свежий хлеб, для этого используется плетеная корзинка или специальная тарелка, застеленная салфеткой. Масло подается исключительно в масленке. Если для бутербродов используется колбаса или сыр, то они нарезаются тонкими кусочками. Что касается варенья и джема, то они подаются в розетке. Выставляют тарелку и чашку для чая или кофе, а также стакан для сока или другого напитка.

  • Обед и ужин. В обоих случаях сервировка проводится с помощью столовых, закусочных и пирожковых тарелок. Слева кладется вилка, а справа – нож. Бокалы размещаются над ножом. Также набор приборов и фужеров может меняться и дополняться в зависимости от заказанного меню. Особенно это касается ужина. Не стоит забывать и о баночках для специй.

  • Стол к чаепитию. Для сервировки берут специальные чайные сервизы. При этом присутствует десертная тарелка, ложка, вилка и блюдце с чашкой. Стол оформляется интересной скатертью или цветами.

Конечно, сервировка должна полностью соответствовать заказанному меню. При этом сохраняется правило последовательности подачи блюд. Не нужно забывать и о салфетках — для сервировки стола в ресторане они обязательны.

Виды сервировки по блюдам

Для кофейного столика

Проследите, чтобы кончики скатерти висели на равном расстоянии от поверхности стола. Для каждого из посетителей установите по тарелочке для пирожного в 3-4 сантиметрах от края. Чашечка для кофе кладется справа от тарелки, она должна быть установлена на маленькое блюдце. На него же положите ложечку для размешивания кофе. Вилочка для торта лежит справа. Обеспечьте гостям доступ к сахарнице со щипцами и рафинадом внутри. Подайте на столик полотняные салфеточки и позаботьтесь о том, чтобы он был отдекорирован вазоном с живыми цветами. Так как к кофе часто подается множество сладких закусок, выберите вытянутый тонкий вариант и расположите его посередине кофейного столика.

Шведский стол

Фуршет — вид сервировки, при котором гости свободно ходят по помещению, берут только те блюда и напитки, что им приглянулись. Поэтому ни в коем случае не расставляйте столы вдоль стен, дайте людям пространство. Шведский стол должен быть укрыт тканевой длинной скатертью, она должна не доставать до пола примерно 5 сантиметров. Такая длина обусловлена тем, что за этим столом не сидят. Обдумайте меню: на столе должны быть те блюда, которые легко брать вилкой.

Что касается правил сервировки, с обоих концов стола установите большие плоские тарелки, вилок и фужеры для напитков. Там же установите сосуды с соусами, подливками и приправами. Симметрично от центра расставьте емкости с блюдами (сначала горячее, потом салаты, десерты и нарезки из фруктов ближе к середине стола).

Постарайтесь уместить все так, чтобы осталось место для тарелок гостей: они не будут хотеть носить их в руках постоянно. Для использованной посуды достаньте 2-3 передвижных столика. Не забудьте украсить шведский стол. Для этого подойдут живые цветы или гирлянды из надувных шариков, гармонирующих по цвету со скатертью.

Стол холодных закусок

Холодные закуски традиционно выставляются на стол еще до прихода гостей. Для этого подойдет фарфоровая посуда, обладающая достаточной величиной. В салатниках из стекла, керамики подаются холодные грибы или салатики. Фирменные салаты вашего заведения поместите в утонченные вазы на длинных ножках. Селедочницы, что тоже выставляются посередине стола, созданы для подачи рыбных блюд. На овальных подают рыбные и мясные нарезки, а на округлых — фруктовое ассорти. Не забывайте о подаче соусов и заправок к салатам (для этого подойдет менажница), чтобы каждый сделал выбор в зависимости от предпочтений.

Индивидуальная посуда на столе холодных закусок не отличается от предыдущей. Выставьте большие тарелки для салатов на всех гостей, слева уложите вилки, справа — ножичек. На тарелке аккуратно сложите тканевую салфетку.

Обеденный стол для горячих блюд

Принято подавать горячей закуски там же, где они готовились. Поэтому достаньте заранее порционные тарелки двух видов: для супов и плоские для других блюд. Будьте готовы предоставить гостям широкий выбор ложек, вилок и ножей, так как меню стола горячих блюд отличается большим разнообразием. По правилам выставляются пирожковые тарелки, закусочные. Жульены подавайте в металлической посуде, для рыбы и мяса подойдут кокильницы из природных материалов. Для подачи используйте сковороды-кроншели, из них допустимо и есть.

Праздничная сервировка

Сервировка стола в ресторане на банкет имеет некоторые особенности. Прежде всего, это касается использования декоративных элементов. Лучшее решение здесь – это цветы. Они должны иметь легкий приятный запах. Ваза устанавливается так, чтобы лепестки не падали в блюдо. Зачастую она выступает центром стола.

Для декорирования стола широко используют и текстильные изделия. Это касается не только скатерти и салфеток, но и чехлов, юбок и наперонов на стулья и столы. При выборе изделий стоит учесть место и формат мероприятия. Главное, чтобы все элементы сервировки и оформления трапезы оптимально сочетались между собой и составляли сложенную концепцию.

Статья по теме: Как красиво сложить салфетки для праздничного стола: разнообразие вариантов [мастер-классы]

Правила классической сервировки (1 видео)

Примеры красивой сервировки (54 фото)

Оформление стола

Сервировка праздничного стола – основа для любого праздника и создание праздничного настроения у гостей. Соблюдение правил сервировки необходимо при любом торжестве. Красивая сервировка праздничного стола – это ключ к успеху всего торжества. За долгие годы выведено огромное количество формул и правил, следовать которым необходимо при оформлении стола. Наспех расставленные тарелки и бокалы, столовые приборы, уместные только отдельных случаях – это неправильный подход. Нужно знать массу нюансов, благодаря которым можно вывести свое мероприятие на высший уровень.

В первую очередь учитывается тематика праздника. Детский или взрослый день рождения, свадьба, романтический ужин или просто посиделки с друзьями – любой повод требует четкого продумывания будущего стола. Для того чтобы ужин получился незабываемым, просто вкусной еды будет недостаточно. Нужно нарядить зал, в котором проводится мероприятие, украсить стол и передать праздничное настроение своим гостям. Главное в этом деле — не переусердствовать, так как загроможденный посудой и украшениями стол может вызвать совершенно обратное впечатление, показать отсутствие вкуса у хозяйки. Главная цель – это создать у гостей положительное впечатление как о празднике, так и о самой хозяйке.

Классика – белые тарелки и стеклянные прозрачные бокалы. Они универсальны и гармонично подходят для любой сервировки.

Если это званый или деловой ужин, то стоит остановиться на нейтральном, достаточно сдержанном стиле. Если среди приглашенных – исключительно родственники или друзья, то сервировку можно сделать менее официальной и свободной, задействовав элементы декора. При этом элементы декора и сервировки стола должны не только сочетаться между собой, но органично подходить к общему интерьеру помещения.

Красивый декор из природных материалов

Поэтому сначала стоит определиться со стилем праздничного стола. Во-первых, нужно четко знать, какая посуда будет присутствовать на столе. От этого факта можно будет отталкиваться в выборе скатерти и салфеток. Уже после этого выбирают элементы декора, такие как держатели салфеток, вазы для цветов и прочее.

Организация застолья на годовщину свадьбы

Годовщина свадьбы — важный этап в жизни каждой семьи. Некоторые ее отмечают шумно и весело, приглашая к застолью родных и друзей. Другие считают этот день личным событием и празднуют в кругу семьи.

Сервировка к юбилею свадьбы

Как бы вы не решили отметить годовщину свадьбы, потребуется сервировка стола более торжественная, чем оформление повседневного обеда или ужина. Формат события зависит от количества приглашенных гостей и места празднования. В соответствии с этим определяют меню, вид посуды, текстиля и перечень аксессуаров.

Оформление на льняную свадьбу

Цветовую гамму и концепцию декора вы можете подобрать с учетом названия годовщины свадьбы, которое зависит от количества прожитых лет. К примеру:

Ситцевая Ее отмечают через год после свадьбы. Для празднования этого события вы можете застелить стол скатертью из тканей ярких оттенков, использовать бумажные или тканевые салфетки с цветочным рисунком и оригинальную по декору посуду.

Деревянная Повод к застолью возникает через пять лет совместной жизни. Для сервировки стола можно подобрать полотняную скатерть и салфетки пастельных тонов, деревянную посуду или аксессуары.

Розовая Со дня свадьбы проходит десять лет, и на праздник обычно приглашают тех гостей, кто присутствовал при создании семьи. Для сервировки стола используйте текстиль или посуду розовых оттенков, а в качестве украшения — букеты или композиции из роз.

Розовая свадьба

Рубиновая Сорок лет — достойная дата, которую обычно отмечают в тожественной обстановке в ресторане или кафе. Если вы организовываете застолье дома, используйте для сервировки бокалы благородного рубинового оттенка или текстиль бордовых тонов, дополнив их белоснежными тарелками.

Благородные рубиновые оттенки

Меню обычно подбирают в соответствии с поводом застолья. Однако при грамотной и оригинальной сервировке на годовщину свадьбы даже самые простые блюда будут достойно смотреться на столе.

Возврат в современность

Бетон – это не первый материал, о котором мы думаем, когда дело доходит до организации званого ужина, но Arteriors заставили его работать в своём абстрактном столе, содержащим элементы брутальной архитектуры середины ХХ века.

Прозрачный стол от Echo заставляет гостей шпионить друг за другом в пространстве с розовыми узорами из коллекции обоев и тканей Heirloom India collection.

ESSIE отошел от своего обычного холста – ногтей, и представил эту красную дорожку совместно с Robert Verdi.

Gensler + 3form внутренний\уличный стол вытащил нас в атмосферу современного патио двора, в котором проходит вечеринка и мы на неё приглашены.

Футуристический суши-магазин от нью-йоркской школы дизайна интерьеров. Его выполнили студенты: Emma Sawry, Alexandra Sobolewski, Sun Woong Youm и Zhaoxu Vince Tong под руководством преподавателей-консультантов: Rene B. Estacio и наставника Brad Ford. Здесь был “чистый” стол с ультра-минималистскими деталями, легкими как воздух.

Стоит ли выдерживать сервировку стола в одном цвете?

Все более популярными становятся праздничные столы, выполненные в одном цветовом решении. Очень часто в последнее время можно услышать: «Какого цвета будет ваша свадьба?» или «У меня будет малиновый день рождения!»

Цвет праздника нужно выбирать, в первую очередь, из своих собственных предпочтений. Гости гостями, но хозяева праздника вы, и выбор цвета оформления — один из способов выразить свое «Я» или передать свое настроение.

… А почему бы не подобрать цвет сервировки под тон своих глаз?

Сервировка в одной гамме прекрасно подходит для романтического ужина. Как правило, в одном, «чистом» цвете сервировать стол не получится. А вот использование нескольких оттенков – всегда кстати. Красные салфетки, бокалы и свечи прекрасно поддержат дуэт с белоснежной скатертью и такими же тарелками.

Интересно будет смотреться стол в морском стиле. Он прекрасно подойдет для домашнего обеда и посиделок с друзьями на природе. К тому же многое для такого варианта делается своими руками, например, держатели для салфеток с затейливыми ракушками.

Сервировка праздничного стола на улице

Абсолютные счастливчики те, кто имеют возможность организовать собственное торжество на свежем воздухе. Это можно сделать в собственном дворе, на даче или на арендованном участке. Описывать преимущества такого праздника не имеет смысла. Ведь это и свежий воздух, и потрясающие пейзажи для фотографий, и разнообразный потенциал для организации праздничного досуга.

Нейтральное оформление для свадебной вечеринки в саду

Сервировать стол на улице можно в зеленых тонах — под естественные краски природы, или же, наоборот, воспользоваться приемами контраста. И первый и второй вариант оставят неизгладимое впечатление у ваших гостей!

К тому же сервировка стола «на природе» не требует особых прикрас – все красоты, как говорится, вокруг. Здесь используется либо домашний стиль, либо контраст природы и «искусственности» сложных декоративных приемов. Каждое мероприятие рассматривается индивидуально, и выбор посуды и других атрибутов праздничного стола – тоже.

  • Pinterest
  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]