Мастер-Класс.Тортики из полимерной глины с плавным переходом цвета.

Разнообразие свадебных тортов в каталоге кондитеров поражает воображение: их делают на любой вкус и оформляют в соответствии с любым стилем. Среди самых популярных десертов выделяется свадебный торт омбре.

Готовый десерт выглядит нежно и элегантно, при этом не требует обилия других украшений, что снижает общую стоимость.

В любой кондитерской будущим молодоженам могут предложить подходящий вариант, сделанный в технике омбре, но при желании жених и невеста могут освоить ее самостоятельно.

Зачем нужен десерт

Интересно! Узнайте, какие еще бывают оригинальные варианты тортов. Например, очень красиво выглядит десерт с фруктами и ягодами.

Особенности украшения

Суть эффекта омбре заключается в том, что выбирается один цвет для оформления, и делается плавный переход от бледного оттенка к насыщенному. Выглядит это необычно и элегантно, поэтому такая техника и стала использоваться для свадебных тортов.

Свадебная палитра для декора тортов в стиле омбре

Стиль омбре, встречающийся во всевозможных элементах оформления свадебного торжества, включая торт, поможет продемонстрировать прекрасный вкус современной пары виновников торжества. Главный праздничный десерт, выполненный в градиенте одного или сразу нескольких оттенков, станет «гвоздем» банкета. Выбор основного цвета торжества, сладкого бара или праздничного торта остается только за молодоженами.

При желании классический многоярусный торт можно превратить в произведение кондитерского искусства. Например, если каждый слой десерта оформить одним оттенком, плавно переходящим в различные степени интенсивности, или разными цветами радуги, выйдет оригинальный декор не только с виду, но еще и в разрезе. Цветовая палитра для стиля омбре включает всевозможные тона таких цветов, как розовый, бирюзовый, зеленый, лиловый, желтый. Главное – чтобы сладость по оформлению соответствовало цвету, стилю декора торжества.

Варианты декора

С эффектом омбре может быть не только внешнее оформление, но и коржи. Для этого нужно лишь добавить пищевой краситель к тесту во время замешивания. Пока торт будет в цельном состоянии, такой ход будет незаметен, но после разрезания десерта покажется изюминка оформления.

  1. Кондитерским мешком или шприцем. Из крема можно сделать незатейливые узоры, которые в сочетании с эффектом омбре заиграют новыми красками. В нижней части десерта рисуются завитки или розочки насыщенного цвета, затем следует более бледный слой, и так вплоть до белого.
  2. Шпателями. Поверхность кремового торта можно оформить с помощью кондитерских шпателей. Если их нет под рукой, можно воспользоваться обычными столовыми приборами – ложкой, вилкой или ножом. Совершая разные движения, можно постепенно научиться создавать желаемую фактуру.
  3. Лопаточкой. Поверхность торта можно сделать ровной, для этого используется плоская лопаточка или шпатель. Такой вариант обычно выбирают, если планируется добавить другие элементы украшения.

Можно экспериментировать с разными способами, особенно, если торт многоярусный. Например, нижнюю часть можно украсить кремовыми узорами, а верхнюю оставить гладкой, добавив дополнительный декор.

Украшение тортов омбре чаще всего выполняется с помощью цветов. Они могут быть из крема, марципана, шоколада или мастики, но особенно эффектно смотрятся живые бутоны. Если потратить чуть больше времени, растения тоже можно расположить в порядке от бледного оттенка к насыщенному. Другой популярный вариант декора такого десерта – свежие фрукты и ягоды, но подбирать их нужно того же оттенка, что и торт.

Например, для фиолетовой основы подойдет черная смородина, виноград, черника или ежевика, для розовой или красной – клубника, вишня и малина, для оранжевой – персики, апельсины или манго и т.д.

Из мастики

Если вы выбрали для торжества торт омбре из мастики, обратите внимание, что при оформлении этим материалом один ярус можно оформить только одним оттенком, поскольку коржи обтягиваются цельным пластом.

Чтобы подчеркнуть эффект омбре, можно дополнительно вырезать из этой пасты множество мелких украшений – бабочек, цветы и т.д. Они располагаются каскадом по боковой стороне, начиная с белого цвета на верхушке и заканчивая насыщенным у основания.

Из крема

При выборе этого варианта важно сделать так, чтобы крем не был слишком жирным и тяжелым. Поскольку он используется для оформления в большом количестве, гости могут попросту не осилить свой кусочек, особенно если основное меню было калорийным.

Как сделать покрытие торта омбре. Фото-урок

36 191

Как красиво и ровно собрать торт и равномерно покрыть его кремом, чтобы получить отличную заготовку для дальнейшего декора, уже говорилось здесь и здесь. На этот раз речь пойдет о покрытии торта в стиле Омбре. Это довольно самодостаточный вид декора торта, выглядит очень по-праздничному и эффектно. Подробный фото-урок для нас подготовила Людмила Давлатова. Благодаря подробным инструкциям Людмилы освоить такую технику сможет даже начинающий кондитер! Итак, поехали!

  • собранный торт-заготовка (как его собрать смотрите здесь);
  • поворотный столик (не обязателен, но здорово облегчит вам жизнь);
  • гелевые красители желаемых цветов;
  • любой плотный крем, которым вы планируете украшать торт (крем-чиз, масляный крем, рецепты можно посмотреть здесь);
  • кондитерские мешки;
  • шпатель.

Для начала, собрав торт, нужно покрыть его тонким слоем масляного крема — это нужно для того, что бы «приклеить» все крошки и следующий слой лег ровно. Наносим слой крема и убираем в холодильник на час для охлаждения.

В это время подготавливаем все нужные ингредиенты. Готовый крем разделяем на три части, каждую окрашиваем в нужный оттенок. Я использовала красители Americolor Green Mint в разной степени концентрации и в одну из частей крема добавила каплю черного красителя той же фирмы, для наиболее глубокого и темного оттенка. Наполняем три кондитерских мешка кремом.

Достаем торт из холодильника и устанавливаем на поворотный стол.

Начинаем отсаживать крем на торт снизу вверх по спирали от темного оттенка к светлому.

Таким образом заполняем кремом бока и верхушку торта, меняя цвета крема от темного к светлому.

Шпателем немного проводим по бокам торта, тем самым смешивая оттенки, что бы не было резких переходов.

Проходимся шпателем по верхушке торта, разравнивая крем по всей поверхности.

Теперь нам понадобится металичейкий скребок для разравнивания поверхности и окончательного «размывания» цвета. Ставим его под углом 90 градусов к бокам торта и, не нажимая слишком сильно, прижимаем к торту и другой рукой начинаем поворачивать столик. Следите за тем, что бы не снять слишком много крема, ваша задача не снять излишки, а как бы размазать цвет. Каждый раз, как вы убираете скребок от торта, начисто вытирайте его салфеткой, что бы следующие мазки не испортили поверхность.

Делаем пару таких поворотных кругов, далее тем же скребком разравниваем верхушку.

Все, покрытие в стиле Омбре нанесено, торт готов к дальнейшему декорированию.

Украшаем по желанию зеленью и ягодами

Торт готов! Это совсем несложно, нужно лишь немного практики!

голос

Рейтинг статьи

Кондитер

Перед тем, как сделать омбре на торте, при замешивании массы для мастики в нее добавляется пищевой краситель. Если нет времени, можно приобрести готовый набор пасты с переходом от светлого к насыщенному оттенку. Марина Анисимова

С цветами

Чаще всего цветы для оформления десерта с эффектом омбре делаются из крема: снизу используется насыщенный оттенок, а затем постепенно более бледный. Можно поступить и более экономично – начать с верхушки, постепенно добавляя в крем пищевой краситель. В этом случае надо быть уверенным, что декор не сползет под собственной тяжестью в процессе украшения.

Чтобы сделать эффектный торт омбре с цветами, обычно делают украшения из мастики. Для этого раскатывается пласт, из которого вырезаются либо небольшие цельные соцветия, либо лепестки для формирования бутонов роз. Такие цветы желательно использовать на мастичной основе либо на плотном, нежирном креме.

С фруктами

Торт омбре с фруктами – это не только вкусно и красиво, но еще и экономично, поскольку кондитер не делает украшения вручную. Чаще всего фруктовые дольки и ягоды располагаются по краю каждого яруса, где есть свободное пространство.

На верхушке десерта создается абстрактная композиция, в которую можно включить живые или съедобные цветы и листья. Небольшие плоды, например, инжир, маленькие яблоки или мандарины можно использовать для декора в цельном виде. Особенно уместно такое оформление смотрится на тортах с фруктовой или йогуртовой начинкой. Когда торт разрезают, он выглядит полноценным и гармоничным, а вкусовое сочетание нравится практически всем гостям.

Внимание! Ознакомьтесь, как определиться с начинкой и рассчитать вес торта так, чтобы всем гостям хватило.

‘Голый’ торт

«Голый» или «деревенский» торт – один из свежих трендов в кондитерской моде. Простота и натуральность – вот основные характеристики, которые надо держать в голове при создании этого десерта.

Свое название он получил из-за особенностей оформления: коржи и кремовая прослойка ничем не прикрываются по бокам и выставляются на всеобщее обозрение. Никаких обтяжек мастикой или цветной посыпки, все слои должны быть на виду.

«Голый» торт стремится к естественности, поэтому при приготовлении и украшении используется все, что можно получить напрямую от природы. Отложите яркие пищевые красители, коричнево-белые оттенки с красными и оранжевыми вкраплениями станет основной палитрой. Классический вариант, он же самый эффектный визуально – коричневые коржи, перемежаемые белоснежным кремом, хотя можно использовать какао или ягодный сок для придания цвета.

В качестве украшения торта активно используются свежие фрукты и ягоды, а также – особая фишка этого десерта – живые цветы и листья. Впрочем, можно выложить на торт все, что вы сочтете достаточно натуральным и рустикальным.

На следующем видео вы можете увидеть оформление ‘голого’ торта на свадьбу. Хотя девушка-кондитер комментирует свои действия на английском языке, но процесс очень наглядный, так что вам будет все понятно. Обратите внимание на подпорки, которые вставляются внутрь тора, чтобы обеспечить устойчивую многоярусность:


*

Резюме

Модные свадебные тенденции все чаще встречаются на торжествах молодых людей, которые следят за новыми трендами. Торт с эффектом омбре, несмотря на простоту оформления, выглядит элегантно и стильно, поэтому обязательно поразит гостей. Такой десерт смотрится нежно и романтично, поэтому и в жизни, и на фотографиях будет подчеркивать теплую атмосферу, царящую на свадьбе.

Андрей Андреев

Свадебный организатор и гуру свадебной фотографии

Предыдущая статья

Прочный аксессуар – обручальные кольца из платины с бриллиантами и без

Следующая статья

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]