Как сделать украшение для каравая. Как испечь свадебный каравай: рецепты, украшения

Ни одна свадьба не обходится без традиционного каравая, потому что он считается неотъемлемой частью свадебной церемонии. Его считают символом любви и процветания. Выпечка этого хлеба проходила как ритуал, у которого были свои требования и правилами. При этом уделяется много времени не только приготовлению теста, но и оформлению.

Какое украшение каравая на свадьбу применяют для того, чтобы он получился пышным, оригинальным и красивым.

Раньше приготовление каравая было разрешено только замужним женщинам, которые счастливы в браке. Не допускались к выпечке разведенные и бездетные девушки, так как их несчастливая судьба могла отпечататься на совместно жизни невесты и жениха.

Смотрите фото.

Раньше официальным днем для приготовления каравая считалась субботам. В этот день женщины подготавливали всё необходимое, что им потребуются для выпечки, а также проводили специальные обряды. Но сейчас свадьбы могут проходить в любой день, поэтому такая традиция печь хлеб по выходным, практически себя изжила.

Какие продукты входят в рецепт:

  • 10 стаканов муки
  • 25 грамм сухих дрожжей
  • 100 грамм сливочного масла
  • полстакана молока
  • 10 яиц
  • столовая ложка соли
  • 8 ложек сахара
  • изюм
  • орехи

По примете считается, что чем больше каравай, тем брак молодых будет счастливее. Поэтому по возможности его готовили больших размеров.

Выбор редакции: Свадебные прически с цветами. Фото обзор

Печь каравай рекомендуется в прекрасном настроении, и обязательно с большой теплотой и любовью. Хлеб, сделанный своими руками, считается символом начала создания новой семьи.

Как замесить тесто. В тёплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Муку просейте через сито и добавьте в молоко с дрожжами. Консистенция должна напоминать тесто на оладьи. Сверху присыпьте слегка мукой, чем нибудь прикройте, и отправьте в тепло, пусть постоит пару часов.

Как поднимется тесто, вам нужно сделать следующее.

  1. Желтки отделите от белков, один желток можно оставить для смазывания выпечки.
  2. Яичные желтки растираете с сахаром и добавляете к вашему тесту.
  3. Дальше взбиваются белки, и растворяется сливочное масло.
  4. Возьмите полстакана муки, сделайте горку, а внутри ямку.
  5. Влейте немного опары и начинайте замешивать тесто.
  6. Постепенно вмешивайте белки, взбитые желтки и все это хорошо перемешивайте, пока тесто не начнет отлипать от рук.
  7. Получившееся тесто оставляете на два часа в тепло.

Получится около двух килограммов теста. На украшение оставьте 600 грамм. Из оставшейся массы сформируйте шар. Пока разогревается духовка, вы делаете украшения для каравая. Когда все готово, берете противень, накрываете бумагой для выпечки, кладете хлеб, смазываете желтком, и отправляете готовиться. Время запекания составляет около полтора часа.

Выбор редакции: Свадебный маникюр 2021 модные тенденции с фото

Если вы сомневаетесь в своих способностях, то мастер класс всегда можно получить у опытных женщин, которые знают, как его приготовить.

Связанные с праздничным хлебом традиции

как украсить свадебный каравай 2

Заниматься выпечкой должна была женщина, которая абсолютно счастлива в браке, имеет здоровых детей и благополучного мужа. В современном мире свадеб требования к ритуальному хлебу намного ниже, главное, чтобы он был красивым и вкусным.

Во время приготовления каравая читалась специальная молитва. Кроме всего, в процесс приготовления никто не имел права вмешиваться – его готовила исключительно одна женщина. Вмешательство кого-то еще сулило неудачный брак. Чем пышнее и вкуснее получалась сдоба, тем более удачный брак это означало.

Вручать хлеб следует перед началом застолья, сделать это должны родители молодых. В идеале – мать жениха. Молодожены должны поблагодарить родителей и попробовать каравай. В старину изделие трижды целовали, однако сейчас эта традиция ушла. Соблюдать все каноны этого удивительного обряда или нет – каждая пара решает для себя самостоятельно. В любом случае, свадебный каравай остается неизменным спутником практически каждой свадьбы.

Интересно!

Традиции и современность

Длинная история каравая началась еще на Древней Руси. Выпекать каравай на свадьбу традиция старинная, пекли каравай и на сватовство. Свадебный каравай являлся символом зарождения новой семьи. После церемонии родители жениха встречают молодоженов, говоря слова напутствия, и караваем, от которого те обязательно отламывают или откусывают по кусочку, макая хлеб в соль. Что делать с караваем после свадьбы? Остальной каравай разрезают на кусочки и раздают гостям родственники со стороны жениха, как и другую выпечку – свадебные шишки. Считается, что во время этого ритуала жених с невестой передают гостю частичку своего счастья и любви. А чтобы улыбнулась удача, по преданию вкусную шишку нужно съесть еще до окончания свадьбы.

Варианты оформления

как украсить свадебный каравай 3

Традиционное

Каравай несет в себе особый, довольно глубокий смысл, это не просто угощение, это символ семейной счастливой жизни. Именно поэтому каждый его элемент должен быть продуман. Украшение свадебного каравая в традиционном варианте подразумевает, что любая деталь несет в себе определенный смысл, пожелание для молодоженов.

  • Центр – солонка. Соль защищает от злых духов. К тому же, раньше совместное поедание пищи с солью означало создание нерушимого союза, это служило своеобразным обещанием верности.
  • Вокруг солонки по кругу размещается косичка – символ долгой семейной жизни. Также ее можно расположить по периметру каравая. Также считается, что коса подразумевает крепкую связь, которую невозможно разорвать.
  • Пшеничные колоски – плодородие, много детей.
  • Цветы, листья – материальный достаток.
  • Розы – женская красота.
  • Гроздья калины или пара лебедей – супружеская верность, большая, чистая любовь.
  • Голуби – символизируют жениха и невесту.

Все украшения изготавливаются из теста. Можно использовать то же тесто, что и для создания непосредственно самого хлеба. Однако, более податливыми декоративные элементы получаются из пресного и песочного теста.

Стоит учесть, что вырезать элементы нелегко. Именно поэтому работу должен выполнять настоящий мастер. Хорошо сделать детальное украшение свадебного каравая в домашних условиях, будучи новичком, с первого раза очень сложно.

Каравай на свадьбу из тертого теста с маковой начинкой

Сейчас принято подавать на свадебном торжестве многоярусный свадебный торт, украшенный разнообразными декоративными элементами. А раньше на свадьбах обязательно угощали свадебным караваем. Предлагаем рецепт свадебного каравая с маково-медовой прослойкой, который пошагово описан ниже. Ведь мак символизирует достаток, а мед – сладкую супружескую жизнь.

Кол-во порций: 12.

Время приготовления: 240 минут.

Калорийность: 307 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,5 л топленого молочка;
  • 8 ст.л. сахарка (в т.ч. 2 ст.л. в начиночку);
  • 8 ст.л. сливочного маслица (в т.ч. 2 ст.л. в начиночку);
  • 2 ст.л. натурального меда;
  • 100 гр. мака;
  • 0,5 ч.л. сольки;
  • 30 гр. свежих дрожжей;
  • 6 ст. муки.

Процесс приготовления:

  1. Сразу начинаем с самого трудоемкого процесса – замеса дрожжевого теста. Немного подогреваем молочко до 40 градусов, растворяем в нем дрожжи.
  2. Сюда же добавляем соль, сахарный песок (6 ложек), перемешиваем. Просеиваем 3 ст. белой муки, хорошенько размешиваем, размещаем опару для подъема в теплом месте. Она должна увеличиться в 2 раза.
  3. Тем временем приступаем к приготовлению маковой начинки. Сухой мак промываем холодной водичкой, заливаем кипятком, прикрыв крышкой, оставляем запариваться на 20 минут.
  4. Если опара хорошо поднялась, подсыпаем еще 2 ст. сеянной муки, добавляем 2 ст.л. мягкого топленого маслица. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем руками. Снова отправляем тесто в тепло для растойки.
  5. Возвращаемся к маковой начинке. С мака сливаем лишнюю воду. На сковороде распускаем мед и сливочное маслице (2 ст.л.). В горячую массу выкладываем распаренный мак. Добавляем 2 ст.л. сахарка, тщательно все перемешиваем. Как только появятся признаки кипения, варим мак 7-8 минут. Полностью охлаждаем начинку.
  6. В поднявшееся тесто кладем 2 ст.л. немного размягченного топленого маслица, начинаем его втирать-вбивать в тесто (отсюда название теста «тертое»). После процедуры снова ставим тесто в тепло без сквозняков.
  7. Как поднимется тесто в третий раз, снова обминаем его, втираем 2 ст.л. топленого маслица. Также добавляем 1 ст. просеянной муки, хорошо месим.
  8. Готовый ком теста припудриваем мукой, растаиваем еще полчаса.
  9. Обминаем колобок, делим его на 4 части, чтобы одна была чуть меньше другой. Большие 3 части используем на 3 слоя каравая, а 4 пойдет на изготовление декоративных элементов.
  10. Берем большую часть теста, раскатываем её круглой лепешкой. Переносим на промасленный противень. Выкладываем сверху чуть больше половины остывшего мака, не доходя до краешка 1,5-2 см.
  11. Берем, раскатываем следующую часть теста в пласт чуть меньшего диаметра. Накрываем им начинку, защипывая края.
  12. Остальную начинку выкладываем сверху, снова не доходя до краешка 1,5-2 см.
  13. Третий пласт раскатываем, соответственно уменьшив немного диаметр, накрываем второй слой маковой начиночки, защипываем краешки по кругу.
  14. Из оставшейся порции теста делаем 2 косички, которыми прикрываем швы между пластами. Также вырезаем, располагаем сверху два сердечка и цветочки.
  15. Декоративные элементы тоже несут особую смысловую нагрузку. Так переплетение косичек символизируют дружбу и взаимодоверие между супругами, а сердечки и голубки – верность и любовь.
  16. Яичный желточек смешиваем с ложкой молочка, щепоткой сахарка, щедро смазываем поверхность каравая.
  17. Духовку раскаляем до 180 градусов, отправляем каравай выпекаться на час.
  18. Полностью остывший каравай ставим на рушник перед молодыми возле иконы.

Существует давняя народная традиция разламывать руками маковый каравай прямо над головами молодых. Потом смотрели на количество высыпавшегося мака. Чем больше его было, тем лучший урожай должен был быть в следующем году. А значит, молодая семья будет жить в сытости и достатке. Приятного аппетита и счастливой семейной жизни!

Видео:

Предсказательница

Издревле свадебный каравай окружало множество примет. Вот некоторые из них. Если каравай пригорел – муж будет сварливый в браке. Если он потрескался, то семейная жизнь не сложится. Если хлеб получился пышным, гладким, румяным – семейная жизнь будет сладкой и удачной. Тамара Солнцева

Современное

Оформить каравай можно и иным способом, особенно если вы не вкладываете в него особый смысл. Получается интересное оформление свадебного каравая, если в качестве декора используются:

  • свадебные кольца;
  • лебеди;
  • цветы;
  • инициалы молодоженов;
  • забавные фигурки людей, птиц, животных и т.д.

В современном варианте оформления каравая украшения могут быть изготовлены из мастики или любого другого кондитерского элемента декорирования. Также можно смело применять различные кондитерские украшения- бусинки, блеск, живые цветы, несъедобные фигурки и т.д. Оформление свадебного каравая на фото ниже – хороший пример.

как украсить свадебный каравай 5

Каравай в современном стиле может быть выполнен с применением пищевых красителей и быть любого цвета, может быть любой формы и оформления. Однако, предпочтительнее все же не отходить далеко от привычного внешнего вида выпечки.

Интересно! В современном свадебном мире существует ритуал – кто больше откусил от каравая (невеста или жених), тот и будет в доме главным.

Свадебный каравай с мёдом

Ингредиенты: один килограмм двести граммов муки, четыреста граммов масла сливочного, сто граммов дрожжей, четыре ложки мёда, сто пятьдесят граммов сахара, пять яиц, одна ложка соли, пятьсот граммов молока, ваниль. Для смазывания: одно яйцо, одна ложка масла, одна ложка молока.

Перед тем как испечь свадебный каравай, необходимо замесить тесто. Вымешивают его до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Дальше его оставляют на шесть часов для подхода. Затем тесто обминают и хорошо отбивают на протяжении пяти минут, а потом снова оставляют на час. По прошествии времени тесто делят на четыре части. Одну часть делят ещё надвое и формируют из них колбаски, которые скручивают жгутом. Жгут заворачивают в кольцо и выстилают на противень, куда предварительно кладут пергамент. В центр кладут сам каравай, смазывают его желтком, разведённым с молоком и сахаром, и оставляют на некоторое время. А пока начинают готовить украшения.

Интересное видео: как сделать декор своими руками

Сделать украшения для свадебного каравая своими руками можно, однако это трудоемкий и длительный процесс. Подходить к нему следует без спешки, иначе вместо аккуратного, красивого пирога вы получите непонятную выпечку, которая вряд ли станет достойным украшением праздника.

Найти варианты оформления в сети и различные мастер-классы не составит никакого труда. Хороший пример украшения для свадебного каравая своими руками – на видео ниже.

Следует заметить, что все украшение свадебного каравая на видео изготовлено из теста. Рассмотрим, как оформить свадебный каравай пошагово, в списке ниже.

  1. По центру разместите косичку в форме круга – место под солонку. Она не должна быть слишком объемной и занимать много места. Также можно разместить косичку по контуру всей композиции.
  2. По всему периметру расположите колоски – последовательность может быть любой, необязательно выкладывать их в строгом геометрическом порядке. Они могут быть расположены по бокам каравая или по центральной части.
  3. Изготовьте несколько розочек и закрепите их по периметру косички (место под солонку). Будет достаточно 3-5 цветков. Если есть желание, можно добавить цвета –изготовьте розочки с применением красителя.
  4. К стеблям колосков прикрепите листики. По 1-2 штуки на каждый элемент. Декорирование каравая необходимо производить сразу же, а не после того, как он будет готов (сюда не относятся элементы из мастики или подобных кондитерских элементов).

Помните, деталей не должно быть слишком много. Выполняйте их как можно более аккуратно. Еще раз посмотрите видео, как украсить свадебный каравай правильно: в ролике выше кондитер не использовал много разных элементов, но оформление все равно получилось интересным. Так же при желании можно добавить цвета или кондитерских бусинок.

Придать деталям декора различный оттенок можно не прибегая к искусственным красителям. Подкрасить их можно с помощью какао, сока свеклы, коричневого сахара и других натуральных красителей.

Интересно! Немаловажный элемент с точки зрения традиций – рушник для каравая. Читайте в этой статье, как его выполнить.

Свадебный каравай с маком

Ингредиенты: пятьсот граммов топленого молока, восемь ложек топленого масла сливочного, восемь ложек сахара, две ложки мёда, сто граммов мака, пол-ложки соли, шесть стаканов муки, тридцать граммов дрожжей.

Чтобы приготовить свадебный каравай, рецепт которого предоставлен ниже, необходимо дрожжи развести в молоке, добавив соль и сахар. Затем добавляют три стакана муки и замешивают тесто, его потом оставляют на некоторое время, чтобы оно поднялось в два раза. В опару добавляют два стакана муки и топленое масло и хорошо вымешивают, после чего ставят снова в тёплое место, чтобы тесто поднялось. По прошествии времени в тесто добавляют две ложки топленого масла, хорошо взбивают и ставят снова подходить. Потом его тщательно обминают, перекладывают на стол, притрушенный мукой, добавляют снова две ложки масла и один стакан муки, хорошо вымешивают. Готовое тесто откладывают на полчаса.

Резюме

Нет однозначной формулы для всех, как правильно украсить свадебный каравай. Подойдите к его украшению со смыслом. В первую очередь он символизирует счастливую семейную жизнь, достаток, любовь. Если вы не являетесь сторонником традиций, можно совместить в себе два варианта украшения – традиционное и современное. Например, применив классические элементы декора, выполненные из мастики или в цвете.

Андрей Андреев

Свадебный организатор и гуру свадебной фотографии

Предыдущая статья

Свет, камера, женаты: свадьба в стиле кино – сценарий и оформление

Следующая статья

Тесто для украшения каравая

Можно отложить некоторое количество того материала, из которого мы испечем наш свадебный пирог. Исходя из того, что каравай должен непременно быть большим (каждому участнику торжества полагается хоть маленький кусочек), на декорирование изделия понадобится не менее шестисот граммов теста. Но здесь следует сделать оговорку. Если мы украсим наш каравай до отправки его в духовку, то сдобное тесто в процессе запекания расплывется и смешается с основой. Из-за этого детали декора будут едва различимы. Поэтому для украшения используют пресное, как на пельмени и вареники, или песочное тесто. В таком случае детали декора будут более рельефными, выпуклыми и сохранят четкие очертания. Современные технологии позволяют нам окрасить украшения в различные цвета. Но наши предки использовали для этих целей жженый сахар, яичный белок, гречневую и ржаную муку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: