Осетинская свадьба сегодня и вчера. В чем разница?

Процесс сватанья

Осетин самостоятельно ищет себе пару. При выборе он учитывает несколько моментов. Девушка должна быть скромной, хорошей домохозяйкой и рассудительной, а также уметь вышивать и создавать качественное рукоделие. Речь о красоте заходит в последнюю очередь. Если девушка не отличается ни одним качеством, то даже самая красивая внешность не поможет удачно выйти замуж.

Осетинам запрещается создавать родственные браки. Отбор невесты проходит тщательно. Нельзя регистрировать брак однофамильцам, а также тем, у кого бабушки произошли из одного рода.

После того как избранница найдена, молодой человек знакомит её с родителями. Если семья одобрила выбор сына, в дом девушки засылают сватов.

Выбор сватов — довольно щепетильный вопрос. Ими могут стать люди, которые обладают такими качествами, как коммуникабельность и толковость. Они должны разбираться в традициях, иметь хорошее чувство юмора. Сватам необходимо убедить родителей девушки в том, что ее избранник достоин ее и лучше остальных во всем.

Сватами становятся друзья, близкие родственники семьи жениха. Они считаются желанными гостями в доме. Но с первого раза им никто ответ не даст. Согласие на брак дается только после второй или третьей встречи.

После этого родителями обсуждается размер калыма. Как только семья получит оговоренную сумму, назначается даты торжественного события. Решение считается окончательным только после того, как был передан калым. Если денежное вознаграждение не было отдано вовремя, то намерения парня считаются несерьезными. Этот момент станет причиной для разрыва отношений, ведь жених нарушил данное слово.

Считается, что выполнение всех традиций полностью меняет жизнь девушки. Как только она получила статус невесты, ей запрещается посещать любые увеселительные мероприятия.

Общие сведения

Этапы осетинской свадьбы

Условно осетинскую свадьбу можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовительный этап. Он состоит из выбора сватов и самого сватовства невесты в отчим доме, внесение откупа за невесту и заключения брачного соглашения. А также выбор шаферов и так называемого «тайного визита». На нем жених невесте дарит кольцо и платье, а будущей теще сладости.
  2. День невесты. Начинается он с того, что за невестой в ее дом отправляется кортеж. По приезду происходит торг и выкуп невесты. Кортеж вместе с невестой отправляется на свадебное торжество к жениху. В процессе праздника с невесты снимают фату, в момент поздравлений будущая жена кормит смесью меда с топленным молоком взрослых женщин, после чего уходит в отдельную комнату.
  3. День жениха. После празднования свадьбы жених отправляется в дом тестя на совместное застолье.

Сватовство

Все кандидатуры в невесты проходят тщательный отбор и оценку родственников жениха. После того, как выбор невесты одобрен, в дом отца невесты отправляются сваты (минавартта). Главной их задачей было убедить родственников невесты в том, что молодой человек как никто другой лучше подходит в мужья для их дочери. Сватов всегда выбирали из взрослых мужчин из числа близкий родственников. Эти люди должны обладать такими качествами как дипломатичность, терпеливость, с хорошим чувством юмора и хорошо знающие осетинские традиции, и обычаи. Как правило сватовство старались проводить в субботу в вечернее время. При этом в обязательном порядке предупреждают семью невесты о предполагаемом визите гостей.

В это время в доме невесты гостей встречают уважаемые родственники или просто знакомые со стороны невесты. Родители обеих сторон, а также молодая пара по традициям не должны были участвовать в моменте сватовства. В обязательном порядке для сватов в доме невесты накрывают стол, за которым обсуждается будущий союз молодых.

Родственники невесты имею права отклонить предложение сватов, однако это происходит крайне редко. Потому что до момента сватовства молодые люди имеют возможность познакомиться поближе и на момент сватовства условно уже получено положительное решение от молодых обеих сторон. В современной Осетии процедура сватовства носит символический и условный характер. Однако согласно этикету сваты должны посетить дом невесты как минимум 3 раза. Окончательное решение будет озвучено на третьей встрече. После сватовства невесте запрещено посещать увеселительные мероприятия вне дома и встречаться с родственниками будущего мужа.

Сговор

После получения положительного решения от стороны невесты, родственники и семья жениха направляют доверенных лиц (фидауджита) с деньгами для составления брачного соглашения. Сговор проходит в праздничной обстановке с веселым застольем, с прочтением молитв и произнесением добрых пожеланий в отношении двух родов, которые через некоторое время породнятся.

Тайный визит (сусæгцыд)

За 7 дней до свадьбы жених со своими друзьями в тайне от родных невесты проникает к невесте в дом. Обычно при тайном визите жениха сопровождают старший и младший шаферы (кухылхацаг и амдзуарджын). По осетинским обычаям шаферов выбирают родители жениха из числа самых близких друзей или родственников. Обязательное требование к шаферу было то, что они должны быть уже семейными. В дальнейшем шаферы жениха становятся названными братьями невесты. На протяжении всей ее жизни они будут ее защищать и помогать в трудные минуты.

Со стороны невесты в момент такого визита в доме находятся старшие женщины семейства, мама или бабушка отца невесты, молодые соседи или ближайшие родственники. В первой части визита старшие люди находятся отдельно от молодежи в соседней комнате. После произнесения трех молитвенных тостов, жених с шаферами переходят в соседнюю комнату к старшим женщинам, где мама невесты угощает мужчин национальным осетинским слабоалкогольным пивом. Опустошив бокалы, молодые люди возвращаются в комнату с невестой. При этом их пустые бокалы они должны наполнить деньгами. В качестве подарков для будущей тещи жених приносит конфеты, а невесте дарит обручальное кольцо и свадебное платье. Иными словами, тайный визит можно приравнять к помолвке молодых.

Немного о тайном визите

осетинская невеста

В день тайного визита зять одаривает тещу конфетами, а будущей супруги вручает свадебное платье и обручальное кольцо.

После свадьбы

Обряды и традиции осетинских свадеб не заканчиваются и после церемонии бракосочетания. В доме жениха с молодой снимают фату, а делать это должен юноша, родственник. Ритуал совершается при помощи свадебного флажка, который передают из дома невесты. Когда фата будет снята, флажок укрепляют над печкой, где он должен быть постоянно.

После церемонии снятии фаты, невеста угощает всех женщин в доме медом из специальной чаши, которую потом отдают детям. Затем невесту увозят обратно домой, куда в дальнейшем приезжает жених с шафером. Здесь устраивается еще одно застолье.

На следующее утро невеста угощает местных ребятишек сладостями, а гости продолжают праздновать.

Приход за суженой

Еще несколько лет назад свадьба в Осетии праздновалась в доме жениха. На мероприятие приглашали много гостей. Праздничный стол ставился во дворе. В современное время молодые люди предпочитают отмечать свадьбу в ресторане.

Осетинскую свадьбу условно разделяют на два вида: торжество жениха и невесты. Утром родные будущего супруга, соседи и друзья приходят в его дом. Старший из шаферов решает, кто поедет в кортеже за невестой, а также дает несколько инструкций. В обязательном порядке за девушкой едут родители, старший и младший шаферы. Свита дарит избраннице жениха пироги, торты, сладости и алкогольные напитки.

Их встречают возле порога с бокалами вина. Гости желают жениху и невесте добра, счастья и долгой любви. Потом все заходят в дом. Невеста занимает видное и почетное место. Но через несколько минут ее уводят в соседнее помещение, где она сможет переодеться в свадебное платье.

невеста у рояля

Предсвадебные обряды

Самый очаровательный обряд в предсвадебном приготовлении называется «сусагцыд», что в переводе означает «тайный визит». Его наносят через несколько дней после того, как состоялся фидыд. В дом невесты приходят ее подружки, жених и шафер. Как правило, все происходит тайным образом и в вечернее время. Будущий зять должен угостить женскую половину дома конфетами, которые он приносит с собой. Потом гостей угощают кушаньями, а на улице начинаются танцы и можно услышать народные осетинские свадебные песни.

На этом застолье тоже можно услышать три почетных тоста, только вот третий тост на этот раз посвящается счастью молодых. Мать невесты преподносит своему будущему зятю церемониальный бокал, а другие женщины — остальным мужчинам. Они должны выпить содержимое до дна, а потом положить туда деньги и вернуть женщинам.

В этот день жених дарит своей невесте обручальное кольцо, после чего начинается настоящий праздник с песнями и танцами. Гуляния могут продолжаться до поздней ночи, но жених не должен оставаться в доме молодой с ночевкой.

Торг за невесту

Под торгом принято понимать веселый спор, во время которого родственники жениха и невесты не хотят уступать друг другу. Часто подружки невесты прячут новобрачную, требуя за нее выкуп. В конце концов, родственникам жениха удается договориться со всеми. Выводит невесту старший шафер под звуки гармони. Потом ее усаживают в машину и увозят к жениху.

Как только автомобиль подъезжает к дому, невесту идут встречать люди, которые хотят пожелать ей счастья в семейной жизни. Чтобы девушка первым родила мальчика, ей дают подержать малыша мужского пола. Порог будущего дома невеста переступает с правой ноги.

Народные танцы Осетии в современной культуре

Сегодня существует немало ансамблей осетинских народных танцев, гастролирующих не только по России, но и за рубежом, знакомя зрителей с кавказской самобытностью. Такие выступления публика всегда воспринимает очень тепло – ведь зрелище всегда является ярким и волнующим. Особым успехом пользуется Государственный ансамбль «Алан», которому без малого 80 лет.

«Алан» – победитель многих конкурсов и фестивалей, он представлял родной край и всю Россию во многих странах Европы и Азии. Неизменно пользуются успехом осетинские танцы и в Москве. Помимо разнообразных выступлений танцевальных коллективов, в столице действует сразу несколько школ-студий, постоянно проводящих наборы желающих посещать занятия.

Нередко в такие школы кавказцы, находящие далеко от родной земли, записывают своих детей, чтобы они впитывали народную культуру. Однако, сюда приходят не только люди, жизнь которых связана с Северным Кавказом, но и многие из тех, кого привлекает грациозность танца. К тому же, владение танцевальными приемами способствует духовному проникновению в древнюю культуру своего народа.

Процесс снятия фаты

Одним из важных этапов считается снятие фаты с невесты. Проводится он молодым юношей, который относится к друзьям или родственникам жениха. С помощью специального флажка он проводит ритуал. Парень водит его над головой новобрачной три раза.

Во время совершения обряда он должен пожелать счастья, благополучия, рождения сыновей и одной дочки. Потом он приподнимает фату. Все приглашенные гости должны увидеть лицо невесты.

Также осуществляется еще один обряд. Смысл заключается в том, что невеста должна угостить свою свекровь смесью из топленого масла и меда. Потом баночку с содержимым крадут мальчишки. Таким образом они хотят получить выкуп.

осетинская невеста

Как празднуется осетинская свадьба?

Осетинская свадьба отличается пышностью. Количество приглашенных превышает 100 человек. Все веселятся и одаривают подарками молодых. Родители жениха и невесты преподносят драгоценности. Остальные же дают деньги.

Во время свадебного торжества новобрачная находится в специально отведенном ей месте. Только спустя несколько часов ее отводят в специальную комнату и разрешают сесть. К ней могут заглядывать гости, чтобы пожелать всех благ и взаимопонимания с новыми родственниками.

Девушка должна стоять молча. Лишь изредка разговаривать ей разрешает свекор после того, как она снимет косынку. Вечером будущий супруг уходит в дом тестя. Там теща готовит для зятя яичницу. Потом устраивается застолье и танцы.

Новобрачные, исходя из традиций, не должны возвращаться в родное жилище на второй день. Они могут приехать домой только на третий день. Но обычно это правило не соблюдается, и супруги возвращаются раньше положенного времени.

Со временем традиции осетинской свадьбы подверглись изменениям, но до сих пор остаются своеобразными. Молодые люди помнят их и строго им следуют.

Наряд осетинской невесты и жениха

Платье будущей супруги отличается своей уникальностью и красотой. В нем она выглядит прекрасно. Это придает образу величественность, статус и изысканность.

Существует несколько особенностей нарядов.

  1. У осетин наряды включают несколько элементов. Он состоит из рубашки, корсета, распашного платья, кафтана, шапочки и фаты. Особое место занимает кафтанчик. Его шьют из дорогих тканей — шелка, атласа или бархата. Обязательно наносятся декорации из золотой нити.
  2. Наряд осетинки украшается нагрудником, на котором есть застежки. Они не выполняют никакой функции и используются лишь в качестве составляющего элемента.
  3. Крой у распашного платья характеризуется строгостью. Он должен скрывать пятки, руки, область груди и плеч. Но при этом платье красиво облегает фигуру. Чтобы выделить талию, надевается пояс.
  4. Голова невесты покрывается шапочкой и фатой. Таким образом, она защищает себя от злых взглядов.
  5. Невесты часто надевают платья светлых тонов, которые украшены различными орнаментами.

Если говорить об образе жениха, то он надевает строгий костюм. Он ничем не отличается от русского костюма и состоит из светлой рубашки, галстука или бабочки, пиджака и брюк темных оттенков.

Осетинская свадьба отличается роскошностью, дороговизной и необычностью. Ее традиции никого не оставят равнодушными. Молодые люди до сих их чтят и уважают, тем самым защищая свои семьи от печали, невзгод и влияния нечистых сил.

Подробности

Детали наряда

В состав свадебного наряда осетинской невесты входит множество деталей, вот некоторые из них:

— корсет – выполнен из нескольких слоев шелка;

— рубаха (ситцевая либо шелковая), имеющая красный либо желтый цвет;

— металлический пояс, защищающий невесту от злых духов. Как правило декорирован дорогими красными камнями;

— кафтан — как правило, изготовлен из дорогих тканей (атлас, шелк либо бархат). Его вороти подол расшит вышивкой из золота;

— передник;

— нагрудник (символ ветви Древа Жизни);

— шапочка, расшитая нитями (золотыми и серебряными) и украшенная красивыми камнями, чаще рубинового тона;

— фата, она может быть заменена воздушным платком, надетым поверх шапочки и закрывающим лицо красавицы.

Весь костюм изготовлен в распашном крое. Сверху рубахи одевается кафтан, который фиксирует фигуру девушки и препятствует расстегиванию застежек на груди. Он почти не виден из-под платья и считается скорее декоративным элементом свадебной композиции. Под кафтаном на девушку надет корсет, который затянут с помощью шнура с множественными узелками. Согласно обычая, корсет развязывают, при этом не допускается использование острых предметов. Разрывать шнур тоже запрещается.

Рукава распашного платья, расклешенные книзу, расшиты вышивкой ручной работы и богатыми камнями. Это очень утяжеляет платье, но делает его необыкновенно красивым и солидным. В некоторых платьях рукава прямые, суженные у кисти рук. На такой рукав следует надевать широкие нарукавники. Осетинские свадебные наряды всегда роскошные и дорогие. Наряд закрывает чужих глаз все части тела невесты, включая шею и руки.

О головном уборе

Прекрасен головной убор девушки (шапочка), расшитый золотыми нитями и обрамленный воздушной фатой из нескольких слоев. Фата закрывает голову новобрачной от постороннего взора. Надо отметить, что фата со свадебной шапочкой, выполненной в форме усеченного конуса, является предметом выкупа на свадьбе в Осетии. Головной убор тщательно охраняют родные новобрачной, а гости пытаются его «украсть». В старину считалось дурной приметой, если головной убор невесты попадал в посторонние руки. Пояс невесты может быть из материи либо серебра. Считается, что чем богаче украшен пояс, тем зажиточнее семья невесты. Матерчатый пояс оригинально расшит, а металлический представляет собой своеобразный шедевр.

В старые времена платье невесты шилось из ткани красного цвета. Современные осетинские новобрачные одеты в одеяния светлых оттенков (белых, розовых, кремовых, голубых) с яркими элементами.

На ноги девушка обувает мягкую обувь, изготовленную из сафьяна (чувяки) с вышитыми золотыми и серебряными нитями узорами.

Невеста является олицетворением чистоты и целомудрия. Её свадебный наряд поражает своей роскошью и богатством.

Считается, что девушка в подвенечном наряде очень ранима и подвержена проискам злых сил, этим объясняется наличие многих оберегов и защитных узоров.

Когда невеста в свадебном наряде идет к свадебному кортежу ее сопровождает шафер. При этом, дорогу девушки посыпают сахаром в знак того, чтобы супружеская жизнь была сладкой. По традиции, эта роль отведена матери невесты. По пути в ЗАГС кортеж, согласно обычаю, останавливается в святых местах для молитвы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: