Скоро День рождения! Уже 35. Надо как-то это дело отметить… а как? И главное — где?
Вот какие у вас возникают ассоциации с предложением «Будем отмечать День рождения дома»? «Купить продукты — сколько и чего?», «гостей получилось 25, со мной — 26 человек», «приготовить 2 горячих и 4-5 салатов. Ещё торт надо», «одного стола не хватит. Где взять ещё один стол и стулья?», «как разместить на 20 квадратных метрах 2 стола и рассадить 25 гостей?», «а мне стул не нужен, всё равно весь вечер бегать между кухней и столом», «вымыть гору посуды», «отдраить квартиру после нашествия», «возможно, извиниться перед соседями за шум» – всякое бывает )))
Какая-то грустная картина вырисовывается. Не хочу так! Короче, надо искать ресторан с подходящим залом, примерно, до 30 человек. Очень большой зал нам не нужен — зачем платить лишнее?
А с вопросом «где провести банкет?» идём на поисковый сайт . Я знаю этот сайт, именно на нём мы с мужем нашли банкетный зал для свадьбы 5 лет назад.
всегда готов поделиться свежими и актуальными обзорами лучших банкетных площадок Москвы. Нужен ли вам ресторан с залом на 10 или 15 человек, ресторан с залом на 20 человек, ресторан с залом на 25-30 человек, ну или, к примеру, банкетный ресторан на 100 человек – мы поможем определиться с правильным выбором!
Всегда ли нужен весомый повод для праздника? Вовсе нет. Иногда жизненно необходимо просто встретится с друзьями, в каком-нибудь небольшом уютном местечке Москвы. Благо таких мест, где можно собраться тесной компанией и заказать банкетный зал на 10–30 человек максимум, довольно много в нашей столице.
Ресторан «Русского Географического Общества»
Москва,ЦАО, Новая пл., д. 10 Метро: Лубянка Телефон Банкетная вместимость: от 12 до 50 чел. Банкетный чек от 4 000 рублей на персону.
Ресторан «РГО», расположенный в самом сердце столицы, даже несмотря на свои недешевые цены, непременно завлекает в свои сети эстетов всех возрастов и мастей. Сочетание поистине аристократического интерьера с обилием благородного дерева цвета шоколада, атласа, кожи, хрусталя, бронзовых статуэток и уникального авторского меню – с лихвой оправдывают цены.
Банкетные особенности ресторана «РГО»:
- 2 банкетных зала на 12 и 50 человек.
- Депозит — есть, подробности у менеджера
- Наличие диванчиков
- WiFi
- Видеотрансляции — 1 экран
- Парковка — собственная бесплатная на 3 авто.
Больше фотографий, контакты и бронирование на сайте
Ресторан «Villa della Pasta»
Москва,ЦАО, Ул. Большая Дмитровка, д. 32, стр. 1 Метро: Чеховская Телефон Банкетная вместимость: от 30 до 120 чел. Банкетный чек от 2 000 рублей на персону.
Для проведения банкета в Ресторане «Villa Pasta» к вашим услугам: интересный интерьер, в виде средиземноморского дворика, потрясающе вкусное меню, эффектное оформление и подача банкетных блюд, музыкальное и световое оборудование, сцена, 5 проекторов, открытая кухня ,2 камина, кальянное меню.
Банкетные преимущества Ресторана «Вилла Паста»:
- 2 банкетных зала на 30 и 120 человек
- Танцпол в пятницу-субботу
- Наличие диванчиков
- DJ — пятница-суббота
- Живая музыка — пятница-суббота
- Видеотрансляции
- WiFi
- Парковка — платная, открытая, городская
- Детям: детские стульчики; бывают аниматоры, мастер-классы — уточнять у менеджера.
Больше фотографий, контакты и бронирование на сайте 4banket.ru
Как зависит выбор блюд от места торжества
Дома, в ресторане и на природе подают разные блюда. Чтобы было легче определиться с их выбором, мы предусмотрели несколько вариантов меню.
Для ресторана или другого заведения
Заказав свадебное меню на 30 человек в ресторане или кафе, молодожены избавляются от проблемы расчета количества необходимых продуктов. В их задачу входит только подбор блюд. Все остальное берут на себя профессиональные повара.
Чтобы сэкономить, можно попробовать договориться с персоналом заведения и принести свои алкогольные напитки. В ресторанах стоимость на них обычно слишком завышена.
Если меню на свадьбу для 30 человек в кафе чем-то не устраивает молодоженов, и они хотят добавить определенные блюда, работники заведения обычно идут навстречу и разрешают принести свои угощения.
Перед тем, как арендовать кафе или ресторан, следует не только осмотреть интерьер, но и ознакомиться с отзывами о заведении, чтобы удостовериться, что здесь действительно вкусно готовят.
Для дома
Составить меню на свадьбу на 30 человек дома – вполне реально. У небольшого торжестве есть свои плюсы. И это не только отличная возможность сэкономить. Для домашнего банкета нет необходимости выбирать угощения из определенного списка блюд.
В меню можно включить все, что хотят видеть на своем столе молодожены. Это могут быть не только традиционные блюда, но и оригинальные угощения. Однако организовать банкет на 30 человек самостоятельно не так легко.
Придется просить помощи у родственников. Ведь необходимо не только рассчитать и приобрести продукты, но и приготовить угощения и красиво подать их к столу. Некоторые блюда можно заказать в ресторане с доставкой на дом.
Для праздника на природе
Составляя меню на свадьбу на 30 человек летом, обычно не выбирают быстропортящуюся еду. Для торжества под открытым небом в качестве основного блюда подойдут стейк и овощи на гриле. На закуску подают, как правило, бутерброды и рулетики из лаваша. Салаты с майонезом лучше исключить или приготовить в небольшом количестве.
Внимание! Напитки быстро нагреваются на жаре, поэтому важно позаботиться о мини-рефрижераторе, чтобы добавлять в них кусочки льда. Читайте подробнее о выборе меню для летнего торжества.
Нелегко выбрать и торт для свадебного банкета на природе. Его подают в конце банкета. За весь день при отсутствии холодильника он поплывет и потеряет свой внешний вид или вовсе испортится. Идеальный вариант – договориться со службой доставки и заказать торт непосредственно к столу. В противном случае лучше отдать предпочтение свадебному торту из конфет или экоторту с небольшим количеством крема.
При выборе напитков для меню на свадьбу на природе 30 человек учтите, что в жаркий день гостей будет мучить жажда. Поэтому придется увеличить количество несладких безалкогольных напитков.
Ресторан «Desert Rose»
Москва,ЦАО, Ул. 2-я Тверская-Ямская, д. 40/3 Метро: Маяковская Телефон Банкетная вместимость: от 30 до 60 чел. Банкетный чек от 2 500 рублей на персону.
Ресторан «РОЗА ПУСТЫНИ» приглашает окунуться в роскошную атмосферу восточной сказки. Вас ждут: гастрономическое путешествие в страны Востока; шоу-программы в восточном стиле, кулинарные и бармен-шоу.
Банкетные преимущества Ресторана «Desert Rose»:
- 3 банкетных зала на 30, 40 и 60 человек
- Танцпол в пятницу-субботу
- Наличие диванчиков
- DJ — пятница-суббота
- Живая музыка — пятница-суббота
- Шоу-программа — пятница-суббота
- WiFi
Больше фотографий, контакты и бронирование на сайте
Дополнительные рекомендации
Несколько несложных рекомендаций помогут составить меню для свадебного банкета на 30 человек.
- Праздник длится, как правило, 6-8 часов. За это время гости осилят не более 1 кг еды на человека. С таким расчетом составляют размер порций.
- Особый акцент следует сделать на холодных закусках. Они делают стол более разнообразным.
- При составлении меню следует учитывать, что в числе гостей могут быть вегетарианцы, мусульмане и люди, следящие за своей фигурой. Не следует подавать к столу большое количество угощений из свинины и слишком жирные блюда. При необходимости в меню включают вегетарианские блюда.
- Уделить внимание стоит сервировке стола. Даже если молодожены составляют свадебное меню на 30 человек летом и празднование будет на природе, украшения будут выгодно смотреться на фото-видеосъемке.
- При ограниченных финансовых возможностях дорогие угощения можно заменить на более дешевые: индюшку – на курятину, бутерброды с красной икрой – на канапе с красной рыбой.
Ресторан «Белая веранда»
Москва, ВАО, Измайловское ш., д.73 Ж Метро: Партизанская Телефон Банкетная вместимость: от 14 до 70 чел. Банкетный чек от 2 500 рублей на персону.
«Белая Веранда» – ресторан со старорусским мещанским колоритом, расположенный на территории Кремля в Измайлово. Выгодное месторасположение заведения, позволит на одной территории провести выездную свадебную регистрацию, фотосессию и праздничный банкет.
Банкетные особенности ресторана «Белая веранда»:
- 3 банкетных зала на 14, 35 и 70 человек.
- Депозит — есть, подробности у менеджера
- Танцпол
- Живая музыка — по договорённости
- DJ — по договорённости
- Наличие диванчиков
- WiFi
Больше фотографий, контакты и бронирование на сайте 4banket.ru
Ресторан «Колесо времени»
Москва, ЦАО, Орликов пер-к, д. 5, стр. 2 Метро: Красные ворота Телефон Банкетная вместимость: от 20 до 220 чел. Банкетный чек от 2 500 рублей на персону.
Предлагаем забронировать любой из залов ресторана «Колесо времени», чтобы провести незабываемый вечер в центре Москвы. На банкетах в ресторане свой алкоголь ваших любимых марок без ограничения и пробкового сбора.
Банкетные особенности ресторана «Колесо времени»:
- 4 банкетных зала на 20, 45, 60 и 220 человек.
- Депозит — есть, подробности у менеджера
- Танцпол
- Живая музыка — по договорённости
- DJ — по договорённости
- Наличие диванчиков
- WiFi
- Видеотрансляция — 10 экранов
- Парковка — бесплатная городская
- Детям — детское меню, детские стульчики
Больше фотографий, контакты и бронирование на сайте
Место проведения
Успех застолья будет напрямую зависеть от некоторых важных вещей. При соблюдении нехитрых рекомендаций можно существенно сэкономить на организации банкета. В первую очередь выбрать место для застолья. Пройдет оно во дворе частного дома или в ресторане, от этого зависит бюджет будущей семьи. При составлении меню на 30 человек молодожены должны так же учитывать тематику праздника. Например, это может быть русская кухня для свадьбы в деревне, азиатская или кавказская.
Стоимость банкета напрямую зависит от места его проведения:
- Самым дорогостоящим решением станет сыграть свадьбу в ресторане. Из плюсов такого варианта можно отметить: отличный сервис, радушную атмосферу, прекрасный интерьер и вкусную еду. Но само застолье обойдется молодоженам в копеечку.
- Эта же участь их ждет, если они решатся организовать банкет в кафе. Взвесив все за и против, пара решает, что им важнее: сервис и удобство или экономия семейного бюджета.
- Можно отметить торжество в столовой. Это более экономный вариант. Кухня в таких заведениях, как правило, близка к домашней. А цена за блюда порадует заказчика. Персонал столовой поможет молодым составить меню на 30 человек.
- В теплое время года свадьбу можно сыграть на природе. Например, если мероприятие происходит дома летом, то стоит накрыть столы во дворе, на террасе или в беседке. Альтернативой домашней обстановке может быть свадьба на базе отдыха. Все блюда можно приготовить здесь же. Например, это может быть шашлык или плов на костре, уха или рыба-гриль. Овощи и грибы тоже можно запечь на решетке. Плюс застолья на свежем воздухе в том, что гостям захочется больше потреблять безалкогольных напитков и есть легких салатов и закусок. Можно существенно сэкономить на спиртном и горячих блюдах.
Ресторан «Arts Palace»
Москва, ЦАО, Успенский переулок, д. 3, стр. 4 Метро: Пушкинская Телефон Банкетная вместимость: от 6 до 100 чел. Банкетный чек от 2 500 рублей на персону.
В самом сердце Москвы по соседству с театром «Ленком» и Садом Эрмитаж, напротив церкви Богородицы в старинном особняке в Успенском переулке расположился ресторан «Art»s Palace». Интерьер ресторана выдержан в классическом стиле: Обитые деревом панели, дорогая посуда с фамильным гербом, черный рояль. Изюминка ресторана — собственный внутренний дворик.
Банкетные особенности ресторана «Артс-Палас»:
- 4 банкетных зала на 6, 10, 30 и 100 человек.
- Депозит — есть, подробности у менеджера
- Танцпол — только на банкеты
- Живая музыка — по договорённости
- DJ — по договорённости
- Наличие диванчиков
- WiFi
- Видеотрансляции — 1 экран
- Парковка — бесплатная собственная
Больше фотографий, контакты и бронирование на сайте
Вместимость, л
Заявка на посуду и приборы для банкета:
Ресторан Мимино
Москва, ЦАО, ул. Новослободская, д.36, корп.1 Метро: Менделеевская Телефон Банкетная вместимость: от 20 до 70 чел. Банкетный чек от 2 300 рублей на персону.
В «Mimino» на Новослободской можно не только организовать банкет недорого, но и с поистине грузинским хлебосольством! Здесь можно не только отведать вкуснейшего чахохбили, сацебели, хачапури, хашламу и прочие восточные деликатесы, но и насладиться живой музыкой в колоритном национальном интерьере.
Банкетные особенности ресторана «Мимино»:
- 3 банкетных зала на 20, 24 и 70 человек.
- Депозит — есть, подробности у менеджера
- Танцпол
- Живая музыка
- DJ — по договорённости
- Наличие диванчиков
- WiFi
- Видеотрансляции — 3 экрана
- Парковка — платная городская
Больше фотографий, контакты и бронирование на сайте
Как составить меню на праздничный банкет?
Эта тема — «тёмный лес» для любого, кто ни разу не сталкивался с большими услугами общепита. И вопрос «как составить меню?» — реально пугает! На самом деле — всё очень просто. Прочитав мой материал можно смело отправляться в кафе или ресторан и делать заказ с пониманием темы. А это, конечно, поможет избежать ошибок и лишних затрат. Что должно войти в меню? 1.Холодные закуски: мясное ассорти, колбасная нарезка, сырная тарелка, овощная нарезка (свежие овощи). Порционно можно заказать заливное, холодец и бутерброды. Тут я перечислил то, что считаю холодными закусками, а что заказать и сколько наименований — решайте сами. 2.Салаты: должно быть 3 — 4 вида. Но на стол ставятся не все сразу. Лучше будет согласовать с администратором чтоб 1 вид салата и пару видов холодной закуски подали часа через 1.5 — 2 с начала праздника. Это обновит вид праздничного стола, создаст нужное впечатление, сделает обстановку более фотогеничной. 3.Горячие закуски: порционно жульен, запеченные овощи, креветки и т.д. Подаются так же через 1.5 — 2 часа от начала банкета. Вместо горячих закусок вполне может быть ещё одно второе блюдо. Вы лучше знаете своих гостей — решайте! 4.Горячее блюдо: при расчете на 5 часовое застолье горячее блюдо может быть одно.Подается оно через 2 — 3 часа. Популярно предложить каждому гостю сделать выбор: мясо или рыба. Гарнир так же может быть на выбор. 5.Десерт: присутствует на любом празднике и включает в себя торт, пирожные, конфеты и прочие сладости. Сюда же я условно отнесу и фрукты, присутствие которых украсит стол и просто необходимо для гостей. Хочу отдельно подчеркнуть — если в сценарии вашего праздника присутствует КАРАВАЙ или другие съедобные атрибуты — не позвольте им валяться где-то на подоконнике. Поместите их на почетное место стола! По этому проконтролируйте, чтобы вкусовые качества такого продукта соответствовали! 6.Напитки: то, чего никогда не бывает много и резерв оных никогда не повредит! Безалкагольного напитка (лимонада, сока или просто воды) на одного гостя запасается не менее 1,5 литра! Берите с запасом и спиртное, расчеты будут ниже… В составлении праздничного меню нужно проявить и творчество и смекалку. Вот некоторые нюансы: — Часто у ресторана (кафе, бара) есть «пробковый сбор»? Это явление может называться по разному, но суть его в том, что оплатив определённое минимальное количество спиртного в ресторане остальные бутылки можно притащить из дома. А это всегда выгоднее и экономнее! — В продолжении тематики экономии: можно договориться с администрацией, что продукты для приготовления блюд вы поставите сами. Это, опять же, дешевле и качество продуктов у вас под контролем. — Обычно администрация не возражает когда во время праздника появляется эксклюзивное блюдо от виновников тожества или гостей. Чаще всего это рыба, только что пойманная и приготовленная (уха, копченая, на шампуре). Хорошо идет в качестве подарочного блюда свежая дичь. Да вообще что угодно: вино, яичница или блины — важно обыграть это в сценарии, что придаст вечеру изюминку и поднимет настроение! Обдумайте такой вариант! — Не пропустите факт, что к некоторым гостям в контексте меню лучше подойти индивидуально. Это дети, люди страдающие аллергией, непьющие или пьющие только пиво, вегетарианцы и верующие люди во время поста. В этом случае не стоит привлекать к ним внимание, но «в тихаря» предподнести им блюдо, которое будет им приятно и полезно. ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: Вы должны увидеть и попробовать все блюда, которые внесете в меню праздничного банкета!
А теперь нормы, которые я принимаю по своему 20 летнему опыту ведения свадеб, юбилеев и прочих праздников. Если вечер будет длиться 5 часов, то для счастья гостя, чтоб он был сыт и в меру пьян, достаточно: 1.Холодные закуски — 300 гр. 2.Салаты — 200 гр. 3.Горячие закуски — 100 гр. 4.Горячее блюдо — 250 гр. рыбы или мяса + 150 гр. гарнира 5.Фрукты — 200 гр. 6.Десерт — 200 гр. 7.Безалкагольные напитки — 1,5 л. 8.Алкаголь на выбор не мешая: — шампанское — 0,7 л. — виски, водка, коньяк — 0,5 л. — вино — 0,75 л. Пользуясь вышеуказанными нормами вы легко рассчитаете объем еды и алкоголя на любое количество гостей. Удачи вам и денежного достатка при составлении Вашего Праздничного Меню!
P\s Эта статья взята из моей книги «Руководство к юбилею» где есть ответы на все вопросы: 1.Как организовать праздник? 2.Как избежать лишних хлопот и затрат? 3.Что делать при подготовке: ПОШАГОВЫЙ ПЛАН! Книгу можно получить от меня лично (пишите) или тут: https://tamada-scenary.ru/yubiley/
Немного видео в тему:
Ресторанный дом «Булошная»
Москва,ЦАО, ул. Житная, д. 10 Метро: Добрынинская Телефон Банкетная вместимость: от 8 до 60 чел. Банкетный чек от 2 500 рублей на персону.
Банкет в ресторане «BULOSHNAYA» оставит неизгладимые впечатления надолго. Классический интерьер в светлых тонах, немного разбавленный нотками неоклассицизма, роскошный белый рояль, хрусталь и кованые элементы в отделке, панорамный вид на Садовое кольцо, живая музыка по вечерам и авторская кухня с элементами европейских и русских традиций никого не оставят равнодушным.
Банкетные особенности ресторана «Булошная»:
- 4 банкетных зала на 8, 30, 40 и 60 человек
- Депозит — есть, подробности у менеджера
- Живая музыка
- Детям — детские стульчики, проводятся мастер-классы, бывают аниматоры
- Наличие диванчиков
- WiFi
- Видеотрансляции — 1 экран
- Парковка — платная городская
Больше фотографий, контакты и бронирование на сайте
Общий расчет на 30 человек
Используя калькулятор, можно составить примерное меню для свадьбы, рассчитанной на 30 человек:
- несколько вариантов основных блюд по 2,5 кг (шашлык из свинины, курицы, котлеты или зразы, гуляш);
- 30 порций холодных закусок можно разделить на 15 сырных и 15 мясных;
- 3 вида салатов, каждого по 10 порций;
- общий вес теплых закусок должен составлять не менее 3 кг (например, 1,5 кг блинов и 1,5 кг пирожков или пирогов);
- разновидности гарнира: 10 тарелок с картофелем фри, 10 с отварным картофелем, 10 тарелок с овощами гриль;
- фрукты – 3 кг, мороженое – 3 кг;
- торт – 6 кг;
- крепкий алкоголь – 15-18 литров;
- вино и шампанское по 18 литров;
- безалкогольные напитки – 60 литров.
Сытый и довольный гость – радость для молодоженов. А если при составлении меню на свадьбу на 30 человек еще и получилось существенно сэкономить, то это большая удача для счастливого старта новой семьи.
Ресторан «Butler»
Москва, ЦАО, Трехпрудный переулок, д. 15 Метро: Маяковская Телефон Банкетная вместимость: от 10 до 100 чел. Банкетный чек от 5 000 рублей на персону.
Если вы хотите в центре Москвы отпраздновать свадьбу или юбилей, устроить шумный детский праздник, провести масштабный корпоратив или серьезную деловую встречу — команда Butler учтет все ваши пожелания и предложит зал, позволяющий идеально воплотить всё, что вы задумаете.
Банкетные особенности ресторана «Butler»:
- 6 банкетных залов на 10, 10, 10, 16, 40 и 100 человек
- Депозит — есть, подробности у менеджера
- Живая музыка — четверг-суббота
- Детям — детские стульчики, проводятся мастер-классы, бывают аниматоры
- WiFi
- Парковка — собственная на 4 автомобиля
Больше фотографий, контакты и бронирование на сайте
Ресторан «Filetto»
Москва, ЮЗАО, Ленинский проспект, д. 44 Метро: Воробьевы горы Телефон Банкетная вместимость: от 12 до 45 чел. Банкетный чек от 2 500 рублей на персону.
Ресторан «Филетто», расположенный в шаговой доступности от Гагаринского ЗАГСа, — идеальное место для проведения свадебного тожества, Дня рождения, детского праздника, а также корпоративного банкета.
Банкетные особенности ресторана «Filetto»:
- 3 банкетных зала на 12, 25 и 45 человек
- Депозит — есть, подробности у менеджера
- Живая музыка — пятница-суббота
- Детям — детские стульчики, проводятся мастер-классы, бывают аниматоры
- WiFi
- Парковка — городская
Больше фотографий, контакты и бронирование на сайте
Правила составления свадебного меню
Банкетная часть свадьбы зачастую определяет атмосферу праздника. Успешный банкет способен сделать свадьбу удавшейся и наоборот – испортить впечатление. Поэтому уделите праздничному столу достаточно внимания при планировании праздника. Существует несколько простых правил составления свадебного меню.
- Правильный расчет количества еды. Вряд ли можно назвать свадьбу удачной, если гости остались голодными. Излишества тоже не всегда уместны, поэтому необходимо заранее рассчитать количество и вес блюд на 30 человек.
- Баланс. Каким бы ни было ваше меню, придерживайтесь баланса между мясными и рыбными блюдами, горячими и холодными блюдами, безалкогольными и алкогольными напитками, чтобы создать разнообразное и уместное меню.
- Учет особенностей гостей. Обратите внимание на то, есть ли среди ваших гостей вегетарианцы, аллергики или люди, соблюдающие религиозные правила в еде. Специальные блюда могут потребоваться и детям. Без знания таких особенностей гостей вы рискуете попасть в неловкую ситуацию.
- Соответствие заданному стилю. Часто молодожены выбирают для организации праздника какую-либо стилистику. Позаботьтесь о том, чтобы свадебное меню соответствовало заданному стилю. Например, на празднике в русском народном стиле будут уместны традиционные блюда и закуски на свадьбу, а высокую кухню лучше оставить для классического европейского торжества.
- Готовность ко всему. Хороший план поможет справиться с непредвиденными обстоятельствами, которые случаются на любой свадьбе. Например, сделайте небольшой запас в расчете угощений гостям на случай, если в последний момент количество гостей увеличится, а также запланируйте хотя бы парочку вегетарианских блюд.