Екатерина Райкина – биография, личная жизнь, фото, фильмография и последние новости

Героиня статьи родилась в семье известного советского актера Аркадия Райкина. Поэтому с детства ее судьба была предопределена. Всю свою жизнь она посвятила театру. Больше полувека Екатерина Райкина блистала на сцене Академического Театра им. Вахтангова, радуя зрителей своим актерским талантом. Также Райкина снималась в кино, где ей доставались непростые характерные роли.

Сегодняшняя публикация расскажет о личной жизни актрисы, о мужьях и детях Екатерины Райкиной.

Екатерина Райкина

Екатерина Райкина

Папе открыто угрожали

– РАЙКИНЫ всегда были долгожителями. Папин дедушка в 90 лет еще на столе танцевал. Слава богу, живы две папины сестры (одной сейчас 89 лет, другой – 86). Мне кажется, и папа мог бы прожить гораздо больше, если бы не его жанр. И безответственно говорить, что у Райкина была счастливая, безоблачная жизнь. Так считают те, кто не знает, каких нервов стоил ему выпуск каждой программы! Ему же открыто угрожали на очень высоком уровне. А сколько пускали всевозможных сплетен, чтобы снизить его невероятный авторитет у народа!
– Каких?

– Не хочу даже вспоминать об этом. Настолько все они были грязными и мерзкими. Большинство ленинградских начальников боялись его и мешали как могли, заставляли выбрасывать целые монологи. Как-то журналист ‘Ленинградской правды’ посмел написать, что ‘Райкин всегда актуален’. Тут же приехал в редакцию Захаров, зам. первого секретаря Ленинградского обкома, и потребовал, чтобы в редакции забыли фамилию Райкина, поскольку он ‘нанес ущерб идеологической работе в Ленинграде и его надо гнать отсюда’.

– В конце концов они добились этого.

– Очень показательна история переезда папы в Москву. Еще со времен войны у него сложились добрые отношения с Брежневым, но он всегда чувствовал дистанцию и не пытался напомнить о себе. В начале 60-х годов, когда Брежнев был еще председателем Президиума Верховного Совета, они встретились на приеме после концерта.

– Ну, как ты живешь? – поинтересовался Брежнев.

– Хорошо.

– Как же хорошо? Ты ведь до сих пор живешь в гостинице. Тебе нужна квартира в Москве?

– Было бы неплохо…

Прошло 5 лет, они снова встретились, вспоминали войну, а напоследок Брежнев сказал, что распоряжение о квартире уже дано. Но опять все замерло. И тут добрый человек из Моссовета намекнул отцу, что надо поговорить с ленинградским начальством. Папа позвонил тогдашнему первому секретарю обкома Толстикову, сказал, что необходимо его ‘добро’, и добавил, что речь идет только о квартире, а театр остается в Ленинграде.

– Я понимаю, театр вам недорог, вы у нас не бывали, впрочем, как и в других театрах тоже.

– И почему меня так не любит интеллигенция?

– А вы издайте приказ, чтобы вас с 1 мая начали любить.

Прощаясь, отец обронил:

– Мне жаль, что у вас разное мнение с генсеком.

– А что, есть такое мнение? – удивился тот и тут же добавил: – А вы думаете, Толстиков дурак? Я вам и в Ленинграде оставлю квартиру.

Родители получили квартиру в Москве, перевезли туда все вещи. В Ленинграде не были больше года, потом позвонили, чтобы заказать номер в гостинице, а им сообщили, что их бывшее жилье действительно не тронуто. Первое время жили в пустой квартире, обедали на подоконнике. Но Толстиков так это дело не оставил. Приехал в Ленинград Косыгин, пошел на спектакль в БДТ, и Толстиков ему стал петь: ‘А Райкин-то наш каков! Мало того что в Москве, он и в Ленинграде имеет квартиру…’ Говорят, продолжить донос ему помешал сидевший рядом Товстоногов. Потом Толстикова назначили послом в Китае, а его место занял Григорий Романов. Тот вообще никогда не хотел видеть Райкина. Папа много раз пытался пробиться к нему – напрасно.

Детство и семья

Аркадий родился в городе Рига. Родители были евреями, отец Исаак Давидович работал в порту бракером строительного леса, мать Елизавета Борисовна – домохозяйка. Аркаша был старшим сыном, имел еще две сестры Бэллу и Софью, младшего брата Максима.

Во время первой мировой войны семья эмигрировала в г. Рыбинск. Там детвора показывала местные представления. Первая роль Аркашке досталась убитого купца. Когда отец увидел кривляния сына у зеркала, он его выпорол и крикнул: «Еврею не быть клоуном, этого не будет никогда! Если тебя так тянет в артисты, занимайся музыкой!»

После Аркадию купили скрипку. Но на ней мальчик катался с горки, а смычок приспособил как поводья импровизированных санок. До 13 лет Аркадий Райкин рос абсолютно здоровым ребенком, но в этом возрасте заболел ангиной. Присоединилась инфекция, мальчик попал на больничную койку.

Врачи не давали положительных прогнозов. Инфекция прогрессировала по всему организму. Юному Райкину было трудно передвигаться, больно даже терпеть на теле простынь. Болезнь изменила характер, он стал человеком замкнутым и думающим, в его взгляде появилась глубина.

Несмотря на прогнозы, мальчик выкарабкался. Через 10 лет болезнь повторилась. Единственным шансом на выживание стала операция по удалению гланд. Она прошла успешно, но последствия оставили отпечаток на всю жизнь. Появился порок сердца.

В 1922 семья переехала в Петроград. Юный Аркашка стал завсегдатаем театров. Часто ходил на спектакли, его узнавали контроллеры и иногда пропускали бесплатно. Если же требовалось, то он продавал тетрадки и учебники для покупки билета. Отцу не нравилось его увлечение, и он порол сына. Мальчик никогда не плакал – крепко стискивал зубы и терпел.

В школе любимым предметом Райкина было рисование. На уроке наступал его звездный час, учитель отмечал талант школьника и пророчил карьеру живописца. Аркадий действительно выбирал между живописью и театром, но последний победил. Родители были против такого решения, и Аркадию пришлось уйти из дома, поселиться в общежитии.

Райкина Екатерина Аркадьевна

Родилась 15 апреля 1938 года в Ленинграде. Заслуженная артистка РСФСР (28.05.1976). Дочь Аркадия Исааковича Райкина (1911—1987) и актрисы Руфи Марковны Райкиной-Иоффе (1915—1989). Окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина (1959, педагог – Л. Шихматов). С 1959 года — актриса Московского академического театра имени Евг. Вахтангова. Играла в театре «У Никитских ворот». Брат — актёр Константин Аркадьевич Райкин. Первый муж — актёр Михаил Михайлович Державин. Второй муж — актёр Юрий Васильевич Яковлев, сын — актёр и бизнесмен Алексей Яковлев (род. 17 октября 1961). Третий муж — актёр театра им. Вахтангова Владимир Николаевич Коваль (1942—2013).театральные работыФанни («Ангела» Г. Севастикоглу) Катя («Много ли человеку надо» А. Галича) Майя («Иркутская история» А. Арбузова) Катя («Двенадцатый час» А. Арбузова) Софья («Дамы и гусары» А. Фредро) Зелима («Принцесса Турандот» К. Гоцци) Полли («Миллионерша» Б. Шоу) Паша, Катя («Идиот» по Ф. Достоевскому) Поводырка («Виринея» Л. Сейфуллиной и В. Правдухина) Люсиль («Мещанин во дворянстве» Ж.-Б. Мольера) Ира («Антоний и Клеопатра» Шекспира) Ниночка («Из жизни деловой женщины» А. Б. Гребнева) 3-й критик («Театральная фантазия») Татти («Неоконченный диалог» Василия Чичкова) Ксения («Чем люди живы» по Л. Толстому) Жонка («Степан Разин» по В. Шукшину) Кадрия («13-й председатель» А. Абдуллина) Зарипа («И дольше века длится день…» Ч. Айтматова) Соседка («Кабинетная история» Р. М. Ибрагимбекова) Марина («Мартовские иды» по Т. Уайлдеру) Бетти («Белый кролик» Мэри Чейз) Золушка («Золушка» Ш. Перро) Гек Финн («Приключения Гекльберри Финна» М. Твена)роли в кино2003 Замыслил я побег :: эпизод1987 Тринадцатый председатель (фильм-спектакль) :: Кадрия1987 Клуб женщин :: Женя :: главная роль1981 Про Ивана-не-Великана (фильм-спектакль) :: девка Бузина1980 Благочестивая Марта :: донья Инес1980 Антоний и Клеопатра (фильм-спектакль) :: Ира1979 Кот в сапогах (фильм-спектакль) :: Принцесса1977 Ситуация (фильм-спектакль) :: Зинаида1976 Когда-то в Калифорнии (фильм-спектакль) :: миссис Мартин1976 Дамы и гусары (фильм-спектакль) :: Софья1974 Миллионерша (фильм-спектакль) :: Патриция1971 Принцесса Турандот (фильм-спектакль) :: Зелима1968 … И снова май! :: Рахиль1967 Софья Перовская :: Хеся Гельфман1967 На два часа раньше :: почтальон1966 Коллекция Капы (фильм-спектакль) :: влюбленная в лектора1963 Три тетради1963 Короткие истории :: Ванга1962 Юность отцов1962 Свадебное путешествие1962 Мой белый город1962 Западня (фильм-спектакль)озвучивание1962 Баня (анимационный) :: читает текствокал1967 На два часа раньшепесня “Золушка” (сл.Н.Матвеевой, муз.В.Дашкевича)участие в фильмах2010 Константин Райкин. Театр строгого режима (документальный)2008 Человек в кадре (документальный)1975 Аркадий Райкин | Arkadi Rajkin (документальный)

Рейтинг: 0.0

Маме было больно, но она терпела

– ОТЕЦ делился с вами своими проблемами?

– Конечно, делился. И со мной, и особенно с мамой. Я вообще не представляю, как бы он жил без нее.

– Как они встретили друг друга?

– Папа выступал в школьной самодеятельности, и однажды их пригласили на ‘гастроли’ в соседнюю 41-ю школу

Вот как папа вспоминал об этом: ‘Выхожу на сцену, выступаю и вдруг обращаю внимание на девочку-старшеклассницу, сидящую ряду в пятнадцатом. На девочке был красного цвета берет, примечательный не только своей яркостью, но еще и тем, что в нем было проделано отверстие, а сквозь него пропущена прядь иссиня-черных волос

Я еще не знал, что девочку зовут Рома. Года полтора спустя я увидел ее на Невском. Узнал мгновенно. Она шла мимо меня. Шла так, как будто все должны уступать ей дорогу. Мне захотелось заговорить с ней, но я не решился.

Прошло еще три года. Я уже учился на последнем курсе института. Однажды прихожу в нашу студенческую столовую, становлюсь в очередь. Кто-то встал за мной. Вначале я не замечаю, кто это. Но вдруг словно почувствовал что-то. Оборачиваюсь – за мной стоит она. Она заговорила первой, и этот разговор я помню слово в слово.

– Как хорошо, что вы тоже учитесь здесь.

Я после паузы:

– Что вы делаете сегодня вечером?

– Ничего.

– Пойдемте в кино.

– Пойдемте…

В тот же вечер мы встретились у кинотеатра ‘Гранд-Палас’. Что мы смотрели? Бог его знает. Я все время смотрел на нее. Как только начался сеанс, я наклонился к ней и прошептал:

– Выходите за меня замуж’.

Через несколько дней мама ответила согласием, но поженились они значительно позже – против студенческого брака были категорически настроены ее родители.

– Как Аркадий Исаакович называл вашу маму дома?

– Ромочка или Ромашка. Мы с Костей говорили ‘мамочка’ или ‘мамулька’, а я еще звала ее ‘мамулявка’. Мама была красавицей. Очень яркая, талантливая, веселая, глубоко образованная. Она знала массу историй, анекдотов, и даже Ираклий Андроников, приходя к родителям в гости, всегда говорил: ‘Ромочка – прекрасный рассказчик, мне лучше помолчать’. У нее был и литературный талант, отмеченный многими критиками, но времени писать не хватало. Она играла в театре, была папиным секретарем и буквально не отходила от телефона. Я говорила: ‘Мама, ты – как коза на веревочке. Нельзя же так, надо делать перерывы’. Я ненавидела телефон и до сих пор смотрю на него, как на врага, потому что он всю жизнь отнимал у меня маму.

– Вашего отца постоянно окружали красивые актрисы, поклонницы… Мама не ревновала?

– Были моменты, когда я понимала, что маме тяжело, обидно, больно. Но что сделать, се ля ви, как говорят французы. Она была очень мудрой женщиной. Случались критические периоды, которые стоили ей большого здоровья, но приходилось терпеть и переживать. Она очень любила папу, поэтому бросила ему под ноги всю свою жизнь, все свои таланты. Она понимала, кто такой Райкин. Ведь почему часто два талантливых человека не уживаются вместе? Обязательно кто-то должен пожертвовать собой ради совместной жизни и любви. А это не каждый может. Безусловно, папа был благодарен ей. Особенно это проявилось, когда мама заболела. Папа ухаживал, был с ней очень нежен и внимателен.

В войну я чудом осталась жива

– ЕКАТЕРИНА Аркадьевна, вы помните свои первые впечатления об отце?

– Мне шел четвертый год, когда началась война, поэтому страшные перипетии, происходившие со мною, перебили все былые светлые воспоминания. Родители обслуживали фронт, ездили по всей стране, естественно, они не могли тащить за собой маленькую девочку. А бабушка с дедушкой остались в блокадном Ленинграде. Мама отдала меня чужой тетке в Ташкенте. Родители присылали ей продукты, но мне ничего не доставалось. Одна, маленькая, без родителей, вся больная, голодная, в экземе, с дизентерией – удивляюсь, как я вообще тогда осталась жива. Если бы бабушка приехала за мной на два месяца позже, я бы недотянула…

А первое мое счастливое воспоминание связано с 1945 годом. Родители взяли меня с собой на гастроли в Сочи, а потом мы остались там на два месяца отдохнуть, я даже в 1-й класс опоздала. Мы вместе с папой бегали, плавали, играли в мяч, прыгали, как козлики, на гигантских шагах – это такая карусель. Я была счастлива, что находилась рядом с родителями, и панически боялась от них оторваться.

– С Костей вы в детстве дружно жили или мутузили друг друга?

– У нас же с ним разница в 12 лет – я уже на сцену вышла, когда он родился. В 17 лет уехала в Москву учиться, в 19 лет вышла замуж, появились своя семья, свои заботы. Я всегда обожала Котю и до сих пор им восхищаюсь. Он вырос в Мастера. Когда смотрю сейчас на него, каждый раз думаю: ‘Господи, какое было бы счастье, если бы родители видели его. Как бы они им гордились’.

– А были моменты, когда вы расстраивали родителей?

– Однажды был очень смешной случай. Когда приходили гости, я обычно встречала их, вытаскивала на стол какую-нибудь бутылочку, расставляла рюмочки, сама немного выпивала… Помню, прибегает как-то ко мне Костька, глаза вытаращены.

– Что случилось? – спрашиваю.

– Мама сказала, ты спиваешься.

– Ты что, с ума сошел? – говорю ему.

Мама мне потом объяснила свою тревогу: ‘Катенька, ну я же вижу, что у вас в доме существует эта привычка и у нас дома ты иногда выпиваешь рюмочку’. ‘Мама, да я никогда не сопьюсь, у нас же в генах этого нет’, – успокаивала я ее. А Костя потом еще долго смеясь спрашивал у меня при встрече: ‘Ну как, ты еще не спилась?’

– А Аркадий Исаакович тоже не употреблял?

– Никогда. Мог весь вечер просидеть с одной рюмкой коньяка. И в театре не терпел ника

ких алкоголических проявлений. Помню, был у них в оркестре пьющий человек. Заметив это, папа решил его проучить. Пришел как-то в ресторан поужинать и видит этого музыканта на пару с полным стаканом. Папа встал, подошел к нему: ‘Что это у тебя?’ – ‘Вода’. – ‘Я так хочу пить!’ – сказал он и выпил этот стакан залпом. Мама потом рассказывала, что он пришел в номер и просто ‘умер’ до утра. Непьющий же человек! Зато тот артист понял это жесткое предупреждение и больше не пил.

– Как Аркадий Исаакович относился к так называемой ненормативной лексике? Мог ввернуть какое-нибудь словечко?

– Я даже представить себе не могла, что папа мог что-то такое сказать. Иногда мама, рассказывая анекдот, предупреждала: ‘Тут есть слово, которое из песни не выкинешь, вы уж меня простите’. ‘Ромочка, ну не надо, пожалуйста’, – просил он ее. И даже когда слышал что-то типа ‘жопа’, начинал морщиться. Вот такое у него было воспитание.

Выбор жизненного пути

Екатерина Райкина решила стать актрисой в возрасте 12 лет. Именно тогда девочка впервые вышла на сцену Театра имени Е. Вахтангова. Екатерина дебютировала в спектакле «Отверженные» режиссера Николая Акимова. В этой постановке она сыграла юную Козетту. Изначально предполагалось, что эту роль исполнит другая актриса, однако эта девочка не смогла принять участие в спектакле.

Екатерина Райкина в молодости

Екатерине исполнилось 17 лет, когда ее семья перебралась в Москву. После окончания школы она с первой попытки стала студенткой Щукинского училища. Учиться было пусть и нелегко, но очень интересно. Студенческие годы пролетели незаметно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: