Фруктовая нарезка на праздничный стол — изумительные фото идеи

Как выполнить расчет блюд для банкетного меню и достигнуть идеального соотношения между закусками, горячим, десертами и напитками? Если вы заказываете выездной кейтеринг, менеджер посвятит во все тонкости и составит меню по количеству гостей. Взялись за организацию банкета самостоятельно, но не знаете сколько еды и напитков приготовить?

Существуют стандарты по выходу блюд на человека в зависимости от длительности мероприятия:

  • 1–2 часа — общий выход 200–400 г;
  • 2–4 часа — 400–600 г;
  • 4–6 часов — 600–1200 г;
  • более 6 часов — свыше 1200 г.

Сколько нужно фруктов на свадьбу?

Фрукты выполняют на свадебном столе несколько ролей, если можно так сказать). Во-первых, это витаминная продукция, которая к тому еще и очень вкусная. Если на столе присутствует какое-то блюдо повышенной жирности, то фрукты прекрасно нейтрализуют этот жир во вкусовых ощущениях и полезны для состояния комфорта. Например, кислое зеленое яблоко прекрасно будет сочетаться с любым мясным блюдом.
Во-вторых, фрукты всегда служили и служат украшением любого стола, в том числе и свадебного. И они прекрасно «маскируют» какие-то недостатки сервировки стола, отвлекая внимание гостей на себя).

В-третьих, некоторыми экзотическими фруктами можно угостить гостей на свадьбе. Не каждый даже взрослый человек не просто не пробовал, но даже и названий некоторых фруктов не знает. И тогда свадьбе ему запомнится еще и тем, что на ней он впервые попробовал «то-то» и «то-то».

Сколько фруктов должно быть на свадебном столе? Слишком много не нужно. Рассчитывать стоит по количеству гостей так, чтобы поставить на столы на четыре-шесть человек одну вазу или блюдо с фруктами. В этой вазе можно разместить одну большую гроздь винограда (или две средних), по одному среднему яблоку, в зависимости от сезона — мандарины (по одному-два) или хурма, груши, ананас и другие. Мини-бананы можно класть целыми (по одному на гостя), а крупные бананы — нарезать с другими фруктами на блюдо. Экзотические фрукты добавляют по желанию тоже из расчета по штучке на человека или нарезают красиво. Я бы рекомендовала нарезать лимон, апельсин по штучке на четыре-шесть человек.

Можно уложить фрукты на шпажках в виде «фруктового шашлычка». Из расчета — один «щашлычок» на одного гостя.

Если свадебное пиршество летом, то можно подать арбузы и дыни. У нас рассчитывают по две скибки на гостя. И как правило, этого вполне достаточно.

Из экономии можно нарезать очень красиво и яблоки, но они быстро темнеют.

А еще очень красиво смотрятся на столах ядра грецких и кедровых орешков, изюм, курага, финики и так далее. Их нужно совсем немного — просто красиво насыпать в несколько блюдец или специальные салатницы (с перегородками).

Кстати, можно устраивать отдельный фруктовый стол, но, мне кажется, лучше и удобнее, когда фрукты стоят на столах.

Холодные закуски

Закусок должно быть много, они должны быть разными.

Их выставляют на стол в первую очередь, они находятся на столе до его окончания.

Перечень и объём закусок:

  1. Мясная нарезка включает разные виды балыка, буженины, колбас. Каждому гостю должно достаться приблизительно 40 граммов мясных продуктов.
  2. Из такого же расчета определяют количество рыбной нарезки, обычно на тарелке находится несколько видов рыбы.
  3. Для 30 человек достаточно нарезать 1 кг сыра, желательно двух–трех сортов, обладающих разными вкусами.
  4. На тарелки выкладывают нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень из расчёта 100 г на одного едока.
  5. В холодное время года кроме свежих овощей подают маринованные либо солёные грибы, консервированные овощи.
  6. На любом торжестве достойное место занимают канапе, бутерброды, сэндвичи.

Также при проведении банкетов популярны заливной язык, печёночный торт, тарталетки или корзиночки с разнообразными начинками.

Какие фрукты подать на свадебный стол?

Важную роль играет сезонность торжества. В летние месяцы, когда свадьба планируется на свежем воздухе, количество фруктов и ягод должно быть больше обычного, поскольку они хорошо утоляют жажду.

Обычно фруктовый стол летом состоит из обычного набора: бананы, яблоки или груши, мандарины или апельсины, виноград. Но летнее меню лучше разнообразить сезонными плодами и ягодами: арбузом, дыней, клубникой, малиной, персиками, нектаринами, ананасами. Летом можно выбрать много разных видов фруктов.

Подача фруктов на свадебный стол

Варианты подачи фруктов

Несмотря на то, что фрукты – не главное блюдо на праздничном столе, они помимо составляющей меню могут играть роль украшения.

Есть множество вариантов, как именно оригинально подать плоды на стол, чтобы поразить гостей убранством стола

Интересно будет выглядеть фруктовая нарезка, выложенная в виде фигуры, например, сердечка. Сделать такое украшение очень просто: достаточно нарезать плоды кусочками и кольцами, затем выложить на блюдо, воткнув в каждый кусочек зубочистку, чтобы было удобно брать кусочки.

Необычный, а также очень удобный вариант, особенно для летней свадьбы – фруктовый рожок. Нарезанные и целые фрукты и ягоды разложить по вафельным рожкам, при желании заправить взбитыми сливками.

Не стоит забывать о фруктовых канапе. Такой способ очень удобен и позволяет сэкономить место на свадебном столе, к тому же такая подача плодов может заменить собой закуски и десерт.

Красиво будут смотреться ягодные башни из клубники. Для красоты и вкуса можно обмакнуть каждую ягоду в растопленный молочный или белый шоколад. Такой вариант особенно подойдет для зимней свадьбы, в жаркую погоду шоколад начнет таять.

Ягодные башни из клубники на свадьбу

Освежающие лимонады – must have для свадьбы в жаркую погоду. В отличие от пакетных соков и газированной воды, лимонад прекрасно утоляет жажду. В них можно добавлять кусочки свежих плодов, это смотрится очень красиво и добавит вкусовую нотку к напитку. К тому же, можно украсить бокалы для лимонада кусочками ананаса или лайма.

Конечно, самый классический вариант – фруктовая ваза на свадьбу. Есть разные варианты того, как можно оформить подачу такой вазы: от простого варианта красиво разложить плоды в кожуре и гроздья винограда в вазочках до сложной нарезки в технике карвинг.

Фрукты в технике карвинг

Свадебная корзина с фруктами выглядит схожим образом с вазой, только с тем отличием, что фруктовое ассорти располагается в плетеной корзине: это могут быть как целые плоды, так фигурные композиции из нарезанных кусочков. Такую корзинку можно заказать в готовом виде или сделать самостоятельно. Ручку корзины переплетают белыми и розовыми ленточками, а края декорируют цветами.

Необычные виды ваз под фрукты

Наряду с обычными правильными геометрическими формами ваз под фрукты, дизайнеры разработали самые странные модели, подходящие для разных стилей, возраста и предпочтений. Изобретены необычные блюда в виде старинной амфоры, листьев, животных или дерева с ветки, на которых висят плоды.

Какие вазы под фрукты нравятся именно вам? Еще не определились? Рассмотрите существующие модели в фото-галерее, чтобы понять свое предпочтение.

Декор праздничного стола из фруктов

Фрукты можно использовать в качестве декора стола. Но важно учитывать несколько нюансов:

  1. Цветовая гамма. Лучше подбирать плоды в цвет торжества или контрастный с ним.
  2. Внешний вид. Некоторые плоды аппетитно и красиво выглядят без кожуры, некоторые наоборот. Например, лимоны лучше выглядят порезанными на дольки, а бананы стоит оставить в кожуре.
  3. Стоит тщательно выбирать плоды, выбирая только качественные и свежие плоды.

Что можно сделать из фруктов и ягод:

  • декоративные гирлянды;
  • наполнители для ваз, подсвечников;
  • подсвечники для свеч-таблеток, например, из яблок или цитрусовых;
  • карточки для гостей, например, из тех же яблок или гранатов;
  • бонбоньерки для летнего торжества – маленькие корзиночки или целые плоды в затейливой обертке, это оригинальный вариант подарков для приглашенных;
  • цветочные композиции – фрукты в цветах смотрятся свежо и необычно.

Идеи

Идей для оформлений миллион: можно просто выложить кусочки по цветовым схемам, к примеру, 5 желтых ломтиков, 3 красных и зеленых; выложить цветовыми кругами, в серединку положить цветок из киви, украшенный малинкой и вокруг него сначала банановый круг, затем клубничный, потом яблочный и т. д. Самое простое это игра с цветом.

Сложнее это выложить зверушку, жар-птицу. На первых началах можно пользоваться либо фото из интернета, либо рисовать самой то, чтобы вы хотели изобразить.

Небольшие подсказки:

  • с ананасом можно попробовать как разные фигурки, так и сделать лодочку;
  • с помощью банана получаются симпатичные дельфинчики и пальмы;
  • из яблок и груш можно выложить цветок, лебедя или елочку;
  • из киви выйдут милые цветочки;
  • с апельсина и лимона тоже можно выложить цветок.

Самый простой рецепт нарезки это «змейка». Состав тут роли не играет, просто помните, что чем ярче и контрастнее цвета, тем сочнее и аппетитнее выглядит угощение.

Итак, берем апельсин, очищаем от кожуры и от белой мякоти, нарезаем ломтиками и перекладываем на центр блюда, формируя своеобразную «змейку». Далее берем следующий ингредиент, нарезаем или просто выкладываем рядом, если речь о винограде, повторяя змеиную форму апельсина и так почти до краев блюда. Тут можно обыграть двумя способами, либо уменьшать длину каждой следующей змейки, либо оставить от краев по 6 см. и украсить их цветком из мандарина и засыпать все гранатом, поставить туда яблочного лебедя и т. д.

Главное — это выбрать композицию, научиться красиво нарезать фрукты, т. к. это тоже требует времени и терпения, и все получится. Любой серый день заиграет разными красками, если на стол поставить фруктовую тарелку с виноградно-клубнично-апельсиновым цветком.

Посмотрите также эти видео, которые помогут вам сделать красивую фруктовую тарелку:

Сколько нужно фруктов для свадьбы?

На свадебном банкете гости активнее всего едят первые полчаса-час, когда подают холодные закуски, салаты, а затем, когда подходит очередь горячего.

Фрукты на свадьбу

Роль главного десерта играет свадебный торт, поэтому других десертов и фруктов можно взять по минимуму, т. е. расчет на одного человека будет примерно по одной штуке каждого вида: одно яблоко, гроздь винограда, одна груша, банан, мандарин, киви и так далее, в зависимости от того, какие плоды будут поданы к столу.

Чай и кофе.

Если ваш бюджет ограничен определенной суммой, включите сразу эти позиции при составлении меню. Когда вы оставляете чай и кофе к оплате по факту, то возможна такая ситуация, что гости начинают заказывать кофе эспрессо, капучино и латте, ненавязчиво предлагаемые персоналом, и в конце вечера вы получаете дополнительный счет на неожиданно большую сумму.

Это поможет вам избежать неприятных непредвиденных ситуаций во время проведения свадебного банкета.

Piko.by

Основное празднование свадьбы проходит во время многочасового застолья. Многие гости именно на банкете в первый раз увидят молодую пару в образе невесты и жениха. Но, как говориться, одной красотой сыт не будешь, поэтому меню на свадьбу оказывает большое влияние на успех всего празднования. Для гостей важны, в первую очередь, не конкурсы и музыкальное сопровождение, а украшение свадебного зала и правильно подобранные блюда.

По исконно славянским традициям во время застолья столы должны «ломиться» от многообразия блюд, и каждый гость должен быть сытым. Поговорим о том, как составить свадебное меню без недочетов.

Расчет горячих блюд

При расчете количества горячих блюд на банкете ориентируются на следующие цифры:

  • мясные и рыбные блюда (стейки, отбивные, жаркое) — 250 г на человека;
  • гарниры (картофель, рис, тушеные овощи) — 150 г;
  • суп (солянка, бульон с сухариками, уха) — 250 г.

Как правило, на масштабных застольях подают два мясных горячих блюда. Одно приносят гостям в первой части мероприятия, второе — ближе к завершению праздника. Иногда на две подачи делят одно блюдо.

Рассчитываем меню на свадьбу

Помните, что без определенных хлопот тут не обойтись, поскольку составлять меню нужно не только с учетом разнообразия и утонченности блюд, но и беря в расчёт их количество, размер порций. Никто не хочет, чтобы его гости во время свадебного торжества ушли домой голодными или с обидой, что не успели попробовать деликатес. Важно чётко понимать, будет на банкете 20, 50 или больше гостей.

Помните об универсальности

Меню на свадебный стол должно обладать универсальностью, то есть блюда должны быть взаимозаменяемыми, чтобы каждый из приглашенных смог попробовать всё что пожелает. Меню на свадебном банкете должно быть разнообразным, нужно продумать не только наличие и состав горячих, но и позаботиться об овощах, фруктах, холодных закусках.

Основная задача:

  1. Рассчитать общее число блюд и их соотношение к приглашенным людям.
  2. Просчитать порции.
  3. Подобрать ингредиенты для блюд.

Что учесть составляя меню

Ознакомившись с ассортиментом блюд, предлагаемых заведением, определите для себя, какие Вы хотели бы заказать. Не стоит брать во внимание блюда, которые Вы никогда не пробовали.

При ограниченном бюджете не стоит выбирать дорогие варианты, поскольку есть и схожие, но по более приемлемой стоимости.

Очень важно разнообразить меню. Нужно заказать различные по составу закуски, поскольку у гостей вкусы отличаются, и кто-то может предпочесть мясо, другой рыбу, а третий овощи.

Во время банкета должно быть минимум 2 горячих: одно общее, а другое индивидуальное. Если торжество будет идти более 7 часов, то можно добавить еще одно горячее блюдо (итого 3).

Уточните у администратора по поводу спиртных напитков: в каком количество можно приносить свои. В заведениях алкоголь дороже, нежели в магазине, поэтому часто установлена негласная сумма, на которую нужно заказать в ресторане, а остальное можно брать свое.

Основы заказа свадебного банкета

Помните о следующих традиционных правилах:

  1. Заведения чаще всего работают с предоплатой. В первую очередь, это гарантия того, что Вы в последней момент не откажетесь от брони. Можно договориться о фиксированной сумме залога, но чаще всего в ресторанах предоплата составляет определенный процент от всего заказа (10-20% от предварительного расчета).
  2. Работа официантов косвенно включена в стоимость организации банкета, но по негласному правилу нужно платить вознаграждение за их работу. Сумма примерно 50 центов за 1 гостя (соответственно при 50 гостя – 25 у.е. на официантов). Работа поваров оценивается примерно в такую же сумму.
  3. Не часто, но встречаются заведения, где требуется оплачивать аренду зала.
  4. Сколько стоит свадебное меню на человека? Администратор любого заведения четко назовет сумму, на которую нужно минимально заказать на каждого гостя. В ресторанах Минска (на 2021 год) эта сумма 70-100 бел. руб. В кафе и столовых можно вложиться и в 40-50 руб. Некоторые заведения закрывают зал при брони на конкретную общую сумму (например, 5000 руб. и можно пригласить 50-90 человек, сумма не меняется). Конечная цена зависит от статуса заведения и наценки.

В какой последовательности подаются блюда

  • К назначенному времени начала банкета стол должен быть наполнен всеми закусками, среди которых ассорти, соки и воды, фрукты и алкоголь.
  • Спустя минут 30 на стол подают салаты.
  • Первое горячее блюдо (закуску) приносят спустя 1.5-2 часа после начала торжества (всё зависит от кол-ва горячих и запланированной продолжительности вечера).
  • Второе (основное) горячее подается обязательно с гарниром. До его выноса официанты меняют столовые приборы и убирают грязную посуду. Это происходит чуть позже середины вечера (если свадьба 7 часов, то через 4 часа после начала).
  • Завершающим штрихом застолья считается вынос свадебного торта. После чаепития торжество можно продолжить – начать дискотеку.

Меню свадьбы в кафе, ресторане

Нет конкретных правил, которые определяют, что же должно быть на свадебном столе. Но существуют «устоявшиеся» советы, которые стоит соблюдать, если выбран классический вариант празднования, а не тематическое торжество. В списке алкогольных напитков допускается водка, вино как обычное, так и игристое и др., но ни в коем случае не должно присутствовать пиво.

Пример меню блюд на свадьбу

  • Ассорти (мясное, овощное, сырное)
  • Трубочки из ветчины с огурцом
  • Фаршированные баклажаны
  • Блинчики с икрой
  • Бутерброды (с рулядой, с/к колбасой)
  • Салат с филе цыпленка и «Греческий»
  • Свинина, фаршированная овощами
  • Куриное филе «Фламинго»
  • «Шляхецкия прысмаки» (мясное ассорти)
  • Вяленые овощи
  • Картофель по-деревенски
  • Фрукты (бананы, ананас, арбуз, апельсин)
  • Торт

Каждый ресторан, кафе и даже столовая предлагают собственное меню, которое включает массу вариантов блюд, отличающихся также и ценой. Администратор даст советы касательно того, что больше всего пользуется спросом. Обязательно должно быть минимум 2 горячих блюда, 3-5 холодных закусок и чай/кофе с тортом.

Наиболее востребованные варианты блюд:

  • Закуски отличаются многообразием: колбасы, овощные нарезки, бутерброды с морепродуктами, сыры.
  • Салаты также не будут лишними. Лучше брать несколько понемногу, нежели один вид салата в большом количестве. В число популярных входят следующие: оливье, цезарь, греческий, «шуба», овощные варианты.
  • Вкусным и сытным блюдом являются тарталетки, которые можно наполнить чем угодно.
  • Если решите заказывать фаршированные яйца, то берите по минимуму, а вот фаршированные овощи будут пользоваться большим спросом.
  • Горячее должно быть мясным: подойдет говядина/свинина + овощной или картофельный гарнир. Курицу лучше подавать с рисом, как и стейк из рыбы.
  • Не забывайте о безалкогольном питье: минералка, соки (можно даже сделанный самостоятельно березовый), газированные напитки.
  • Десерт по традиции представлен тортом, который заказывается или в заведении, или где-то у стороннего пекаря. Допустим и сладкий стол из различных вкусняшек, но этот вариант используется реже. Позаботьтесь о кофе и чае для каждого гостя.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]