Варианты оформления и подробные рецепты тортов в стиле рустик

В советские годы свадьбы проходили по одному и тому же сценарию. Можно было различить торжество лишь по финансовому состоянию молодой семьи. В настоящее время ситуация кардинально поменялась. Каждая свадьба не похожа на предыдущую.

Отличаются они по стилистическим направлениям. Дело уже не столько в финансовой возможности семьи, сколько в желании организовать красивое торжество. Если говорить о разных направлениях свадебной церемонии, то одним из самых популярных принято считать стиль рустик. Это особая концепция, которая пришла к нам из Франции.

Роль угощения

Свадьба в стиле рустик лишена помпезности. Торжество можно проводить в виде банкета или фуршета на свежем воздухе.

На столы можно поставить самые простые деревенские домашние блюда, поэтому рустикальная свадьба идеальна для молодоженов с ограниченным бюджетом. Ну и, конечно, не обойтись на рустикальной свадьбе без короля столов — свадебного торта.

Торт в стиле рустик может быть самым простым. Подают его традиционно в конце торжества уже после того, как невеста бросила букет подружкам. Так как рустикальная свадьба обычно проводится за городом, можно выкатить угощение на закате на столике, стилизованном под телегу.

На рустикальном торжестве следует уделить внимание и кэнди-бару. Фуршетный стол со сладостями украшают живыми цветами, еловыми лапами, пшеницей, подсолнечником. Размещать ли главное угощение в кэнди-баре — решать только жениху и невесте. Из-за особенности торжества свадебный торт в стиле рустик лучше вынести в конце, так как на открытом воздухе десерт могут атаковать насекомые.

Интересно! Часто для свадьбы в рустик-стиле пекут голый торт. В тесто добавляют молотый имбирь, мускатный орех, корицу. Кстати, в этом же стиле можно оформить уютную фотозону.

Приготовление сырного крема

Главное правило для такого крема: холодный сыр и мягкое масло. Сыр можно заранее охладить в холодильнике, чтобы он затвердел. А масло имеет смысл подержать при комнатной температуре, оно должно стать мягким. Только с такими ингредиентами мы получим десерт в стиле рустик. Торт будет покрыт кремом с нежнейшей текстурой и прекрасным вкусом.

Делается он достаточно просто. Все ингредиенты для крема кладутся в одну посуду и взбиваются миксером. Должна получиться однородная смесь. На сам процесс взбивания вы потратите примерно пять-семь минут.

Многих интересует вопрос относительно сахарной пудры. Так вот, вначале масло взбивают с пудрой на максимальных оборотах, а потом добавляют сыр.

Когда крем готов, остается только украсить наш десерт в стиле рустик. Торт должен получиться ровным, а потому верхушки коржей лучше срезать ножом. И далее можно покрывать их кремом, который удобно поместить в кондитерский мешок. В нем он совершенно не заветривается, да и слои крема получаются одинаковыми и достаточно ровными. Крем можно выкладывать просто по спирали.

Из коржей нужно собрать башню, которая также смазывается кремом. На верхний слой можно выложить ягоды, например, засахаренные вишенки или голубику. Если вы хотите сделать красивый свадебный торт в стиле рустик, то снаружи его тоже нужно щедро обмазать кремом. На боковую поверхность наносите крем достаточным слоем и выравниваете шпателем.

Вот и готов торт в стиле рустик. Как сделать подобное незатейливое чудо, мы разобрались. Давайте теперь подробнее поговорим о его украшении.

Разнообразие видов

Свадьбу рустик обычно проводят в теплое время года, когда доступны многие ягоды и фрукты. Нередко на свадьбе кремовое угощение заменяет пирог с взбитыми сливками и ягодами.

Голый свадебный торт рустик не смазывают по краям, но именно такой способ приготовления позволяет в итоге получить немного небрежный десерт, похожий на горку аппетитных блинов. Коржи смазывают сырным кремом, украшают малиной, черникой, вишнями, голубикой, персиками. Подают главное угощение на подставке из спила дерева.

Традиционный белый торт на рустикальной свадьбе можно модифицировать. Оригинально будет выглядеть многослойное угощение, имитирующее кору березы. На среднем корже можно нарисовать коричневым кремом сердце и надпись «Имя жениха + имя невесты» или их инициалы. Такая юношеская романтика напомнит о детстве, когда влюбленные вырезали свои имена на деревьях.

Коржи можно изготовить и в виде оцинкованных деревянных бочек. Коржи сверху украшают тертым шоколадом, который имитирует землю. В «землю» неплохо посадить несколько растений — живых или из мастики, крема, теста.

Для свадьбы можно изготовить и простой белый торт цилиндрической формы, украсить его белой мастикой и нарисовать пищевым красителем веточки с едва распустившимися листьями. Минимализм приветствуется, поэтому оформление торта в стиле рустик не должно изобиловать деталями. Для имитации многослойности простое угощение ставят на подставку из дерева. На нижних ярусах размешают тематические пирожные и капкейки.

Для торта рустик берут простые деревенские продукты: яйца, сметану, мед. Коржи выпекают достаточно толстыми — 2-2,5 см. При этом тесто должно быть мягким и рассыпчатым.

Украшение

Наверху кондитерского изделия можно установить статуэтки из полимерной глины, керамики, пластика. Это могут быть изображения молодоженов в стиле рустик, либо веточка лаванды. Фигурки можно изготовить и из съедобных материалов — мастики, марципана, карамели.

Предсказательница

Разрезание угощения стало своеобразным ритуалом. Амулет, запеченный в угощении, приносит удачу тому, кто найдет его в своем куске. В кондитерском изделии можно запечь декоративную подкову или кольцо из камня. Тамара Солнцева

Помните, что статуэтки из несъедобных материалов и кейк-топпер придется заказывать отдельно. Заранее найдите мастера. Мастеру нужно будет прислать эскиз украшения торта в стиле рустик.

Интересно! Рассмотрите варианты оформления в стиле рустик букета невесты и пригласительных открыток.

Новые тенденции

Постепенно наши вкусы и приоритеты меняются. Сейчас люди требовательно относятся к десертам. Они должны быть не только вкусными, но и красивыми. Каждый тортик — произведение искусства. Последние модные тенденции возвели на олимп экзотический «голый» торт. Почему десерт в стиле рустик так называют? Дело в том, что ему как бы не достает одежды из привычного белого крема, окутывающего бока.

Такие десерты хочется не только пробовать, но и рассматривать, угадывать, где и какие ягодки положены. Коржи обязательно всегда видны, и они не обязательно должны быть одной толщины. Это придает тортам особенный шарм, они словно еще не доделаны рукой мастера. Некоторые кондитеры называют такой стиль деревенским.

Изготовление

Рустикальный торт — это изящество при простоте и минимализме. Даже самый простой белый торт заиграет, если его подать на деревянном диске в окружении живых растений. Поскольку рецепты торта рустик просты и для приготовления нужны доступные ингредиенты, торт можно приготовить самостоятельно. Если же времени на выпечку нет, можно воспользоваться услугами кондитерской студии.

Для бисквита:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • какао-порошок — 3 столовых ложки;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • ванилин — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • горячая вода — 100 мл.

Для сливочного крема:

  • сливки — 1 стакан;
  • сахарная пудра — 1 столовая ложка.

Для масляного крема:

  • сливочное масло — 1 пачка;
  • сгущенное молоко — 200 г.

Для крема ганаш:

  • шоколад — 60 г;
  • сливки — 60 мл.

Количество ингредиентов рассчитано на 1 корж.

Приготовление – далее.

