Биография Леонида Быкова, его семья, карьера и личная жизнь


Завещание Леонида Быкова

В апреле 76 года (за три года до смерти) у Леонида Федоровича случился инфаркт. Как раз в это время проходили съемки знаменитого фильма «Аты-баты, шли солдаты…» Леонид Быков попал в больницу, где написал письмо-завещание, адресованное своим друзьям Николаю Мащенко и Ивану Миколайчуку:

Дорогой Иван! Дорогой Никола!

Обращаюсь к вам с просьбой тяжелой и не очень благодарной.

1. Никогда и никому не поверьте, что «я наложил на себя руки». Просто, если это случится, знайте, что я износился.

2. Самое главное. Моя боль, моя совесть, моя вина – Лесь (19-летний сын Быкова). Помогите ему поверить в людей. На него обрушилось столько, что хватило бы этого горя на целый народ. Он столько перенес горя. Это моя вина, что я отбивал его от «своего хлеба».

3. А теперь более «второстепенно-юмористические» просьбы-зарисовки.

Вы знаете, что и «рубля не накопили кинострочки», поэтому пусть кто-то «соображающий» поможет продать машину, так как пенсии за отца детям не будет (я узнавал), а Тома моя (жена), к сожалению, инвалид: работать она не сможет. Да она долго без меня и не задержится, будет догонять, так как мы красиво прожили с ней жизнь, хотя я ее своим занудным характером часто огорчал…

4. А теперь о совсем смешном. Похороны – канительное дело…

1) Как можно быстрее вынести из дома, чтобы не мучить моих.

2) Добиться, чтобы разрешили Лесику прийти в этот день (если, конечно, врачи разрешат, чтобы это его не сломало окончательно).

3) Никаких оркестров.

4) Никаких студий, Дома кино (союз) – боже сохрани. Из дома – прямо туда, куда положено. Это мой крик, мольба. Без цирка, называемого почестями.

5) Никаких надгробных речей, а то я встану и уйду: получится конфуз.

Только кто-то из вас один, кому захочется, скажет одно слово: «Прощай».

Это, чтобы как-то поставить точку, а то нас «не поймут».

После этого «дерболызните» кто сколько сможет, но – умоляю – не дома. Это, конечно, кощунство и нарушение народной традиции, но очень прошу не для меня, так как мне будет все это до фонаря, а для Томы и детей.

6) Пусть ребята споют «Журавли», «Сережку с Малой Бронной…», «Бери шинель» и «Этот День Победы». И все. Они не откажут.

А потом пусть 2-я эскадрилья «врежет» «Смуглянку» от начала и до конца…

Очень жалею, что ничего не успел сделать путного. Вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую?! Во дает!

Спасибо и пока!

Через несколько дней навестить Быкова приехала Эмилия Косничук. Она взяла это письмо, пообещав отдать друзьям Быкова, но забегалась и забыла. Вспомнила она о письме, только через три года — в апреле 1979 года…

Более поздняя деятельность

Картина «Аты-баты, шли солдаты» стала для Быкова поистине культовой. И не только потому, что ее вход на экраны, произвел невероятный фурор, но и потому что стоила ему очень дорого – собственного здоровья. Непростой сюжет картины требовал огромных усилий для экранизации. Необходимо было подходящее место, реквизит, а еще военная техника. И солдаты, конечно нужны были в больших количествах. Все это было любезно предоставлено господину Быкову советской армией – на него полагались, на него надеялись. Ответственность, взваленная на плечи Быкова, была невероятной. Однако, как часто бывает, в эти самые ответственные моменты все идет не по плану – так случилось и в этот раз.

Мало того, что съемки фильма начались гораздо позже запланированного срока, так еще и при первой проявке пленки оказалось, что кадры бракованные – большую часть картины нужно переснимать. Все установленные сроки были сорваны, а выговор Быкову делал не кто-нибудь, а сам министр обороны — маршал Гречко, вернувшись после встречи с которым, у Быкова случился инфаркт. Целый месяц ушло на восстановление, а сразу выйдя из больницы, Быков не раздумывая, отправился на площадку, где снималась его картина, в которой он также был одним из главных актеров. Он завершил ее, и это стало новым триумфом.

Однако, здоровье Леонида Федоровича вскоре опять пошатнулось, и причиной тому стал снова инфаркт. На этот раз после того, как он узнал о том, что Олесь – обожаемый ребенок и единственный сын — оказался участником сомнительной компании, ограбившей один из местных магазинчиков с ювелирными украшениями. В это же время актеру была присуждена премия Украины за картину «Аты-баты, шли солдаты», однако, в свете последних событий, он твердо решил от нее отказаться. Награда все же нашла своего обладателя — ЦК Компартии Украины распорядились привезти ее Быкову прямо домой.

