Каравай в славянской культуре занимал центральное место в свадебных и даже похоронных традициях. Как и пасхальный кулич, он является обрядовым хлебом. Сейчас караваи в основном используют для встречи официального важного гостя. А обычные люди пекут их исключительно на свадьбу. Что отличает каравай от другой выпечки из сладкого сдобного теста? Поскольку это – обрядовый хлеб, его подают с солью. Жених и невеста, которых встречали караваем, должны были отщипнуть по кусочку, потом обмакнуть хлеб в солонку и съесть. Это символизировало обещание «отведать вместе пуд соли». За молодыми каравай съедали все гости свадьбы. Еще одной отличительной чертой обрядового хлеба от просто вкусной выпечки является обилие украшений. И не просто винтажных, как у оригинального пирожного, а традиционных. Ведь каждая деталь декора несла в себе особый символический смысл и влияла, как верили наши предки, на дальнейшую совместную жизнь молодой супружеской пары. Поэтому темой нашей статьи будет не выпекание, а украшение караваев. Мастер-класс декорирования свадебного хлеба мы представим ниже.
Караваи в языческой культуре славян
Этот хлеб пекли наши предки еще до того, как на Руси пришло христианство. Каравай обязательно должен быть круглой формы, в честь бога Солнца Ярила. Очень важно было, чтобы тесто поднялось. Чем выше выходил каравай, тем больший достаток ожидал молодых. По симпатической магии, женщина, которая месила тесто, выпекала и украшала ритуальный хлеб, передавала частичку своей судьбы невесте. Поэтому к такой работе допускались только особые «каравайницы». Они должны были быть замужними, счастливыми в браке и иметь детей. А вдов допускали к выпеканию лишь так называемых поминальных караваев. Такой ритуальный хлеб разделяли между собой родственники и близкие покойного. Сейчас свадебный каравай можно заказать в кафе-кондитерских. Но если вложить в хлеб частичку своей души, то это может отразиться на судьбе молодых. Раньше процесс замешивания теста и выпекания сопровождался ритуальными песнями и чтениями молитв. Возможно, сегодня можно обойтись и без этого. Но декорирование изделия остается важным этапом. Поэтому нужно знать, как украсить каравай своими руками.
Свадебный каравай: приметы и традиции
- Символ семейного счастья выпекают несколько женщин (причем количество их должно быть нечетным) вместе с крестной матерью одной из сторон, но для этого никогда не приглашают вдов, бездетных и разведенных женщин, которые могли бы передать свою судьбу молодоженам.
- Выпечку каравая назначали на субботу, это и было уже началом праздника. Процедура включала несколько этапов, каждый из которых сопровождался обрядовыми песнями и молитвами.
Оценивали каравай после выпекания: лопнул – плохая примета для семьи, подгорел – муж будет сварливый.
Символическое значение деталей декора
Не забываем, что хлеб этот – ритуальный. Поэтому к его декору нужно подходить иначе, чем к украшению торта. Здесь важна не фантазия, а знание символического значения тех или иных элементов. Прежде всего, не забудем оставить место для солонки. Она должна быть размещена строго в центре каравая. Вокруг солонки следует разместить растительные орнаменты. Как правило, это косичка (символ длительных отношений), пшеничные колоски (плодородие, что в свадебном каравая отождествляется с многодетностью), цветы и листья (благополучие и достаток), голуби и кони, звезды (счастье, верность). На Украине неизменным атрибутом на таком ритуальном хлебе являются гроздья калины. Это не только национальный символ, но и знак любви и супружеской верности. Конечно, можно проявить более современный взгляд на украшение каравая и декорировать его поверхность свадебными кольцами, лебедями, фигурками жениха и невесты. Можно остаться верным языческим традициям и вывести на каравае стилизованные фаллические символы. Но лучше все-таки придерживаться «золотой середины».
Как подавать свадебный каравай
С древних времен обычай не изменился: каравай выкладывают на свадебное полотенце, которое специально вышивают по такому случаю, и преподносят молодым. Обычно это происходит после венчания (или регистрации в загсе) перед тем, как гостей приглашают к столу. В старину каравай вручала мать жениха. Родители поздравляют молодых и благословляют на совместную жизнь. Делил его один из крестных отцов пары, а гостям разносили куски дети. Двухкилограммовым караваем можно угостить до 50-ти гостей.
