Когда гости на свадьбе уже закончили есть основные блюда, подается десерт. Как правило, это торт, но иногда молодожены отдают предпочтение и караваю. Разрезать торт — целое искусство, ведь это не просто подготовка кондитерского изделия к чаепитию, а торжественный момент. Как резать свадебный торт правильно, должны знать все молодожены, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
Основные правила разрезания торта
Чтобы облегчить процесс разрезания десерта, необходимо знать некоторые правила, они не сложные, и запомнить их не составит труда:
- Чтобы нож лучше скользил, приготовьте мисочку с теплой или горячей водой. В нее вы сможете окунуть столовый прибор и снять излишки крема и крошки.
- Чтобы кондитерское изделие резалось лучше, поместите его в холодильник, если коржи слишком мягкие, а крем жидкий. Если же, наоборот, торт получился жестким, достаньте его за 30 минут до разрезания.
- Ваш выбор выпал на каравай? Убедитесь, что он остыл, иначе каравай рассыплется прямо у вас в руках.
- При наличии на десерте громоздких украшений, снимите их. Фигурки жениха и невесты оставляются на память до первой годовщины. Остальной декор раздайте желающим или полакомьтесь сами.
Правильный выбор торта — половина успеха
Информация об особенностях видов теста, крема и декора поможет подобрать оптимальный вариант и подскажет, как рассчитать свадебный торт, чтобы его хватило на всех.
Что учесть при выборе состава торта
Пальму первенства среди основ занимают нежные воздушные бисквитные коржи, идеально сочетающиеся с разнообразными начинками. Свадебный шедевр из бисквита можно разрезать без особых усилий, не переживая, что он деформируется. Неплохим вариантом считаются хорошо пропитанные песочные или слоеные коржи. Категорически не рекомендуются вафельные коржи или прослойки из сухого безе. Несмотря на превосходные вкусовые качества, такой тип тортов слишком хрупок и теряет эстетичный вид при разрезании.
Крем лучше выбирать легкий и низкокалорийный. Основой для него могут послужить:
- сливки;
- белок;
- йогурт;
- суфле;
- маскарпоне.
Масляный крем может стать испытанием для желудка после обильного банкета. Помимо этого, он значительно утяжеляет сам десерт, влияя на его размеры и вес.
Особенности формы и декора
Свадебный торт призван удивить гостей. Этому помогают оригинальная форма и необычные украшения. Внешний вид главного десерта зависит только от вашей фантазии и мастерства кондитера. Варианты колеблются от классических форм в виде круга или прямоугольника до сложных многоярусных конструкций с богатым декором. Цветы и кружева с лентами, выполненные из крема или мастики придают торту воздушность. Фигурки жениха с невестой, лебедей или голубков, обручальных колец или подковы подчеркивают торжество момента.
Но, при всей привлекательности, формы коржей в виде голубей, цветов или ангелов не позволяют правильно разрезать свадебный торт и одарить каждого гостя равноценным кусочком.
Процесс разрезания торта
Когда свадебный торт уже перемещен в зал, невеста и жених выходят к нему, чтобы отрезать первые 6 кусочков. Они предназначаются для молодоженов и их родителей. Дальше процесс разрезания кондитерского изделия переходит в руки официантов или иных людей, отвечающих за это, например, свидетелей.
Жених и невеста разрезают торт вместе. Нож во время разделения десерта на кусочки находится в руке новобрачной, жених же только придерживает руку невесты. Выкладывает кондитерское изделие на тарелочки при помощи лопатки жених.
Разрезать свадебный торт нужно медленно, чтобы фотограф успел запечатлеть торжественный момент.
Когда первые 6 кусков отрезаны и распределены по тарелкам, молодожены отдают 4 из них родителям. Невеста предлагает десерт матери и отцу жениха, и наоборот. Этот жест делается для того, чтобы поблагодарить родителей за своего возлюбленного. Далее необходимо приступать, непосредственно, к употреблению лакомства. Каждый из молодоженов должен попробовать по кусочку друг у друга, тем самым показав свою готовность делиться с любимым всем.
Подготовка к церемонии
Первый момент – обсуждение ритуала нарезания будущими молодоженами и тамадой. Это необходимо делать заранее, чтобы избежать неприятных конфузов. Жестко регламентирующих правил здесь нет, церемония проходит так, как хочется жениху и невесте. Некоторые пары придерживаются традиции накормить друг друга первым совместно отрезанным кусочком. Другие предпочитают отказаться от этого, отрезают сразу несколько порций десерта и преподносят их родителям, а также самым любимым и близким людям (друзьям, бабушкам и дедушкам и т.п.).
Некоторые пары не испытывают особенного трепета перед этим этапом свадебной церемонии. Они делают его частью программы вечера и проводят аукцион по продаже первого свадебного кусочка, пополняя таким образом бюджет новой семьи. Какой бы вариант вы ни выбрали, оговорите это заранее друг с другом и тамадой, чтобы он случайно не поставил вас в неловкое положение и не нарушил планы.
Необходимо также заблаговременно подготовить приборы для нарезки свадебного десерта: нарядные нож и лопаточку. Они должны подходить друг другу по дизайну. Для удобства нарезания нож предпочтительно выбирать большой и с широким лезвием. А если у ваших родителей остались приборы с их свадьбы, то можно завести своеобразную семейную традицию и использовать именно их.
Формы торта
Современные кондитеры делают не просто торты, они создают шедевры. Картины, любимые герои и даже целая история могут лечь в основу кондитерского изделия. Конфигурация у десерта может быть любой, но все же основными формами, которым отдают предпочтение на свадьбе, являются:
- сердце;
- квадрат, прямоугольник;
- круг;
- цветок.
Резать их нужно по — разному, единственное, что их объединяет: отступ должен быть около 5 см. Квадратные и прямоугольные самые простые для разрезания. Кусочки у них получаются тех же форм. Десерт в виде сердца также режется на прямоугольные кусочки.
Круглые, овальные и в форме цветка разделяются на секторы. Отступ от края составляет 5 см.
Способы нарезки тортов
Вне зависимости от того, как вы решили нарезать торт, соблюдайте одно очень важное правило – используйте только острый кухонный нож (отлично подойдет рыбный или шефский). Предварительно его нужно окунуть в кипяток или подержать несколько секунд над огнем, это позволит получить более красивый и аккуратный срез. Итак, если вам необходимо нарезать торт на много равных частей, сделать это можно следующими способами:
- клиньями. Пожалуй, это один из самых популярных методов. Отыщите центр торта, воткните острие ножа в корж и постепенно продвигайтесь к краям. Значительно облегчит задачу проволочный сырорез, позволяющий очень аккуратно разрезать кондитерские изделие;
- ромбиками. Мало кто знает, как красиво нарезать торт ромбиками, чтобы кусочки получились максимально одинаковыми по размеру. Для этого необходимо десерт сначала разделить на горизонтальные полосы, затем пройтись ножом по диагонали кондитерского изделия.
Но что делать, если торт состоит из нескольких ярусов? В таком случае десерт рекомендуется нарезать в определенной последовательности, чтобы не разрушить всю конструкцию. Первый ярус лучше предварительно снять, а сам торт начинать нарезать со второго верхнего яруса, постепенно продвигаясь вниз.
Как разрезать многоярусный торт
Правильно начинать разрезать многоярусный десерт с нижнего яруса. Далее идут по очереди те, что выше. Верхний, как правило, не разрезается. Его оставляют молодоженам в целости и сохранности. На второй день свадьбы он съедается в кругу близких друзей и родных.
Не пугайтесь, если что-то пойдет не так, никто не застрахован от ошибок, ваши родные и друзья обязательно вас поддержат и помогут. Не волнуйтесь и не бойтесь выглядеть забавными, ведь это ваш день, насладитесь им сполна.
Комментарии (0)
Как нарезать квадратный торт
Сегодня всю большую популярность набирают торты квадратной или прямоугольной формы. Они не только потрясающе выглядят, но и имеют одно очень важное преимущество – их довольно легко разделить на равные порции. Разрезать торт можно двумя способами:
- квадратами. Для этого сделайте два или три длинных продольных разреза (в зависимости от размера десерта) с одинаковым интервалом, а затем несколько раз разрежьте торт поперек, деля длинные стороны на равные части;
- треугольниками. Нарежьте торт на прямоугольные куски, как описано выше. Помните, что их должно быть в 2 раза меньше, чем гостей. Затем каждый прямоугольник просто разрежьте по диагонали и подавайте десерт к столу.
Рассчитайте вес торта из расчёта 100-150 гр на гостя. Если предполагается декор мастикой, не забывайте, что она очень тяжелая, поэтому тут лучше резать изделие на кусочки, весом не менее 200 гр.
Оформление тортов в три яруса и больше: модные тенденции
Свадебный торт двухъярусный – это настоящая «жемчужина» торжества, и церемония его подачи непременно вызывает настоящий восторг приглашенных гостей.
В последнее время появились новые модные тенденции оформления:
- Подвесные.
- Перевернутые.
- Ассиметричные.
- Принты.
Свадебный торт с несколькими ярусами должен гармонично сочетать эстетику и изящество с замечательными вкусовыми качествами.
Подвесные
В последнее время появилась мода подавать трехъярусный десерт на подставке, закрепленной к потолочной конструкции. Внешне такое необычное лакомство напоминает хрустальную люстру и приковывает к себе всеобщее внимание. Получается настоящая чудо-композиция, которая украшает торжество.
В этом видео – несколько вариантов подвесных тортов:
Для создания подвесного торта нужно потратить немало времени: рассчитать и изготовить подвесную конструкцию, покрыть ее мастикой в цвет торта. Ярусы (25,18 и 13 см) собирают и устанавливают на подставку, которую подвешивают за крюк к потолку.
Подготовительные работы занимают немало времени, но результат просто ошеломляет. Такой свадебный торт запоминается надолго.
Перевернутые торты
Для любителей оригинальности можно предложить необычный трехъярусный свадебный «перевернутый» торт.
На красивой кружевной металлической подставке с помощью специальных крючков вверху закрепляется самый большой корж размеров до 25 см, к нему подвешивается средний корж размером 18 см и внизу цепляется самый маленький корж диаметром до 13 см.
Получается перевернутая конструкция, которая как будто парит в воздухе.
Элементы подвески покрывают мастикой в цвет торта и украшают по граням нитями из бусин, завитушками из крема и живыми цветами.
Асимметричные
Одним из модных трендов свадебной моды стали ассиметричные «лестничные» торты со смещенными в одну сторону ярусами.
Для приготовления ассиметричного десерта подойдут бисквитные или песочные коржи, покрытые мастикой и украшенные съедобными цветами, ягодами, бусинками или фигурками жениха и невесты. Коржи-основы могут быть любой геометрической формы.
При сборке торта на нижний корж укладывается верхний и смещается уступами с одной стороны.
На соседний корж в аналогичном порядке устанавливается третий, самый маленький корж. Получается симпатичная оригинальная лесенка.
Принты
Модной новинкой свадебных тортов в последние годы стало украшение его принтами из съедобной рисовой бумаги с пищевыми красителями.
Такой способ украшения создает невероятный простор для идей и сюжетов оригинального оформления главного атрибута свадьбы – свадебного торта.
Это могут быть цветочные принты, нежные акварели, растительные орнаменты, но настоящим хитом считается фотопечать новобрачных – романтичного фото жениха и невесты.
Для создания такого эффектного оформления принты наносят на съедобную рисовую бумагу и на цветную мастику коржей.
Разделение торта
Если вы планируете разделить корж на слои, вам снова нужно будет положить его на поворотный стол и использовать зубчатый нож, чтобы разрезать его вдоль. Как и прежде, вам нужно поддерживать горизонтальный уровень ножа и использовать распиливающие движения, вращая торт на поворотном столе.
При сборке обрезанные стороны одного коржа должны лечь строго на свои начальные места. Для дополнительной точности вы можете сделать неглубокую выемку на боку торта, прежде чем разделить его, и использовать эту выемку, чтобы впоследствии совместить две половинки одного коржа.