Как подготовить дом к празднику (банкету) и встрече гостей? на сайте Недвио

Как правильно принимать гостей

К приходу друзей необходимо основательно готовиться.

Приглашение

Приготовления к любому празднику начинают с приглашения. В зависимости от торжества в гости зовут лично или при помощи почтового отправления. На семейные праздники родственников и друзей приглашают в устной форме по телефону или при встрече.

Организовывая большие торжества, удобнее использовать пригласительные с указанием времени и места проведения мероприятия.

Сообщать о намечающемся празднике следует заранее. Людям понадобится время, чтобы скорректировать свои планы, выбрать наряд и подготовить подарок. Например, на домашний вечер можно пригласить за неделю, а на юбилей — за месяц.

Полная пара

Не принято приглашать одного из супругов. Хозяева зовут пару. Исключения составляют специфические вечера — девичники или мальчишники.

Гости могут спросить разрешения или предупредить о том, что хотят прийти с молодым человеком, девушкой или ребенком. Хозяева не всегда в курсе изменений в личной жизни друзей. Зная численность предполагаемых визитеров, проще сориентироваться в объемах еды и количестве посадочных мест за столом.

Время приема

От вида застолья зависит выбор времени для торжества. На завтрак принято приглашать в интервале между 10-12 часами. На обед зовут с 15 до 19 часов, а на ужин — с 19 до 22 часов. Если речь идет о чаепитии, то уместно пригласить друзей с 17 до 19 часов.

Приход гостей

Недопустимо опаздывать на торжество. Но и заранее приходить не стоит. Если вы не рассчитали время визита, можно погулять около дома некоторое время.

Гостям позволительно задержаться не более чем на 15 минут.

Сильно опаздывая, друзья должны предупредить хозяев, которые могут начинать застолье без них.

Встреча и представление

Гостей встречают оба супруга. Хозяева должны быть в приподнятом настроении. Приятно с порога ощутить праздничное настроение и радушие. Позитивный настрой помогает расслабиться людям, которые попадают в малознакомую компанию.

По этикету гостей представляют друг другу хозяева дома, называя их имена. Вначале мужчин знакомят с женщинами, а потом по мере прихода новых друзей и коллег их представляют со всей компании.

Подарки

На дни рождения и прочие торжества принято дарить подарки. Хозяева их принимают с благодарностью и улыбкой. Коробки не раскрывают в прихожей. Рассмотреть подарок можно в гостиной.

Нельзя показывать внешним видом, что не нравится подаренная вещь. Если гости преподнесли в дар что-то из угощений или спиртных напитков, их следует поставить на стол.

Домашние тапочки

С обувью для гостей всегда возникают проблемы: ее не хватает или размеры тапочек не соответствуют. Визитерам стоит самостоятельно позаботиться о том, в чем они будут ходить в гостях.

Для дружеских посиделок из дома можно взять свои тапочки. А для торжественного мероприятия женщинам уместнее брать туфли, подходящие к наряду.

Размещение за столом

Важный момент — размещение всей компании за столом. На небольших домашних мероприятиях гостям можно на словах предложить то или иное место. На больших торжествах людям вручают карточки с указанием места.

Рассаживая гостей, необходимо помнить о правилах:

  1. Хозяйка выбирает такое место, чтобы видеть присутствующих. У нее должна быть возможность, никого не беспокоя, встать из-за стола.
  2. Почетных гостей рассаживают лицом к дверям в помещении.
  3. Уместнее рядом размещать людей, которым интересно общаться друг с другом.
  4. В центре можно посадить человека, которого все считают душой компании, тогда никто не будет скучать.
  5. Иногда в компаниях собираются люди, которые недолюбливают друг друга. Таких гостей нельзя размещать рядом.

Сервировка

К моменту сбора всех приглашенных стол должен быть сервирован. Готовясь к торжеству, нужно позаботиться о том, чтобы у каждого человека имелась тканевая салфетка для одежды и еще одна для рук.

Блюда может подавать хозяйка, персонал или же сами гости (если речь идет о домашнем застолье). Для каждого на столе нужно предусмотреть приборы. Застолье начинают хозяева дома.

При подготовке точно рассчитывают количество приборов и стульев, чтобы всем хватило места. Перестраховываясь, нужно предусмотреть приход большего количества людей.

Приятная атмосфера

Залог успеха праздника — приятная атмосфера за столом. Виновники торжества должны предлагать темы для беседы, которые интересны для всей компании.

В случае необходимости хозяева могут направлять разговор, ведь они знают всех приглашенных и их увлечения. За столом нельзя рассказывать о стоимости тех или иных продуктов, ставя гостей в неловкое положение. Хозяева задают тон празднику.

Умеренность

Некоторые женщины чересчур настойчиво предлагают отведать друзьям те или иные блюда. Культурные люди собираются ради общения. Еда — это приятное дополнение к беседе, но не самоцель.

Блюда на столе не должны быть слишком жирными и сытными. В противном случае все мысли гостей будут направлены не на общение, а на еду. В меню можно включить легкие салаты, канапе, закуски, фрукты, орехи, нарезку. Переедание убивает активность и желание общаться.

За столом необходимо избегать неловких ситуаций. Неуместно выяснять во время праздника вкусовые предпочтения. Гораздо логичнее заранее поинтересоваться, имеются ли особенности в питании всех приглашенных.

Это не означает, что хозяйке нужно подстраиваться под знакомых и друзей. Просто меню можно составлять, учитывая предпочтения гостей. Это позволит избежать неприятных сюрпризов.

Поведение за столом

За столом часто проливают спиртные напитки, а иногда и бьют посуду или бокалы. Хозяевам неприятны такие ситуации. Но они не должны показывать свои чувства.

Нужно вести себя так, будто ничего не произошло. Тогда у всех сохранится праздничное настроение, а гость не будет чувствовать себя неловко из-за оплошности.

Запретные темы разговора во время застолья

Если в компании не оказалось шутника и балагура, поддержание беседы ложится на плечи хозяев. Они знакомы со всеми приглашенными. К тому же гости могут чувствовать себя неуверенно и скованно среди чужих людей.

Существует ряд тем, которые не стоит поднимать за праздничным столом:

  • проблемы на работе;
  • состояние здоровья;
  • вопросы религии и политики;
  • воспитание детей;
  • уровень доходов.

Начать беседу можно с обсуждения новостей культуры, телепередачи, книги, фильма или спектакля.

Подача блюд

Наливают напитки и подают блюда вначале женщинам более старшего возраста. Хозяева берут еду последними. Холодные закуски на стол ставят еще до прихода гостей. Горячие блюда подают после того, как люди отведают нарезку, канапе, салаты.

Стол размещают посередине комнаты, а не в углу. Обязательным праздничным атрибутом является скатерть и красивая посуда. Не стоит размещать большие букеты по центру стола.

За цветами гости не будут видеть друг друга, что важно для общения. Хорошее и полезное украшение стола — ваза с различными фруктами.

Застолье не стоит перегружать едой. Большое количество блюд сложно разместить на столе. Хозяйка не должна навязывать гостям деликатесы. Каждый приглашенный может позаботиться о наполнении собственной тарелки.

Нельзя настаивать и на употреблении алкоголя. Посуду со стола убирают тихо, не привлекая внимания к себе. Таким же образом подают кофе, десерты, наполняют фужеры.

Если у хозяина дома возникла необходимость отлучиться

Иногда у хозяев появляется необходимость ненадолго отлучиться. В этом нет ничего страшного. Достаточно извиниться, вставая из-за стола. Гости могут некоторое время развлекать друга самостоятельно. Но не стоит покидать компанию надолго. Пригласив друзей, вы должны проявить гостеприимство.

Проводы

Прощание с гостями — завершающий и важный этап мероприятия. Нельзя напоминать людям о том, что они засиделись. Не стоит начинать уборку, намекая на завершение вечера.

Подача десерта на стол говорит о том, что торжество близится к концу. После сладких блюд гости могут задержаться еще полчаса, а потом следует собираться домой.

Тактичные хозяева уговаривают друзей не торопиться. Но часто это делают из вежливости. Во всем нужно соблюдать меру. Торжество не должно перерастать в посиделки до утра.

Внимательные хозяева провожают гостей до дверей, подавая одежду.

