Николай Злобин – биография, фото, личная жизнь, новости 2021

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Злобин; Злобин, Николай.

Никола́й Васи́льевич Зло́бин

(англ. Nikolai Zlobin; род. 1 марта 1958, Москва, по другим данным — 1 марта 1957) — американский и российский политолог, историк, публицист, президент Центра глобальных интересов (англ. Center on Global Interests) в Вашингтоне. Автор книг и публикаций по политике, истории, российско-американским отношениям, которые публиковались в частности, в The New York Times, Los Angeles Times, International Herald Tribune, Chicago Tribune.

Биография[править | править код]

Родился в семье советского историка Василия Злобина и учёного секретаря Отделения ядерной физики АН СССР Клары Константиновны Злобиной (Бондаренко).

Окончил московскую школу № 14 (с 1980 года имела № 26, ныне — № 2086).

В 1974—1979 годах учился на историческом факультете МГУ, научный руководитель — профессор В. З. Дробижев.

В 1979—1982 годы — в аспирантуре МГУ[1], в 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование научного управления социальным развитием трудового коллектива в условиях развитого социализма: на примере Волжского автомобильного завода им. 50-летия СССР и Автомобильного завода им. Ленинского Комсомола»[2][3].

В 1990—1993 годы прошёл докторантуру ФГУ МГУ.

1983—1993 годы преподавал и занимался научной работой в МГУ. Младший научный сотрудник, ассистент, старший преподаватель, доцент, ведущий научный сотрудник. В то время являлся советником Президента СССР Михаила Горбачева и позже советником Президента Российской Федерации Бориса Ельцина.

В 1993—2000 годах работал в качестве приглашённого профессора и исследователя в ряде университетов США, в том числе в 1995—1999 годах в Вебстерском университете[4]. Выступал с докладами в Институте Кеннана, Международном центре учёных имени Вудро Вильсона (англ. Woodrow Wilson International Center for Scholars), Американском университете в Вашингтоне, Джорджтаунском университете, Стэнфордском университете, Вебстерском университете, Университете Джорджа Вашингтона и Гарвардском университете.

1993—2013 годы — соредактор первого научного журнала по демократизации бывшего СССР Demokratizatsiya[en], который издаётся в США. 2000—2004 годы — основатель и директор международного информационного агентства Washington Profile. 2001—2005 годы — директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США, Вашингтон. С 2004 года постоянный член международного дискуссионного клуба «Валдай». 2005—2014 годы был членом экспертного совета РИА Новости. В период 2006—2012 годов — директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне, США[5]. С 2008 года постоянный участник Мирового политического форума в Ярославле. С 2012 года основатель и президент Center on Global Interests[en] в Вашингтоне[6].

Член редколлегий и советов ряда академических и политических изданий и серий в разных странах мира, в том числе «Континента», «Свободной мысли», «Общей тетради», «Политических исследований» и др. Член советов директоров и наблюдательных советов ряда российских, американских и международных аналитических организаций и центров.

Образование

Проверить информацию.
Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения.

Окончил московскую школу № 14 (ныне № 26). В 1974—1979 гг. учился на историческом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова. Научный руководитель в МГУ — профессор В. З. Дробижев. В 1979—1982 гг. аспирантура факультета государственного управленияК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2343 дня

][1]МГУ. В 1990—1993 гг. — докторантура ФГУ МГУ. Кандидат исторических наук.[2]

Научные работы[править | править код]

Автор 17 книг и более 300 академических статей, глав и разделов в коллективных монографиях, а также большого числа публицистических материалов, опубликованных на 16 языках более чем в 30 странах мира. Автор ряда университетских учебников по истории, политике и глобальной журналистике, изданных в разных странах. Соавтор первого «некоммунистического» учебника по истории СССР для старших классов, издававшегося в СССР в конце 1980-х годов. Автор первого исторического труда на русском языке о президенте США Гарри Трумене[7] и первого архивного исследования истории подготовки фултонской речи Уинстона Черчилля в марте 1946 года, которая считалась в СССР объявлением холодной войны[8]. Соавтор первого в США и мире учебника по глобальной журналистике и основам медийной грамотности, переведённого на многие языки[9].

Публицистика[править | править код]

В начале 2000-х годов вёл колонку в «Известиях», в 2008—2014 годах года вёл регулярные колонки в газетах «Ведомости» и «Российская газета», в 2010—2012 годах вёл колонку в «Снобе». Много раз публиковался в The New York Times, International Herald Tribune, The Washington Post, Financial Times, Los Angeles Times.

В 2008—2009 годах вёл еженедельную рубрику на радио «Серебряный дождь» в программе «Соловьиные трели». С 2010 года участвует в еженедельной программе «Полный контакт» в шоу Владимира Соловьёва на радио «Вести ФМ»[10]. Частый гость и комментатор телевизионных и радиопрограмм, в частности на радио «Эхо Москвы» и на телеканале Al Jazeera America.

С апреля 2021 года по настоящее время — соведущий, оппонент Дмитрия Куликова в ток-шоу «Красный проект» на «ТВ Центре»[11].

Россия – страна ступенек

«АиФ.ru»: — У нас в прессе постоянно появляются какие-то публикации про Америку. А насколько американцев интересует то, что происходит у нас в стране?

Н.З.: — Гораздо меньше Россия интересует американцев, и совсем в других аспектах, чем Америка интересует россиян. Я для себя сделал такой вывод: Америка – главный производитель новостей в мире. Информированность об Америке мирового сообщества очень высока, но она на самом деле имитирует знание о стране. У американцев совсем другая ситуация. Если он знает Россию, то знает, но гораздо хуже информирован о том, что здесь происходит, поскольку ежедневных новостей о России там гораздо меньше. То, что мы знаем о них, и то, что они знают о нас, это как будто в разных слоях атмосферы происходит. Поэтому когда россиянин и американец встречаются, они с трудом находят общий язык.

Статья по теме

Александр Генис: «Главный миф Америки — история Золушки»

«АиФ.ru»: — Николай, вы довольно долго живете в США, есть что-то, что вы до сих пор не понимаете в этой нации?

Н.З.: — Я каждый день нахожу что-то новое в этой стране. Невозможно понять страну, если ты в ней не родился и не вырос, не прошёл через детство. Я до сих пор не понимаю… Я в новой книге это описываю. Поразительная вещь! Когда американцы устраивают совместные вечеринки, чтобы хозяйку не загружать, обычно все, кто приходит, что-то с собой приносят. Всё это съедается, а потом начинается для меня лично смешная процедура, когда то, что не съедено, хозяйки пытаются забрать назад, а самое забавное, что они начинают убирать со стола задолго до того, как гости начинают расходиться, все гости участвуют в разборке стола, нельзя уйти, пока стол не очищен. Когда стол разобран, посуда перемыта, начинается ещё одна забавная процедура – долгое обсуждение и выяснение, кто принёс какую тарелку, потому что эту тарелку надо унести назад: «Это твоя тарелка», «Нет», «Давай встретимся завтра в спортклубе, я тебе передам эту тарелку, а ты мне передашь мою чашку» и т.д. Это мистическая для меня процедура. Этим тарелкам – грош цена, иногда они даже пластмассовые, но всё равно идёт долгое выяснение.

«АиФ.ru»: — Тогда встречный вопрос, что американцы не понимают в России, можете привести пример?

Н.З.: — У меня когда-то была американская жена. Однажды я её привёз в Россию. После недели пребывания в Москве она поразила меня вопросом. Я живу в Москве в одной из сталинских высоток. Там, чтобы войти в подъезд, надо подняться на два десятка ступенек. Входишь в шикарный вестибюль – и ещё два десятка ступенек к лифту. Мне всегда казалось это очень пафосным – мраморные ступени, высокие потолки. Поездив по Москве, она сказала: «У вас страна ступенек. Везде надо подниматься на ступеньки. А как же пенсионеры, инвалиды, мамы с колясками, врачи? Кто-нибудь думал про это?». Я начал смотреть вокруг и действительно убедился: мы – страна ступенек. В Америке всё начинается на уровне земли. Вошёл в дом, в квартиру, в учреждение – на уровне земли, а если надо подняться, то есть всякие механизмы. Здесь же этого ничего нет. Надо было привезти в Москву американскую жену, чтобы она открыла мне глаза на такие мелочи.

Взгляды и мировоззрение[править | править код]

В 2001 году выдвинул теорию бесполярного мира как основы современной международной системы. Дал определение внешней политике как правильно осознанному и формализованному государственному эгоизму. Является сторонником идеи размывания суверенитета национальных государств, считает, что традиционные национальные государства и экономики изживают себя. Выступает за формирование новых принципов международной безопасности и принципиально новой структуры международных институтов. Критикует региональный подход к обеспечению безопасности.

Неоднократно заявлял, что СССР ещё не распался окончательно и границы на постсоветском пространстве будут меняться. Наверное, единственный американский политолог, открыто выступавший за независимость Абхазии и приветствовавший её признание Россией в 2008 году. При этом высоко ставит внутриполитические достижения Грузии. Считает, что России может грозить распад на несколько государств[12]. Является сторонником постепенной ликвидации внутренних национальных границ в России.

Педагогическая, научная и публицистическая деятельность

Педагогика

В России

1983—1993 гг. — преподавал и занимался научной работой в МГУ. Младший научный сотрудник, ассистент, старший преподаватель, доцент, ведущий научный сотрудник. В то время являлся советником Президента СССР Михаила Горбачева и позже советником Президента Российской Федерации Бориса Ельцина.

В США

В 1993—2000 годах работал в качестве приглашённого профессора и исследователя в ряде университетов (в том числе в 1995—1999 годах в Вебстерском университете (Сент-Луис, США).[3] В США неоднократно выступал с докладами в лидирующих исследовательских институтах — Kennan Institute of Advance Russian Studies, Woodrow Wilson International Center for Scholars, American University в Вашингтоне, Джорджтаунском университете, Стэнфордском университете, Вебстерском университете, Университете Джорджа Вашингтона и Гарвардском университете.

Научно-исследовательская работа

Автор 17 книг и более 300 академических статей, многочисленных глав и разделов в коллективных монографиях, а также большого числа публицистических материалов, опубликованных на 16 языках более чем в 30 странах мира. Автор ряда университетских учебников по истории, политике и глобальной журналистике, изданных в разных странах. Соавтор первого «некоммунистического» учебника по истории СССР для старших классов, издававшегося в СССР в конце 1980-х годов. Автор первого исторического труда на русском языке о президенте США Гарри Трумене[4] и первого архивного исследования истории подготовки фултонской речи Уинстона Черчилля в марте 1946 года, которая считалась в СССР объявлением холодной войны[5]. Соавтор первого в США и мире учебника по глобальной журналистике и основам медийной грамотности, переведённого на многие языки[6].

1993—2013 гг. — соредактор первого научного журнала по демократизации бывшего СССР Demokratizatsiya[en], который издаётся в США.

2000—2004 гг. — основатель и директор международного информационного агентства Washington Profile.

2001—2005 гг. — директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США, Вашингтон.

C 2004 года постоянный член международного дискуссионного клуба Валдай.

2005—2014 гг. — член экспертного совета РИА Новости.

2006—2012 гг. — директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне, США[7].

С 2008 года постоянный участник Мирового политического форума в Ярославле.

С 2012 года основатель и президент Center on Global Interests[en] в Вашингтоне, США[8].

Член редколлегий и советов ряда академических и политических изданий и серий в разных странах мира, в том числе «Континента», «Свободной мысли», «Общей тетради», «Политических исследований» и др. Член советов директоров и наблюдательных советов ряда российских, американских и международных аналитических организаций и центров.

Публицистика

В начале 2000-х годов имел колонку в «Известиях». В 2008—2014 годах года вел свои регулярные колонки в газетах «Ведомости» и «Российская газета». В 2010—2012 годах вёл колонку в «Снобе». Много раз публиковался в The New York Times, International Herald Tribune, The Washington Post, Financial Times, Los Angeles Times.

В 2008—2009 годах имел свою еженедельную рубрику на радио «Серебряный дождь» в программе «Соловьиные трели». С 2010 года участвует в еженедельной программе «Полный контакт» в шоу Владимира Соловьёва на радио «Вести ФМ»[9]. Частый гость и комментатор телевизионных и радио программ, в частности на радио Эхо Москвы и на телеканале Al Jazeera America.

