Не все пары мечтают о масштабной свадьбе с множеством гостей, некоторым больше по душе тихое и уютное торжество в кругу самых близких людей. Но даже свадебное меню на 20 человек, нужно грамотно проработать и составить, чтобы все были сытыми и довольными.
Есть несколько хитростей, которые помогут подобрать подходящие блюда в нужном количестве, чтобы осталось минимум излишков, и при этом ни у одного гостя не возникало чувство голода.
Читательница
Что касается алкоголя, то обычно советуют запастись им из расчета 1 бутылка на 1-2 человек. Светлана Резник
В среднем свадебное застолье длится 6-8 часов, и за это время один гость обычно съедает около 1-1,2 кг еды. Это количество разделяется на все этапы банкета, то есть в среднем по 100 г на каждый салат, 200 г на каждую холодную и горячую закуску, около 350 г на основное блюдо и 150-200 г на десерт.
Особое внимание уделяется десертам. Гвоздем вечера будет свадебный торт, но, помимо него, можно угостить друзей и родных и другими сладостями либо фруктами. Они или размещаются на отдельном столе (кэнди-бар), или раскладываются порционно после основного блюда. Такой ход актуален, если остальное меню не слишком калорийное.
Интересно! Про
Свадебный банкет на 20 человек прошёл… — Рассольников
Выбирали ресторан для проведения свадьбы в стиле путешествий! Зал Гарнец вместил в себя 50 человек, да так, что место для танцев осталось с лихвой. Праздник был 16/09/18 Уютная непринужденная атмосфера без помпезности колонн и мраморных ангелов. Спокойный интерьер, деревянные ящички с цветочками, мягкий свет — словом, то, что нужно для путешественников.
Нашим банкетным менеджером был Андрей. Я как человек гиперответственный, узнала у него все: розетки, вазы, детские стульчики, как подают салат, как выглядит скатерть, а что если и почему вот так вот. Все мои вопросы он воспринял спокойно, ответив на все) Внесли предоплату и за месяц до торжества начали обсуждать меню. Нам не впаривали блюда, пытаясь нажиться. Наоборот, с учетом наших пожеланий банкет был составлен и подсчитан так, чтобы и хватило, и недорого, и вкусно.
Кухня… Рада тому, что этот ресторан находится далеко от моего дома, иначе бы я в нем поселилась. Вкусное мясо, муксун, соления собственного производства — только бы за это я уже поставила твердую пятерку. Но когда дело дошло до шашлыка, люля из баранины и рыбного стейка…. Просто нет слов. Свежие овощи и зелень оставались свежими и хрустящими еще 4 дня. Думаю, они бы и дольше пролежали, но мы их сточили с мужем)) Почему я отдельно пишу про овощи? Все просто, когда приезжаешь из ресторана после корпоратива, прихватив с собой контейнер с едой, уже на утро укроп и петрушка выглядят как, собственно, и ты после гулянки — увядшей и не очень свежей. То же самое касается мяса. Нам собрали море еды, шашлык на утро и последующие 3 дня лежал без намека на жесткость или что-либо еще. Организация, подача, обслуживание — выше всяких похвал. Учитывали все наши пожелания, Андрей помог в очень многих вопросах нашей творческой с женихом подготовке к вечеру. Вывоз свадебного торта был бесплатно (а сейчас, между прочим, многие рестораны за это деньги берут), красивые ножи дали (я вообще забыла, что к свадебному торту что-то надо)))
ОГРОМЕННЫЙ ПЛЮС!!! За то, что там есть детская комната с аниматором, работающим до 19 вечера. Спасибо больше аниматору, что смог собрать таких разных по темпераменту и возрасту детей наших родственников и заинтересовать их. Именно заинтересовать, а не пытаться удержать, примотав их скотчем к стулу.
Спасибо большое Андрею за стойкость и выдержку, ибо в покое я его за неделю до свадьбы почти не оставляла.
Торжество прошло на «ура», в том числе из-за грамотной организации банкета, неповторимости блюд и общей атмосферы.
В следующий раз (ген директор очень захотел провести там новогодний корпоратив) я закажу побольше брускет с авокадо — они божественны.
Спасибо за наш праздник!
Варианты блюд
Когда окончательный список гостей на свадьбу составлен, нужно определить, сколько среди них мужчин, женщин и детей. Это важно, поскольку количество и размер блюд в этих случаях будет изменяться. Мужские порции обычно чуть больше, чем женские, а вот детские, напротив, меньше.
Кроме того, для малышей рекомендуется сделать отдельный стол, чтобы они не скучали в окружении взрослых.
В детское меню обычно включается меньше блюд, например, салаты подаются те же, а вот от закусок и нарезок отказываются. Основное блюдо делается менее калорийным, например, не жареным, как у взрослых, а отварным, при этом увеличивается количество десертов.
Существует несколько десятков вариантов праздничного меню, поэтому поначалу можно потеряться во всем этом многообразии. Проще доверить это свадебным организаторам, но не каждая пара нанимает профессионалов для подготовки торжества, тем более, если оно рассчитано на 20 человек.
Чтобы долго не ломать голову, перебирая разные варианты, можно выбрать что-то из популярных блюд. Примерное свадебное меню на 20 человек состоящее из нарезок может быть следующим.
- Овощная. В нее входят свежие огурцы, томаты, листовой салат, зелень, болгарский перец нескольких цветов, редис. При желании можно заказать у профессионала овощной карвинг, тогда из обычных плодов будут вырезаны настоящие шедевры.
- Мясная. Используется 2-3 вида мясных деликатесов, например, копченая шейка, карбонад, грудинка, пастрома, рулет, хамон, буженина и т.д.
- Колбасно-сырная. Нарезается 2-3 вида колбасы и 1-2 вида твердого сыра, при желании можно дополнить тарелку сыром Фета или Брынза, порезанным кубиками.
- Рыбная. Обычно используются соленые и копченые виды рыбы, которые дополняются морепродуктами – креветками, гребешками, кальмарами, мидиями и т.д.
Нарезки – это то, что должны быть на столах до того, как гости рассядутся. Кроме того, необходимо расставить и легкие закуски в общих тарелках. Чаще всего это соленья, например, овощи и грибы, а также канапе, гренки и бутерброды. Такие блюда раскладываются с таким расчетом, чтобы 1 тарелка использовалась на 6-7 человек. Таким образом, для 20 гостей каждый вид общих нарезок и закусок должен быть представлен в 3-4 порциях.
Что касается салатов, то лучше сделать 2-3 разных варианта, которые будут поданы поочередно. Один из них делается с мясом или курицей, второй – с рыбой или морепродуктами, третий – с овощами или грибами. Если на свадьбе много любителей сладкого, или торжество намечено на жаркое время года, овощной салат можно заменить фруктовым.
После салатов подают горячие и холодные закуски, преимущественно из мяса или рыбы, но могут быть вариации с овощами или грибами. Это не основное блюдо, и оно не требует гарнира, а порции должны быть небольшими. Можно организовать и общие тарелки, поскольку не каждый гость сможет осилить все меню полностью.
В качестве таких закусок может выступать заливное или холодец, рулет из мяса или курицы с добавлением грибов и лука, люля-кебаб или отдельные кусочки дичи или рыбы. Важно, чтобы еда, подаваемая на этом этапе банкета, не была слишком калорийной, поскольку в противном случае есть вероятность, что останутся излишки основного блюда. Такие закуски должны лишь поддерживать аппетит.
Важно! Рекомендуется сделать запас 200-300 г на человека. Будет лучше, если останется чуть больше излишков, чем если кто-то из гостей к концу вечера не будет сытым.
В качестве основного блюда чаще всего используется мясо или курица, реже – рыба и совсем редко – грибы. Это могут быть стейки, зажаренные на сковороде, отбивные в кляре или без него, порционные кусочки, запеченные в духовке или даже шашлык. В свадебное меню на 20 человек в кафе можно включить и цельное блюдо, например, небольшого поросенка, утку или карпа. Перед подачей на стол оно нарезается на порционные кусочки, чтобы гостям было удобно, но сохраняется первоначальная форма для эффектного внешнего вида. К основному блюду подается гарнир, чаще всего картофель, рис или овощное рагу.
Десерты тоже могут быть разнообразными:
- покупные или приготовленные вручную конфеты;
- печенье;
- мармелад;
- суфле или мусс;
- кексы;
- сладкие блинчики и оладьи;
- пирожные;
- зефир;
- рахат-лукум;
- халва;
- чак-чак и т.д.
Сладости можно расставить на столах в общих тарелках после того, как основное блюдо будет съедено, или перед самым началом банкета разложить на отдельном столике, повесив над ним табличку-указатель. Если десерты порционные, как, например, суфле или мороженое, то их расставляют в небольших креманках для каждого гостя.