Как встречать гостей

Итак, квартира подготовлена, стол накрыт – пора встречать гостей. В прежние времена гостей встречали очень торжественно, им низко кланялись и подносили на рушнике каравай с солонкой.

Гости кланялись в ответ, отламывали кусочек хлеба, макали его в соль и съедали. Затем гости обменивались с хозяевами приветственными поцелуями и выпивали по чарке водки. Только после этого входили в дом.

Подношение хлеба-соли было очень символичным жестом – это означало, в первую очередь, что хозяева готовы отдать гостю самое ценное, что у них есть дома, – хлеб и соль. Недаром особенно гостеприимных и щедрых хозяев в прежние времена называли не иначе как «хлебосольными».

При этом подношение гостям хлеба-соли было также символичным пожеланием богатства, здоровья и благополучия. Соль, кроме того, исполняла функции оберега.

В прежние времена соль наделяли магическими способностями: считалось, что она умеет волшебным образом очищать от всего плохого и защищать от зла. В некоторых регионах Руси даже считали, что выражение «хлеб да соль» само по себе отгоняет от людей несчастье. Рушник же был символом проделанного гостем пути и тоже выполнял функции оберега.

Когда гость отламывал от каравая кусочек и, макнув в соль, съедал его, то этим он показывал, что разделяет жизненные ценности встречающих его людей, принимает их дружбу и готов съесть с ними «пуд соли», то есть, в случае нужды, разделить все их беды и заботы. Это также было гарантией того, что гость не навредит хозяевам. Отказ принять от хозяев хлеб-соль, в свою очередь, расценивался как оскорбление.

Рассматриваемая традиция дошла до наших дней. Так родители встречают жениха с невестой во время свадебной церемонии, так до сих пор встречают важных, высокопоставленных особ.

Правила гостеприимства для детей

Общие правила этикета для детей не слишком отличаются от стандартных. Каждый ребенок должен учиться с ранних лет принимать гостей. За стол и организаторские моменты отвечают взрослые члены семьи.

Но дети в состоянии самостоятельно встречать, провожать и развлекать собственных друзей. От их гостеприимства зависят дальнейшие взаимоотношения.

Ребенок может предложить друзьям посмотреть книги, занимательные фото из путешествий или развлечь их играми.

Для организации детских мероприятий сейчас часто приглашают аниматоров, которые предлагают активный и интересный досуг. Но для небольшого домашнего мероприятия помощь профессионалов не обязательна.

Детям свойственно разбрасывать игрушки и создавать беспорядок во время игр. Хозяева не должны выражать недовольство по этому поводу. Приглашая гостей, сложно рассчитывать на то, что в доме будет чисто.

За детским столом ребенок может взять на себя роль позитивного и дружелюбного хозяина. Детям несложно найти тему для беседы, особенно если они одного возраста. Правила приема друзей необходимо осваивать с юных лет. Такие навыки пригодятся в будущем.

Что приготовить к приходу гостей

Тут уж каждой хозяйке самой решать. Накормить и напоить гостя досыта, это во время праздника были главные задачи для каждого уважающего себя хозяина. Когда гость наедался так, что больше не мог проглотить ни кусочка, хозяева просили, буквально умоляли его «съесть хоть еще чуть-чуть», а перед особенно важными гостями даже вставали на колени.

Так что неважно, какие именно блюда вы приготовите – главное проследить, чтобы гости не остались голодными. Впрочем, здесь нужно учитывать характер мероприятия, если вы пригласили друзей и знакомых просто «на кофеек», то вы вовсе не обязаны кормить их до отвала.

Чая или кофе с тортом, печеньями, конфетами или другими сладостями в таком случае будет более чем достаточно. Если же праздник предполагает застолье, то тут уж постарайтесь сделать так, чтобы ни один гость не почувствовал себя обделенным.

Этикет поведения в гостях

Идя на мероприятие, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Неуместно опаздывать или приходить раньше намеченного времени.
  2. Если вы задерживаетесь, предупредите об этом хозяев.
  3. В гости нельзя приводить посторонних людей.
  4. С хозяевами заранее согласовывается возможность взять с собой девушку или молодого человека.
  5. В гости уместно приходить с собственной сменной обувью.
  6. .За столом нельзя говорить о том, что вы не едите те или иные блюда. От них можно тактично отказаться.
  7. В угоду компании или хозяевам люди не должны пить спиртные напитки, если являются сторонниками ЗОЖ.
  8. Не тактично просить чай и десерт, если все еще увлечены горячими блюдами.
  9. Уместно помочь хозяйке убирать со стола посуду.
  10. Со стола нельзя просить угощения домой. Это допустимо лишь в том случае, если хозяйка сама предлагает угощение.
  11. Собираться домой необходимо через 30 минут после сладкого стола.
  12. О необходимости уйти раньше хозяев предупреждают заранее.

Встречаем гостей в доме. Основные правила этикета за столом

В завершение этой объемной статьи давайте рассмотрим какие правила этикета вам пригодятся при встрече гостей в вашем доме:

  1. Пригласив человека на обед или ужин, нельзя приступать к еде первым. Наоборот, лучше спросить: насколько гость голоден;
  2. Если во время совместного ужина вы ожидаете важный звонок, об этом необходимо предупредить ваших гостей. Разговаривать по телефону лучше за пределами столовой, чтобы не привлекать внимание;
  3. Тканевые салфетки можно заправлять за воротник только при подаче супа;
  4. Хорошие рестораны не предлагают зубочистки за столом. Потому что выковыривать остатки пищи за столом неприлично;
  5. За столом вилка должна быть только в левой руке, а нож — в правой. Левша не может держать нож и вилку иначе — правила этикета одинаковы для всех;
  6. В тайской кухне супы отсутствуют как класс, они больше представляют собой соусы к гарниру. Соответственно, рис нужно обмакивать в суп, а не смешивать все в одной тарелке;
  7. Крупные листья салата принято есть руками. Но только в том случае, если так принято в вашей компании. Спросите об этом соседей по столику;
  8. В дорогих ресторанах креветки едят только при помощи вилки и ножа. Хотя дома, разумеется, это делать необязательно. Опять-же, смотрите по ситуации;
  9. Блюда Кук-си или Рамен нужно есть в обратном порядке. Например, сначала необходимо съесть мясо, лапшу и другие ингредиенты, а потом выпить бульон;
  10. Женщинам, перед тем как пить из бокала, необходимо облизать губы, это позволит свести к минимуму появление следов на стекле. Если след на бокале все же остался, его можно протереть бумажной салфеткой, пить впоследствии нужно только с одной стороны, либо накрасить губы стойкой косметикой;
  11. Гамбургер является фастфудом, поэтому есть его при помощи вилки и ножа совсем необязательно. Если все же вы привыкли его резать столовыми приборами, как вариант: проткнуть бутерброд сверх вниз зубочисткой, чтобы он не развалился;
  12. Грузинские хинкали едят без ложки и вилки. Это национальное блюдо употребляют руками, обхватывая пальцами «хвостик», надкусывая бок и выпивая бульон. Хвостик все это время держится в руке;
  13. Мидии есть можно разными способами, как руками, так и столовыми приборами. Многие сходятся на мнении, что нужно найти пустую ракушку, взять ее в правую руку и доставать мясо ей, держа в левой закрытые мидии.

Этикет гостеприимства

Встречать гостей хозяин или хозяйка должны в прихожей. Если кто-то из них в данный момент занимается подготовкой блюд — выходить из кухни необязательно.

Исключение — приход важного и почетного гостя. Задача встречающего – помочь гостям раздеться и проводить их в гостиную, за праздничный стол.

[ads3]

Внешний вид хозяев должен соответствовать обстановке: выглаженные брюки и рубашка, аккуратное платье или костюм, порядок на голове, чистота и опрятность.

Не стоит предлагать гостям тапочки, так как они будут нелепо смотреться на мужчине в костюме или даме в платье. Если гость сам попросил — отказывать не надо.

Рекомендую почитать Этикет для детей и школьников

При рассадке гостей за столом нужно стараться садить мужчин и женщин в порядке чередования. Супружеские пары можно рассаживать, влюбленных — нет.

Самые удобные места необходимо предложить наиболее почетным гостям: пожилым, родителям или близким родственникам, начальству.

Не обязательно усаживать виновника торжества или хозяина дома во главе стола. Приглашающие должны садиться там, откуда удобно будет ухаживать за гостями и вставать из-за стола.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]