Десерт – так ли он важен
Да, это уже давно считается одним из главных блюд на любом мероприятии. Меняются его формы, рецепты и цветовые гаммы, но о самой традиции не перестают забывать в течение нескольких веков.
Свадебный торт принято подавать в конце мероприятия, а его преподнесение – отдельная церемония. Иногда он украшает торжество с его начала, но в большинстве случаев им удивляют гостей после кульминации праздника.
Если он подается по традиции, его несут несколько поваров или официантов, а гости в это время аплодируют. Нередко в этот момент в зале приглушается свет. Свадебный торт играет главную роль во многих конкурсах и приметах. Принято считать, что первый кусочек торта – «счастливый», поэтому его часто продают или разыгрывают. Важно, чтобы он был нарезан молодоженами совместно, тогда он обретает магическую силу, которая благотворно сказывается на новоиспеченной семье и гостях. Дизайн главного свадебного блюда, гармонирующий с декором, указывает на то, что у новоиспеченной семьи отличное чувство стиля.
Интересно!
Стилизованные красные свадебные торты
Во-первых, торт может иметь нетрадиционную форму, во-вторых – оформление, в-третьих, стать стильным дополнением к вашей свадьбе. Очень популярны торты, украшенные фруктами, ягодами, шоколадом, мастичными фигурками.
Интересно будут смотреться торты, где каждый ярус украшен по-своему. К примеру, в стиле «а-ля колода карт». Отличный выбор для стилизованной свадьбы!
Классика
Красный – цвет торжества, любви и важности. Именно поэтому он часто используется при оформлении церемоний бракосочетания.
Красный торт – это неординарное, но в то же время подходящее решение. Он отлично подойдет, если свадьба выдержана в классическом, ретро, восточном или авангардном (декаданс, черно-белая) стиле. В данном случае алый цвет может быть либо базовым, либо детальным.
В первом случае внешняя часть торта полностью красная, а во втором присутствуют только яркие детали или зоны.
При создании алого торта используются пищевые красители, которые придают оттенок крему, мастике и другим пищевым материалам, из которых состоит угощение.
Отличный вариант – красный свадебный торт, фото которого ниже. Цельные ягоды и кусочки фруктов – тренд, уместный при украшении алой базы. Но цветы, банты, кружевные контрастные узоры, кондитерские бусины и блестки тоже не сдают позиции, и считаются лучшими украшениями для свадебного угощения.
Что касается вкусов, идеально подойдут несколько стандартных вариантов:
- фруктово-ягодный;
- шоколадный;
- крем-брюле;
- пломбирный.
Классический «Красный бархат»
«Красный бархат» – это американская классика. Торт с тонким шоколадным вкусом из коржей алого цвета, контрастирующих с белым кремом, стал популярным в военные 1940-е. Между II Мировой и главной фишкой торта – ярким цветом – есть прямая связь.
Из-за отсутствия в достаточном количестве многих продуктов, повара и кондитеры того времени много экспериментировали с самыми дешевыми ингредиентами, в том числе и со свекольным соком. Исконно окраска торта производилась именно с его помощью и только позже его вытеснили искусственные пищевые красители.
Тут не удержаться от отступления: свекла – один из самых недорогих и в то же время праздничных по цвету продуктов. Ее необычный окрас не единожды выручал разные страны в тяжелые времена. Вспомните только один пример – нашу «Селедку под шубой» – странный в отношении сочетания продуктов, но нарядный по виду салат, составленный из самых доступных в голодное послереволюционное время в молодом СССР компонентов.
Аналогичным образом во время Первой Мировой ярко-оранжевая морковка стала основой «Морковного кекса», сейчас воспринимающегося как малокалорийная выпечка, а на самом деле созданного на основе морковки не по причине желания питаться здоровой пищей, а по причине простого отсутствия в военное время муки.
Сейчас «Красный бархат» – это торт-легенда, оценить вкус которого можно и без каких бы то ни было исторических подтекстов. Однако когда знаешь, что за гламурным обликом скрывается нечто большее, чем фантазия покрасить торт в необычный цвет, когда понимаешь, что за ярким окрасом стоит целая эпоха, вкус «Красного бархата» начинает звучать по-другому: значительней, интересней.
- Для основы:
- Сухие ингредиенты:
- 400 г простой муки
- 10 г какао-порошка без сахара
- 1 чайная ложка соды
- щепотка соли
- Влажные ингредиенты:
- 115 г размягченного сливочного масла
- 350 г сахара
- 2 яйца
- 250 мл растительного масла
- 1 ч.л. белого винного уксуса
- 2 ч.л. экстракта ванили или 2-3 щепотки ванилина
- 1 стакан кефира 1%
- 1/2 ст.л. красного пищевого красителя
- Для крема:
- 400 г сыра «Филадельфия»
- 115 г сливочного масла
- щепотка ванилина
- 450 г сахарной пудры
- Для топинга:
- несколько горстей свежих ягод
Разогрейте духовку до 180C. Форму, которую выбрали для выпекания торта, и на дне, и с боков основательно смажьте сливочным маслом.
Просейте через сито муку и смешайте ее со всем, что находится в списке «сухие ингредиенты». В другой емкости смешайте масло и сахар, взбейте их блендером. Добавьте яйца, продолжая постепенно взбивать.
После этого в получившуюся смесь нужно влить растительное масло, уксус, добавить ваниль, кефир и красный краситель. Проработайте смесь блендером до гладкости.
После этого в получившуюся смесь можно добавить сухие ингредиенты и вновь проработать все блендером.
Готовое тесто разделите на 2 или 3 части (в зависимости от того, сколько коржей вы хотите получить и хотите ли вы использовать коржи, разрезая их вдоль, чтоб получился тонкая прослойка теста, или хотите оставить коржи толстыми, неразрезанными, как это сделано у нас на фото). Из каждой части, разровняв ее по дну формы, приготовьте корж.
Выпекайте их по 25-30 минут при температуре 180C. Достав из духовки, дайте им остыть и только потом извлекайте из формы.
Для крема вам понадобится смешать сыр «Филадельфия», масло и ванилин. После этого добавьте сахарную пудру. Если вы почувствуете, что крем жидковат, добавьте еще сахарной пудры.
Каждый из коржей смажьте кремом и положите коржи друг на друга.
Уберите торт в холодильник на пару часов, чтобы коржи и крем «встали» и стали бы единым целым.
Кастрюля с крышкой Walmer Belfast, 2.6 л, цвет хром
2 999i
Есть в наличии
Можно составить торт из промазанных кремом коржей, а можно пойти дальше и укрыть сверху всю поверхность торта — и верхушку, и бока — кремом. Разравнивать его в этом случае удобнее всего резиновым кондитерским шпателем.
Верхушку торта, независимо от того, есть ли наверху крем, вкусно украсить горкой ягод. Если крем будет, он поможет удержать ягодное ассорти – поэтому рекомендуем от него не отказываться.
НА ФОТО:
- Десертная тарелка Walmer Vivien – 559 руб., Арт: w07230021 КУПИТЬ
- Кружка Walmer Vivien – 399 руб., Арт: w07220035 КУПИТЬ
Вариации
Трудно представить, сколько идей можно воплотить, создавая алый десерт. Но все популярные вариации можно разделить на три группы:
- красно-белые;
- «Красный бархат»;
- с красными цветами.
С белыми оттенками
Такие десерты отлично смотрится как в многоярусном причудливом исполнении, так и в одиночном. Правильно оформленный свадебный торт в красно-белом цвете – это соединение двух оттенков в различных стилях, поэтому выбор украшений практически не ограничен.
Возьмите на вооружение несколько красно-белых идей:
- красные кружевные узоры на белом фоне;
- ярусы или зоны в шахматном порядке;
- красные банты.
Бархатный десерт
Кажется, будто бы свадебный торт «Красный бархат» представляет собой ягодную основу, но на самом деле он обладает шоколадным вкусом. Секрет прост – шоколадные коржи окрашиваются в яркий красный цвет. Декорации в данном случае необходимы, так как одиночная «бархатная» основа смотрится скучно. Для создания деталей подойдут эти материалы:
- взбитые сливки или белый крем;
- шоколадный мусс;
- свежие ягоды.
С цветами
Белый, шоколадный, кремовый – подходящие цвета для основы. Цветы создаются из разных кондитерских материалов, таких как мастика, крем и взбитые сливки.
Из них можно создать розы, орхидеи, гладиолусы, пионы и другие красивые дары природы.
Если вы продумываете как детали каким должен быть ваш свадебный торт с красными цветами, нужно учесть несколько важных правил.
- Будьте внимательны при выборе живых цветов. Многие представители флоры содержат сок, который неблаготворно влияет на пищеварительную систему. К примеру, розы и орхидеи – «безопасные» цветы, а от тюльпанов и экзотики лучше отказаться, если ваш свадебный торт в красно-белых тонах.
- Цвета не должны быть расположены на торте хаотично. Ими можно обрамлять края, располагать их в виде вертикальной кривой или создавать из них островок на каждом ярусе. В любом случае желательно посоветоваться в кондитером.
- Не стоит «перегружать» торт с цветами лишним декором. Россыпь блесток, изобилие фигурок, кружевная основа – то, что испортит композицию. Маленькие бусинки, небольшие листья, лаконичные линии или незамысловатые узоры – отличные дополнения.
Внимание! Также можно использовать живые цветы. Хотя этот вариант не очень практичен, рассмотрите его.
Идеи для оформления торта на свадьбу в красном цвете
Красного цвета может быть как сам торт, так и декоративные элементы на нём. Оба варианта на свадьбе уместны и будут выглядеть привлекательно.
Оформление цветами
Композиции из цветных бутонов в качестве украшения десерта кондитерами используются чаще всего
Изготовить их можно из разных материалов, например, из мастики, айсинга или крема. Но, пожалуй, самый креативный и запоминающийся вариант – засахаренные живые цветы, которые можно съесть.
Ели вам нужны растения красного цвета в качестве украшения, то можете взять всем известную розу, лепестки которой вполне съедобны. Также подойдёт гвоздика со сладким вкусом или монарда, обладающая мятным ароматом.
В случае, когда сам десерт красный, а украшение планируется белое, используйте дудник, ромашку, хризантему, вербену, лилию или жасмин. Если требуется красно-синий свадебный торт, выберите буранчик. Вкус и запах у этого цветка напоминает огурец, зато он имеет симпатичный внешний вид и нужный вам цвет индиго.
В соответствии с задумкой вы также можете выбрать и другие съедобные цветы для оформления десерта:
- василёк;
- незабудки;
Торт на свадьбу «Красный бархат» с незабудками
- базилик;
- календулу;
- цикорий;
- одуванчик;
- клевер;
- маргаритку;
- фуксию;
- гладиолус;
- гибискус.
Оформление бантами и лентами
Такие украшения обычно делают из мастики, так как этот материал пластичен и удобен, а за счёт добавления всевозможных красителей отсутствуют ограничения по цвет
Казалось бы, обыкновенная лента, что интересного с ней можно придумать? Предлагаем несколько вариантов:
- Каждый корж опоясан декоративной лентой – полоской из мастики;
- Торт изготовлен в виде коробки подарка, перевязанного красной лентой;
- Огромный красный бант является основным и единственным декоративным элементом на верхушке торта;
- Торт, копирующий платье невесты, где красная лента может быть в качестве пояса;
- Торт с красными розами, а точнее с целым букетом, перевязанным бантиком.
Красный свадебный торт с белой лентой из мастики
Оформление ягодами
А этот вариант, пожалуй, самый аппетитный, но в то же время и самый простой. Не зря ведь говорят, что «всё гениальное просто». Воспользуйтесь щедрыми дарами природы и украсьте ваш свадебный торт спелой клубникой – эти ягоды идеально сочетаются как с бисквитом, так и со сливочным кремом. В качестве альтернативы могут быть малина, вишня или красная смородина.
Красно-белый торт на свадьбу с ягодами
Блестящий красный торт с клубникой и малиной
Свадебный торт с красной зеркальной глазурью и ягодами
Полезные советы
Если вы ищите главное свадебное угощение, которое очарует гостей своей торжественностью, оригинальностью и шиком, смело заказывайте свадебный торт в красном цвете, как на фото.
Отдав предпочтение красному торту, нужно учесть несколько важных деталей.
- Позаботьтесь о том, чтобы торт гармонировал с цветовой гаммой торжества. К примеру, красное угощение будет удачным вариантом, если в зале есть алые декорации. А в случае, когда оформление и наряды выдержаны в сиреневой или розовой гамме, стоит сделать выбор в пользу другого цвета.
- Учитывайте оттенок. Желательно показать его кондитерам. Казус неизбежен, если кондитер сделает торт темно-розовым, а вам был нужен классический свадебный торт в красных тонах. Марсала, алый, винный, клубничный – модные тона, которые можно использовать.
- Обсудите с кондитером все детали торта. Покажите фото или изобразите то, что хотите получить. Отнеситесь к процессу с особым вниманием, если на торте много деталей.
- Откажитесь от множества цветных деталей. Пестрый торт – плохое решение для свадьбы. Не забывайте о том, что красный лучше всего гармонирует с нейтральными тонами, поэтому яркое соседство ни к чему.
- Рекомендуется отказаться от таких ингредиентов, как экзотические фрукты, привезенные из других стран. Они могут не только не прийтись по вкусу многим гостям, но и вызывать аллергическую реакцию.
Никто из присутствующих на мероприятии не сочтет его вульгарным – если кондитер добросовестно выполнит работу, учитывая важные моменты, сладость точно сыграет роль одной из деталей праздника.
Одно из самых незаурядных, но подходящих для бракосочетания решений – алый торт. Также свадебный торт в красном стиле является одним из показателей вкуса молодоженов.
Ирина Васильева
Свадебная фея
Предыдущая статья
Лавандовые мотивы – приглашение на свадьбу в стиле прованс своими руками
Следующая статья
Виды и формы свадебных тортов в красном стиле – обзор лучших идей
Свадебная мода динамично меняется. Кондитеры предлагают на выбор по фото всевозможные варианты для свадебного десерта:
- он может быть одно-, двух- или трёхъярусным;
- украшенный живыми или мастичными цветами, топперами и бантами или замысловатыми узорами;
- в форме пирамиды или подарочной коробки;
- асимметричный или в виде сердца;
- это может быть конструкция из маленького торта и капкейков на красивой подставке и т.д.
Главное, на чём следует заострить внимание – это внешний вид десерта. Он должен быть идеальным, как произведение искусства. Не экономьте на профессионализме, доверьте дело опытному кондитеру, чтобы не испортить праздник.
Коржи и начинка
Интересно будет выглядеть в разрезе сочетание красных коржей и белоснежного крема. Этот классический шедевр носит название RedVelvet.
Основу можно покрыть мастикой или кремом и держать интригу до конца вечера, а можно оставить «голым» следуя новой модной тенденции. Для начинки подойдут всевозможные сухофрукты и орехи.
Если свадьба летом, можно использовать свежие ягоды красного цвета (клубнику, малину, клюкву).
Формы и ярусы
Одноярусный торт держит лидерство по популярности. Он может быть одноцветным с контрастным декором (лентой, цветами или орнаментом).
Сладкие шедевры в два и более яруса идеально подходят для большой свадьбы, чтобы каждому гостю досталось сладкое угощение.
На первом месте в рейтинге символичное лакомство в виде сердца, где основным можно сделать красный, белый или другой оттенок, разместив ярусы на разных подставках.
Правильная геометрическая форма или, наоборот, асимметрия свойственны стилю модерн, и если это основная тема свадьбы, то такой торт станет красивым акцентом.
Ансамбль из мини-тортика и капкейков для кенди-бара встречается всё чаще, так как сочетают в себе красоту и практичность.
На маленькие аппетитные пирожные и смотреть приятно и брать удобно. А для соблюдения традиции молодожёны разрежут маленький тортик, венчающий композицию.
Сочетания оттенков
Выигрышной особенностью красного является возможность сочетать его с контрастными оттенками: белым, бежевым, золотистым, зелёным, синим, чёрным.
Это можно использовать для акцентов в ярусах, декоре или наполнении. Эффект омбре или градиент в тренде не только у дизайнеров и стилистов, но и у мастеров кондитерского искусства.
Плавные переходы от одного оттенка к другому требуют высочайшего мастерства.
С какими оттенками гармонирует?
Черный и красный цвета на фоне белоснежной основы в своем сочетании дает символ накала страстей, которые бушуют в трепетных сердцах молодоженов.
Черный
Черный цвет добавлять в композицию надо очень осторожно, при малейшей ошибке получится агрессивный и неэстетичный вид. Оформление кондитерского изделия белоснежного цвета черной вычурной тонкой сеточкой или элегантным кружевом позволит сделать его изысканным и изящным. Задумка инкрустации белого торта россыпью черных «жемчужин» придаст изысканности и покажет гостям ценность чувств молодоженов. В последнее время в моду вошли неожиданные вариации изысканных темных тонов. Такие дизайнерские решения позволяют сочетать контрастные яркие цвета с темным и белоснежным цветом.
Красный
Торт в бело-красном оформлении будет смотреться торжественно и незабываемо. Белоснежный торт, оформленный большим красным цветком, будет очень мило смотреться с полянкой цветов нежных пастельных тонов. Шикарный эффект внесет в атмосферу свадьбы торт в форме корабля с алыми парусами – такой кулинарный шедевр напомнит о грезах мечтательной Ассоль.
Очень красиво смотрится сочетание яркого красного цвета с нежно-бирюзовым и золотым. Торт можно заказать полностью в красном цвете, оформленном белым орнаментом. Белоснежный торт с яркими алыми деталями будет смотреться особо торжественно, а декор настоящей клубникой позволит завоевать сердца всех окружающих. Дополнения красного цвета могут быть различными: от ярких ленточек, цветочков до всевозможных бусинок. Можно попробовать изобразить игру разных оттенков, сделав ярусы разного цвета от розового до бордового. Потрясающе и богато смотрятся тона ликерно-красной вишни, которые украсят белый фон сладкого лакомства.
Концепция свадьбы
Традиционно в Индии жених и невеста должны быть в красном. Это довольно серьезный нюанс, который нельзя было упускать при разработке концепции. При этом мне очень нравятся кристаллы, искрящийся на солнце снег и оттенки золотого, а вот от повсеместного использования живых цветов я отказалась. На церемонии не было использовано ни одного живого растения.
Арка была обвита белоснежными ветками, которые как будто были покрыты инеем. В центре стояло белоснежное дерево, олицетворявшее символ крепкой и сильной любви. В общении с организатором родилась идея солнца и луны, холода и огня — все это ассоциируется с Россией и Индией. Мой букет получился самым что ни на есть русским — с хвоей и красными маками.
Сохранить Сохранено
Сохранить Сохранено
Сохранить Сохранено
Сохранить Сохранено
Сохранить Сохранено
Сохранить Сохранено