Сталик Ханкишиев – биография, фото, личная жизнь, новости, рецепты 2021


Детство и юность

Станислав Гусейнович Ханкишиев родился в семье преподавателя политехнического института, азербайджанца по национальности, и немки 2 февраля 1962 года в Узбекской ССР, в городе Фергане. Детство и молодость прожил в Узбекистане. После развала СССР занимался мелким предпринимательством — торговал бытовой техникой. Несмотря на происхождение, родным языком для себя Сталик считает русский. Азербайджанским и узбекским он владеет поверхностно.

Поварское дело — его увлечение, которое в свое время изменило биографию Ханкишиева. После появления Интернета Сталик начал выкладывать тексты и фото своих рецептов. Чаще всего он обращается к родной восточной кухне. Самые «вкусные» рецепты — это блюда из баранины: плов, шашлык, лагман.

Биография[ | ]

Родился и жил 44 года в узбекском городе Фергана. Готовить еду начал примерно с 16 лет, будучи студентом Московского института стали и сплавов[3]. Был отчислен по неясным причинам после третьего семестра, так как Станислав учился удовлетворительно и поведением не отличался от остальных студентов. Не закончив институт, вернулся к себе на родину. Поступил в Ферганский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство»[4] и также не закончил его[5]. Организовал студию звукозаписи, которую оставил в начале 1990-х[6]. Занимался продажей бытовой техники[2]. В сентябре 2000 года[7] начал размещать в интернете материалы по узбекской кухне[3]. Освоил фотографирование еды. На основе ранее опубликованных записей издал свою первую книгу в 2006 году[3] и вскоре переехал в Москву[2][8].

В 2009—2019 годах представлял кулинарную рубрику «Казан-мангал» в программе «Дачный ответ» на телеканале НТВ. Вёл программу «Неженское дело» на канале «Парк развлечений» (2008—2009). Появлялся на канале «Телекафе» (2007)[9]. Принимал участие в «Званом ужине» на РЕН ТВ (20 декабря 2006[10])[11]. Неоднократно был гостем программ на радио «Эхо Москвы» (2006—2011)[12]. 25 февраля 2021 года презентовал свой новый проект «Сталик Ханкишиев: О вкусной и здоровой пище. Телеальманах», программа будет выходить на телеканале РЕН ТВ[13].

Ведёт свой кулинарный канал на YouTube[14] и блог в Живом Журнале[15].

Творчество и кулинария

Его статьи набирали популярность, и вскоре Сталик был приглашен московским издательство «КоЛибри» издать первую книгу оригинальных рецептов, которая вышла под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» в 2006 году.

Представляя книгу на Московской международной книжной выставке, Сталик Ханкишиев предлагал читателям поучаствовать в приготовлении фирменного плова, что сразу вызывало неподдельный интерес со стороны публики к изданию.

После успеха книги Ханкишиева пригласили на телевидение сняться в передаче «Званый ужин». Затем поступило предложение вести на кабельном канале «Парк развлечений» программу «Неженское дело». С 2011 года начал выступать с рубрикой в передаче «Дачный ответ» на НТВ. Среди передач, в которых участвовал Сталик Ханкишиев, числятся шоу «Раздвоение личности» на канале iTV и эфиры на «Эхо Москвы».

Сталик Ханкишиев готовит шашлык — «Дачный ответ»

Сталик знакомит зрителей с особенностями приготовления узбекского плова, предлагая два варианта – по-фергански и по-самаркандски. Первый вариант аппетитного блюда отличается тем, что небольшие кусочки баранины отбиваются перед приготовлением молоточком, тогда как для второго варианта выбираются крупные куски мяса. Но по мнению кулинара, плов готовится без чего угодно, но только не без огня. Также Сталик познакомил телезрителей и с приготовлением плова по-ирански, особенностью которого является использование молока.

Сталик Ханкишиев — фаршированные голубцы и перцы

Так как Сталик называет себя наследником двух народов – азербайджанского и узбекского, он впитал особенности среднеазиатской и кавказкой кухонь. Кулинар мастерски готовит шашлыки. Зрителям своей телевизионной рубрики он предлагает 15 вариантов приготовления любимого блюда выходного дня. Это пожаренные на мангале баранина, мраморная говядина и даже свиная шейка. В качестве экзотических рецептов Сталик предлагает попробовать предварительно замаринованную стерлядь, фаршированные овощи и даже бараньи яйца.

Со страниц ярких изданий с красочными аппетитными фото кулинар знакомит читателей с секретами приготовления бараньей корейки, басмы, голубцов, супов-харчо с кавказской аджикой.

В 2010 году вышла новая книга «Казан, баран и дастархан» (издательство «Corpus, Астрель»), получившая высокую оценку у читателей и первую премию в книжном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» во Франции как «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне». На этот раз кулинар представил издание в столичном ресторане «Зафферано». На встрече присутствовали звезды шоу-бизнеса, предприниматели, дипломаты и репортеры, что положительно сказалось на имидже автора.

В 2013 году издательство «Астрель» выпустило в свет книгу «Мангал», ставшую победителем на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине как «Лучшая книга европейского телеведущего».

В 2014 и 2015 годах в том же издательстве вышли книги «Казан. Кулинарный самоучитель» и «Плов. Кулинарное исследование» соответственно. Они удостоились наград «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине в номинации «Лучшая книга европейского телеведущего» и в номинации «Великого шелкового пути» на международном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards».

Успех книг Сталика Ханкишиева внушителен, хотя многие приписывают его удачной пиар-раскрутке при внушительных стараниях издательства АСТ. Влияет на популярность книг и то, что автор анонсирует их выход со страниц социальных сетей. Аккаунты у Сталика Ханкишиева действуют в «Инстаграме», «Твиттере» и «Фейсбуке», есть персональный сайт.

Сталик Ханкишиев — плов

Помимо выпуска книг и участия в телепрограммах, Сталик Ханкишиев является популярным блогером, известным своим взрывным нравом. Он часто становится участником скандальных ситуаций. Одной из самых заметных была ссора с Хакимом Ганиевым, бывшим другом Ханкишиева еще по Фергане. Вовремя не отданный денежный долг перерос в скандал, обсуждаемый в Интернете уже не первый год.

Отличился писатель также в конфликте с Алексеем Навальным. В своем блоге он раскритиковал Навального за видеосъемки с дельтаплана загородных домов власть имущих, узнав в одном из особняков дом своего друга, не имеющего к власти никакого отношения.

В июле 2021 года в Интернете разразился очередной скандал. На этот раз Сталик Ханкишиев раскритиковал на YouTube известнейшего кулинарного блогера Друже Обломова (Олега Григорьева). Все началось после выхода 5 июля 2021 года видео «Люля-кебаб. В блендере или топориками? Курдюк или лук?», где в присущей ему шутливой манере Друже Обломов рассказывает о приготовлении фарша для люля-кебаба нетрадиционным способом (с помощью блендера).

Такое «святотатство» вызвало негодование у маститого кулинара Сталика, разразившегося гневным изобличением о попрании канонов среднеазиатской кухни на своей официальной странице «Живой Журнал», где он использовал фразы вроде «Для рубки мяса использовать блендер — это просто-напросто лоховство». Это вызвало бурю негодования подписчиков Друже Обломова.

Отметим, что Славный Друже Обломов в свою очередь отреагировал на критику «мэтра» уважительно:

«Сталик, вы просто святой человек. Если бы я, с высоты вашего опыта и ваших лет, увидел мои ролики на «Ютубе» (со всеми косяками, ошибками, откровенной профанацией), я бы уж точно не стеснялся в выражениях».

Основные работы

  • Казан, мангал и другие мужские удовольствия. — М.: КоЛибри, 2006 (переиздания: КоЛибри, 2009, ISBN 978-5-98720-026-1; Астрель, 2010, ISBN 978-5-271-24819-1, ISBN 978-5-271-25399-7).
  • Казан, баран и дастархан. — М.: Corpus, Астрель, 2010. — ISBN 978-5-271-27222-6.
  • Базар, казан и дастархан. — М.: Астрель, 2012. — ISBN 978-5-271-39108-8.
  • Мангал. — М,: Астрель, 2013. — ISBN 978-5-17-077687-0.
  • Казан. Кулинарный самоучитель. — М.: АСТ, 2014.
  • Плов. Кулинарное исследование. — М.: АСТ, 2015.

Книга «Базар, казан и дастархан» стала победителем конкурса «Gourmand World Cookbook Awards» в Париже в номинации «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне»; это первая победа авторов из СНГ на международном конкурсе[15]. Книга «Мангал» стала победителем на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине в номинации «лучшая книга европейского телеведущего»[16]. Книга «Казан» получила награду «Великого шелкового пути» на международном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в Яньтае в 2014 году[17].

Личная жизнь

Сталик Ханкишиев скупо комментирует свою личную жизнь. Известно, что кулинар женат. У него есть дочь Карина. Не так давно Интернет взбудоражила откровенная история известного кулинара о трагедии в его семье. Будучи беременной, Карина узнала, что у нее рак груди. Диагностику затянули, поэтому заболевание выявили уже на третьей стадии.

Карину вылечили в 62-й онкологической больнице Москвы. Сталик от всего сердца поблагодарил врачей за спасение жизни его дочери и внука. Волею судеб он стал связан с 62-й больницей и, как общественное лицо, не смог пройти мимо ее проблем.

В 2021 году Сталик Ханкишиев написал ряд статей о коррупции в медицине. Кроме того, Ханкишиев ведет в своем блоге «войну» с московскими чиновниками. Речь идет о его подозрениях в отношении махинаций, связанных с закупками лекарств для онкологических больных и тендеров на закупку медицинского оборудования.

Сегодня Сталик Ханкишиев — не просто телеведущий программ о вкусной еде. Он, пользуясь своей широкой популярностью, старается донести до общественности проблемы и помочь, если сможет.

Большую часть времени Сталик проводит в загородном особняке, где вместе с женой любит встречать гостей. Кухню, которая занимает главное место в доме, кулинар выстроил по собственному проекту. Здесь у Ханкишиева расположен камин арочного типа со встроенным казаном с одной стороны и дровяной печкой с другой, которая иногда превращается в дополнительную рабочую поверхность. За первым камином расположен второй – с мангалом для шашлыка. Здесь же расположены духовые шкафы и остальная атрибутика современной кухни.

Сталик Ханкишиев сейчас

Сейчас кулинар проводит конкурс на лучшее приготовление среднеазиатского блюда. Мероприятие Сталик Ханкишиев инициировал совместно с посольством Республики Узбекистан в Москве и авиа.

В конкурсе участвуют лица не восточных национальностей, которые должны выложить видеоролик в Интернет с пошаговым приготовлением узбекского блюда. Заявленный приз – экскурсия по городам Узбекистана и знакомство с местной кухней. Срок проведения мероприятия – три месяца с конца июня 2021 года.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]