Быков3 - Леонид Быков

Смерть Быкова. Дата и место происшествия.

Леонид Федорович Быков погиб 11 апреля 1979 года, на сорок шестом километре автодороги Минск-Киев (неподалеку от поселка городского типа Дымер Вышгородского района Киевской области).

Памятный знак на месте смерти Леонида Быкова в виде лопасти винта самолета. Был установлен спустя 15 лет после трагедии. По свидетельству очевидцев мемориал установлен не совсем точно. Реальное место трагедии находится в стороне ~400 метров.

К слову, это уже вторая версия этого памятника. Сначала на месте смерти стоял другой — в виде крыла самолета с прикрепленной мемориальной доской. Однако, дочери Быкова памятник по каким-то причинам не нравился, и она наняла людей, чтобы его убрали. Народная любовь же была столь велика, что люди не увидев привычного памятника, подумали что это дело рук вандалов и самостоятельно установили вот этот, в виде лопасти винта.

Но и этот, новый мемориал менялся. В частности в 2013 году исчезала сама лопасть винта. Сейчас Мемориал снова в надлежащем виде.

Смерть Быкова. Похороны

13 апреля 1979 года в Киеве состоялись похороны Леонида Быкова. Хоронили его тщательно соблюдая волю покойного: без траурных речей, оркестра и выставления гроба в Союзе кинематографистов.

Прямо на кладбище была исполнена песня «Смуглянка». Этим и ограничились. Вот как вспоминает этот день Николай Мащенко:

Не было ни речей, ни музыки. Хотя к кладбищу приехали несколько оркестров, но мы от них отказались и понесли гроб в полной тишине. Я до этого думал, что траурная музыка усиливает печаль! Оказалось, что наоборот! Выдержать мертвую тишину гораздо труднее! И вот настает кульминационный момент, осталось выполнить последнее желание Лени. И до последнего я сомневался: можно ли на кладбище петь? Да еще и про зеленый клен? Тут я смотрю на Талашко, Подгорного, Федоринского и понимаю, что они уже не выдерживают. И тогда я сказал единственное слово этих похорон «Прощай!» – и ребята запели «Смуглянку»…

Место захоронения Леонида Быкова

Леонид Федорович Быков похоронен на Байковом кладбище города Киева.

Актер похоронен на участке №33, граничащий с участком №49. Раньше на могиле был установлен памятник.

В данный момент бюста на могиле нет, выглядит она вот так. Рядом с актером похоронена его жена Тамара Кравченко, которая умерла в 2010 году.

Бюст демонтирован по указанию дочери Леонида Быкова, которая заказала изготовление нового памятника.

Личная жизнь

Леонид Быков был не только талантливым актером и режиссером, но и человеком редких душевных качеств. Очень порядочный, добрый, где-то наивный, он никогда не шел на сделку с совестью, даже если это грозило ему серьезными неприятностями. В отличие от большинства коллег по цеху, Леонид любил только одну женщину — свою жену Тамару Кравченко (хотя поклонниц у него было в избытке). Они познакомились еще будучи студентами Театрального института и уже не расставались. В браке родились двое детей — сын Лесь (Александр) и дочь Марьяна. Тамара вскоре отказалась от актерской карьеры, решив быть просто женой и матерью.

Леонид Быков с семьей

Дочь Марьяна вспоминает Ленинградский период жизни семьи, как самый счастливый. Да, у ее отца случались творческие неудачи, и первый инфаркт он получил после провала своего “Зайчика”, но родители тогда были достаточно молоды и надеялись на лучшее будущее.

По возвращении в Украину, оптимизм быстро закончился. Быков оказался не у дел. Семью с двумя детьми поселили в общежитии, хотя до переезда обещали Леониду “золотые горы”. Актер, который никогда для себя ничего не просил, был вынужден добиваться жилья ради семьи. На самой киностудии для Леонида кабинета не нашлось. Он устроил себе рабочее место в коридоре. Там, на продавленном от старости кресле, под многострадальной пальмой, о чей грунт курильщики тушили окурки, Быков проработал… 5 лет! Только перед выходом на экран “В бой идут одни старики”, руководство студии распорядилось, наконец, выделить ему крошечную коморку под кабинет (просто нет слов от возмущения!).

Долгий простой в работе и враждебная атмосфера вокруг актера, не могли не отразиться на его здоровье, а то что случилось с сыном Лесем, окончательно подорвало силы Леонида. Лесь ушел в армию, причем попал в десантные войска — именно туда, куда хотел. Для этого нужно было иметь отличное здоровье, что и подтвердили несколько медкомиссий.

Александр Быков

Год он благополучно отслужил, а потом что-то произошло: Леся признали душевнобольным и отправили на принудительное лечение в закрытую клинику. Быков сделал все, чтобы помочь сыну, но жизнь парня была непоправимо искалечена. С диагнозом “шизофрения” невозможно было утроиться даже на самую простую работу. Впоследствии (по словам Марьяны), Лесь сбежит в Австрию и только там независимая психиатрическая экспертиза признает его диагноз недействительным.

Смерть Быкова. Как всё произошло.

Итак, давайте попробуем восстановить события того трагического дня 11 апреля 1979 года.

С 10 по 11 апреля Леонид Быков находился у себя на даче в поселке Страхолесье. О приехал туда сразу после совещания на киностудии им. Довженко, где обсуждался его новый фильм «Пришелец». На даче Быков находился один.

11 апреля у Быкова было назначено интервью для «Советского экрана». Корреспондент ждала его в 18 часов в Киеве. Поэтому днем 11 апреля Леонид Федорович сел в свою «Волгу» и отправился в город. Примерно в половине пятого на 47 километре трассы Миск-Киев Быков догоняет тихоходный трактор. Некоторое время Быков двигается позади трактора, затем предпринимает попытку обгона.

Резко ускорившись автомобиль Быкова выезжает на встречную полосу. В этот момент во встречном направлении двигается грузовик, перевозивший стеклянную посуду. Леонид Федорович заметив «Газон», вдавил тормоза. Однако скорость встречки и скорость самого Быкова были слишком велики и столкновения избежать не удалось.

Автокатастрофа в которой погиб Леонид Быков

Скорость волги на момент обгона была порядка 100 км/ч. Сторонники альтернативной версии гибели артиста высказывают предположение, что истинной причиной смерти мог оказаться сердечный приступ. Дескать, только этим и можно объяснить странно-опасный маневр Леонида Федоровича. Однако непрерывный тормозной путь длиной 22 метра до самого места столкновения говорит о том, что Быков до последнего давил на педаль тормоза, пытаясь уклониться от удара. Для человека, пораженного сердечным приступом такое поведение маловероятно.

Удар бампером грузовика пришелся в переднюю пассажирскую дверь. Скорость «Газона» была тоже достаточно велика — он протащил Быковскую «Волгу» 18 метров. Леонид Федорович умер на месте до прибытия «Скорой помощи». Экспертиза показала, что в крови Быкова алкоголя не обнаружено. Практически все внутренние органы оказались повреждены, ребра сломаны по линии ремня безопасности.

Из машины Быкова вытащил 22-летний водитель грузовика.

Достаточно посмотреть на остатки автомобиля Леонида Федоровича, чтобы понять, что шансов выжить в этой аварии у него не было.

Так же по сети «гуляет» еще одна фотография якобы с места трагедии Быкова. Те, кто интересуются этой темой вероятно натыкались на нее. Вот она:

Эта фотография не имеет никакого отношения к Леониду Быкову. Другими словами авария, запечатлённая на этой фотографии это совсем другая авария. Скорее всего это фото с места гибели Валерия Харламова. Разницу можно увидеть по форме кузова грузовика, по взаимному расположению автомобилей и по дорожному знаку в кадре.

Начало творческой карьеры

Леонид не отчаялся. Он вспомнил, что ещё во время учёбы в школе он увлекался театром, и решил попробовать себя в этой сфере. Он подал документы в театральное училище в Киеве, но его не приняли. Есть версия, что отказ Быков получил из-за маленького роста, который составлял всего 1 метр 63 сантиметра. Парень не расстался с мечтой поступить в театральное училище, его взяли на обучение в театральный институт в Харькове. После окончания учёбы Леонид играл на сцене харьковского театра ещё 9 лет. Дебютная роль — роль стиляги в одной из комедий — сразу запомнилась частым посетителям театра. Эта роль была яркой и довольно неординарной.

В 1960 году произошёл прорыв в карьере Леонида Быкова. Ленинградская студия «Ленфильм» пригласила актёра и режиссёра в свой коллектив. Быков без раздумий согласился. В этой киностудии он и стал известен на весь Советский Союз. Однако после девяти лет работы в Ленинграде Быков уезжает в Киев. В студии Довженко он стал ведущим актёром. Работу в театре актёр совмещал с написанием сценариев в журнал «Фитиль», который среди почитателей кино славился сатирическим характером. Однако дочь актёра рассказывала, что Леонид позже счёл переезд в Киев ошибкой. В новой студии ему так и не выделили собственный кабинет. После завершения работы над картиной «В бой идут одни старики» актёру наконец выделили небольшую каморку, которую было сложно назвать кабинетом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: