Во время подготовки к свадьбе жених и невеста постоянно суетятся: нужно выбрать подвенечные наряды красиво пригласить гостей, найти ведущего и диджея и подготовить еще много разных мелочей. Когда все заботы уже подошли к концу и осталось только заказать свадебный торт, будущие молодожены уже готовы спокойно выдохнуть, но кондитер предлагает самые разные начинки для свадебных тортов. Какую выбрать – неясно.
На самом деле сделать выбор не так сложно, нужно лишь заранее продумать, каким должен быть идеальный торт.
Особое значение кондитерского изделия
Свадебный торт – это гвоздь вечера. Его выносят в финальной части празднования, торжественно нарезают и раскладывают по тарелочкам для гостей. Он может быть одноярусным или многоярусным в зависимости от желания самой пары и количества гостей на свадьбе. Нередко главный десерт вечера делается на заказ по индивидуальному эскизу, чтобы оформление подходило к тематике торжества.
Раньше на свадьбах во многих культурах вместо торта использовали обычный хлеб или лепешки, причем традиции, связанные с этим лакомством, были самыми разными. Это длилось до 17 века, пока один парижский кондитер не представил творение из засахаренных марципанов на одной из свадеб придворных. С этого момента берет начало традиция изготовления свадебных тортов. Ей рады и молодожены, которые могут удивить своих близких на торжестве, и кондитеры, проявляющие свое мастерство во всей красе.
У этой традиции есть и символическое значение. Считается, что гости пробуют кусочек свадебного торта и тем самым желают молодоженам сладкой жизни без ссор, размолвок и неурядиц. Нередко главный десерт торжества используется в качестве реквизита для конкурсов и аукционов. Например, тамада часто выставляет гостям на торги первый кусочек торта, а полученная сумма идет в копилку молодоженов.
Чем можно наполнить
При посещении кондитерской молодожены узнают, какие есть начинки для свадебных тортов – как привычные, так и экзотические. Но не стоит гнаться за модой, предлагающей неординарные решения. Главное качество торта – его вкус, на него и нужно ориентироваться.
Вот популярные начинки для свадебных тортов:
- заварной крем;
- шоколадно-сливочная паста;
- взбитые сливки с кусочками свежих или консервированных фруктов и ягод;
- сметанный крем;
- суфле;
- йогуртовая начинка;
- тирамису (как и в классическом исполнении, из сыра Маскарпоне, печенья Савоярди и ликера Амаретто);
- мусс (похож на суфле, но нежнее и воздушнее, а также лучше держит форму);
- чизкейк (творожно-сливочное суфле с добавлением ягод, фруктов, орехов и других наполнителей).
Какие из вышеперечисленных лучшие начинки для свадебного торта – сказать трудно. Потому что у людей разные вкусовые предпочтения. Однако различаются кондитерские наполнители еще и по структуре, например, суфле или мусс менее плотные, чем крем или паста. Это важно с практической точки зрения, поскольку легкие начинки не используют в нижней части многоярусного торта.
Кроме того, учитывается и сочность наполнения десерта – слишком жидкая консистенция испортит форму десерта и, возможно, одежду гостей.
Интересно! Рекомендуем ознакомиться, как определить оптимальный вес свадебного торта, чтобы хватило всем гостям. А также прочитать, по каким критериям стоит искать десерт.
Думая, как выбрать начинку для свадебного торта, не стоит полагаться на мнение других. Самыми популярными считаются следующие варианты:
- Тирамису;
- Сникерс (начинка похожа на одноименный батончик);
- три шоколада (мусс из белого, молочного и горького шоколада);
- Бейлис (пралине с вафельной крошкой и мусс из белого шоколада с ликером Бейлис).
Как правильно подобрать начинку для торта?
Ответ на этот вопрос довольно сложен, поскольку к выбору начинки для торта необходимо подходить в индивидуальном порядке. Но имеется небольшой ряд общих правил, придерживаясь которых можно подобрать наиболее подходящую начинку к определенному виду торта.
Бисквитные торты можно сочетать практически с любым видом крема, даже масляным. Сверху и по бокам такой торт можно покрыть шоколадной лазурью, взбитыми сливками, ягодным кремом или сгущенкой. Зачастую для особенного послевкусия и мягкости бисквитные коржи пропитываются коньяком или ликером.
Йогуртовые торты на заказ, как и творожные, прекрасно сочетаются с фруктами, орехами, ягодами. Этот вид тортов считается очень легким, и потому неудачным сочетанием станет творожный торт и масляный крем.
Купить ореховый торт можно из слоеного, медового теста. Прекрасным вариантом сочетания для этих же видов коржей станет покупка торта со сгущенкой.
Гармоничным союзом выступят песочное тесто и белковый крем либо вареная сгущенка. Также такие торты будут неплохо сочетаться с конфитюром, вареньем или масляным кремом. Но совсем не стоит использовать шоколадную глазурь для данного вида теста, поскольку она сделает коржи несколько суховатыми.
Решили ли вы приобрести кремовый торт на заказ, фисташковый или купить торт с ягодами, главным секретом вкуса любой начинки является его натуральность. Наши кондитеры не используют химические заготовки и смеси, только натуральные продукты: сгущенное молоко высокого качества, отличный шоколад и настоящие сметану и сливочное масло! А потому любая начинка для торта, какую бы вы не выбрали, будет обладать безупречным вкусом и высоким качеством.
Два вкуса сразу
Вкусные начинки для свадебных тортов – не редкость. А потому вполне вероятно, что жениху понравится одна, а невесте другая. Это не повод для разногласий. Перед свадьбой можно объединить оба варианта в одном десерте. В большинстве своем торты делают многоярусными, в каждом из которых можно использовать разное наполнение. Фото, как может выглядеть свадебный торт с двумя начинками, ниже:
Кроме того, даже в одноярусном десерте есть возможность совместить разные начинки, если они сочетаются друг с другом. Они не смешиваются, а просто распределяются между разными коржами. Главное, в стремлении сделать свою совместную жизнь сладкой, не делать десерт слишком приторным.
Какую начинку можно выбрать для свадебного торта:
- шоколадно-сливочный крем или паста снизу и банановое или клубничное суфле сверху;
- ванильный крем и кофейный мусс;
- йогуртовый крем и фруктовая начинка;
- творожное суфле и фруктовое желе;
- заварной крем и взбитые сливки с добавлением лимонной цедры и ванили;
- шоколадная и ванильная начинка.
Крем под мастику
Отдельного внимания заслуживают торты с мастикой. Пластичный материал позволяет воплотить в жизнь любые задумки молодожёнов, однако мастика довольна капризна и далеко не каждый крем можно выбирать в качестве начинки.
Вариант с мастикой
Особого внимания заслуживают свадебные торты, оформленные мастикой. Они могут быть с любым рисунком или объемным изображением, которое выберут будущим молодоженам. Нередко такие десерты заказывают для тематических свадеб, когда не получается подобрать стилизованный вариант из простых ингредиентов.
Мастика – это пластичный продукт на основе сахарной пудры, который изготавливается по разным рецептам. С его помощью кондитер может изобразить на торте любой сюжет, а у опытных мастеров получаются настоящие шедевры, которые не сразу ассоциируются с чем-то съедобным, тем более с десертом.
Несмотря на свои достоинства, мастика – достаточно капризный материал. Обращаться с ним надо профессионально, иначе задуманного оформления не получится – оно просто растечется. Начинки для свадебного торта с мастикой подходят не все, что тоже необходимо учитывать. Слишком нежные и влажные наполнители заставят пластичный продукт растаять, из-за чего испортится весь внешний вид десерта.
Начинки для свадебных тортов без мастики подобрать куда проще. Потому как к мастике, например, не подходят суфле, желе и муссы. То же самое можно сказать о сметанных начинках, взбитых сливках, фруктах и ягодах. Лучше выбрать плотный крем, например, на масляной основе или с добавлением вареной сгущенки. Это относится ко всем частям торта – хотя мастика в большей степени соприкасается с начинкой в верхней части, с боков тоже могут произойти «аварийные ситуации» с подтеками. Несмотря на то, что в этих местах обычно нет сложного декора, десерт все же утратит безупречный вид.
Если все же хочется одновременно использовать влажную начинку и мастику в одном торте, делается так называемый буферный слой. Он представляет собой либо дополнительный корж или бисквит поверх всей начинки, либо масляный крем, нанесенный следом за ней. Однако даже в этих случаях нет полной гарантии, что торт останется целым.
Вкусная начинка для торта: по какому принципу выбирать
Начинка для торта задает вкус всему десерту, поэтому очень важно выбрать именно тот ее вариант, который покажется вам самым идеальным для праздничного вечера. Выбирать прослойку для коржей можно по различным критериям.
Подбираем начинку для десерта:
- По тематике свадьбы. Прежде, чем выбирать начинки для тортов, обязательно просмотрите десятки фото понравившихся десертов. Часто выбор свадебного торта молодожены ассоциируют со стилистикой праздника. Так, на свадьбу в морском стиле подойдет торт в мятно-голубых тонах с ароматом мяты, а для лимонной свадьбы идеальным станет лимонно-банановый десерт.
-
- По цене. Начинки для свадебных тортов могут иметь самый разный ценовой диапазон. Молодожены не всегда могут позволить себе отдать большую сумму за праздничный торт, однако это не значит, что ваш десерт будет совсем не вкусным. Из возможных недорогих начинок, которые обладают мягким приятным вкусом, вы можете выбрать йогуртовую, сметанную или творожную. Эти ингредиенты можно достать практически в любом магазине, а искусный кондитер сможет создать с их помощью настоящий сладкий шедевр. Также вы можете выбрать альтернативу свадебному торту и заказать для гостей капкейки, кейк попсы или пирожные.
- По сроку хранения. Несмотря на то, что свадебный десерт изготавливают непосредственно перед свадьбой и кондитеры гарантируют его свежесть при правильном хранении, вам стоит обязательно узнать, как долго можно хранить десерты с той или иной начинкой. Возможно, ваши гости захотят унести кусочек торта домой и полакомиться им спустя время, однако срок годности данного десерта может быть весьма ограничен. Меньше всего, а именно 6 часов, можно хранить торт со сметанной начинкой. 18 часов может храниться десерт с начинкой из заварного, сливочного или творожного крема. Торт с йогуртовым кремом стоит хранить не более 36 часов. Сбитый белковый крем в качестве варианта начинки для свадебного торта сохранит свои свойства в течение 72 часов. Свежие фрукты также быстро теряют свои внешние и вкусовые свойства, однако консервированные фрукты в качестве прослойки будут храниться немного дольше. Также помните о том, насколько важно правильное хранение вашего десерта в холодильнике: лучшая температура составит 2-6 градусов.
- По вкусовым качествам. Если вы не ограничены в финансах и не собираетесь долго хранить ваш свадебный десерт после торжества, вы можете подобрать практически любую начинку для вашего свадебного торта, которая кажется вам самой вкусной и необычной.
Дополнительные советы, как выбрать
Придя в кондитерскую, стоит объяснить мастеру все нюансы собственной свадьбы, чтобы он сам предложил наиболее подходящие варианты начинки для торта. Иногда такое решение самое оптимальное – опыт профессионала берет свое, и десерт получается идеальным для конкретной пары. Если же выбор делается самостоятельно, то следует не просто просмотреть варианты самых ходовых начинок свадебных тортов, а учесть следующие нюансы.
- Все начинки дегустируются, даже если жених и невеста посещают разные кондитерские с одним и тем же ассортиментом. Лучше всего пробовать наполнители вдвоем – так получится избежать длительных сомнений.
- У некоторых гостей на свадьбе может быть аллергия на какие-либо продукты. Желательно опросить всех друзей и знакомых, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Чаще всего встречается аллергия на цитрусовые, молочную продукцию, орехи и мед. Индивидуально подходят и к диабетикам – для них готовится отдельный мини-торт.
- Если выбрана фруктовая или ягодная начинка, стоит отдать предпочтение сезонным плодам. Они будут более сочными и насыщенными, поэтому результат трудов получится вкуснее.
- Свадебный торт не должен быть слишком жирным. Поскольку он подается в конце вечера, большинство гостей уже не согласится на тяжелый десерт. Друзья и родственники останутся недовольны тем, что не удалось попробовать торт, а молодоженам придется как-то с ним расправляться, сетуя на зря потраченные средства.
- Размер порции на одного человека определяется в зависимости от начинки. Если она плотная, как крем, то ориентируются на массу 100г, если же легкая, то вес одного кусочка должен быть меньше. Когда размер порции определен, уточняются и габариты всего торта по количеству гостей.
Резюме
Выбор начинки для свадебного торта может быть простым и быстрым, если жених и невеста заранее сойдутся в едином мнении, а при посещении кондитерской обсудят только мелкие нюансы. Узнав, какие бывают начинки для свадебного торта, можно экспериментировать и пробовать разные варианты – возможно, получится удивить всех необычным вкусом и креативным исполнением главного десерта на свадьбе.
Андрей Андреев
Свадебный организатор и гуру свадебной фотографии
Предыдущая статья
Сделай вклад в бюджет молодой семьи! Прикольные денежные конкурсы на свадьбу для гостей
Следующая статья