Узбекская свадьба – это яркое мероприятие с большим количеством национальных угощений, веселой музыкой и интересными ритуалами. Свадебные обычаи у этого народа формировались и закреплялись на протяжении многих веков, и сегодня узбеки продолжают их чтить и исполнять.
Как и свадьба в Азербайджане, узбекская свадьба считается особенным событием для родителей и молодоженов, потому к ней готовятся долго и тщательно. Что она собой представляет? Об этом чудесном торжестве вам с радостью расскажет Свадьбаголик.ru.
Сватовство и помолвка
Зачастую родственники начинают искать для юноши невесту, как только ему исполняется 18 лет. Иногда поиски затягиваются на долгое время. Выбирая невесту для сына, родители в первую очередь обращают внимание на:
- социальный статус,
- уровень образования,
- воспитание,
- навыки ведения домашнего хозяйства.
Если невеста соответствует всем требованиям, начинается первый этап бракосочетания в Узбекистане – сватовство. Для этого в дом девушки отправляются сваты. Родственники невесты встречают их радушно и щедро угощают. В первый визит у сватов есть возможность оценить невесту, ее воспитание, умение общаться с гостями. Традиции узбекской свадьбы предполагают три визита сватов для получения согласия на брак.
В знак согласия представители двух семей разламывают лепешку. Затем в доме девушки отмечается помолвка. Родители невесты устраивают торжество, щедро накрывая стол, а родственники жениха одаривают девушку сладостями, тканями и деньгами.
Традиционная помолвка в Узбекистане фатиха-туй
Родители жениха собирают информации о будущей невестке через друзей и знакомых. Обычно их интересует:
- Социальный статус семьи кандидатки.
- Уровень воспитания и образования.
- Способность вести домашнее хозяйство.
После того, как кандидатура найдена и одобрена, происходит основная процедура сватания под названием фатиха-туй. Для этого приглашаются сваты, которых отправляют в дом к понравившейся девушке. У них задача: сделать вывод по первому впечатлению о невесте и ее семье. Свахи по традиции зорким взглядом замечают уровень чистоты в доме, а также наблюдают за способностью выбранной кандидатки ухаживать за гостями.
Свах встречают по-восточному радушно, предлагают им чай в комнате, развлекают разговорами, но по сложившейся традиции с первого раза согласие на брак не дают. Стороны, как правило, приходят к соглашению не ранее, чем с третьего раза. В качестве согласия сторона невесты разламывает лепешку. Помолвка фатиха-туй проходит с большим размахом: в этот день родители жениха всячески одаривают невесту деньгами, красивыми тканями, сладостями и мясом.
Традиционный плов
Приготовление утреннего плова – это важный обряд, с которого начинается свадьба (на узбекском языке она носит название «Нахор оши»). Подавать еду на стол должны только мужчины. Мероприятие может длиться несколько часов. Веселое застолье сопровождается традиционной музыкой, песнями и танцами. Женщины при этом действии не присутствуют. Они проводят обряд отдельно. Называется он «Хотин оши», что переводится как «плов для женщин».
Особенности проведения бракосочетания в Узбекистане
Согласно узбекским традициям свадьба начинается с утреннего плова в доме невесты. Мужская часть родни невесты начинает готовить праздничный плов до утренней молитвы. У этого национального блюда есть много рецептов.
Будущим свадебным поварам необходимо заранее согласовать рецепт плова с родственниками и соседями.
После утренней молитвы, приглашенные на свадьбу мужчины, усаживаются за столами, а готовившие родственники угощают их приготовленным пловом. Застолье длится приблизительно два часа.
Его особенность в том, что в нём принимают участие только мужчины и обслуживают гостей также исключительно мужчины. Поварам необходимо правильно рассчитать время начала готовки, чтобы плов был готов вовремя.
Жених на свадьбу надевает праздничный национальный халат, подаренный семьёй своей будущей жены. Раньше невесты надевали на церемонию богато украшенный вышивкой национальный наряд, а сейчас свадебные платья в европейском стиле.
Лицо невесты обязательно закрывается фатой, чтобы уберечь её от дурного глаза.
Бракосочетание проводит приглашенный имам. Сначала проводится древний обряд «Никох-туи». Во время него невеста обещает всегда хранить верность своему супругу и ждать его возвращения домой. Молодые пьют воду из одной посуды.
Затем имам произносит специальные молитвы, повязывающие жениха и невесту брачными узами. Имам благословляет заключенный молодоженами брак в ЗАГСе.
Свадебный банкет организовывается с особым размахом. На столах обязательно должны быть следующие блюда:
- туй палов – разновидность плова, которую готовят на бракосочетание;
- манты – традиционное праздничное угощение.
Этими блюдами застолье не ограничивается. Столы гнутся от разнообразных угощений, чтобы молодые жили счастливо и в достатке. На свадьбе царит веселая атмосфера. Гости радуются, поздравляют молодоженов, угощаются многочисленными блюдами, поют и танцуют.
Узбекские свадебные наряды
Несмотря на то, что сегодня узбекские невесты могут позволить себе надеть свадебные наряды согласно европейской моде, многие все же продолжают придерживаться традиций и отдают предпочтение национальным костюмам.
Для пошива свадебного платья используют разновидность шелковой ткани – хан-атлас. Поверх платья надевают бархатный камзол, вручную расшитый золотыми нитями.
Узбеки считают, что ювелирные украшения – это лучший оберег от сглаза. Поэтому узбекская невеста старается надеть на себя как можно больше колец и браслетов. В этом есть некая схожесть с традициями тамильской свадьбы.
Важной деталью образа невесты является «типля-кош». Это разновидность кокошника. Его обильно украшают вышивкой и подвесками. Когда невеста выходит к жениху, над ее головой держат «болимпуш». Это большое вышитое полотно, символизирующее покровительство в браке.
Традиционный свадебный наряд для жениха – сарпо – покупают родители невесты. В разных регионах страны узбекский свадебный наряд может отличаться, но он обязательно должен выглядеть ярко и богато. На фото ниже вы можете посмотреть примеры узбекских свадебных нарядов молодоженов.
Узбекская свадьба начинается с поиска невесты
Какая же свадьба без молодых, и главная задача – найти подходящую невесту для жениха. В традиционных узбекских семьях это ответственное задание ложится на плечи родителей и старших родственников молодого парня. Сначала выясняется, какие девушки есть вокруг, среди них выбирается подходящая именно для конкретной семьи. Учитывается не только ее возраст, но и социальное положение, характер и уровень воспитания. Часто родственники отправляются в учебные заведения, где много девушек, выбирая техникумы медицинского, кулинарного или педагогического профиля.
В некоторых семьях и по сей день не учитывается мнение самих молодых, однако с течением времени изменения все-таки произошли. Так, раньше жених с невестой могли первый раз увидеть друг друга только в день свадьбы. Однако сейчас им разрешено пообщаться до торжества. Более гуманная позиция, когда встреча происходит до официального сватовства, в этом случае жених и невеста могут высказать свое мнение родителям и не согласиться на дальнейшее общение друг с другом.
В современных семьях могут рассмотреть в качестве невесты ту девушку, которую предложит сам жених. Он может быть с ней знаком. Однако главное слово остается за родителями.
К счастью, канула в забытье традиция «Бешик керти», когда сговор происходил в младшем возрасте. Родственники или хорошие знакомые договаривались о свадьбе своих детей вскоре после их рождения. Даже в те далекие времена случалось, что невеста, подрастая, сбегала из дома, не желая выходить замуж за нелюбимого человека.
Свадьба в Ташкенте – грандиозное застолье
По древним обычаям свадьба проходит в доме жениха и за его счет. Но современные узбеки, живущие в Ташкенте, могут отступить от традиций, например, разделить расходы или провести торжество в ресторане. Но в любом случае узбекские свадьбы отличаются роскошью и большим количеством гостей. Часто в Ташкенте проводят торжества на 300-400 человек.
Традиционно к прибытию невесты расстилают белую дорожку, по которой она зайдет в дом жениха или место празднования. Гости осыпают невесту лепестками, конфетами и деньгами, желая счастливой семейной жизни. Сейчас молодожены часто проходят вместе.
Во время торжества новобрачных усаживают в свадебный шалаш. Перед ними расстилают традиционную скатерть – дастархан. Выкладывание на скатерть разнообразных угощений и сладостей – это ритуал привлечения в новую семью достатка и благополучия.
Свадьба в Ташкенте не обходится без еще одного важного обычая. Молодожены должны обязательно съесть на празднике мед. Это обеспечит им сладкую и счастливую жизнь.
Обязательным элементом развлекательной программы являются национальная музыка и танцы, как и в случае свадеб у разных народов, живущих в восточной части континента.
Проведение торжества
Сама свадьба в полной мере начинается после того, как невеста вместе с приданым перешагнет порог своего нового дома. Свадебный пир проводился раньше всегда в доме родителей жениха, но в наши дни может происходить и в ресторане.
Молодую встречают белой дорожкой, по которой она должна подойти к своей новой семье, поклониться им, осуществив келин салом, а те в ответ одаривают приобретенную дочь ценными подарками и деньгами. После того, как члены семьи окажут друг другу должный прием и уважение, начинается свадебное застолье. Гостей всегда бывает много: родственники, друзья, знакомые, соседи, часто свадьбы насчитывают до нескольких сотен людей, а в особых случаях – до тысячи.
Столы ломятся от еды. Традиционными блюдами этого дня является особый «свадебный» вариант плова (туй палов), манты, лапша с конским мясом, колбасы, сыры, овощи, сладости. Во время празднования муж лично надевает жене приготовленные для нее подарки, наручные часы и браслеты. Песни, танцы не утихают до позднего вечера. Завершается празднование тем, что невеста и жених уходят с пира и ненадолго разлучаются.
Новоиспеченную жену встретит ее ближайшая подружка, которая поможет ей снять праздничные одежды и оставит девушку за специальной занавеской (гушангой).
Затем должен прийти муж в компании друзей, он дает Янге выкуп и, прощаясь со своими сопровождающими, направляется к жене.
Последний третий день (Келин Самом) празднуется более узким родственным кругом. В доме у новоиспеченного мужа собираются родственники с его стороны и со стороны молодой жены, где она встретит их на правах хозяйки поклонами.
Эти движения особенные, их заучивают задолго до свадьбы.
Собственно, келин – это невестка, а салом – поклон, так что из названия дня ясно, чем предстоит заниматься девушке. Все обязательно несут ей подарки, а она по своему желанию может «отдарить» полотенцем, платочком или другим предметом. Считается что подарок келин приносит удачу. Почет и поклоны полагаются каждому пришедшему не глядя на его возраст, пол и социальный статус. Веселье продолжается.
Мужчина в это время дома может и не присутствовать, а вместе со своими друзьями кушать плов.
Первая брачная ночь
Представители восточных стран с особым трепетом относятся к таинству первой брачной ночи. Узбекская свадьба в Ташкенте – не исключение. Жених, согласно обычаю, должен «выкупить» невесту у ее тети или близкой подруги – янги. Происходит это следующим образом.
По окончанию торжества жених и невеста, держась за руки, выходят из свадебного шалаша, но на некоторое время их разлучают. Жених остается с друзьями, в то время как янга провожает невесту в спальню, помогает ей переодеться и прячет за ширмой – гушангой. Только тогда приходит жених с друзьями. Для того чтобы остаться с возлюбленной наедине, жениху после небольших торгов придется заплатить янге выкуп.
О других интересных обычаях, например, о первой брачной ночи у мусульман, можно узнать на сайте svadbagolik.ru.
Торжество после свадьбы «Келин салом»
«Келин салом» – последний штрих узбекской свадьбы. Прямой перевод этого названия означает «приветствие невестки», когда на следующее утро после свадьбы в дом жениха приходят родные девушки, а сама новобрачная выходит к гостям в национальном костюме и приветствует их поклонами. Но кланяется она не просто так: за это молодая жена получает подарки от родителей жениха и других родственников. По традиции и в зависимости от родственной близости молодым дарят все, что им понадобится для семейной жизни: мебель, ковры, бытовую технику, ювелирные украшения.
Приветствие невесты – красивая узбекская традиция
На третий деть свадебного торжества полагается провести важный свадебный обряд – «Келим салом». Утром молодая жена встречает гостей и родственников в доме мужа. Девушка низко кланяется каждому пришедшему, а гости в ответ одаривают ее различными подарками. Дарят все, что может пригодиться для совместной жизни:
- ковры,
- мебель,
- ювелирные украшения,
- кухонную утварь,
- бутовую технику.
До этого момента невеста считается гостьей, а после «Келим салом» становится частью новой семьи. Третий день празднования также отмечают с богато накрытым столом, музыкой и танцами. На этом и заканчивается свадьба в Узбекистане!
Национальные узбекские обычаи на свадьбу
До того, как имам объявит молодых супругами, они становятся на яркое лоскутное одеяло, а вокруг них со свечами ходят подруги и родственники, огнем отгоняя «злых духов». Затем жених ест мед и дает его невесте. Молодожены должны взглянуть в новое зеркало и оба в нем отразиться.
Перед молодыми раскидывается скатерть со сладостями. На этом досвадебная церемония завершается.
Обряд прощания невесты с родителями
По сей день невесты из Узбекистана соблюдают эту традицию. После регистрации брака муж привозит жену к ее родителям для «прощания», где она остается до следующего утра. Это грустный для семьи момент. Родственники плачут, поскольку дочь покидает родительский дом, и одновременно желают ей большого счастья в семейной жизни.
Свадебное застолье и национальные блюда
В день, когда супруг заберет жену от родителей и приведет в свою семью, начинается празднование свадьбы. Раньше торжества проводились в доме жениха. Теперь в Узбекистане свадьбы чаще проходят в ресторанах, как делается в других странах.
На свадьбу приглашается большое количество гостей, порой превышающее 500 человек. В обязательном порядке готовится специальный свадебный плов. Гости дарят молодым подарки и деньги. День большого торжества, когда гости веселятся, желают молодым счастья, танцуют и поют узбекские песни.
Приготовление плова
Плов обязательно присутствует на узбекской свадьбе. Готовится свадебный плов по особому рецепту, и далеко не каждый повар готов взяться за приготовление. Приглашают мастеров своего дела – ошпазов, даже если торжество проходит дома.
Медовые угощения на узбекской свадьбе
На узбекских свадебных столах всегда много угощения. Обязательно ставятся фрукты и сладости, в том числе и медовые. Распространенным лакомством является халва на меде, медовая пахлава, стало появляться блюдо на меду чак-чак. Хотя последнее более характерно для татарских свадеб.
Традиции и обычаи узбекской свадьбы
Традиции и обычаи узбекской свадьбы
День рождения новой семьи – одно из самых ярких, знаменательных событий в жизни двух любящих людей, решивших соединить свои судьбы. И чтобы это торжество навсегда оставило след в сердцах не только молодоженов, но и их гостей, его отмечают с особой помпезностью.
Одной из таких свадеб в национальных культурах мира является узбекское бракосочетание. Выдающаяся, аутентичная, с древними обрядами и церемониями узбекская свадьба произведет неизгладимое впечатление на молодых супругов и гостей. Свадебное торжество проходит несколько дней с пышным застольем, песнями и танцами. Традиционная узбекская свадьба сопряжена с различными обычаями и обрядами. Каждый последующий ритуал вытекает из предыдущего и не может быть пропущен.
Поиски будущей супруги и процесс сватовства
Узбекская свадьба от русской отличается своими обрядами. Невестой является та девушка, которая имеет особый характер. Ее поиском занимаются профи в виде бабушки, матери или старшей сестры.
При подборе кандидатуры учитывается обстановка в семье девушки. В приоритете те женщины, которые выросли в полноценной и благополучной семье. Родители должны быть в почете и пользоваться уважением. Ключевыми моментами при выборе будущей супруги являются социальное положение и воспитание. С древних времен считалось, что для закрепления отношений и поднятия социального положения семьи, узами брака связывали жениха с той семьей, которая имеет высокий статус.
Мужчина может и сам заняться поисками будущей жены. Только любовь и страсть уходят на последнее место. Несмотря на это, окончательный выбор остается за родители мужчины.
Если выбор сына устраивает старейшин, то приступают к процессу сватовства. Свахи идут в жилище будущей жены. Дата устанавливается заранее, чтобы семья невесты подготовилась к мероприятию. После того как свахи пришли, их усаживают за стол, за которым происходит разговор между старшими на различные темы. Во время распития чая молодая девушка ухаживает не только за суженым, но и за гостями. Она должна следить за тем, чтобы всегда был налит чай, а приглашенные гости оставались довольными и накормленными.
Во время проведения беседы свахи обращают внимание на несколько вещей в виде:
- убранства в жилье;
- прибранности и порядка;
- благонравия невесты;
- кроткости и немногословности;
- умения вести дела по дому;
- отношений между родителями;
- отношения старших к дочери;
- отношения к гостям.
Решение о свадьбе принимается только после третьего визита. Тогда старейшины будущей супруги разделяют лепешку. Этот знак символизирует о положительном решении отдать свою дочь замуж. Сначала проводится традиционная помолвка, которая носит название Фатиха-Туй. Торжество характеризуется пышностью. Приглашается много гостей. Девушке дарят подарки и сладости со стороны жениха. Потом осуществляется узбекская свадьба.
Узбекская свадьба: обычаи и традиции
Особый размах и соблюдение множества традиций – вот главные отличительные черты по-настоящему колоритной узбекской свадьбы. Чем она отличается от европейской и каковы ее особенности, именно об этом спешит рассказать вам портал Свадебка.ws.