Вручение каравая – заключительный этап свадебной церемонии, окончание периода юности жениха и невесты. Выпекался только однажды – при первом вступлении в брак. Молодожены должны были поблагодарить и трижды поцеловать каравай. Верх доставался молодым, его предполагалось посолить и съесть, причем тот, кто откусывал больший кусок, объявлялся главой семьи.
Есть и другой вариант – хлеб нужно отломать, и больший кусок доставался тому, кто… более жадный. Какой из них более эстетичный, решать вам, главное, соль не просыпать! Серединку разносили гостям, а низ отдавали музыкантам (там можно было найти запеченную монетку). Украшения с каравая принято было отдавать незамужним подругам невесты.
Вместе с кусками каравая новобрачные делились своим счастьем, а гости благодарили молодых подарками.
Соблюдать ли сегодня старинные традиции, каждый решает сам. Но, в любом случае, уважения они заслуживают.
Мы подготовили для своих читателей мастер класс приготовления свадебного каравая с фото – это все вы сможете реализовать у себя дома на кухне без особых проблем.
С давних времён так повелось, что каравай на Руси считался не простой едой, а чем-то гораздо большим, чем пища, культовым блюдом, имеющим почти мистическое значение. Пекли его по особым праздничным датам. Украшали различными фигурками несущими смысловое значение и изображавшими определённые события, происходившие в жизни семьи или служившие семейными оберегами для оной.
Что касается свадебного каравая, то здесь обрядовые традиции соблюдались особенно строго и неукоснительно. Ведь свадебный каравай символизировал начало жизни молодой пары только ступающей на сложную дорогу семейной жизни и особенно нуждавшейся в защите добрых духов земли, воды и воздуха.
Размер каравая и фигурки, украшающие его поверхность, должны были показать, насколько богата семья жениха, принимающая в своё лоно нового члена семьи – невесту – будущую хранительницу рода призванную его продолжить. Каравай – это символ богатства, плодородия и счастливой сытой жизни.
Перейдем к процессу изготовления. Для приготовления вкусного свадебного каравая в домашних условиях необходимо взять следующий набор продуктов.
Ингредиенты для каравая на свадьбу:
- Мука – 8,5 стаканов.
- Яйцо – 5 штук.
- Молоко – 0,5 литра.
- Сахар – 1 стакан.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Масло сливочное – 200 грамм.
- Дрожжи – 1 столовая ложка.
Для смазывания:
- Яйцо – 1 штука.
- Масло растительное – 1 столовая ложка.
Мастер класс приготовления каравая на свадьбу с фото:
Для приготовления теста на каравай начинать нужно с того, что согреть продукты.
Подогреть молоко, растопить сливочное масло. Муку нужно брать высшего сорта и также проследить, чтобы она была не холодной.
В глубокую ёмкость разбиваем яйца. Смешиваем их с сахаром и взбиваем в крепкую пену.
Чем лучше растворён сахар, тем пышнее получается тесто на выходе. Масло сливочное растопляем в отдельной ёмкости и вливаем его в пену. Добавляем соль, дрожжи.
Молоко подогреваем до тёплого состояния и также отправляем в тесто. Перемешиваем содержимое тазика с помощью миксера или просто ложкой и начинаем засыпать в тесто муку.
Всю указанную в рецепте массу сразу засыпать не стоит, по той причине, что стаканы у каждой хозяйки разные и может получиться перебор. Кладём муку по одному стакану, постоянно перемешивая тесто. Оно должно получиться упругим, но не слишком твёрдым. Если вы уже занимались раньше стряпней из дрожжевого теста, то ориентируйтесь на тесто для выпекания сдобных булочек. Подготовленное тесто ставим в тёплое (но не слишком жаркое место) и оставляем примерно на два часа для подъёма.
