Кондитерское мастерство позволяет сделать для свадьбы самые необычные варианты десертов. Но есть классика, когда не устаревает никогда, как, например, свадебный торт с лебедями.
До сих пор на банкетах по случаю бракосочетания часто встречается именно такое угощение для гостей.
Но его отнюдь нельзя назвать банальным, поскольку для изготовления применяются разные техники оформления.
При желании даже сами будущие молодожены смогут сделать лебедей для своего свадебного торта и украсить его по своему желанию.
Зачем нужен десерт
Традиционно главный десерт по случаю бракосочетания подается в конце банкета, когда все основные блюда уже опробованы, подарки вручены, а гости довольны и расслаблены. Считается, что разрезая торт по кусочку для каждого, молодожены тем самым делятся своей любовью с присутствующими. Друзья и родственники, съедая десерт, желают новоиспеченной семье счастья, достатка и благополучия.
Раньше молодожены угощали гостей на свадьбе выпечкой – хлебом, пирогом, лепешками, караваем и т.д. Затем в Европе зародилась традиция подачи богато украшенного торта, символизирующего финансовое благосостояние. До сих пор именно такой десерт считается приоритетным для бракосочетания, а кондитеры могут посоревноваться в своем мастерстве на радость молодым и гостям.
Торт должен подчеркивать общий стиль и цветовое оформление свадьбы, поэтому его нужно заказывать после того, как определилась основная концепция мероприятия.
Пошаговый рецепт изготовления фигурок из мастики своими руками
Фигурки для торта можно делать из шоколадной глазури, различных паст. Но, в основном самое удобное – это сахарная паста или мастика. Если раньше вы были уверены, что это невозможно, предлагаем начать делать прямо сейчас.
Прежде чем, делать фигурки и украшения, рассмотрим рецепт приготовления мастики своими руками
Для этого нам понадобится:
- Желатин – 2 ч. ложки;
- Вода – 10 ч. ложек;
- Сахарная пудра – 450 гр.;
- Растительное масло – 2 ч. ложки;
- Яйцо – 1 белок;
- Лимонный сок – ½ лимона;
Готовим желатин
Он набухает достаточно долго. Его следует развести с водой, в соотношении 1:5. Для того, чтобы, замачивать желатин, вам потребуется холодная вода.
Некоторые добавляют теплую воду, для того, чтобы желатин побыстрее растворился. Но, этого делать ни в коем случае нельзя, так как желатин может потерять все свои свойства.
Полученная масса должна постоять при комнатной температуре в течении 30 минут.
- Сахарную пудру просеиваем через сито, для того, чтобы масса была для мастики была очень эластичная и упругая, сахарная пудра должна быть качественной;
- Делаем углубление и добавляем растительное масло, затем 1 белок, сок лимона;
- После того, как желатин набух, его лучше всего растворить на водяной бане до жидкого состояния. В течении одной минуты желатин превращается в жидкую основу;
- Растопленный желатин вводим в сахарную пудру. Замешиваем мастику;
- Как только мы вымесим мастику, добавляем 1 ч. л. растительного масла. Это сделает ее пластичной, она не будет рваться, когда вы будете ее раскатывать;
- Как только вы ее замесили, заворачиваем в пленку и оставляем на 30 минут, чтобы она полежала, делать изделия из нее будет намного легче;
- После того, как она полежит, мы приступаем к раскатыванию. Мастика должна получиться эластичной. Если получилось так, что она рвется, то лучше всего ее еще раз помесить;
- Раскатываем на поверхности, покрытой сахарной пудрой и крахмалом, очень тонко. Чем тоньше, тем работа будет ваша выглядеть аккуратнее. Лепка – это очень увлекательное занятие.
Итак, начнем:
Фигурки из мастики прекрасно дополняют праздничный торт. Для того, чтобы он смотрелся еще лучше, предлагаем для начала обтянуть его мастикой. Поэтому для торта раскатываем тонкий пласт мастики и накрываем его.
Для того, чтобы обтянуть торт мастикой нам понадобится:
- Силиконовый коврик, который вы можете приобрести в кондитерском магазине. Он не боится не холодных температур, не горячих;
- Скалка. Она должна быть обязательно идеально ровная. Традиционная деревянная оставляет зазубрины на покрытии;
- Раскатываем мастику и накрываем ей торт.
Обтянутый торт непременно следует украсить воланами или розами, сделанные своими руками.
Воланы
Подготовительный этап:
- Для того, чтобы вырезать воланы для украшения, лучше всего подойдет бокал. При помощи его вырезаем кружочки.
- Для того, чтобы мастика не подсыхала, а она сохнет очень быстро. Все кружочки, которые вы вырезаете, складывайте в стопочку, тогда они не успеют у вас засохнуть.
Оставшуюся мастику сложите в комочек и уберите в холодильник.
Мастика в холодильнике может храниться в течении одного месяца.
Лепка воланов из мастики состоит из следующих этапов:
- Берем один кружочек, при помощи стакана разрезаем его, у вас должен получиться «полумесяц».
- Затем берем кондитерскую палочку. Если у вас ее нет, то возьмите палочку диаметром 1 см.
- При помощи ножа вырежете конус. И таким конусом мы катаем мастику, нажимать следует достаточно сильно на конус. Получиться должна волнистая линия, «рюш».
- Для того, чтобы придать воланам больший объем, их нужно приклеить друг к другу.
- Для этого смазываем водой край волана, и кладем на него следующий, прижимаем. Проделываем этот процесс еще раз. Получается, что один состоит из трех.
- Водой слегка смазываем края торта, и приклеиваем воланы волнистыми краями вниз.
- При помощи палочки закрепляем края воланов на торте, делая отверстия. Это сделает воланы из мастики более воздушными.
Розы
Какой же праздничный торт без роз! Думаете, что лепить их очень сложно? Но, это не так. Предлагаем вам сделать их своими руками, подойдет даже для начинающих.
Пестик
Пестик для розы из мастики лучше сделайте заранее своими руками. Он должен быть твердым, когда вы будете прикладывать к нему лепестки.
Мраморность
Для того, чтобы розы были не просто белые, а мраморно красные:
- Добавим немного красной мастики;
- Для того, чтобы сделать красную мастику, вам надо добавить красный краситель;
- В середину белой мастики, кладем красную (ее должно быть не очень много, лепестков 5-6). Вмешиваем до тех пор, пока не появится мраморность.
Лепка
- Раскатываем пласт из мастики. Чем тоньше вы раскатаете, тем тоньше у вас получатся лепестки роз;
- При помощи бокала вырезаем кружочки;
- Начинаем накладывать лепестки;
- Берем первый кружочек, столовой ложкой растираем края половины круга, вторую не трогаем;
- Берем листик и одеваем на бутончик, закрепляем;
- Теперь берем второй, швом от себя накладываем следующий лепесток;
- Когда вы делаете лепесток, он должен быть чуть выше, чем предыдущий;
- Сначала справа заворачиваем, потом слева. Не забываем снизу, каждый раз придавать форму бутона.
Таким образом нам надо сделать пять лепестков. Чем больше роз вы сделаете для торта, тем красивее он будет.
Мишка из мастики
Для начинающих работать с мастикой смело можно браться за лепку фигурок зверей.
Чтобы сделать фигурку медведя из сахарной мастики нам потребуется минимум инструментов:
- шпажка;
- набор для лепки из набора пластилина.
Лепка пошагово:
- Раскатаем мастику в колбаску;
- Делим колбаску на ножки. Два равных маленьких кусочка. Отрезаем кусочек для туловища. И два одинаковых кусочка для передних лапок. Основную часть головы. Маленький кусочек для мордочки и два ушка;
- Первым делом, делаем нашему медведю туловище. Так же скатываем его в колбаску и делаем немного приплюснутым
- Ножки. Катаем шарики. Потом раскатываем их в колбаски – капельки.
- Делаем медведя сидячим. Прикрепляем к бокам туловища ножки с помощью шпажки. Можно ему еще сделать подошвы с пальчиками с помощью инструмента.
- Голова. Головка у медведя круглая и слегка приплюснутая.
- Мордочка. Делаем шарик и слегка сплющиваем с боков.
- Мордочку прикрепляем к голове. На мордочке рисуем глазки зубочисткой, и маленький носик. Носик можно делать из слепленного из мастики небольшого шарика. Голову крепим к туловищу.
- Ручки. Раскатываем кружочки. Ручки рекомендуем делать в форме капельки. Стеком также рисуем пальчики;
- Ушки. Скатываем два кружка, прижимаем, получаем «лепешечки». В ушках посередине сделайте вмятинки;
- Крепим ушки к голове.
Вот такую интересную фигурку мишки у нас получилось сделать своими руками для торта.
А теперь предлагаем попробовать сделать фигурку очаровательного зайчика своими руками для украшения торта
Для изготовления фигуры зайца, нам понадобится:
- Мастика белого цвета;
- Мастика розового цвета;
Процесс изготовления:
- Мастику белого цвета хорошо размять;
- Скатать колбаску и наметить на ней, где будет находиться голова, туловище, лапки и ушки зайца;
- Из кусочка пасты, предназначенного для тельца, сначала скатать шар, а затем сформировать конус;
- Раскатываем из розовой мастики пласт толщиной 1 см. Поверхность заранее рекомендуем присыпать картофельным крахмалом. Вырезать заготовку в виде капли. Приклеить ее на поверхность детали. А затем придать ей форму «пузика»;
- Из кусочка мастики, предназначенного для головы сначала скатать шар, а затем сформировать конус;
- Щечки делать очень просто. Из маленьких кусочков сформировать маленькие заготовки и прикрепить их на поверхность детали, придав им форму щечек. С помощью моделирующей палочки сделать ротик;
- Из сахарной пасты для моделирования розового цвета сделать носик и так же его прикрепить. С помощью зубочистки соединить изготовленные детали;
- Из кусочка сахарной пасты, предназначенной для лапок, сначала скатать шарики, затем сформировать конусы и слегка приплюснуть. С помощью ножика на заготовках сделать надрезы, придав им форму пальчиков;
- Пасту для моделирования розового цвета скатать, сделать овальные заготовки и прикрепить их на поверхность детали, где ранее сделали углубления. Лапки прикрепить к тельцу;
- Из кусочков сахарной пасты, предназначенных для других лапок сначала скатать колбаски, потом слегка приплюснуть с одной стороны и также прикрепить к тельцу;
- Из кусочка сахарной пасты, предназначенной для ушек сначала скатать колбаски, а потом слегка приплюснуть. Пасту для моделирования розового цвета раскатать на присыпанной крахмалом поверхности с помощью скалки в пласт толщиной 1 мм. И вырезать две одинаковые заготовки в форме капли, а затем прикрепить их на ушки. Далее прикрепляем их голове.
- Глазки рекомендуем лепить из черной мастики, а зубки из белой в форме прямоугольника.
Вот такие интересные фигурки могут стать украшением для торта! Такая лепка очень понравится детям. Пробуйте и фантазируйте, делайте своими руками украшения из мастики для торта, у вас обязательно получится!
| 18536 просмотр
Источник: https://ProTorti.ru/ukrasheniya/figurki-iz-mastiki-svoimi-rukami-poshagovo.html
Предсказательница
Лебеди невероятно преданы, каждый день они готовы дарить друг другу ласку, нежность и заботу. Пара этих созданий отождествляется с женихом и невестой, ведь они должны сохранить теплые чувства и искренние отношения на всю совместную жизнь. Тамара Солнцева
Свадебный одноярусный торт с лебедями может выглядеть совершенно по-разному. Для кого-то идеальным будет кремовое оформление, такое же нежное и воздушное, как и сами птицы. Другим больше по нраву элегантность и изысканность лебедей, которую можно подчеркнуть с помощью мастики. Оформить такой торт можно в виде пруда или водопада, а для украшения используются лилии, розы, пара колец или сердец. Самих лебедей можно приобрести в готовом виде в магазине для кондитеров, причем птицы могут быть как съедобными, так и нет. Второй вариант позволяет сохранить украшение торта на память.
Вкус такого десерта молодожены должны определить, основываясь на личных предпочтениях. Не рекомендуется гнаться за модными экзотическими тенденциями, поскольку, каким бы эффектным ни было оформление десерта, его идея все же относится к классике. Коржи можно сделать ванильными, ореховыми или медовыми, а для начинки использовать заварной или масляный крем с добавлением цукатов или орехов.
Торт с лебедями чаще всего делают для классического торжества, не связанного с каким-либо стилем. Поскольку эти птицы белые, то и сам десерт оформляется в этом оттенке, можно лишь выбрать один или два дополнительных цвета для украшения. Нередко такой торт оформляют для свадьбы в определенном оттенке, чаще всего красном, голубом, розовом или золотом.
Интересно! Здесь вы можете ознакомиться с вариантами начинки. А в этой статье – инструкция, как выбрать оптимальный размер десерта.
Свадебный лебедь из мастики. Мастер-класс » Дизайн & Декор своими руками
Свадебный лебедь из мастики. Мастер-класс
С первого взгляда может показаться, что изготовить такого лебедя очень трудно и по силам далеко не каждому, но на самом деле это не так. Смотрите мастер-класс по изготовлению свадебного лебедя из мастики.
- Для изготовления свадебного лебедя вам потребуется:
- – сладкая мастика;
- – нержавеющая пищевая проволока;
- – формочка в виде крыла;
- – пищевые гелевые красители;
- – кандурин (пищевой перламутровый краситель);
- – мелкие съедобные бусинки;
- – маленькие ножницы и другие инструменты с фото ниже:
Свадебный лебедь из мастики шаг за шагом:
Сделайте из мастики заготовку туловища лебедя (фото 1). Затем нужно сделать ему шею, для чего возьмите небольшой кусочек мастики, нанизайте на проволоку и раскатайте. Из получившегося жгутика сформируйте голову и шею будущего лебедя (фото 2). Соедините шею с туловищем, воткнув проволоку в нужное место (фото 3).
Далее сделайте «перья» при помощи маленьких ножничек (фото 4) и хвостик (фото 5).
Затем раскатайте тонкий пласт из мастики и вырежьте крылья с помощью формочки (фото 6). Стеком сделайте рисунок – имитацию перьев (фото 7). Далее края нужно «заволнить» стеком с шариком на конце (фото 9).
Приступайте к сборке деталей лебедя – прикрепите крылья к корпусу при помощи сладкой воды, которая будет использоваться вместо клея (фото 10).
Нарисуйте свадебному лебедю носик и глазки (фото 12) с помощью пищевых гелевых красителей (фото 11). Также можно использовать и простой сухой краситель, предварительно разведенный водой.
Голова свадебного лебедя будет украшена короной, для чего вырежьте зубцы для короны с помощью скальпеля (советуем приобрести в аптеке пару одноразовых скальпелей, т.к. ими будет удобно вырезать мелкие элементы) (фото 13). Наденьте корону на карандаш (для удобства) и декорируйте съедобными бусинками (фото 14). Готового лебедя покройте кандурином (пищевым перламутровым красителем) (фото 15).
Второго лебедя сделайте по аналогии, но без короны и отправьте их сушится. После чего такими лебедями можно декорировать свадебный торт.
При копировании АКТИВНАЯ ссылка на tutdizain.ru обязательна!
Источник: https://www.tutdizain.ru/sam/576-svadebnyy-lebed-iz-mastiki-master-klass.html
Варианты – с цветами и прочие
В первую очередь десерты разделяются на одноярусные и многоярусные. В первом случае используется несколько коржей одинакового размера, промазанных начинкой.
Торт можно сделать круглым, квадратным или в форме сердца, а в дополнение к лебедям изобразить небольшое озеро. Можно сделать два одинаковых одноярусных десерта, расположив их рядом. Окружающее пространство можно украсить лилиями и кувшинками.
В этом случае на каждый из них устанавливается по одному лебедю, их шеи выгибаются навстречу друг другу, а клювики соприкасаются.
Многоярусные торты можно сделать более оригинальными. Лебеди располагаются на верхнем элементе, а так как он не слишком крупный, то дополнительного украшения не требуется. Оформляются только другие ярусы, например, маленькие кувшинки располагаются каскадом по боковой стороне. Гармонично впишутся в декор украшения в виде струящейся ткани или водопада.
Оригинально смотрится многоярусный торт, который располагается на подставке. В этом случае лебеди украшают только верхний элемент, а на остальных создается нейтральное оформление, например в виде кремовых цветов. Существуют и необычные подставки, на которых ярусы располагаются не друг над другом, а в свободном порядке.
Интересно! В оформлении торта можно использовать и живые цветы, если закрепить их в специальных флористических колбочках.
Нередко торт с лебедями украшается цветами – лилиями, кувшинками или розами. Последний вариант позволяет подчеркнуть элегантность свадьбы, поскольку королева цветов считается классикой для бракосочетания. Розочки можно сделать небольшими, чтобы они обрамляли каждый ярус, а крупными бутонами украсить пространство вокруг лебедей. Цветы делаются из крема или мастики, причем во втором случае результат получается реалистичней. Можно сделать так, чтобы белый торт был украшен цветными розочками, а белоснежные лебеди дополнят нежное оформление.
Лебеди из зефира для украшения торта (МК)
Ингредиенты:
- зефир белый обычный
- кондитерская мастика белая
- плотный крем
- мастика или пищевой гель для оформления
Выбирайте зефир упругий и рельефный, а не мягкий, чтобы он не крошился и не оплывал.
Приготовление
Заранее из кондитерской мастики вылепите шеи для лебедей и подсушите их. Делайте шеи с запасом на всякий случай.
Шеи также можно изготовить из айсинга или белого шоколада.
Разделите зефир на половинки.
Чтобы сделать крылья, разрежьте одну половинку зефира вдоль пополам.
Вторую половинку переверните внутренней стороной вверх и по центру нанесите высокую полоску плотного крема (с помощью кондитерского шприца), формируя тело лебедя.
По обе стороны кремовой полоски установите половинки зефира срезами вниз, чтобы получились крылья.
Вставьте в крем шею лебедя и оформите голову пищевыми маркерами или окрашенной глазурью или мастикой.
Книга «Сладкая флористика. Изысканные украшения для тортов» Пегги Поршен |
Подставка для торта Tescoma «Delicia», вращающая |
Шармэль зефир ванильный |
Источник: https://eda.parafraz.space/lebedi-iz-zefira-dlya-ukrasheniya-torta-mk/
Как сделать самостоятельно
Существуют разные кондитерские техники и способы того, как сделать лебедей на свадебный торт. Некоторые способы доступны даже новичкам, поэтому жених и невеста смогут оформить свадебный торт с лебедями, как на фото – самостоятельно, сэкономив небольшую часть семейного бюджета.
Выделяются следующие варианты изготовления лебедей для торта.
- Из крема. Используя специальные насадки для кондитерского мешка или шприца, можно сделать туловище лебедей, но шею и голову придется сделать из другого продукта, например, мастики, глазури или шоколада.
- Из мастики. Это пластичная кондитерская масса, из которой можно вылепить любые фигурки, как из пластилина. Туловище, шея, крылья и голова создаются отдельно, для придания нужной фактуры применяются обычные зубочистки или профессиональные кондитерские инструменты. Саму мастику можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно.
- Из карамели. Такие лебеди выглядят необычно и завораживающе, поскольку получаются прозрачными, похожими на хрустальные. Из разогретого сахарного сиропа отливается необходимая фигурка, но работать нужно быстро, поскольку масса быстро застывает. Поскольку продукты для изготовления карамели недорогие, будущие молодожены могут несколько раз потренироваться, чтобы научиться делать таких лебедей идеальными.
- Из шоколада. С помощью специальных форм из растопленного шоколада создаются лебеди. Фигурка может быть цельной, а может собираться из нескольких деталей – головы, шеи, туловища и крыльев. Лучше использовать белый шоколад, а не молочный, чтобы было понятно, что фигурки птиц – это лебеди.
- Из марципана. Это эластичная паста из сахарной пудры и тертого порошкообразного миндаля. Как и в случае с мастикой, из марципана можно вылепливать любые фигурки, которые затем оформляются пищевыми красителями.
- Из глазури. Из белой текучей массы можно «нарисовать» фигурки лебедей на кальке, а когда они застынут, отделить их и украсить кремовую основу туловища. Для каждой птицы потребуется две одинаковые детали, поэтому под кальку желательно положить четкий рисунок.
Существуют не только десерты с фигурками лебедей, но и целые торты в форме этих птиц с 3D-эффектом. В этом случае коржи делаются овальными, чтобы была схожесть с туловищем лебедя, а фактуру перьев передают взбитыми сливками. Единственный минус такого торта – шея птицы делается короткой, иначе существует вероятность, что она сломается и испортит все впечатление от десерта.
Кондитерские техники позволяют создавать настоящие шедевры для свадьбы. Свадебный торт с лебедями и розами может заиграть новыми яркими красками, если применить собственную фантазию и вдохновиться на креативные решения.
Если будущие молодожены сделают и оформят такой десерт самостоятельно, они смогут вложить душу в процесс, проявить собственную индивидуальность и удивить всех присутствующих на свадьбе.
Ирина Васильева
Свадебная фея
Предыдущая статья
Благородная роскошь – золотые приглашения на свадьбу: с розовым и другими оттенками
Следующая статья
Торт «Нутелла» + Мастер-класс «Лебеди»
Вот такой шоколадный – прешоколадный тортик получился. Это самый вкусный шоколадный крем какой я пробовала. Рекомендую попробовать, не пожалеете.
- Состав:
- бисквит:
- 6 яиц
- 1.5 стакана муки
- 1.5 стакана сахара
- разрыхлитель
4 ст. л. какао
- пропитка:
- вода+сахар
- крем:
- 250гр. сливочного масла
- 125гр сгущенки
- 100гр шоколада
- 100гр Нутеллы
- грецкие орехи
Крем на верхний корж:
200 гр сливочного масла100гр сгущенки - Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавить муки с разрыхлителем и какао. Выпекать бисквит 30-40 минут при 180С.
Дать бисквиту остыть, разрезать на 2-3 коржа. Пропитать сиропом (вода+сахар). Воду нагреть, положить сахар и нагревать пока сахар не растворится.
- Приготовить крем:Взбить до бела сливочное масло, постепенно добавлять сгущенку.
-
- Следом добавить растопленный шоколад и нутеллу
-
Вот такой густой должен получиться крем
Собираем торт.
На первый корж выкладываем крем ( я люблю чтобы много было крема, поэтому выкладываю хороший слой), далее выкладываем орехи
Накрываем верхним коржем (либо если у вас еще корж то прослаиваем и его) и просливаем его кремом масло+сгущенка. По той же технологии что и основной крем.
Сверху торт можно украсить орехами.
Я обтянула торт мастикой.
Мастер-класс “Лебеди”
Хочу показать вам как я делала лебедей.
1. Заранее надо сделать шеи лебединые. Они могут быть сделаны из мастики, марципана или шоколада. Я делала из белой мастики. Я сделала сразу много, мало ли что. Так оно и получилось, самые первые шеи, корявенькие застыли и были твердыми, а последние самые красивые почему-то не застыли. Пришлось вставлять кривые шеи лебедям ))
2. Нужен зефир -упругий (бывает такой который крошится- из этого не красиво получается), и рельефный (чем рельефнее тем красивее крылья)
Берем половинку зефиринки и разрезаем ее вдоль пополам. Это будет “низ” лебедей.
Дальше перем 2 половинки и разрезаем их поперек напополам. Это будут 2 пары кральев.
3. Берем наш крем которым мы смазывали верхних корж и кулинарным шприцом выдавливаем тело для лебедей. ( по хорошему тело лучше делать из крема “взбитые сливки+сахар”, он более белый)
4. Далее по бокам ставим крылья. И в крем вставлем шеи.
Получается воттак.
Еще я сделала красные носики из мастики. Так они стали похожи на лебедей )
Источник: https://belyanka.blogspot.com/2012/08/blog-post_323.html
Видео-урок по созданию букета из конфет
Свадебная композиция, составленная при помощи конфет – отличный способ сделать праздник более интересным, выделиться. Если этот предмет используется как декор зала на торжестве либо гость решил удивить молодоженов необычным подарком, то заказать украшение в кондитерской – самый простой выход. Однако намного интереснее создать атрибут своими руками. Главное, чтобы он гармонировал с общей стилистикой, отражал тематику торжества. Для наглядного примера приводим видео, где подробно описан процесс создания сладкого конфетного букета.