Далеко не все обычаи предков дошли до наших дней, однако традиция печь или покупать свадебный каравай живёт и по сей день. С чем связана такая популярность свадебного хлеба и что скрывается за косичками и розами – предлагаем узнать прямо сейчас!
Команда портала Свадебка.ws убеждена, что обычай, связанный с караваем, ни в коем случае нельзя вычёркивать из сценария свадьбы. Не лишайте праздника той особой атмосферы, которую дарит эта нежная традиция.
Роль обрядов
В каждой культуре есть свои индивидуальные праздники, но практически в любой из них обязательно отмечается свадьба. Традиции бракосочетания начали зарождаться у каждого народа еще тогда, когда он только формировался, поэтому до сегодняшних дней дошли бесчисленные вариации. Узнайте больше о русских традициях.
Такие обычаи составляют незримый каркас сценария свадьбы. Даже если жених и невеста этого не осознают, многие их действия – это тоже своего рода традиции. Белое подвенечное платье, выкуп, свадебный кортеж, обмен кольцами, закрепляющий брак поцелуй – все это прошло через века, меняются лишь незначительные детали.
Соблюдение традиций не значит, что свадьба будет такой же, как и у всех. Сейчас появилась тенденция либо проводить бракосочетание на западный манер, либо и вовсе отказаться от каких-либо обычаев в пользу спокойного торжества в семейном кругу. Те пары, которые на свадьбе соблюдают давние традиции своего народа, всегда выглядят оригинальнее и естественнее.
Интересно!
Каравай в домашних условиях
На сегодня есть множество разнообразных вкусовых видов каравая. Выпекаются караваи с лимонной цедрой, с маком, с вареньем и даже с популярной сегодня мастикой.
Дальше мы расскажем, как можно испечь традиционный свадебный каравай дома. Для того чтобы сделать классический калач, нужно сначала подготовить все ингредиенты. Нам нужны дрожжи, яйца, масло, соль, мука, сахар, любимые специи.
Для того чтобы разнообразить вкус каравая можно положить в тесто какие-нибудь сухофрукты. Курага, изюм, или орехи будут очень хорошо сочетаться с печеным сладким хлебом.
Чтобы каравай получился хорошим и вкусным, нужно обязательно печь его в хорошем настроении. Все эмоции, которые испытывает человек за такой работой, потом передаются тем, кто непременно будет пробовать хлеб.
Приметы, связанные с караваем
По традициям и обычаям возле каравая слагались не только легенды, но и приметы. Считалось, что по одному лишь изделию можно было определить насколько счастливой будет жизнь у молодых супругов.
- Мать старалась печь наиболее пышную сдобу, тогда считалось, что жизнь у молодых будет лучше и счастливее.
- Лопнувший каравай нельзя было подавать жениху с невестой.
- Разрезали каравай только крестные жениха.
- Соседям, которые не смогли прийти на свадебный банкет, каравай обязательно передавался.
- Многие не ели сразу сдобу, а засушивали её.
- Маленький засушенный кусок хлеба считался оберегом, который мог защитить детей от порчи и сглаза.
Готовим опару
Стакан молока (можно использовать и воду) наливаем в емкость. Жидкость не нужно слишком сильно подогревать, она должна быть нормальной комнатной температуры, а не кипяток.
Открытки с днем свадьбы — какую выбрать? 150 фото, лучшие идеи, новинки + инструкция по созданию свадебной открытки своими рукамиСвадьба зимой: плюсы, минусы и особенности проведения (+45 фото)
Свадьба на природе — идеи организации, советы и рекомендации (62 фото + видео)
Дальше в емкости с жидкостью нужно растворить 20 грамм дрожжей. Эту субстанцию нужно хорошо помешивать, чтобы не осталось комочков. Добавим туда ложку белого сахара и продолжаем мешать.
Дальше нужно добавить в емкость муку. Если есть сито – нужно им воспользоваться и просеять стакан муки. Опара не должна быть жидкой. Чтобы опара хорошо настоялась, нужно оставить ее «отдохнуть». Часа вполне хватит для того, чтобы можно было дальше работать с тестом.
Через час опару нужно достать, к этому времени она уже должна подняться. Теперь нам нужно немного нагреть опару в миске с теплой водой.
Речь тамады
Если на свадьбе будет присутствовать тамада, то ему необходимо сопровождать комментариями каждый этап празднования, в том числе и встречу молодых у дверей кафе или ресторана.
Профессиональный тамада знает, как встречать молодых с караваем, что говорить. Жених и невеста после загса обычно отправляются на фотосессию, а гости ждут их у банкетного зала. Ведущий следит за тем, чтобы все стояли на своих местах, знали, что нужно делать и говорить во время встречи молодых с караваем. Слова тамады во время исполнения этой традиции могут быть следующие:
«Дорогие молодожены (имена жениха и невесты)! В этот торжественный час вас встречают самые дорогие вам люди – ваши родители. У мамы жениха на вышитом с любовью рушнике красуется вкусный каравай, испеченный, как символ любви и достатка, с самыми теплыми чувствами.
Молодожены! Смотря друг другу в глаза, отломите от этого свадебного хлеба по кусочку, хорошенько посолите и покормите друг друга. У вас есть уникальная возможность в последний раз насолить друг другу, причем под одобрительные возгласы друзей и родственников. А у кого кусочек получится больше, тот и будет главой и кормильцем семьи! Молодец, жених (или невеста), стало быть, тебе достанется нелегкая ноша».
Украшаем каравай
Традиционный каравай обязательно нужно декорировать. Так вид каравая будет праздничнее и наряднее.
Сегодня можно найти много различных способов украшения и фото свадебного каравая с различным декором. Но существуют традиционные рисунки и узоры для украшения, которые мы опишем ниже.
Нужно также сказать, что есть два способа в украшении свадебного каравая. Нами был описан способ, при котором все украшения крепятся на каравай до выпекания в духовке.
Можно также прикрепить все украшения, когда каравай уже готов. Для того чтобы фигурки хорошо держались, нужно крепить их примерно за 15 минут до полной готовности изделия. Так украшения будут иметь четкие формы.
Хорошие устойчивые украшения можно также сделать из более податливого песочного или же пресного теста.
Рецепты свадебного каравая бывают самые разные, можно выбрать для выпечки рецепт, в который будут входить несколько видов теста. Украсить каравай можно различными рисунками из теста.
Символ плодородия – колоски пшеницы, делаются из куска теста, который раскатывается в плотный жгут. Один конец делаем широким – это будет колосок, а второй тонким – так получается стебель. Такой декор укладывается по кругу, а потом с помощью ножниц прорисовываются зернышки на широкой части кусочка теста.
Традиционный декор для караваев — плетеные косички. Косичку из теста выкладывают по краю каравая, придавая ему обрамление. Для того чтобы сделать косичку, кусочек теста делят на три жгута, заплетают косу, а потом закрепляют на каравае.
Чтобы сделать из теста листочки, которые символизируют молодость и процветание, нужно вырезать из раскатанного листа ромбики, и края фигурок нарезать «елочкой».
Можно также выложить на каравае гроздья из калины. Эти ягоды, как символ изобилия, будут очень уместно смотреться на свадебном хлебе. Делаем из теста толстые маленькие шарики, выкладываем их гроздьями и крепим к поверхности изделия.
Также можно сделать из теста розочки. Для этого несколько кружочков нужно завернуть один в другой, и отвернуть края наружу. Румяное украшение из цветов будет нести в себе красоту и процветание.
Можно еще сделать из теста лебедей. Для этого, как и на колосок, поделите тесто на две части – тонкая будет являться шеей, а толстая – туловищем птицы. Из узкой части теста нужно сформировать клюв и голову, а широкую часть выложить и ножницами прорезать перья, сделав маленькие бороздки на краях теста.
Если вы украшаете каравай лебедями, птиц должно быть обязательно две. Это будет символизировать долгую совместную жизнь молодоженов.
Даже если вы не планируете выпекать каравай своими руками, для того чтобы отдать дань старым традициям, заранее подумайте где можно заказать свадебный каравай. Красивый и пышный каравай будет прекрасным украшением свадебного стола.
Роль выпечки на празднике
Сейчас принято угощать гостей на свадьбе крупным и богато украшенным тортом, а раньше в ходу была домашняя выпечка всех форм и размеров. Самих молодоженов тоже угощали кулинарным шедевром из печки – круглым, большим, блестящим на свету караваем с узорами в виде этнического орнамента. Каждый элемент такого рисунка был тщательно продуман и имел символическое значение:
- косички и плетения – скрепление судеб молодоженов и их будущих детей в одну общую;
- калина и розы – пожелание взаимной любви и уважения;
- два лебедя – символ самих молодоженов, поклявшихся в вечной верности друг другу;
- виноград – символ плодородия, пожелание скорого, крепкого и здорового потомства.
Сам каравай представляет собой несладкий белый хлеб, чаще всего круглой формы, поскольку она символизирует солнце. Эта свадебная выпечка олицетворяет единение двух сердец, а также плодородие, благополучие и достаток. Именно с каравая начиналось застолье по случаю бракосочетания, а подаваемая к нему соль символизировала безбедную жизнь.
Начинается празднование свадьбы со встречи молодых с караваем и слов родителей. Новобрачные после официальной церемонии бракосочетания должны отломить или откусить от этой традиционной свадебной выпечки по кусочку. Считается, что тот, у кого он будет больше, будет главой в семье. С остальным караваем можно поступить на свое усмотрение: раздать гостям, взять с собой домой, чтоб съесть целиком или засушить.
В другой вариации этой традиции жених и невеста отламывают по кусочку выпечки, посыпают ее солью и кормят друг друга. Считается, что в этот момент они в последний раз могут «насолить» друг другу, а после этого должны жить в гармонии и мире. После этого соль можно пересыпать в тканевый мешочек, чтобы сохранить на память.
Фото свадебного каравая
Каравай из соленого теста своими руками
Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, необходимо подготовить:
- 1 ст. мелкой соли;
- 2 ст. муки;
- 8 ст. л. подсолнечного масла;
- 250 мл воды;
Необходимо размешать в глубокой таре сначала все сухие ингредиенты, после этого влить подсолнечное масло и воду. Если вы хотите, чтобы тесто приобрело определенный окрас, то аккуратно вмешайте в него морковный или свекольный сок. Тесто получится мягким и податливым!
Фото соленого теста для лепки каравая
Чтобы оформить каравай своими руками, помните, что коса или витиеватый жгут по краю – обязательный элемент. Такой декор смотрится нарядно, символизирует счастье и богатство, не дает выпечке расплыться. Сплетите ее из отдельных жгутов и разместите по краю. Поверхность верхней части каравая заполняется фигурками из теста.
При украшении каравая лепкой помимо традиционных символов, применяют:
- звезды;
- цветы;
- птичек в гнезде;
- кольца;
- шишки;
- травинки;
- гроздья винограда;
- ягоды калины;
- тонкие косички;
- жгутики;
- полоски.
Нарядный каравай на свадьбу – символ новой семьи, радости и благополучия, дарит молодоженам незабываемые моменты, запоминающиеся на всю жизнь. Обязательно украсьте им столь торжественное событие.