Как только заготовка увеличится в объёме в два раза, обминаем его с помощью лопатки или руками и ставим подняться ещё раз. Второй подъём происходит значительно быстрее, чем в первый раз, поэтому надолго от теста отлучаться не стоит. Поднявшееся вторично тесто обминаем и выкладываем на разделочную доску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом. Делим тесто на три неравные части.
Самый большой комочек скатываем в шар и укладываем в круглую форму или сковороду. Средний по величине кусок разрезаем ещё на три части, раскатываем каждую часть в жгут, плетём косичку. Она должна быть такой длины, чтобы хватило обвить шар из теста кругом. Кладём её вокруг шара и закрепляем концы.
Последний кусочек теста используем на украшение каравая. Подсыпаем на разделочную доску муки и доминаем тесто до твёрдого состояния. Делаем это для того, чтобы фигурки легче вырезались и прочнее держали форму.
С помощью ножа или имеющихся в наличии формочек, нарезаем фигурки в виде лебедей, пшеничных колосьев, листьев и цветов.
На поверхность каравая налепляем всю эту красоту в произвольном порядке и ставим каравай на расслойку. Чтобы пирог получился красивого жёлтого цвета нужно смазать его взбитым желтком. Для этого яйцо разбиваем, отделяем желток и добавляем к нему половину чайной ложки воды. Взбиваем смесь и наносим её с помощью кисточки на поверхность каравая и украшений. Как поднимется и приобретёт пышные формы, можно отправлять на выпечку.
Духовой шкаф нагреваем до температуры 200 градусов и ставим наше произведение в печь. Через двадцать минут огонь убавляем до 170 градусов и оставляем каравай в печи ещё на сорок, может, пятьдесят минут. Зависит это от того, как сильно печёт ваш духовой шкаф. Если жара достаточно, то хватит и сорока минут. Чтобы изделие не пригорело, после того как приобретёт красивый жёлтый цвет, его нужно закрыть сверху кусочком фольги.
Готовый каравай сразу вытаскивать из печи не нужно. Выключите жарочный шкаф, откройте дверцу и пусть пирог немного остынет в таком положении. Потом достаёте и смазываете поверхность растительным маслом.
ПРИМЕЧАНИЕ: Выпекать свадебный каравай нужно поручить женщине, состоящей в браке, причём счастливом браке, в котором уже родилось несколько ребятишек. Выпекая каравай для молодых, только вступающих в брак людей, она гарантирует им семейное счастье и благополучие, а также благословит их на множественное продление рода.
Каравай молодым по традиции должна подносить мать жениха. На каравай ставится солонка, в которую молодые должны обмакнуть отломленный кусочек и покормить друг друга. Мать, при этом произносит речь, приветствуя молодую пару, а отец невесты подаёт молодым бокалы с напитком, чтобы запить традиционный кусочек первого совместно разломленного хлеба, который не должен показаться слишком солёным.
СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ!
Ведерникова А. В.
Трудно встретить свадьбу, которая обошлась без традиционного каравая. Его можно приобрести в готовом виде, заказать в пекарне или испечь дома. Наиболее предпочтительным является самостоятельное изготовление свадебного пирога, так как во время всего процесса можно наполнить его положительной энергетикой и запрограммировать на дальнейшее благополучие. Итак, как испечь своими руками красивый каравай на свадьбу?
Из чего делать украшения
Мастика – благодатный материал для декорирования. Эластичная, как пластилин, она хороша для лепки всяких фигурок или сложных фрагментов. К тому же ее можно подкрасить. Мастика и маршмеллоу превратят изделие в супернарядный свадебный каравай. Фото таких кулинарных шедевров выглядят впечатляюще. Можно создавать многоярусные свадебные куличи, ведь мастика (при правильном ее хранении) очень прочный материал. Но если вы хотите знать, как украсить каравай согласно славянским традициям, нужно научиться работать с тестом. Ведь наши предки не знали, что такое мастика. Все детали декора они делали из теста. Но важно знать не только то, как создать элементы декора, но и то, из чего их лепить и когда цеплять на поверхность каравая.
Рушники для свадебного каравая
Полотенце-рушник, на который кладется каравай, нужно выбирать очень тщательно, если вы хотите соблюсти все традиции. Ведь вышивка на полотенце делалась не для украшения, а с магическими целями. Каждый узор имеет свой смысл, он одновременно защищает от темных сил и призывает в семью счастье и благополучие.
Узоры, изображающие виноград или хмель, символизируют достаток, благополучие, радость. Жар-птица или павлин отсылают к солярному культу и также призывают счастье. Часто на рушниках вышивали и других птиц, всегда парами – обычно это соколы, лебеди, петухи и другие. Они символизируют молодоженов.
Тесто для украшения каравая
Можно отложить некоторое количество того материала, из которого мы испечем наш свадебный пирог. Исходя из того, что каравай должен непременно быть большим (каждому участнику торжества полагается хоть маленький кусочек), на декорирование изделия понадобится не менее шестисот граммов теста. Но здесь следует сделать оговорку. Если мы украсим наш каравай до отправки его в духовку, то сдобное тесто в процессе запекания расплывется и смешается с основой. Из-за этого детали декора будут едва различимы. Поэтому для украшения используют пресное, как на пельмени и вареники, или песочное тесто. В таком случае детали декора будут более рельефными, выпуклыми и сохранят четкие очертания. Современные технологии позволяют нам окрасить украшения в различные цвета. Но наши предки использовали для этих целей жженый сахар, яичный белок, гречневую и ржаную муку.
Что делать со свадебным караваем после свадьбы
Если на свадьбе съели не весь каравай, то стоит передать по кусочку тем гостям, которые не смогли явится по уважительной причине. Если же молодые решили не делить каравай с гостями – так иногда делают, чтоб «сохранить» счастье в семье – то они должны съесть его сами, разделив только с родителями. При этом соль с каравая можно пересыпать в мешочек и хранить как оберег. Так же обстоит дело с рушником и иконой, с которой родители встречали молодых.
Есть еще такая примета: молодые должны засушить часть каравая. Если кто-то в семье болеет, нужно съесть небольшой кусочек свадебного сухарика. Сделать из свадебного каравая сухари в любом случае будет хорошей идеей, если никто его не ест. Никаких дурных примет на этот счет нет, но все-таки будет обидно, если выпеченный с любовью символ семейного достатка, счастья и благополучия заплесневеет.
Свадьба – особенное торжество. Празднество сопровождается множеством уникальных символических правил и обрядов. Свадебный каравай – одно из главных отличий церемонии.
Украшения из сдобного теста
Чтобы детали декора не расплывались, а оставались рельефными, их следует прикреплять к поверхности пирога не сразу, а за пятнадцать — двадцать минут до готовности каравая. Исключением могут быть косички из теста. Поскольку это – довольно крупное украшение, ему необходимо больше времени, чтобы пропечься. К тому же косичка, как обруч бочку, скрепляет поверхность свадебного кулича, предотвращая растекание теста. Эта деталь декора делается очень легко. Отрезаем три одинаковые полоски теста. По длине они должны быть в два с половиной раза больше диаметра каравая. Скрепляем один конец трех полосок вместе. А затем плетем косу. Ее мы укладываем по периметру верха изделия. Кончик косы прячем под низ. Ведь эта плетенка должна символизировать бесконечность супружеского счастья. Можно сплести еще одну маленькую и тонкую косичку, декорировав ею место для солонки.
Классический рецепт свадебного каравая
Традиционно молодоженов встречают свадебным караваем с солью. В этом заложен глубокий смысл. Хлеб во все времена являлся символом богатства, а с помощью соли наши предки защищались от духов. Обычай встречать молодых свадебным караваем и сейчас является непременной частью праздника. По правилу свадебный каравай держит мама жениха, а солонку мама невесты. Так родители символически напутствуют своих детей перед началом самостоятельной жизни, желая им крепкой и счастливой семьи.
Необходимые ингредиенты:
- хлебопекарная мука – 1,5 кг;
- дрожжи – 20 г;
- куриные яйца – 10 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- сливочное или растительное масло – 100 г;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- специи по вкусу – ваниль, корица, мак и пр.
Инструкция по приготовлению:
- Слегка подогреть молоко, растворить в нем дрожжи. Добавить специи по вкусу.
- Взять 9 яиц, отделить желтки от белков. Желтки смешать с сахаром до получения однородной смеси и соединить с растворенными дрожжами. Белки взбить.
- Просеять муку, добавить соль. ¾ части просеянной муки поместить в глубокую миску, сделать в середине широкое углубление. Медленно влить раствор из желтков и дрожжей, добавить сливочное (предпочтительно) или постное масло, смесь из белков.
- Вымешивать 20-30 минут. Чтобы тесто стало гладким, в процессе замеса можно добавлять отложенную ранее часть просеянной муки. Поместить готовое тесто в чистую высокую форму, накрыть платком, оставить в тепле на 1,5-2 часа. Когда тесто подойдет, его необходимо еще раз вымесить и повторно дать подойти.
- Готовое тесто для свадебного каравая разделить на 3 части. Из одной части слепить шар. Вторую часть разделить и раскатать на три тонких жгута, из них сплести косичку и обернуть шар по нижнему краю, закрепив концы. Третья часть понадобится для украшения. Обычно свадебный каравай декорируют гроздями калины, колосками пшеницы, лепестками, цветами, фигурками лебедей. Выпекать можно двумя способами. Первый – поместить украшения на каравай сразу или прикрепить за 20 минут до готовности. Во втором случае контуры будут более четкими. В середине каравая сделать углубление для солонки.
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 200°С. Поместить каравай на противень, застеленный пергаментной бумагой, взбить яйцо, полученной смесью смазать верх, кроме украшений. Тогда они будут выделяться на румяном фоне праздничного хлеба. Поставить в духовку.
- После того, как каравай зарумянится (примерно через 20 минут), уменьшить температуру до 180°С. Выпекать в течение 60 минут или чуть больше. Не рекомендуется открывать духовку по время запекания. Когда каравай будет готов, его необходимо остудить, открыв духовку. По истечении 20 минут достать каравай, положить на круглую праздничную тарелку, накрыть сверху бумажными салфетками и оставить на ночь.
Для этого потребуется:
- ржаная закаска – 300 г;
- пшеничная мука 2 сорта – 100 г;
- ржаная обдирная мука – 600 г;
- вода – 400 мл;
- ржаной ферментированный солод – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- мед по вкусу – 80 г.
Пошаговая инструкция:
- Залить солод горячей водой, перемешать. В остывшую смесь добавить закваску, сахар, соль, мед, еще раз тщательно перемешать.
- Добавить 100 г ржаной и 100 г пшеничной муки, перемешать до состояния однородной массы, замешивать 15 минут при помощи миксера. Медленно добавить 500 г ржаной муки, вымешивать вручную еще 20 минут. Интересный факт: пшеничная мука добавляется, чтобы тесто не было липким и тяжелым.
- Готовое тесто помещается на расстойку в теплое место на 5 часов.
- Дальнейшее приготовление, украшение свадебного каравая и выпечка не отличаются от процесса готовки по классическому рецепту из пшеничной муки.
Свадебный каравай из ржаной закваски наверняка запомнится и молодоженам, и гостям праздника. Ведь помимо особенного вкуса, ржаное тесто содержит рекордное
количество витаминов.
Именно исключительной пользой для здоровья ржаной каравай выгодно отличается от пшеничного.
Розы
Цветы на свадебном каравае символизируют семейное счастье и материнство. Особенно празднично смотрятся на пироге розы. Как красиво украсить каравай этой «королевой цветов»? Вырежем из пресного теста четыре кружка. Сложим их краями друг на друга и свернем рулетиком. Разломаем его на две половинки, сдавив посредине пальцами. Выйдет две маленькие розочки. Чтобы сделать большой цветок, прибегнем к другому способу. Возьмем один кружок теста и скрутим в центре, расправив красиво края. Поверх него положим еще один такой же кусочек, а потом еще и еще, пока не выйдет пышная и красивая роза. Приделаем к цветам листья. Для этого раскатаем тесто тонким пластом и вырежем ромбы. Потом ножом сделаем на них надрезы, чтобы придать им сходство с листьями розы. Иглой прочертим на тесте прожилки.
Рецепт свадебного каравая
Рецептов и украшений свадебного каравая много, и каждый мастер добавляет свои идеи. Вот один из наиболее популярных вариантов. Продукты, которые нужно приготовить для выпечки:
- сахар – 7 стол. ложек;
- яйца – 10 шт.;
- мука – 7-8 стак.;
- дрожжи сухие – 20 г;
- молоко – полстакана (можно пополам с водой);
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 2 ч. л.;
- корица молотая;
- цедра одного лимона (по желанию).
Дрожжи растворить в молоке с чайной ложкой сахара. Разбить 9 яиц, отделяя желтки (десятый оставляем для смазки верха пирога). Растереть желтки и сахар, соединить с молочно-дрожжевой закваской. Хорошо перемешать. В большую высокую посуду просеять муку (можно несколько раз) и сделать в центре холмика воронку. В углубление влить желтки с молоком, добавить остальные продукты (масло, соль, взбитые белки и специи). Мешать до однородной консистенции и выложить на стол, предварительно посыпанный мукой. Подсыпая частями муку, месить до тех пор, пока тесто не будет пластичным и перестанет прилипать. Месить легче сухими руками, смазанными маслом. По времени это занимает до 30 минут. Масса теста на выходе – около двух кг. Переложить в высокую емкость и оставить в теплом месте. Когда тесто увеличится, его надо обмять и поставить снова в тепло без сквозняков. После того, как оно подошло еще раз, можно переходить к выпечке. Отделить часть теста (около 500 г) для украшений, а из основной массы скатать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.
Детали растительного орнамента
Все приблизительно знают, как должен выглядеть свадебный каравай. Фото представляют его как круглый и высокий хлеб, верх которого украшают цветы, колосья, гроздья калины, дубовые листочки. Стебли – это самое легкое в приготовлении растительного орнамента. Эластичное вареничное тесто можно раскатать в очень тонкие жгутики. Ягоды калины может сделать даже ребенок. Нужно скатать маленькие шарики из теста. В цветном варианте каравая можно подкрасить его порошковой паприкой. Эти шарики следует разрезать пополам и полукружья уложить в гроздья. Создать колоски (символ плодородия) будет несколько сложнее. Раскатываем тесто в маленькие колбаски (два-три сантиметра длиной). Маникюрными ножницами делаем надрезы с боков, чтобы придать сходство с колосьями пшеницы.
Птицы-лебеди
Голуби – излюбленный персонаж декорирования ритуальных пирогов. Но на пасхальном куличе эта птица символизирует Духа Святого, а на свадебном – мир да любовь. Поэтому голубей должно быть два. Лепить этих птичек легко. Раскатаем полоски теста длиной в три сантиметра и шириной в 0,5 см. Завяжем на краях узелки. На одном из них вырежем кончиком ножа клювик, а на втором – хвостик. Приплющим основной кусок теста. Иголкой прочертим крылья, а маникюрными ножницами взлохматим перья. Как украсить каравай двумя лебедями? Их будет сделать так же легко, как и голубей. Скатаем пальцами из теста две колбаски длиной в шесть сантиметров. Растянем каждую из них таким образом, чтобы на одном конце образовался большой овал (тело лебедя), а на другом – маленький шарик (его голова). Крепим обеих птиц к караваю. На шарике формируем клюв и глаза, жгутик (шею) красиво изгибаем. На овале делаем хвост, прочерчиваем крылья и перья.
Как приготовить в домашних условиях
Как испечь каравай на свадьбу? Рецепты пышного хлеба переходили из поколения в поколение, береглись в каждой семье. Сейчас можно найти огромное количество вариантов каравая, популярным же остается традиционный способ выпечки хлеба.
Рецепт праздничного каравая
Для дрожжевого теста:
- Сахар 1 стакан.
- Желтки 4 шт.
- Белки 6 шт.
- Молоко 0,5 л.
- Дрожжи 100 г.
- Соль 1 ч. л.
- Ванилин по вкусу.
- Сливочное масло или маргарин 300 г.
- Изюм 1/2 стакан
- а.Мука 1 кг.
Играем цветом
Чтобы детали декора максимально отличались от фона основы, нужно знать, когда и как украсить каравай. Можно прилепить их в самом начале, перед тем, как отправить изделие в печь. Но тогда не следует их смазывать желтком. В таком случае сам кулич выйдет румяным, а его украшения – белыми. Можно выйти за рамки такого монохромного «гризайля», и сделать цветной каравай. Красками в данном случае должны послужить жженый сахар, какао, куркума, паприка в порошке, толченые сухие помидоры. Поскольку детали декора каравая тоже съедобные, красители должны быть исключительно пищевыми.
Замес теста
Как испечь для молодоженов? Этот процесс требует тщательной подготовки, а также соблюдения всех правил. Когда опара будет готова, можно приступить к замесу теста. Как это сделать?
Для начала следует отделить белки от желтков. Сделать это можно при помощи пустой пластиковой бутылки. Один из желтков стоит оставить для смазывания заготовки перед выпечкой. Что делать с остальными? Оставшиеся желтки стоит аккуратно растереть с сахаром. Полученную массу следует ввести в опару. Пшеничную муку стоит высыпать в глубокую емкость, отделив небольшое количество для формирования украшений. Для этого потребуется примерно один стакан.
В отдельной емкости нужно взбить белки. Теперь нужно подготовить масло на растительной основе или же растопить на водяной бане сливочное. В муке стоит сделать небольшое углубление, а затем влить в него желтки с опарой и взбитые белки. В массу стоит добавить соль и масло. После этого необходимо хорошо вымесить тесто на каравай. В результате масса должна перестать прилипать к рукам. Этот процесс может длиться минут 30. Тесто должно получиться гладким и эластичным.
Когда масса будет готова, ее стоит переложить в посуду и поместить в теплое место часа на два. После этого тесто следует обмять и оставить еще на некоторое время. Оно должно подняться.
Как «наклеить» украшения на изделие
Если мы используем для декорирования то же дрожжевое сдобное тесто, что и для свадебного кулича, нам не следует прикреплять его к основе перед выпеканием. В духовке все детали расплывутся и станут еле заметными. Как украсить каравай сделанными позже заготовками? За пятнадцать – двадцать минут до того момента, как каравай будет готов, вытаскиваем его из духовки. Работать нужно очень быстро. Ведь переохлаждение невыпеченного изделия может привести к тому, что тесто опадет. Верх смазываем сахарным сиропом или взболтанным яичным белком. На этот кулинарный «клей» цепляем украшения. Ставим в духовку и печем до полного приготовления.
Подготовка опары
Итак, как испечь каравай для молодоженов? В первую очередь нужно подготовить себя. Выпекать сдобу в плохом настроении не рекомендуется. Ведь каравай дает начало новому браку. Поэтому выпекать его следует только в хорошем настроении. Все рецепты караваев начинаются с приготовления опары. Это самый ответственный момент. Так как испечь каравай дома может далеко не каждый, стоит соблюдать последовательность и делать все аккуратно.
Для начала рекомендуется слегка подогреть молоко либо воду. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Молоко следует влить в глубокую емкость. Сюда же стоит добавить сухие дрожжи и аккуратно все размешать. В жидкость нужно всыпать сахар. Достаточно будет одной ложки. Он должен раствориться в молоке.
После этого в опару необходимо добавить небольшое количество пшеничной муки. Ее нужно просеять через сито. В результате должно получиться тесто, как на оладьи. Готовую опару стоит слегка присыпать мукой, а затем накрыть полотенцем либо салфеткой. В таком виде смесь должна простоять 1-1,5 часа. Достать опару можно будет, когда она максимально увеличится. Если вовремя это не осуществить, то могут образоваться трещины.
При желании можно ускорить процесс. Для этого емкость с опарой стоит поместить в посуду, наполненную теплой водой. Следует учесть, что при таком способе необходимо регулярно менять воду. Это нужно для поддержания определенной температуры.