  1. Отделите белок от желтка. Взбейте белок блендером.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты для коржа. Размешайте так, чтобы не было комков. При перемешивании используйте венчик.
  3. Желток добавьте в растительное масло, соедините с молоком.
  4. Смесь добавьте в муку с какао, хорошо перемешайте ложкой.
  5. Вымесите тесто, затем добавьте белок.
  6. Влейте половину стакана кипятка. У вас получится жидкое тесто, похожее по консистенции на сметану.
  7. Возьмите круглую форму для выпечки, залейте тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  8. Корж остудите на решетке, перевернут вниз выпуклой стороной для выравнивания поверхности.
  9. Испеките второй корж.
  10. Пока коржи остужаются, приготовьте сливочный крем. Возьмите сливки, половину ложки ванили и столовую ложку с горкой сахарной пудры. Взбейте на самой высокой скорости, пока сливки не начнут густеть. Чтобы избежать расслоения крема, убавьте скорость миксера.
  11. Разрежьте коржи пополам. Поскольку коржам не нужна пропитка, можно переходить сразу к сборке.
  12. Смажьте разрезанный пополам корж кремом. Накройте второй половиной коржа. То же самое проделайте со вторым коржом.
  13. Для украшения краев понадобится 200 г масла и столько же сгущенки. Размягчите масло венчиком. Добавьте сгущенку. Масляный крем имеет плотную структуру, поэтому традиционно используется для выравнивания выпечки. Смажьте верх и бока торта.
  14. Для декорирования используйте крем ганаш. Залейте измельченный шоколад горячими сливками и оставьте на 5 минут. Тщательно перемешайте. С помощью кондитерского шприца сделайте на торте шоколадные подтеки по окружности верхнего коржа. У основания торта сделайте бортик.
  15. Верх торта украсьте ягодами клубники.

Супер-влажный шоколадный торт готов. У него умеренно сладкий вкус и нежная консистенция. С приготовлением справится даже новичок. Свадебный торт в стиле рустик, как на фото, идеально впишется в концепцию бракосочетания.

Как приготовить «Торт в стиле «Рустик»»

Давайте приготовим имбирный торт с ягодами, корицей и сливочным кремом.

Соедините в одной чаше муку, разрыхлитель, молотый имбирь, корица, молотый мускатный орех и хорошо перемешайте их.

В другой (взвесьте пустую чашку и запомните) взбейте яйца (2 шт.) с сахаром (100 гр.), делайте это минуты 3-4, чтобы масса прилично увеличилась в объеме.

Растопите масло (125 гр.) в сотейнике, дайте немного остыть и добавьте сливки (100 гр.) и молоко (150 гр.).

Попеременно добавляйте в яичную смесь сухие ингредиенты и жидкость из сотейника. Хорошо взбивайте миксером.

В конце добавьте 100 грамм мёда или ароматного кленового сиропа.

Я делала торт в 16 сантиметровых формах. Вышло три коржа. Для этого смажьте форму маслом и присыпьте мукой. На дно можно положить кружок пергамента. Выложите в форму треть теста. Именно для этого мы взвешивали пустую чашку. Теперь можно узнать массу теста и разделить на три.

Выпекайте при 175 градусах 20-30 минут. Верх станет золотистым, шпажка будет уже сухой. Вынимайте из духовки и дайте остыть на решетке, сперва в форме (минут 5), потом переверните корж и пусть остывает на решетке самостоятельно.

Коржики получатся высотой 1,5-2,5 сантиметра.

Теперь нужно приготовить крем для торта. Мы будем делать сырный крем. И вот вам самое главное и единственное правило — очень холодный творожный сыр, очень мягкое сливочное масло.

То есть сыр лучше целую ночь продержать в холодильнике, чтобы он был холодным и достаточно твёрдым. А масло наоборот на пару часов (ночь) подержать на кухне на столе, чтобы оно стало мягким и податливым. Только при таких условиях получится отличный крем с нежной текстурой и вкусом. Ход действий самый простой — сложили ингредиенты в миске и взбили миксером до однородности. На это уйдёт минут 5-7. Вот вам совет, о котором много спрашивают. Если пудра скрипит или цвет нужен белее, делайте так: сперва масло и пудру взбиваем миксером на максимуме, минут 5-10. А уже потом вводит сыр.

Теперь кремом нужно украсить торт. Крем перекладываем в кондитерский мешок. И для того, чтобы у коржей убрать шапочку, нужно срезать ее ножом (обычно я использую нож для сыра).

Чем удобно держать крем в мешке — он не обветривается и очень легко сделать слои крема одинаковыми. Просто выкладывайте крем по спирали.

Соберите башенку, сверху тоже крем, на который сложим ягоды, в данном случае вишни и засахаренная голубика. Если хотите сделать такой же торт с боков — промажьте щедро кремом снаружи (отсаживайте из мешка), и выравнивайте шпателем или спатулой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]