Книги[править | править код]

Издательство Эксмо:[21]

  • «Кто есть кто в команде Трампа?» (2017) ISBN 978-5-699-96017-0
  • «Империя свободы: ценности и фобии американского общества» (2016) ISBN 978-5-699-92226-0
  • «Русский вираж: куда идёт Россия?» (2014) (с Владимиром Соловьевым) ISBN 5-457-60902-2, ISBN 978-5-457-60902-0
  • «Америка: исчадие рая» (2013) ISBN 5-457-34742-7, ISBN 978-5-457-34742-7
  • «Америка… Живут же люди!» (2012) ISBN 5-457-08173-7, ISBN 978-5-457-08173-4
  • «Путин—Медведев. Что дальше?» (2010) (с Владимиром Соловьевым) ISBN 5-699-40992-0, ISBN 978-5-699-40992-1
  • «Противостояние. Россия. США.» (2009) (предисловие Александра Волошина, комментарии Владимира Соловьёва) ISBN 5-699-32158-6, ISBN 978-5-699-32158-2
  • Злобин, Н.
    Второй новый миропорядок. Геополитические головоломки. — М.: Эксмо, 2009. — 320 с. — ISBN 978-5-699-34086-6. ISBN 5-699-34086-6
  • Пути перестройки: опыт и современность. Изд. Высшая школа, 1989 г. 190 с.[22]

Другие:

  • «В кулуарах Вашингтона: умонастроения истеблишмента США в годы второго срока президента Джорджа Буша (2005—2008)» (2009) (с Львом Белоусовым)
  • International Communication: A Media Literacy Approach
    (2004) (с Артуром Силверблаттом)
  • «Россия на постсоветском пространстве»

Взгляды и мировоззрение

В 2001 году выдвинул теорию бесполярного мира как основы современной международной системы. Дал определение внешней политике как правильно осознанному и формализованному государственному эгоизму. Является сторонником идеи размывания суверенитета национальных государств, считает, что традиционные национальные государства и экономики изживают себя. Выступает за формирование новых принципов международной безопасности и принципиально новой структуры международных институтов. Критикует региональный подход к обеспечению безопасности.

Неоднократно заявлял, что СССР ещё не распался окончательно и границы на постсоветском пространстве будут меняться. Наверное, единственный американский политолог, открыто выступавший за независимость Абхазии и приветствовавший её признание Россией в 2008 году. При этом высоко ставит внутриполитические достижения Грузии. Считает, что России может грозить распад на несколько государств[10]. Является сторонником постепенной ликвидации внутренних национальных границ в России.

Общение с Путиным

Известен как жёсткий критик российской политики, хотя есть и противоположное мнение, что он непублично её поддерживает.

Неоднократно общался напрямую с российскими лидерами. Так, например, известно, что в 2005 году Злобин взял у Владимира Путина расписку в том, что тот не будет баллотироваться в президенты в 2008 году, а также менять Конституцию с тем, чтобы такую возможность получить.[11][12] В беседе 2006 года Путин сказал Злобину, что не считает себя политиком в традиционном смысле слова. Это же Путин повторил Злобину в Ново-Огарёве в феврале 2012 года[13]. В 2008 году на вопрос Николая Злобина «А сколько вы проработаете премьер-министром?» Владимир Путин дал ответ: «Сколько Бог даст».

Считается автором главных вопросов на тему выборов-2012. Именно в разговоре со Злобиным в сентябре 2009 года Владимир Путин сказал, что они с Дмитрием Медведевым «одной крови» и на президентских выборах 2012 года они конкурировать не будут, а сядут вдвоём и договорятся. «Сядем, договоримся в зависимости от конкретной ситуации. Решим между собой»[14]. Через два дня эту мысль высказал Злобину Дмитрий Медведев, подчеркнув, что «некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но так судьба распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю».

Осенью 2011 года Злобин спросил у Путина о том, почему созданная им система власти не рождает новых молодых политиков высокого уровня, на что Путин возразил, но смог назвать только Дмитрия Медведева в качестве примера. В декабре 2011 года Злобин в прямом эфире задал Путину вопрос о союзниках России в мире, на что Путин ответил о выигрыше Россией права на проведение Олимпиады в Сочи, что показывает, что у России «много союзников»[15].

Ссылки[править | править код]

  • zlobin.eksmo.ru — официальный сайт Николая Злобина на портале «Эксмо»
  • Колонка Николая Злобина в «Снобе»
  • Колонка Николая Злобина в «Российской газете»
  • Колонка Николая Злобина в «Ведомостях»
  • Телепередача «К барьеру!»: Н. Злобин против В. Жириновского — «Ожидание холодной войны с США» (видео)
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных доменов

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]