Внимание нужно уделить и напиткам. Что касается безалкогольных, то необходимо запастись соками, газированной и негазированной водой, по желанию лимонадами из расчета 1,5 л на человека. Из алкоголя девушки обычно предпочитают вино, шампанское или ликер, а мужчины отдают предпочтение крепким напиткам, но расклад может и поменяться в зависимости от вкусов гостей.
Совет! При помощи калькулятора напитков вы сможете прикинуть, какое количество алкогольных и безалкогольных напитков вам необходимо.
Как организовать свадьбу с маленьким бюджетом.
С помощью проведённого опроса мы установили что для большинства маленький бюджет — до 100 000 рублей. И я, конечно же, считаю, что даже за такие деньги можно организовать праздник для молодожён. Придётся пересмотреть основные позиции и понять где можно сократить расходы: 1. Начнём с количества гостей. Это всегда самый сложный вопрос, но когда основной мотив — влезть в заявленную сумму, то количество гостей выходит на первый план. В таком случае, я бы сделала камерную свадьбу на 10, максимум 12 человек( молодожёны, родители жениха, родители невесты и по 2-3 друга с каждой стороны). Получиться посадить всех за один большой стол и возможно даже обойтись без ведущего. Цены на банкетное меню начинаются от 1500 до 4500 рублей, в зависимости от ресторана. 2. Если гостей все же будет больше, то советую присмотреться к сайтам со скидочными купонами( типа Групон). Иногда там бывают предложения о скидках на банкетное меню на компанию до 50 человек. Таким образом получиться сэкономить от 20% до 50% на праздничном столе. 3. Закрытие зала в ресторане – за него придётся заплатить. Зачастую, получается дороже чем просто заказать банкет в ресторане. В будние дни посетителей в ресторанах бывает меньше чем в выходные, поэтому заранее спланировав свадьбу, можно получить почти пустой ресторан. 4. Если количество гостей сократить не удаётся и их будет около 20-30 человек, то, в таком случае, можно устроить фуршет. Маленькие канапе на шпажках и горячие закуски спасут положение и гости не уйдут голодные. Суть фуршета в том, чтобы не растягивать свадьбу на целый день: торжественная роспись в ЗАГСе и сразу праздновать! 2-3 часа и Вы можете отправиться на фотосессию или вообще улететь в свадебное путешествие. Я бы присмотрелась к заведениям близким к ЗАГСу, чтобы гости смогли дойти сами-таким образом получиться сэкономить деньги на трансфере гостей. При организации фуршета будет очень актуален candy bar, он может служить и фотозоной, ведь они бывают необычайно красиво задекорированы! Фуршетное меню обойдётся от 800 до 2500 рублей на человека, главное, правильно подобрать закуски, чтобы гости не ушли голодные. 5. Платье невесты. Существует миф, что платье невесты нужно искать выбирая из множества картинок на сайтах. Его нужно обязательно мерять! То что Вы отобрали по картинке может не сесть на Вас идеально. Поэтому чтобы не тратить время на просмотр фото я предлагаю выбрать бюджетные салоны(платья до 15000 рублей- а они есть!) и отправляться туда на примерку. Если оно село по фигуре и нравиться Вам то смело берите- ещё будет миллион платьев, которые Вы увидите и они будут красивее. Я до сих пор хочу постоянно выходить замуж только потому, что кругом такое разнообразие красивых платьев, что я все их хочу)))) Также можно рассмотреть вариант аренды платья (от 3000 до 15000 рублей), поскольку оно нужно на пару дней максимум, а дальше оно будет занимать место в шкафу))) Там же можно присмотреться и к подвязкам, перчаткам и прочей мелочи. Возможно, есть знакомая швея, которая бюджетно реализует Ваши идеи. 6. Костюм жениха. Если стиль свадьбы позволяет, то жених может быть в брюках, рубашке и бабочке, можно добавить жилетку. Все это можно поискать в обычных магазинах либо сшить на заказ. 7. Автомобили. Как я уже говорила- можно сэкономить на трансфере гостей, если выбрать ресторан рядом. Не бойтесь попросить друзей с машинами побыть водителями, если бюджет ограничен. Либо рассмотрите вариант с микроавтобусами. 8. Фото и видео. Фотограф должен быть обязательно, желательно хороший или очень хороший. Но можно рассмотреть вариант фотографа не свадебного, а начинающего или ведущего репортажную съёмку. В этом есть определённый риск — брать начинающего, поэтому я все же рекомендую договариваться с опытными фотографами на скидку при уменьшении часов работы. Хорошего фотографа можно найти за 2500 рублей за 1 час. Видеофильм будет Вам стоить от 25 000 рублей и тут важный вопрос- сколько раз Вы его посмотрите? Иногда лучше отказаться от видео вовсе, если стоит цель сэкономить. Либо обойтись минимальным вариантом — съёмка прогулки и последующий монтаж с наложением музыки, готовый видеофильм получиться на 5-7 минут. 9. Свадебный стилист. Причёску можно сделать в соседнем салоне красоты за 1000-1500 рублей, а макияж нанести самой. Есть правда один нюанс- визажист сможет подкорректировать форму лица и сделать необычный для Вас макияж. Можно поискать начинающих стилистов, которые имеют опыт и смогут недорого Вас преобразить. Начинающий специалист от 3500 за причёску и макияж+ репетиция 1000-1500 рублей. 10. Декор свадьбы. Тут начинается самое интересное: мировые тенденции — это украшение свадеб живыми цветами, чтобы все кругом выглядело как райский сад. В нашем, бюджетном случае, нужно рассматривать варианты декора сделанного из бумаги. Обговорив с декораторами тему свадьбы, можно сэкономить сделав часть декора своими руками. Пусть они выполнят необходимые цветочные композиции, а Вы организуете с подругами девичник «кружок умелые ручки» и подготовите все остальное. Это могут быть гирлянды из бумажных флажков, подсвечники из бутылок покрашенные и задекорированные бусинами или пеньковым жгутом, милые сердечки на шпажках и многое другое. 11. Ведущие. На просторах Интернета можно найти ведущих начиная от 10 000 рублей, от 15000 рублей с диджеем и оборудованием. Обязательно нужно встретиться с отобранными кандидатами, чтобы на встрече определить кто Вам больше по душе и какую программу они предлагают.
Как видите, даже при минимально бюджете можно придумать как отпраздновать чудесное событие-свадьбу. Я надеюсь, что мои советы помогут Вам самим организовать своё незабываемое мероприятие. Но даже если у Вас остались вопросы- то я всегда открыта для общения и мы можем вместе придумать что-нибудь интересное для Вашей свадьбы.
Зависимость от сезона
Если погода в день бракосочетания будет жаркой, то меню свадебного банкета на 20 человек желательно разнообразить легкими закусками и холодными десертами. Например, на столе для летней или осенней свадьбы могут располагаться следующие блюда:
- канапе с апельсинами, жареной курицей и ананасами;
- тарталетки с помидорами, плавленым сыром, майонезом и чесноком;
- бутерброды или гренки с красной икрой;
- овощная нарезка;
- мясная нарезка;
- салат «Красное море» из томатов, крабовых палочек, сыра, чеснока и майонеза;
- салат «Леди» из пекинской капусты, ветчины, кукурузы, сухариков и майонеза;
- салат «Настроение» из белой и красной фасоли, кукурузы, капусты, томатов, зелени и майонеза;
- заливное из курицы;
- фрикасе из свинины с грибами, сметаной и плавленым сыром, а на гарнир – рис;
- порционное мороженое, желе, суфле или мусс.
Летом и осенью природа радует свежими плодами, поэтому если банкет состоится дома, то в свадебное меню на 20 человек обязательно включите большое количество овощей. Зимой, напротив, меню должно содержать много мяса или рыбы:
- канапе с семгой, творожным сыром и перепелиными яйцами;
- тарталетки с печеночным паштетом;
- бутерброды или гренки с красной икрой;
- мясная нарезка;
- овощная нарезка;
- колбасно-сырная нарезка;
- салат с куриной грудкой, твердым сыром, яйцами, грибами, луком и майонезом;
- салат «Вдохновение» с говядиной, томатами, твердым сыром, зеленью, чесноком и майонезом;
- салат «Фунчоза» с огурцом, перцем, морковью и грибами;
- рыба в кляре;
- лангет из говядины с картофелем;
- шоколадный кекс с горячим жидким шоколадом внутри.
Резюме
Подобрать свадебное меню для 20 человек несложно, поскольку в большинстве своем это близкие и родные люди, вкусы которых хорошо знакомы будущим молодоженам. Нужно постараться найти универсальные решения, которые придутся по нраву всем друзьям и родственникам, чтобы не готовить альтернативные блюда для вегетарианцев или аллергиков. Если это удастся, то все уйдут с банкета сытыми и довольными.
Ирина Васильева
Свадебная фея
Предыдущая статья
Какие одевают колготки под свадебное платье
Следующая статья