Кондитеры могут предложить будущим молодоженом десятки разных идей для свадебного десерта, а в последних сезонах популярными становятся торты с капкейками. Это вариант для тех, кто хочет сохранить традицию со свадебным десертом, но разнообразить ее и дополнить креативными идеями.
Такое решение можно воплотить в жизнь самостоятельно, если жених и невеста любят готовить сладкое, или доверить исполнение задумки опытному кондитеру. Результат в любом случае удивит гостей.
Зачем нужно такое угощение
Лучше всего в любом мероприятии запоминается начало и конец, а подача торта на свадьбе – это настоящая изюминка вечера, которая плавно подводит гостей к завершению банкета. По зрелищности десерт превосходит только праздничный салют, но он устраивается не на каждом торжестве по случаю бракосочетания.
Для некоторых свадебный торт – это просто сложившаяся традиция, от которой при желании можно и отказаться. Для других она еще и несет в себе символическое значение. Разрезание угощения молодоженами – их первое совместное занятие в качестве супругов, и с этой поры они будут делить друг с другом все начинания.
Считается, что сладкое завершение свадьбы способствует привлечению в совместную жизнь счастья и благополучия, а все присутствующие на банкете заряжаются удачей и позитивом.
По традиции кондитерское изделие подается в конце торжества, после чего гости либо собираются домой, либо остаются, чтобы еще немного потанцевать и в очередной раз поздравить супружескую пару.
Десерт выносится в зал под торжественную музыку, а молодожены нарезают его на порционные кусочки и раздают друзьям и родным. При желании верхний ярус супруги могут оставить себе для вечернего чаепития в домашней обстановке.
Интересно! Узнайте, какие еще бывают оригинальные варианты праздничного торта. Один из них – десерт, сделанный из конфет.
Украшаем капкейки в домашних условиях быстро и красиво
В последнее время капкейки стали очень популярными. Это разновидность кексов небольшого размера, при этом десерт оригинально украшен. Кондитерские изделия пришли к нам относительно недавно. На самом деле, это кулинарное чудо придумали давно в Америке. Готовить капкейки проще простого. Выпекают их в специальных силиконовых, алюминиевых или бумажных формочках. Готовые изделия украшают оригинальным декором с использованием айсинга, сахарной мастики, глазури, карамели, крема, фруктов и всего остального по вашим вкусовым предпочтениям.
Если вы не знаете, как украсить капкейки, вам помогут наши советы. Небольшие размеры кондитерских изделий позволяют создавать на них практически все что угодно – от необычных фигурок до оригинальных, неповторимых картинок.
Вам понадобится:
- капкейки;
- масляный крем;
- пищевые красители;
- сливки;
- ягоды, фрукты;
- шоколадный ганаш;
- сахарная мастика;
- меренга;
- кондитерский мешок
- кондитерские насадки;
- кондитерские инструменты.
Как украсить капкейки кремом
Для украшения потребуется приготовить масляный крем и окрасить пищевым красителем. Крем отлично держит формы. Выкладывать крем надо на десерт с помощью кондитерского мешка или шприца. Получается замечательное классическое оформление.
С помощью взбитых сливок, ягод, фруктов
На капкейки наносится слой взбитых сливок. А перед подачей просто остается украсить кусочками фруктов или ягодами. Выглядит фантастически аппетитно!
Как украсить десерт ганашем
Приготовить ганаш проще простого. Растапливаете шоколад, смешиваете с жирными сливками. Для придания вкуса можно добавлять орехи, ликер, пищевые ароматизаторы. Ганаш наносится на капкейки, десерт отправляется в холодильник до полного застывания.
Украшение мастикой
С мастикой можно воплотить в жизнь практически любые идеи! Вам просто надо тонко раскатать мастику, покрыть ими капкейки и добавить элементы декора. В итоге выходят фигурки животных, замысловатые узоры, цветы и многое другое.
С помощью меренги
Меренга – это взбитые с сахаром яичные белки. Масса должна быть устойчивой. Крем идеально сохраняет формы и отличается нежным вкусом, легко окрашивается. Украшать надо с помощью кондитерского шприца.
Украсить капкейки в домашних условиях несложно. Чтобы это было делать проще, купите все необходимое в интернет-магазине Силикон Молд. Разнообразие выбора и приятные цены порадуют вас. А мне остается только пожелать вам удачных экспериментов!
Особенности
Капкейки – это небольшие порционные кексы на американский манер. Такой десерт устанавливается на многоярусную подставку: в верхней части помещается один или несколько ярусов торта, а на нижних тарелках в определенном порядке размещаются капкейки. Получившаяся картинка выглядит необычно и элегантно, но это не единственное ее достоинство.
Преимущества такого десерта перед классическим тортом в следующем.
- Небольшое кондитерское изделие и множество капкейков гораздо легче доставить к месту празднования, не боясь того, что конструкция многоярусного шедевра сломается.
- Капкейки не надо резать, а это существенный момент для масштабных свадеб. Молодожены тратят много времени на то, чтобы раздать всем гостям по кусочку угощения, а в этом случае все пройдет гораздо быстрее, ведь отдельные порции уже сформированы.
- Можно угодить вкусу каждого гостя, выбрав капкейки с разной начинкой.
- Кексы легко упаковываются в небольшие коробочки, поэтому гости, которые не смогли попробовать десерт из-за сытного основного меню, могут взять лакомство с собой.
- Все кексы одинаковы по весу и идентично украшены, поэтому у гостей не останется неприятного осадка по поводу того, что у кого-то десерт красивее и больше.
Если сделать двухъярусный десерт, то стоит заранее продумать, кому достанутся его заветные кусочки. В любом случае для основы чаще всего используется бисквит, а для начинки – фруктовый, йогуртовый или сливочный крем.
Что касается капкейков, то они делаются из обычного теста для кексов, как и для повседневного приготовления. Начинкой служат ягоды, орехи и сухофрукты, а основное оформление сосредотачивается на верхушке – здесь и крем, и мастика, и различные кондитерские украшения будут уместными. Свадебный торт с капкейками, как на фото, идеально подойдет для бракосочетания в классическом и морском стилях.
Такой десерт подойдет как для классической свадьбы, так и для любого стилизованного торжества. За соответствие тематике и цветовому оформлению отвечает декор торта и капкейков, причем украшения на них должны быть идентичными. Кроме того, внешний вид десерта должен гармонировать с другими деталями торжества, включая наряды молодоженов.
Поэтапное приготовление свадебного торта с капкейками без мастики (с фото)
110 грамм сливочного масла взбиваем до образования пышной массы.
Постепенно добавляем стакан сахара. Далее вбиваем два яйца и вливаем полстакана молока. Массу все время взбиваем, пока она не станет однородной. Теперь всыпаем 200 г просеянной муки с 2 ч. л. разрыхлителя. Делим тесто на две одинаковые части.
2 ст. л. какао-порошка развести водой и добавить к одной части. Во вторую часть можно добавить сок апельсина, корицу, цедру лимона или вишневую наливку.
Выкладываем тесто в форму. Можно в одну форму выложить половину светлого и половину темного теста. Или же в каждую форму выложить разное тесто. Выпекают его около 20 минут.
Перед тем как в формы выкладывать начинку, они должны остыть. Наполнять можно любым кремом, который держит форму. Также кондитерским шприцем можно в каждую форму ввести фруктовое пюре, а сверху украсить кремом или апельсиновой цедрой.
В украшении капкейков полет фантазии каждой хозяйки может быть неограничен.
Варианты угощения – с мастикой и без
В целом концепция такого десерта одинакова для каждого случая: используется большая многоярусная подставка, на верхнюю часть которой помещаются кремовые свадебные торты и капкейки располагаются на нижних. Первое отличие состоит в количестве ярусов, причем, чем их больше, тем богаче и торжественней смотрится лакомство.
Разница состоит еще и в форме подставки. Классической считается круглая, но встречаются и квадратные варианты. Если к такой подставке сделать торт и капкейки в виде кубиков, то получится интересная пирамидка, но и круглые десерты тоже будут выглядеть гармонично. Можно найти и интересные формы, например, в виде сердца или шестиугольника, но тогда и торт должен быть соответствующим.
Важно! Чтобы сделать композицию еще более интересной, можно добавить дополнительный слой капкейков еще и на столе вокруг подставки.
Третье отличие состоит в способе украшения. Существуют следующие варианты.
- Кремом. Такое оформление хорошо смотрится на капкейках – они получаются воздушными и естественными. Тортик можно сделать с рельефной кремовой поверхностью без обилия дополнительного декора.
- Мастикой. Из нее можно сделать идеальный по форме десерт, украшенный вылепленными или вырезанными фигурками. Такой свадебный торт из капкейков получается элегантным и изящным.
- Фруктами и ягодами. Этот вариант один из экономичных, поскольку отсутствует ручной труд кондитера. Фрукты и ягоды выкладываются в абстрактную композицию на верхушке угощения, особенно хорошо это смотрится в сочетании с кремовой основой. Свадебный торт из капкейков, как на фото, будет смотреться необычно и торжественно.
- Живые цветы. Поместив короткие стебельки бутонов в тонкие флористические колбы, можно создать интересную композицию на верхушке десерта. Она будет несъедобной, но оригинальной.
- Готовые фигурки. В магазинах для кондитеров продаются съедобные и несъедобные фигурки на свадебную тематику. Крупные используются для главного угощения, мелкие – для капкейков.
Варианты подачи
О таком важном элементе торжества также не стоит забывать. Чаще всего десерт подают по завершению всего мероприятия. В таком случае гости редко пробуют лакомство, ведь торжество предусматривает большое количество сытных и калорийных блюд.
Поэтому торт с капкейков будет лучшим вариантом. Ведь каждый гость сможет смело сладость забрать домой и насладиться им позже. Поэтому многие пары предлагают гостям десерты в коробочках, которые легко можно поместить в пакет, и они не испортят свой внешний вид.
В современном мире существует кучу других способов преподнести свадебный десерт.
Очень важно учитывать количество пирожных, а остальное все зависит от предпочтений заказчика.
- Подавать торт с капкейков можно на специальных подставках. Чаще всего этот вариант используется в тех случаях, если десерт будет иметь несколько ярусов.
- Если пирожных немного, то их реально разместить на одном подносе.
- Мини-торт можно преподнести каждому гостю отдельно в тарелку.
Некоторые новобрачные предпочитают делать специальный стол, на котором размещаются все сладости. Это позволяет гостям самостоятельно определиться, когда они хотят попробовать лакомство. Преподнести свадебный торт можно и другими более фееричными способами. Все зависит от вашей фантазии и пожеланий.
Кондитер
Свадебный торт с капкейками делают небольшим, обычно одноярусным, чтобы молодожены оставили его для себя, и гостям не было обидно. Ирина Тюрина
Из всех вариантов украшения популярностью пользуется мастика – из пластичной массы можно создать любое детальное украшение десерта. Однако у нее есть и недостаток – специфический сладкий вкус, который нравится не всем.
Если свадьба масштабная, лучше использовать крем. Несмотря на то, что некоторые считают этот вариант устаревшим, профессиональные кондитеры создают настоящие шедевры, выглядящие нежно и воздушно. Свадебный торт с капкейками без мастики непременно понравится всем присутствующим.
Интересно! Не забудьте определиться со вкусной начинкой свадебного десерта и его оптимальным весом.
Варианты оформления
Как правило, капкейки украшаются пышной шапочкой из воздушного крема, реже – мастикой или глазурью.
На этом можно остановиться либо сделать кулинарный шедевр ещё более вкусным и ярким.
- Бисквит и сливочный крем прекрасно сочетаются с различными ягодами: клубникой, малиной, черникой, чёрной смородиной, ежевикой. Особенно такое оформление актуально в летний сезон.
Торт и капкейки с ягодами
- Кусочки фруктов на пирожном тоже выглядят довольно симпатично и аппетитно. Чаще всего молодожёны отдают предпочтение персикам и ананасам. А вот выбирать бананы и яблоки не стоит: они хоть и приятны на вкус, но достаточно быстро теряют привлекательный внешний вид.
- Оформить десерт можно и айсингом. Эта сладкая сахарно-белковая масса для рисования легко превращает кулинарное блюдо в настоящее произведение искусства.
- Без цветов не обходится ни одна свадьба. А знаете ли вы, что их также можно использовать и в оформлении свадебного десерта? Цветы для торта и капкейков подбираются соответственно стилистике торжества, например, те же, что и в букете невесты. Кондитер может выполнить из крема, сахарной глазури или мастики. Но, пожалуй, наиболее оригинальный и впечатляющий вариант – украшение свадебного торта с капкейками на подставке при помощи живых бутонов.
Фото торта с капкейками на свадьбе с использованием цветов (натуральных и из мастики)
- Фигурками и надписями чаще всего оформляют только торт, для дизайна капкейков они используются редко. Это могут быть инициалы или силуэты молодожёнов, обручальные кольца, а также любые варианты парных украшений, например, птички.
Какой бы вариант оформления десерта вы ни выбрали, помните, что капкейки и торт должны гармонично сочетаться и дополнять друг друга, а также соответствовать общей стилистике праздника
Дополнительные советы
При заказе торта с капкейками в кондитерской, не следует отказываться от доставки, если ее предлагает мастер. Некоторые пары решают сэкономить на этом пункте, и в итоге мучаются с перевозкой главного угощения и нескольких десятков капкейков, при этом некоторые могут и повредиться, если присутствует пышное украшение.
Также следует уточнить у кондитера, как обстоят дела с подставкой. Некоторые мастера предоставляют ее бесплатно в качестве скидки к большому заказу, другие включают стоимость в общую сумму, третьи сдают будущим молодоженам в аренду. Если кондитер установил слишком высокую цену на подставку, жених и невеста могут купить ее отдельно в специализированном магазине.
Во время предсвадебной подготовки не стоит бояться вносить новшества в уже устоявшиеся традиции, поскольку рано или поздно они все равно претерпевают изменения. Свадебный торт не обязательно подавать в его классическом варианте – сочетание с капкейками более удобное и необычное по виду. Такой десерт позволит угодить большинству гостей и наверняка запомнится всем присутствующим. Свадебные торты с капкейками без мастики на фото получаются необыкновенно красивыми.
Анастасия Белозерова
Свадебный организатор
Предыдущая статья
«Тили-тили-тесто»: подготовка к свадьбе – выкуп невесты и как готовиться к нему жениху
Следующая статья